фото Греческая кухня

Греческая кухня - это термин, который описывает традиционную кухню греков. Греческая кухня с разнообразием и качеством ингредиентов, с мудрыми, полезными сочетаниями и многовековыми знаниями занимает привилегированное положение в мировой культуре вкуса.

В современной греческой кухне широко используются оливковое масло, злаки, вино, мясо, овощи и морепродукты. Также к другим важным продуктам питания относятся оливки, помидоры, сыр, баклажаны, кабачки, лук, чеснок, йогурт и лимонный сок.

Кухня греков характеризуется как средиземноморская, она имеет некоторые общие черты с традиционными кухнями Италии, Балкан, Турции и Леванта (часть Ближнего Востока).

Одним из важных аспектов традиционной кухни являются закуски (мезе), их обычно подают с вином, узо и ципуро (крепкие напитки) в тавернах и других заведениях общепита.

Греческие сладости характеризуются в основном такими продуктами как мед и орехи, в то время как часто используются различные фрукты для традиционных сладостей - глико куталю и мармелада.

С древних времён и до наших дней, вино и оливковое масло всегда занимали центральное место в греческой кухне.

  Греческие вина. 20 лучших греческих вин, читайте здесь

Морепродукты являются неотъемлемой частью греческой кухни. Они отличаются отменным вкусом и большим разнообразием: осьминоги, кальмары, мидии, креветки, устрицы, крабы и другие.

Сыр также играет важную роль в греческой кухне. Здесь производят самые разнообразные сыры, такие как мизитра, фета, кассери, кефалотири, грюйер, антотиро, мецовоне и халуми (в основном на Кипре).

В Греции существует ценный продукт - мастика Хиоса. Это натуральная смола, получаемая из мастикового дерева. Сегодня её признали панацеей от множества болезней.

    Гастрономический туризм в Греции, читайте здесь

История греческой кухни

Первую поваренную книгу в истории написал древнегреческий Архестрат, которого называют отцом гастрономии, это было в 320 году до нашей эры.

Древнегреческая кухня основывалась на так называемой «троице Средиземноморья»: пшенице, оливковом масле и вине. Греки всегда употребляли много рыбы, тогда как мясо ели намного реже, так как оно стоило дорого. Такая тенденция в греческой кухне продолжалась до римского завоевания, а затем продолжалась и в греческие и османские времена и изменилась относительно недавно.

С развитием технологического прогресса, мясо стало гораздо более доступным для широкой публики.

Византийская кухня была похожа на древнегреческую кухню и являлась ее естественным продолжением, но с тем главным отличием, что она включала в себя новые ингредиенты, недоступные в прошлом, такие как икра, мускатный орех, базилик и лимоны, в то время как рыба продолжала оставаться неотъемлемой частью греческой кухни. Византийская кухня извлекла выгоду из важнейшего географического положения Константинополя, который был мировым центром торговли пряностями.

В греческой кухне используются некоторые ароматные приправы чаще, чем в других средиземноморских кухнях, а именно: орегано, мята, чеснок, лук, петрушка, укроп и лавровый лист. Другие распространенные травы и специи, такие как базилик, тимьян и фенхель. Во многих греческих рецептах сладкие специи используются в сочетании с мясом, например, корица и гвоздика.

Климат и почва Греции, как правило, благоприятствуют разведению коз и овец в большей степени, чем крупного рогатого скота (например, коров) и поэтому блюда из местной говядины встречаются реже. Рыба и морепродукты, конечно, более распространены в прибрежных районах и на островах, но это не означает, что они не распространены в других регионах, особенно в наши дни, когда рынок развит с большим разнообразием продуктов питания.

Таверны и некоторые рестораны являются одними из основных мест, где подают традиционные греческие блюда для местных жителей и туристов. В последнее время фаст-фуд также стал популярен в Греции. Кроме того, некоторые традиционные греческие блюда, особенно сувлаки и гирос, часто подаются в стиле быстрого питания.

Классические блюда греческой кухни

Греческая кухня в разных регионах страны имеет различия, хотя есть много общих черт между гастрономическими традициями. Существуют такие местные кухни как: кикладская, критская, ионическая, македонская, додеканесская, континентальная кухня и другие.

  Все, что вам нужно знать о превосходной кикладской кухне, читайте здесь

В меню представлены некоторые из самых популярных греческих блюд, которые можно найти по всей стране:

Дакос - традиционный критский салат (закуска)

Дзадзики - закуска из йогурта и огурцов

Долма - виноградные листья, фаршированные рисом и овощами, которые часто включают мясной фарш

Греческий (деревенский) салат, по сути, салат с помидорами, огурцами, луком, фетой, оливками и оливковым маслом

Мусака - запечённые баклажаны с фаршем, залитые кремом бешамель

Пайдаки — жареные бараньи рёбрышки

Греческие пироги — тиропита, спанакопита и многие другие

Сладкая выпечка — бугаца, каридопита, милопита, галактобуреко

Рыбные блюда из ципуры, бакаляроса и морепродуктов: жареные кальмары, маринованный осьминог и многие другие.

   20 блюд греческой кухни, которые нужно попробовать в Греции, читайте здесь.

Популярные статьи

Древнегреческие сосуды. Керамические вазы, вазопись (видео)

Древнегреческие сосуды служили емкостью или контейнером, которые предназначались для хранения жидкости, вина, фруктов и т.д. Их использовали древние греки в религиозных церемониях, в повседневных хозяйственных нуждах, для хранения еды.

Самые красивые греческие деревни

Греция красивая страна, но есть отдельные места, которые с первого момента вас очаруют. Мы для вас подобрали всего несколько таких деревень, но знайте, что это лишь совсем малая часть уникальных, традиционных греческих деревень, которыми славится Греция.

Сейчас, из-за продолжающейся пандемии, мы не можем свободно путешествовать как раньше, но возьмите их на заметку и как только возобновиться туризм, приглашаем вас в Грецию, чтобы убедиться в красоте этих мест.

Алонисос. Греческие острова (видео)

Алонисос (Αλόννησος) — греческий остров принадлежащий архипелагу Спорады в Эгейском море. Его площадь 64,5 км², длина береговой линии около 67 км. Бухта Патитири - порт острова, он связывает паромным сообщением Алонисос с городами Волос и Салоники, а также с другими островами Спорад — Скиатосом и Скопелосом.

Судзукакья (σουτζουκάκια). Блюда из мясного фарша

На что похоже.

Судзукакья можно сравнить с небольшими котлетками в соусе. Отличие - нежный аромат, который создаёт сочетание добавленного вина, чеснока и кимино (молотый тмин).

Спагетти. Простой рецепт спагетти с соусом из мягкого сыра антотиро и руколы (σπαγγέτι με σάλτσα ανθότυρου & ρόκα)

Спагетти - это тонкие макаронные изделия (без дырки), признанные во всем мире как изделия итальянского происхождения.