Традиционные рецепты греческой кухни обязательно включают вкуснейшее блюдо Средиземноморья — долму. Долму можно назвать любимым греческим блюдом. Каждый регион Греции имеет свои особенности в приготовлении того или иного блюда. Это касается и долмы.

Сегодняшний рецепт долмы взят из традиционной кухни острова Родос, называется он: долма с фаршем в виноградных листьях (ντολμαδάκια με κιμά).

Если вы заметили, в названии мы указываем, что долма с фаршем, потому что в греческой кухне, в большинстве случаев,  долму готовят без мясного фарша. Обычно за основу берётся рис, к нему добавляют изюм, кедровые орешки, лук-порей, гранатовые зерна и другие компоненты.

Консервированные виноградные листья для долмы, можно купить в интернет-магазине.

Ингредиенты

• 50 шт виноградных листьев

• 500 г фарша (свинина + говядина)

• 4-5 спелых помидоров (порезанных) или 1 банка консервированных помидоров

• 2 шт лук (тертый)

• 1/2 стакана нарезанной петрушки

• 1/2 стакана укропа или рубленой мяты

• 250 г риса (лучше Каролина)

• соль & перец & тмин

• 350 мл оливкового масла

• 1 зелёный перец (разрезанный на кольца)

• 3 дольки лимона и немного сока лимона

Выполнение

Соедините фарш с луком, зеленью, рисом и помидорами в глубокой посуде. Добавьте тмин, соль, перец и оливковое масло. Хорошо перемешиваем.

Приступаем к заполнению виноградных листьев приготовленной начинкой.

Видео нам показывает как правильно нужно сворачивать виноградный лист, чтобы начинка не выходила за края листа: положите чайную ложку фарша на каждый лист, удалите хвостик, заверните его плотно, чтобы он не открылся при варке. Аккуратно уложите их в кастрюлю с толстым дном.

Между рядами кладём кольца зелёного перца. Солим, добавляем сок лимона и кладём дольки лимона. Накрываем тарелкой и слегка ей прижимаем содержимое кастрюли. Сверху наливаем немного воды и варим на среднем огне 35-40 минут.

Готовую долму сервируем вместе с йогуртом.

Приятного аппетита ! (Kαλή όρεξη!!)

Вам может быть интересна статья:  голубцы по-гречески.

Популярные статьи

Conde Nast Traveler: какие греческие острова подходят для отдыха в октябре?

Американский журнал для путешественников и туристический веб-сайт Conde Nast Traveler подобрал для своих читателе греческие острова, подходящие для отдыха в октябре.

В большой статье, содержащей множество деталей и советов, Conde Nast Traveler представляет список лучших мест для отдыха в октябре, восхваляя многие греческие острова.

Согласно Conde Nast Traveler, на острове Милос находятся самые красивые пляжи Греции, в октябре вода в море ещё тёплая и вы с удовольствием можете купаться.

В частности, авторитетный туристический журнал в первую очередь предлагает посетить самые южные греческие острова — архипелаги Додеканес и Киклады, где по-прежнему тепло и солнечно до октября, в то время как у этих островов есть впечатляющие пляжи, где вы можете купаться и хорошо провести свой отпуск.

Так в статье описывают греческие острова: «Нисирос отличается нетронутой красотой и живописностью. Родос с его великолепным мощенными улицами в Линдосе, а также с его средневековым замком и крошечным Кастелоризо - одно из главных предложений для отдыха в октябре. Милос, на котором расположены одни из лучших пляжей Греции. Нетронутые Сими, Нисирос и Патмос — они особенные, а Санторини и Миконос всегда находятся на вершине греческих туристических направлений».

Популярное туристическое издание дает множество советов путешественникам, заявляя, что круизные лайнеры являются проблемой для греческих островов и рекомендуют поездку на острова на пароме или, что еще лучше на парусной лодке. «Это не только более экологично, но и романтично, тем более, что она может вас доставить на более уединенные пляжи или бухты», - говорится в статье.

Демис Руссос. Грек с чарующим голосом

Талант и уникальный этнический песенный стиль привели Артемио Вентури-Руссо к мировому признанию.

ТОП-5 осенних направлений в Греции

Осень в Греции предлагает подарить туристам не меньше впечатлений и эмоций, чем летняя пора.

Пелопоннес: голубое озеро Мессинии

Неповторимая красота «голубого озера», точнее сказать нескольких озёр (Полилимнио) приведёт вас в восторг. Красота озёр уникальна, весь пейзаж с водопадами и красотами природы напоминает картину.

Боги Греции. Олимпийские боги

Двенадцать богов были основными богами, которым поклонялись древние греки. По легенде, они жили на вершине Олимпа, среди них были 6 мужчин и 6 женщин.