фото храм Акрополя

Эрехтейон (Ἐρέχθειον) - один из самых известных памятников Афинского Акрополя, который отождествляют с кариатидами.

      Портик кариатид в храме на Акрополе, читайте здесь

Место на Акрополе, где построен Эрехтейон, считается священным, так как недалеко, как упоминает Гомер в «Илиаде», был похоронен царь и правитель Афин в период архаики, Эрехтей.

Согласно греческой мифологии, в этом месте произошел спор главных олимпийских богов Афины и Посейдона за право властвования городом. После победы богини Афины, на Акрополе был построен храм для «примирения» двух богов.

Помимо своей святости, храм впечатляет своей архитектурой, время постройки приблизительно датируется между 421 и 406 годами до нашей эры.

Эрехтейон разделен на две части: восточная его часть предназначалась богине Афине, западная часть — Посейдону и Эрихтею.

     Храмы Акрополя: Парфенон, Эрехтейон, Ники Аптерос, читайте здесь

Кто завоёвывал Акрополь в Афинах?

Различные народы, которые завоёвывали Афины и памятники Афинского Акрополя, разрушали или переделывали храмы Акрополя в зависимости от предпочтений завоевателей.

Византийцы, франки, каталонцы, флорентийцы и османы, время от времени прикладывали руку к древним памятникам Акрополя.

В период Византийской Империи Акрополь стал крепостью, а древние храмы функционировали как христианские очаги для борьбы с язычеством. Некоторые памятники франки использовали в качестве пороховых складов и домов. Эрехтейон был превращен в дом латинского епископа, а Парфенон - в католическую церковь.

Османы на Акрополе

Турки превратили Эрехтейон в гарем. В 1456 году Мухаммед II Завоеватель (его правление, отмечается захватом Константинополя) прибыл в Афины, чтобы полюбоваться Акрополем, который в 1458 году стал базой османского гарнизона. Для османов памятники не имели исторической ценности. На этот счёт у них была своя стратегия.

Холм Акрополя был использован ими как крепость из-за своего высокого и недоступного положения. В Эрехтейоне в то время располагался гарем. Лидер османской гвардии, поселился на Акрополе вместе со стражей, семьями своих последователей и своим гаремом.

Парфенон был перестроен и превращён в мечеть. Во времена османов, памятники Акрополя претерпели большие разрушения и кражи.

    Парфенон на Акрополе, читайте здесь

В частности, из храма Эрехтейон была увезена английским консулом Элджином (по разрешению турецкого султана) одна кариатида. В настоящее время она находится в Лондоне и выставлена ​​в Британском музее.

На протяжении более двухсот лет, греки настаивают на возврате греческих античных скульптур, вывезенных лордом Элджином в Англию. Среди них уникальные скульптуры с франтонов и метопы Парфенона, но сколько будет продолжаться спор между двумя странами, неизвестно...

Популярные статьи

Мощное землетрясение на территории Турции сровняло с землей великий город в древности

Три землетрясения сровняли с землей великий древний город Антиохию. Потери превысили 260 000 человек, римская армия была уничтожена.

Антиохия Великая

Антиохия, также известная, как Антиохия Великая, была древним городом, расположенным на юге Турции (сегодняшняя провинция Хатай). Город располагался на восточной стороне реки Оронтис и был основан в конце 4 века до нашей эры.

Селевк I Никатор, полководец Александра Македонского, назвал его в память об отце Антиохе. Антиохия, несомненно, была колыбелью греческой цивилизации на Ближнем Востоке, город, который был перекрестком великих философских течений, с большим развитием литературы и науки. Это был город национальных, философских и религиозных контрастов, а также зрелищ, мультикультурализма и крайне экспрессивных событий.

Фокачча. Рецепт фокаччи с помидорами черри (видео)

Фокачча (Focaccia) – это традиционная итальянская выпечка. Фокаччи готовят с разными начинками (в основном с сыром), они могут быть как солёные, так и сладкие. Сушеная Focaccia похожа на наши сухарики. Тесто для выпечки Focaccia может быть бездрожжевым или с дрожжами, часто в тесто добавляется сыр.

Пещеры Греции. Топ-5 греческих пещер от красоты которых захватывает дух

Восхитительные пейзажи Греции - это величественные горы, прекрасные моря, ущелья, озера, реки и пещеры. Природную красоту некоторых греческих пещер нельзя передать словами, так и хочется сказать: «захватывает дух».

Музы. Греческая мифология

Музы в греческой мифологии - это девять богинь.

Все они были дочерьми верховного божества Зевса и богини памяти титаниды Мнемосины. Изображали муз в виде молодых прекрасных девушек с божественными лицами, каждая в руке держала свой символ. Их покровителем был бог света и искусства Аполлон.

Возвращение Одиссея в Итаку. Приключения Одиссея

После того как феакийцы отплыли от берегов Итаки, Одиссей ещё несколько часов спал и проснулся с восходом солнца. Вокруг него был туман и сначала он не понял, что находится на родной Итаке.