фото храм Акрополя

Эрехтейон (Ἐρέχθειον) - один из самых известных памятников Афинского Акрополя, который отождествляют с кариатидами.

      Портик кариатид в храме на Акрополе, читайте здесь

Место на Акрополе, где построен Эрехтейон, считается священным, так как недалеко, как упоминает Гомер в «Илиаде», был похоронен царь и правитель Афин в период архаики, Эрехтей.

Согласно греческой мифологии, в этом месте произошел спор главных олимпийских богов Афины и Посейдона за право властвования городом. После победы богини Афины, на Акрополе был построен храм для «примирения» двух богов.

Помимо своей святости, храм впечатляет своей архитектурой, время постройки приблизительно датируется между 421 и 406 годами до нашей эры.

Эрехтейон разделен на две части: восточная его часть предназначалась богине Афине, западная часть — Посейдону и Эрихтею.

     Храмы Акрополя: Парфенон, Эрехтейон, Ники Аптерос, читайте здесь

Кто завоёвывал Акрополь в Афинах?

Различные народы, которые завоёвывали Афины и памятники Афинского Акрополя, разрушали или переделывали храмы Акрополя в зависимости от предпочтений завоевателей.

Византийцы, франки, каталонцы, флорентийцы и османы, время от времени прикладывали руку к древним памятникам Акрополя.

В период Византийской Империи Акрополь стал крепостью, а древние храмы функционировали как христианские очаги для борьбы с язычеством. Некоторые памятники франки использовали в качестве пороховых складов и домов. Эрехтейон был превращен в дом латинского епископа, а Парфенон - в католическую церковь.

Османы на Акрополе

Турки превратили Эрехтейон в гарем. В 1456 году Мухаммед II Завоеватель (его правление, отмечается захватом Константинополя) прибыл в Афины, чтобы полюбоваться Акрополем, который в 1458 году стал базой османского гарнизона. Для османов памятники не имели исторической ценности. На этот счёт у них была своя стратегия.

Холм Акрополя был использован ими как крепость из-за своего высокого и недоступного положения. В Эрехтейоне в то время располагался гарем. Лидер османской гвардии, поселился на Акрополе вместе со стражей, семьями своих последователей и своим гаремом.

Парфенон был перестроен и превращён в мечеть. Во времена османов, памятники Акрополя претерпели большие разрушения и кражи.

    Парфенон на Акрополе, читайте здесь

В частности, из храма Эрехтейон была увезена английским консулом Элджином (по разрешению турецкого султана) одна кариатида. В настоящее время она находится в Лондоне и выставлена ​​в Британском музее.

На протяжении более двухсот лет, греки настаивают на возврате греческих античных скульптур, вывезенных лордом Элджином в Англию. Среди них уникальные скульптуры с франтонов и метопы Парфенона, но сколько будет продолжаться спор между двумя странами, неизвестно...

Популярные статьи

Афон. Греция, монастыри (видео)

Полуостров Афон является самым восточным из трех отдельных параллельных ответвлений или «пальца» полуострова Халкидики, а всего их три - Кассандра, Ситония (центральный) и Афон или Святая гора.

Греция: выбираем для отдыха самые большие острова

Греция славится своими островами, среди них имеются крупные, средние и небольшие острова.

На больших островах больше возможности разнообразить свой отдых. Если вы любите отдыхать на греческих островах, тогда стоит узнать какие из греческих островов являются самыми большими.

«Zaros» - питьевая вода высшей категории. Крит, Греция

Зарос, Крит

Зарос — это живописная деревня на острове Крит, в 44-х км от Ираклиона.

Гидра. Греческие острова (видео)

Гидра (Ύδρα) - самый южный греческий остров Саронического залива. На острове проживает около 2 тысяч жителей, площадь острова 50 квадратных километров, протяжённость скалистой береговой линии 56 км. На острове хорошо развита туристическая инфраструктура.

Приключения Одиссея. Одиссей и Аид, сирены, харибда и скилла

             Возвращение Одиссея в Итаку, читайте здесь

Одиссей у Аида в царстве мёртвых