фото Ламия

В греческой мифологии Ламия была царицей Ливии, ставшей демоном. Принимая облик призрака, она похищала детей и пожирал их.

Ламия (Λάμια) в греческой мифологии была дочерью бога Посейдона и Ливии. Она была очень красивой и когда Зевс увидел девушку, он соблазнил её. От этого союза родились дети.

Узнав об очередной измене мужа, Гера разгневалась. Из-за страшной ревности, она убивает детей Ламии, а девушку превращает в монстра с человеческим телом, хвостом змеи и когтями птицы, убивающего детей. К тому же Гера лишила ее сна, поэтому девушка-демон ночами вела охоту на детей и пожирала их.

   Гера. Греческая мифология, читайте здесь

Зевс сжалился над Ламией и дал ей возможность вынимать глаза, когда она захочет и тогда она могла спать.

В Древней Греции непослушных детей пугали Ламией, говорили что она придёт ночью и заберёт их. Однако сами матери боялись её не меньше, всевозможно оберегая своих детей.

Мифы и легенды о Ламии восходят к более поздним временам с местными вариациями мифа в странах Средиземноморья, в основном на востоке и на Балканах.

Ламии в баскской мифологии - это мифологические существа, часто связанные с сиренами, русалками и феями. Они описаны с лапами и когтями птицы и хвостом рыбы. Ламии были очень красивыми девушками и обычно жили в реках. Много раз они влюблялись в смертных и заводили от них детей. И все же их путали с главным баскским божеством Мари.

Что символизирует Ламия?

Как в древней, так и в современной устной и письменной мифологии это трансформированное и неоднозначное существо: девушка, красивая и плодотворно эротичная, но в то же время устрашающая и смертоносная, символизирующая жизнь и смерть, верхний и нижний миры.

Популярные статьи

Символы удачи и силы в культурах различных народов

Цивилизации, от древних до современных, имели свои символы удачи.

На протяжении многих веков символы в жизни людей играли важную роль. Они всегда считались яркими компонентами иносказания и сакральных смыслов.

Об этом свидетельствуют культуры всех временных фаз человечества, от самых древних до современных, начертавшие символы удачи в различных предметах, камнях явлениях природы и других.

Дельфин священное животное Аполлона согласно греческой мифологии

Многие утверждают, что те, кто проводит большую часть своей жизни в море, становятся суеверными или что само море делает тех, кто находится рядом с ним, иррациональными. В те времена, когда не было средств навигации, штормовой ветер на море был чем-то непредсказуемым и опасным. Даже сегодня, несмотря на все доступные гидролокационные и спутниковые технологии, сильный шторм может повредить корабли..

Афины: история, культура и достопримечательности города

Афины - столица Греции и один из самых древних городов мира, имеющий богатую историю, уникальную культуру и потрясающие достопримечательности.

В данной статье мы познакомим вас с этим замечательным городом, его историей, культурой и основными достопримечательностями.

История Афин

Афины были основаны в 7 веке до н. э. и являлись столицей Древней Греции. Город был центром древнегреческой цивилизации и прославился своими философами, учеными и художниками. Здесь родились такие великие личности, как Сократ, Платон, Ксенофонт, Перикл. В Афинах были созданы основы демократии, права человека и многие научные открытия.

Афины. Достопримечательности Афин (видео)

Афины - крупнейший город и столица Греции. Он расположен в центре страны и является важнейшим экономическим, культурным и административным центром. Климат этого региона является одним из самых приятных в Греции.

Возвращение Одиссея в Итаку. Приключения Одиссея

После того как феакийцы отплыли от берегов Итаки, Одиссей ещё несколько часов спал и проснулся с восходом солнца. Вокруг него был туман и сначала он не понял, что находится на родной Итаке.