Традиционные рецепты греческой кухни обязательно включают вкуснейшее блюдо Средиземноморья — долму. Долму можно назвать любимым греческим блюдом. Каждый регион Греции имеет свои особенности в приготовлении того или иного блюда. Это касается и долмы.

Сегодняшний рецепт долмы взят из традиционной кухни острова Родос, называется он: долма с фаршем в виноградных листьях (ντολμαδάκια με κιμά).

Если вы заметили, в названии мы указываем, что долма с фаршем, потому что в греческой кухне, в большинстве случаев,  долму готовят без мясного фарша. Обычно за основу берётся рис, к нему добавляют изюм, кедровые орешки, лук-порей, гранатовые зерна и другие компоненты.

Консервированные виноградные листья для долмы, можно купить в интернет-магазине.

Ингредиенты

• 50 шт виноградных листьев

• 500 г фарша (свинина + говядина)

• 4-5 спелых помидоров (порезанных) или 1 банка консервированных помидоров

• 2 шт лук (тертый)

• 1/2 стакана нарезанной петрушки

• 1/2 стакана укропа или рубленой мяты

• 250 г риса (лучше Каролина)

• соль & перец & тмин

• 350 мл оливкового масла

• 1 зелёный перец (разрезанный на кольца)

• 3 дольки лимона и немного сока лимона

Выполнение

Соедините фарш с луком, зеленью, рисом и помидорами в глубокой посуде. Добавьте тмин, соль, перец и оливковое масло. Хорошо перемешиваем.

Приступаем к заполнению виноградных листьев приготовленной начинкой.

Видео нам показывает как правильно нужно сворачивать виноградный лист, чтобы начинка не выходила за края листа: положите чайную ложку фарша на каждый лист, удалите хвостик, заверните его плотно, чтобы он не открылся при варке. Аккуратно уложите их в кастрюлю с толстым дном. 

Также показан вариант приготовления долмы со сливочным соусом.

В большую кастрюлю на дно положим несколько виноградных листьев, а сверху раскладываем долмадаки. Нужно налить немного масла, добавить немного воды, посолить, накрыть крышкой и варить около 30 минут на среднем огне. 

Как вариант: между рядами кладём кольца зелёного перца. Солим, добавляем сок лимона и кладём дольки лимона. 

Готовую долму сервируем вместе с йогуртом.

Приятного аппетита ! (Kαλή όρεξη!!)

Вам может быть интересна статья:  голубцы по-гречески.

Популярные статьи

Бархатный сезон в Греции

Сентябрь можно назвать самым лучшим месяцем для отдыха в Греции, море ещё тёплое, сильная жара спала, толпы туристов вернулись восвояси.

Артемида. Греческие мифы

Древнегреческая богиня Артемида (Άρτεμις) занимала важное место среди богов Олимпа.

Фасоль «гигантес» в духовке (Φασόλια γίγαντες φούρνου)

Почему фасоль называют «гигантес»?

Ответ прост - фасоль имеет гигантские размеры. Придётся её побольше поварить и конечно, предварительно замочить (лучше на всю ночь).

Но когда фасоль сварится, вкус её превзойдёт все ваши ожидания.

Греческий язык

Греческий язык (Ελληνική γλώσσα) является официальным языком Греции и Кипра. Он относится к индоевропейской семье и считается одним из древнейших письменных языков мира. На греческом языке были написаны тексты уже в XV веке до нашей эры.

Еда древних греков. Еда спартанцев

Огромная роль в жизни и культуре древних греков отводилась еде.

Еда древних греков не отличалась большой изысканностью, основные составляющие её были: оливковое масло, оливки, пшеница, вино.