фото Ужасные события в Древних Сиракузах

Сегодня Сиракузы это туристический рай, но когда-то это был ад, в котором погибли тысячи афинских заключенных.

Город Сиракузы расположен в восточной части острова Сицилия.

Сиракузы был основан древними греками, в частности, коринфскими поселенцами. Это был самый важный город Великой Греции. В этом городе родился и прожил большую часть жизни древнегреческий учёный и математик Архимед.

В время Пелопоннесской войны, в ходе сицилийской кампании, сицилийцы отбили атаку афинян и захватили тысячи пленных. Они были заключены в тюрьму в ужасных каменоломнях этого района и замучены до смерти.

Сейчас место с внушительными галереями является туристической достопримечательностью, но без акцента на печальное прошлое. Там находится пещера «Ухо Дионисия», коническая яма высотой 25 метров. Благодаря своей форме она имеет отличную акустику (шум становится в 42 раза сильнее), отсюда и её название, которое ей дал итальянский художник Караваджо, когда он посетил карьеры в 1586 году.

Говорят, что так тиран Дионисий подслушивал разговоры своих пленных и врагов.

Теперь карьер представляет собой охраняемый археологический парк с густой растительностью, идеальное место для тех, кто хочет расслабиться и полюбоваться интересным пейзажем.

Однако, те каменоломни, которые сегодня являются туристическим раем в древности, были адом для военнопленных и врагов государства.

Неудачная сицилийская кампания

На втором этапе Пелопоннесской войны Афинский Альянс был уничтожен спартанцами. В 421 г. до н. э. два великих соперника подписали мирный договор, так называемый «Никейский мир», который продлится 50 лет.

Однако, договор был расторгнут 6 лет спустя, в 415 г. до н.э., когда афиняне решили выступить против Сицилии и особенно против могущественного города Сиракузы. Фактически, афиняне хотели оккупировать Сиракузы, сначала, чтобы унизить спартанцев, но, прежде всего, чтобы стать сверхдержавой всего Средиземноморья.

В 417 г. до н.э. афинский полководец Алкивиад (ярый сторонник возобновления военных действий со Спартой), был избран военачальником. Зимой 416 г. до н.э. ему удалось убедить афинян в сицилийской кампании.

В Сиракузах афиняне потерпели одно из самых страшных поражений. Хотя сначала им удалось сдержать сиракузцев. Последние построили барьер, чтобы не допустить отплытия афинских триер, уничтожив преимущество Афин в битве на море.

Заключенные в каменоломнях Сиракуз

После поражения многие афиняне были убиты, а многие взяты в плен. Мало кому удалось избежать ярости сицилийцев, преодолев плотину Сиракуз или убегая вглубь страны. В качестве заключенных их переправили в Сиракузы, где в течение нескольких месяцев большинство умерло от голода, жажды и болезней, которые их буквально пожали. Практически никто не был спасен от пленников, за исключением, возможно, тех, кто умел читать стихи Еврипида и Софокла.

Судьба афинян во время Сицилийской кампании

Древнегреческие историки рассказывали среди прочего, о том, что сиракузцы самым бесчеловечным образом обращались с пленными.

Карьеры находились под землей и подвергались воздействию разных погодных условий. Днем жара была невыносимой, а теснота помещения удушала воздух. Летом их жгло солнце, а осенью температура была довольно низкой, что приводило к резким перепадам температуры и многим заболеваниям.

Из-за тесноты помещения, заключенным приходилось наступить на трупы своих соотечественников. Зловоние было невыносимым, быстро вспыхнула эпидемия. Те, кто не погиб от заражения, умерли от голода.

В течение 8 месяцев пленные находились в карьерах, порция их еды состояла из одного стакана воды и двух стаканов муки.

Фукидид описал сицилийскую кампанию как величайшее бедствие Пелопоннесской войны. Потому что афиняне потерпели полное поражение во всех отношениях. За короткое время было потеряно все, и пехота, и флот, не осталось ничего, что не было бы уничтожено.

Из немногих, кому удалось бежать, очень немногие вернулись на родину.

Тиран, любящий искусство

Через несколько лет после Сицилийской кампании, Сиракузы снова оказались в состоянии войны, на этот раз с карфагенянами. Тираном Сиракуз был Дионисий, сын Гермократа.

Похоже, что тиран очень любил поэзию и музыку, он часто приглашал поэтов и философов к своему двору, чтобы поговорить с ними, но в основном, чтобы услышать лесные отзывы в свой адрес.

Как авторитарный личность, он совсем не принимал критики, по этой причине приказал изгнать Платона из Сиракуз. Великому философу, который критиковал тиранию, удалось избежать смерти, но его продали в рабство. Пришлось нескольким греческим философам собрать деньги, чтобы выкупить Платона и отправить его в Грецию.

Дионисий использовал руины каменоломен как тюрьму, в основном на их северо-западной стороне, где находилась огромная искусственная пещера, в которой слева вверху было отверстие, невидимое для заключенных. В «Ухо Дионисия» тиран сажал своих пленников и врагов государства и слушал о чём они говорят. Ходят слухи, что тем, кто умел читать Еврипида и Софокла, удалось спастись ...

фото Львиные пасти

Система, при которой венецианцы должны были анонимно сообщать свои недовольства, обвинения, доносы друг о друге властям, выражалась в написании записок, отправляющихся в «Львиную пасть».

«Львиная пасть» (Bocca di Leone) была изобретением венецианского правительства, которое зародилось в 15 веке и сработало успешно до 1797 года, когда Наполеон положил конец независимости города.

