Традиционные рецепты греческой кухни обязательно включают вкуснейшее блюдо Средиземноморья — долму. Долму можно назвать любимым греческим блюдом. Каждый регион Греции имеет свои особенности в приготовлении того или иного блюда. Это касается и долмы.

Сегодняшний рецепт долмы взят из традиционной кухни острова Родос, называется он: долма с фаршем в виноградных листьях (ντολμαδάκια με κιμά).

Если вы заметили, в названии мы указываем, что долма с фаршем, потому что в греческой кухне, в большинстве случаев,  долму готовят без мясного фарша. Обычно за основу берётся рис, к нему добавляют изюм, кедровые орешки, лук-порей, гранатовые зерна и другие компоненты.

Консервированные виноградные листья для долмы, можно купить в интернет-магазине.

Ингредиенты

• 50 шт виноградных листьев

• 500 г фарша (свинина + говядина)

• 4-5 спелых помидоров (порезанных) или 1 банка консервированных помидоров

• 2 шт лук (тертый)

• 1/2 стакана нарезанной петрушки

• 1/2 стакана укропа или рубленой мяты

• 250 г риса (лучше Каролина)

• соль & перец & тмин

• 350 мл оливкового масла

• 1 зелёный перец (разрезанный на кольца)

• 3 дольки лимона и немного сока лимона

Выполнение

Соедините фарш с луком, зеленью, рисом и помидорами в глубокой посуде. Добавьте тмин, соль, перец и оливковое масло. Хорошо перемешиваем.

Приступаем к заполнению виноградных листьев приготовленной начинкой.

Видео нам показывает как правильно нужно сворачивать виноградный лист, чтобы начинка не выходила за края листа: положите чайную ложку фарша на каждый лист, удалите хвостик, заверните его плотно, чтобы он не открылся при варке. Аккуратно уложите их в кастрюлю с толстым дном.

Между рядами кладём кольца зелёного перца. Солим, добавляем сок лимона и кладём дольки лимона. Накрываем тарелкой и слегка ей прижимаем содержимое кастрюли. Сверху наливаем немного воды и варим на среднем огне 35-40 минут.

Готовую долму сервируем вместе с йогуртом.

Приятного аппетита ! (Kαλή όρεξη!!)

Вам может быть интересна статья:  голубцы по-гречески.

Популярные статьи

Борода. Всемирно-историческое значение бороды

Какие императоры и короли были бритыми, а какие с бородой?

С античных времён борода была признаком мужской гордости, мудрости, силы и могущества.

Сегодня складывается общее впечатление, что на протяжении всей древности у большинства мужчин были бороды. Отчасти это правда, поскольку это относится в основном к классической эпохе. Однако Александр Македонский, у которого не было бороды, сделал бритье модным. Характерно, что во время его правления, старшие полководцы носили бороды, как и его отец Филипп II, в то время как младшие - копировали Александра и брили бороду.

Фасоль «гигантес» в духовке (Φασόλια γίγαντες φούρνου)

Почему фасоль называют «гигантес»?

Ответ прост - фасоль имеет гигантские размеры. Придётся её побольше поварить и конечно, предварительно замочить (лучше на всю ночь).

Но когда фасоль сварится, вкус её превзойдёт все ваши ожидания.

Греческий остров йоги. Частный остров, ставший местом тренировок и медитации

Если вы поклонник йоги, не ищите далеких восточных направлений, остров йоги находится в Греции.

Путешественникам, которые любят альтернативные направления, сочетающие в себе природную красоту, вдохновляющие на действия, исследования и расслабление, советуем посетить греческий остров Аргиронисос.

Пастицио (Παστίτσιο)

Кухня Греции пользуется огромным уважением и популярностью во всём мире и не потому, что самая первая поваренная книга написана греками и история её насчитывает не одно тысячелетие, а ещё и тем, что она признана одной из здоровых кухонь мира.

Древняя Греция: рождение ребёнка в греческой семье

Целью брака в Древней Греции было рождение детей. Дети мужского пола были почетным и славным приобретением, ибо сын продолжал домашнее поклонение и заботу о душах предков.

Уже с гомеровской эпохи появление нового человека в мире и его включение в социальную группу сопровождалось множеством обрядов.