фото Ламия

В греческой мифологии Ламия была царицей Ливии, ставшей демоном. Принимая облик призрака, она похищала детей и пожирал их.

Ламия (Λάμια) в греческой мифологии была дочерью бога Посейдона и Ливии. Она была очень красивой и когда Зевс увидел девушку, он соблазнил её. От этого союза родились дети.

Узнав об очередной измене мужа, Гера разгневалась. Из-за страшной ревности, она убивает детей Ламии, а девушку превращает в монстра с человеческим телом, хвостом змеи и когтями птицы, убивающего детей. К тому же Гера лишила ее сна, поэтому девушка-демон ночами вела охоту на детей и пожирала их.

   Гера. Греческая мифология, читайте здесь

Зевс сжалился над Ламией и дал ей возможность вынимать глаза, когда она захочет и тогда она могла спать.

В Древней Греции непослушных детей пугали Ламией, говорили что она придёт ночью и заберёт их. Однако сами матери боялись её не меньше, всевозможно оберегая своих детей.

Мифы и легенды о Ламии восходят к более поздним временам с местными вариациями мифа в странах Средиземноморья, в основном на востоке и на Балканах.

Ламии в баскской мифологии - это мифологические существа, часто связанные с сиренами, русалками и феями. Они описаны с лапами и когтями птицы и хвостом рыбы. Ламии были очень красивыми девушками и обычно жили в реках. Много раз они влюблялись в смертных и заводили от них детей. И все же их путали с главным баскским божеством Мари.

Что символизирует Ламия?

Как в древней, так и в современной устной и письменной мифологии это трансформированное и неоднозначное существо: девушка, красивая и плодотворно эротичная, но в то же время устрашающая и смертоносная, символизирующая жизнь и смерть, верхний и нижний миры.

Популярные статьи

Стадион в Афинах. Cтадион Панатинаикос (Каллимармаро)

Панафинейский стадион (Παναθηναϊκό Στάδιο) расположен на месте древнегреческого стадиона в Афинах, как свидетельствуют археологические исследования 1836 года.

Чечевица. Рецепт супа из чечевицы

Здоровое питание в наше время всё больше и больше охватывает современников и становится главным «трендом» здорового образа жизни.

А вы знаете, что в греческий рацион питания обязательно входят бобовые? С древности и до сегодняшнего дня, как минимум 2 раза в неделю, греки едят бобовые: фасоль, ревитья (нут), фаву, чечевицу.

Демис Руссос. Грек с чарующим голосом

Талант и уникальный этнический песенный стиль привели Артемио Вентури-Руссо к мировому признанию.

Путеводитель по Греции 2022. Отдых в Греции

Грецию, можно назвать уникальным местом. Несмотря на небольшую территорию, в стране находятся регионы с отличными природными богатствами, подходящие как для отдыха, так и для посещения исторических мест.

Какие страны наиболее экономически выгодны и интересны для летнего путешествия 2022

Лето уже совсем близко, температура поднимается, люди планируют туристические поездки, чтобы расслабиться и отвлечься от повседневной рутины.

Большинство путешественников уже могут поехать отдыхать, как и раньше (до пандемии). Кто-то выбирает дорогие курорты для отдыха, но есть и альтернатива – наиболее экономически выгодные места для летнего путешествия.