Традиционные рецепты греческой кухни обязательно включают вкуснейшее блюдо Средиземноморья — долму. Долму можно назвать любимым греческим блюдом. Каждый регион Греции имеет свои особенности в приготовлении того или иного блюда. Это касается и долмы.

Сегодняшний рецепт долмы взят из традиционной кухни острова Родос, называется он: долма с фаршем в виноградных листьях (ντολμαδάκια με κιμά).

Если вы заметили, в названии мы указываем, что долма с фаршем, потому что в греческой кухне, в большинстве случаев,  долму готовят без мясного фарша. Обычно за основу берётся рис, к нему добавляют изюм, кедровые орешки, лук-порей, гранатовые зерна и другие компоненты.

Консервированные виноградные листья для долмы, можно купить в интернет-магазине.

Ингредиенты

• 50 шт виноградных листьев

• 500 г фарша (свинина + говядина)

• 4-5 спелых помидоров (порезанных) или 1 банка консервированных помидоров

• 2 шт лук (тертый)

• 1/2 стакана нарезанной петрушки

• 1/2 стакана укропа или рубленой мяты

• 250 г риса (лучше Каролина)

• соль & перец & тмин

• 350 мл оливкового масла

• 1 зелёный перец (разрезанный на кольца)

• 3 дольки лимона и немного сока лимона

Выполнение

Соедините фарш с луком, зеленью, рисом и помидорами в глубокой посуде. Добавьте тмин, соль, перец и оливковое масло. Хорошо перемешиваем.

Приступаем к заполнению виноградных листьев приготовленной начинкой.

Видео нам показывает как правильно нужно сворачивать виноградный лист, чтобы начинка не выходила за края листа: положите чайную ложку фарша на каждый лист, удалите хвостик, заверните его плотно, чтобы он не открылся при варке. Аккуратно уложите их в кастрюлю с толстым дном. 

Также показан вариант приготовления долмы со сливочным соусом.

В большую кастрюлю на дно положим несколько виноградных листьев, а сверху раскладываем долмадаки. Нужно налить немного масла, добавить немного воды, посолить, накрыть крышкой и варить около 30 минут на среднем огне. 

Как вариант: между рядами кладём кольца зелёного перца. Солим, добавляем сок лимона и кладём дольки лимона. 

Готовую долму сервируем вместе с йогуртом.

Приятного аппетита ! (Kαλή όρεξη!!)

Вам может быть интересна статья:  голубцы по-гречески.

Популярные статьи

Лефкада (видео). Греческие острова

Остров Лефкада (Λευκάδας) или Лефкас, площадью 295 квадратных километров, является четвертым по величине островом в Ионическом море, имеет длину береговой линии 117 км.

Что древние греки НЕ ели и были такими умными?

Современная наука изучала диету и образ жизни древних греков из древних текстов, пытаясь выяснить, почему древние греки были такими умными.

Зимний салат с миндалём, мёдом и листьями зеленого салата

В последние годы, салаты стали более сложными и часто могут заменить основное блюдо, так как содержат множество питательных ингредиентов.

Сегодня мы будем готовить зимний салат с миндалём, мёдом и листьями зеленого салата. Это полезный, питательный и сытный салат, который особенно подходит для обогащения зимнего рациона питания.

       Рецепт зимнего салата по-гречески с грушами и голубым сыром, читайте здесь

Блюда из курицы. Курица с куркумой

Меню дня: «Курица с куркумой» (Κοτόπουλο με κουρκουμά).

Курица, приготовленная по этому рецепту отличается прекрасным ароматом и непревзойденным вкусом. О пользе куркумы сказано много, можно добавить, что специя хорошо сочетается с мясом и придаёт ему особый оттенок.

Conde Nast Traveler: какие греческие острова подходят для отдыха в октябре

Американский журнал для путешественников и туристический веб-сайт Conde Nast Traveler подобрал для своих читателей греческие острова, подходящие для отдыха в октябре.