Львиные головы с открытым ртом устанавливались на домах города. Пасть льва служила отверстием, куда можно было положить записку с обвинением кого-то или жалобу. Образно можно сказать, что жители Венеции так выражали свои эмоции по различным вопросам, представляющим общественный интерес. Затем их читали компетентные правительственные чиновники и использовали информацию в своих целях.

Каждый житель города имел право написать записку с обвинением на венецианцев и иностранных жителей города и бросить её (всегда ночью!) в щель, которая была пастью льва.

Обычно Львиные головы были снаружи, а внутри стены находилось общественное здание. Записки падали на пол небольшой служебной комнаты и, конечно же, не были видны за стеной.

Утром компетентный государственный чиновник открывал эту комнату, собирал записки, изучал их и действовал соответственно.

В Венеции было множество «львиных пастей», но самые важные из них были на стенах дворца дожей. В этих записках иногда выдвигались серьезные обвинения в адрес высших государственных чиновников и даже обвинялись в государственной измене. Но чаще доносы обвиняли кого-то в уклонении от уплаты налогов.

Сегодня одна из них сохранилась во дворце Дожей и является самой известной «Львиной пастью», хотя и имеет человеческие черты.

Львиные пасти во время пандемия в Венеции

Самая известная «Львиная пасть» в Венеции - та, где анонимные доносы были поданы на тех, кто не соблюдал меры гигиены (Denontie Contra La Sanita). Во время пандемии чумы в 15 веке, жертвами которой стали десятки миллионов людей, Львиные пасти были переполнены. Жители Венеции подавали жалобы на тех кто плевался, бросали мусор в общественных местах. Жалобы также поступали на тех, кто никогда не мылся.

Обычно такие доносы подавали друг о друге соседи. Таким образом, выражение «Львиная пасть» приобрело буквальное значение в Венеции, поскольку после исследований последствия могли быть весьма серьезными.

Таким образом, венецианцы нашли систему для сбора информации со всего города, потенциально все жители были информаторами, но также обвинялись.

Нечто подобное происходило и в гитлеровской Германии, поскольку в городах с населением в десять тысяч человек с двумя гестапо, в архивах было найдено около семи тысяч доносов.

фото Александрийская библиотека

Александрия была одним из крупнейших городов древности, город был основан Александром Великим в 332 году до нашей эры, когда он завоевал Египет.

В частности, перед тем, как Александр Македонский покинул Египет, чтобы продолжить свой поход дальше на Восток, он решил основать город на берегу Средиземного моря, которому дал свое имя.

фото греческая колонизация

Организованное колониальное распространение древних греков в районы Средиземноморья и другие районы проходило в период VIII, VII и VI веках до нашей эры. Некоторые из основанных в этот период греческих колоний стали важными и независимыми городами-государствами.

Это была вторая греческая колонизация. Первая греческая колонизация относится к результату миграции и перераспределения населения, происходящее в Греции с XI по IX века до нашей эры.

Маска Агамемнона - это главный артефакт, найденный в Микенах. Маска каждый день привлекает внимание десятков сотен посетителей Национального археологического музея в Афинах, но немногие знают, что знаменитая «маска» является спорной находкой как с точки зрения человека, которого она изображает, так и с точки зрения подлинности её формы.

фото Гераклит

                  ... Душа, время и природа (Η ψυχη, o Χρονος και η Φυσις)

Гераклит Эфесский (Ηράκλειτος ο Εφέσιος) был греческим философом в VI-V веках до н.э. эры из города Эфеса (Малая Азия, Иония). О его образовании и ранних годах жизни известно совсем немного.

Гераклит родился в аристократической семье, в 544 году до нашей эры и, вероятно, его предок основал город Эфес, который стал частью Персидской империи с 547 года до нашей эры и находился под властью сатрапа, поскольку великий царь предоставил ионийцам значительную автономию.

фото Дион, Греция

Дион (Δίον), прежнее название Малатрия - поселение в префектуре Пиерия, принадлежащее муниципалитету Дион-Олимп с населением 1300 жителей. Основными занятиями жителей являются земледелие и животноводство.

Археологические раскопки и музей Зевса сделали этот район популярным туристическим направлением.

Популярные статьи

Иудино дерево

Весна в Греции приближается к своему пику, природа радует нас прекрасными цветами, деревьями и кустарниками.

Обычно, к Пасхе расцветает дерево Cercis siliquastrum (церцис европейский) с прекрасными лилово-розовыми цветами, растущие на самих ветках. В народе это дерево называют «Иудино дерево», многие задаются вопросом, почему красивое дерево имеет такое странное название.

Яблоко раздора. Греческие мифы

На свадьбу Фетиды и Пелея, Зевс пригласил весь пантеон богов, кроме богини раздора Эриды. Не хотели боги, чтобы на свадьбе произошли ссоры и раздор.

Нафплион: поездка одного дня из Афин

Почему Нафплион?

Афины. «Трилогия» на улице Университетской

Афинская трилогия - это единый архитектурный ансамбль на одной из главных улиц Афин, улице Университетской (Πανεπιστημίου). Несмотря на то, что улицу давно переименовали в Елевтериу Венизелу (Βενιζέλου Ελευθέριου), жители Афин продолжают её называть старым названием. 

Метеоры, Греция. Путешествие к небу

Путешествие в Метеоры поднимет вас так высоко, что ещё чуть-чуть и вы прикоснетесь руками к небу!

Редкое геологическое явление, инвазивная комбинация огромных темных вертикальных скал из песчаника, даёт вам почувствовать благоговение и вступить в прямой контакт с величием природы, с другим уровнем энергии, знаниями, историей.