Традиционные рецепты греческой кухни обязательно включают вкуснейшее блюдо Средиземноморья — долму. Долму можно назвать любимым греческим блюдом. Каждый регион Греции имеет свои особенности в приготовлении того или иного блюда. Это касается и долмы.
Сегодняшний рецепт долмы взят из традиционной кухни острова Родос, называется он: долма с фаршем в виноградных листьях (ντολμαδάκια με κιμά).
Если вы заметили, в названии мы указываем, что долма с фаршем, потому что в греческой кухне, в большинстве случаев, долму готовят без мясного фарша. Обычно за основу берётся рис, к нему добавляют изюм, кедровые орешки, лук-порей, гранатовые зерна и другие компоненты.
Консервированные виноградные листья для долмы, можно купить в интернет-магазине.
Ингредиенты
• 50 шт виноградных листьев
• 500 г фарша (свинина + говядина)
• 4-5 спелых помидоров (порезанных) или 1 банка консервированных помидоров
• 2 шт лук (тертый)
• 1/2 стакана нарезанной петрушки
• 1/2 стакана укропа или рубленой мяты
• 250 г риса (лучше Каролина)
• соль & перец & тмин
• 350 мл оливкового масла
• 1 зелёный перец (разрезанный на кольца)
• 3 дольки лимона и немного сока лимона
Выполнение
Соедините фарш с луком, зеленью, рисом и помидорами в глубокой посуде. Добавьте тмин, соль, перец и оливковое масло. Хорошо перемешиваем.
Приступаем к заполнению виноградных листьев приготовленной начинкой.
Видео нам показывает как правильно нужно сворачивать виноградный лист, чтобы начинка не выходила за края листа: положите чайную ложку фарша на каждый лист, удалите хвостик, заверните его плотно, чтобы он не открылся при варке. Аккуратно уложите их в кастрюлю с толстым дном.
Также показан вариант приготовления долмы со сливочным соусом.
В большую кастрюлю на дно положим несколько виноградных листьев, а сверху раскладываем долмадаки. Нужно налить немного масла, добавить немного воды, посолить, накрыть крышкой и варить около 30 минут на среднем огне.
Как вариант: между рядами кладём кольца зелёного перца. Солим, добавляем сок лимона и кладём дольки лимона.
Готовую долму сервируем вместе с йогуртом.
Приятного аппетита ! (Kαλή όρεξη!!)
Вам может быть интересна статья: голубцы по-гречески.