фото Гера

В греческой мифологии Гера ( Ήρα) была женой повелителя богов, Зевса.

   Зевс. Греческая мифология, читайте здесь

Гера - могущественная царица Олимпийских богов, покровительница брака, материнства, родов.

Гера обладала теми же полномочиями, что и сам Зевс, её считали богиней небесных явлений, но это больше связано с ночным небом. Она богиня, которую уважают все другие боги.

Согласно легендам, Гера отличалась властностью, жестокостью и ревнивым нравом.

Гера была дочерью титанов Реи и Кроноса, она была сестрой и женой Зевса, её братьями были Посейдон и Аид, сёстрами — Гестия и Деметра. Отец Геры проглотил всех своих детей из-за боязни быть свергнутым ими, благодаря хитрости Метиды (первой жены Зевса), дети были извергнуты отцом обратно.

Главным местом поклонения богине Гере был Аргос. Празднования, проводимые там в ее честь, носили в основном военный характер, они назывались "герайоны". Сотни коров были принесены в жертву богине, так как корова была священным животным богини Геры. Также важным местом поклонения Геры, считается  остров Самос. Именно здесь был запечатлён священный брак богини с Зевсом. Однако поклонение богине Гере было распространено по всей Греции.

Гера и Зевс

Гера - богиня, представляющая женскую природу, материнство и брак, её часто изображают держащей гранат, который является символом плодородия. Ее характер взрывной, она очень ревнует своего мужа, который никогда не перестает давать ей повод, тем самым заставляя Геру злиться и ревновать.

Первоначально Гера отвергла страстную любовь Зевса, но покоряющий женские сердца бог не сдался. В один холодный день Зевс превратился в кукушку и упал на дорогу по которой шла Гера, представляясь раненым. Гера пожалела его и взяла его на руки. Зевс тут же принял свою нормальную, величественную форму и соблазнил её. Она сообщила ему о своей любви, как только он пообещал жениться на ней.

Зевс уважал свою жену и часто советовался с ней. Он доверял Гере и говорил с ней о делах, в которые не посвящал никого другого.

Отношения божественной пары были страстными и эпизодическими. Зевс не переставал обманывать жену с прекрасными богинями, нимфами и смертными, а Гера постоянно искала способы наказать их. Она требовала уважения к себе и к её высокому положению. Они дико ругались, время от времени расставались, но всё-же не могли жить без друга. Зевс и Гера имели четырех детей, символы их отношений: Арес и Эрида, то есть война и споры, Геба и Гефест — юность и огонь.

Расправа ждала тех, кто пытался завоевать любовь богини Геры. Зевс не позволял ей те удовольствия, которые он позволял себе. Одним из таких неудачников был Иксион. Когда Зевс узнал о его страсти к Гере, он придал Нефели (богине туч), облик жены, от этой связи родился Кентавр, существо с головой человека и телом лошади. Затем Иксион был жестоко наказан, его привязали к горящему колесу, которое катилось по небу.

Женщинам, которые уступили эротическим настроениям Зевса, тоже не повезло. Одна из многочисленных историй на эту тему - это любовная связь Зевса и Семелы. Когда Гере стало известно об этих отношениях, она пришла к Семеле, которая уже была беременна, приняв образ её кормилицы. Гера убедила красавицу попросить своего любовника появиться на их следующей встрече в блеске своего величия с молниями и громами. Зевс пытался избежать этого, но Семела настаивала. Когда бог появился на своей сияющей колеснице, молния попала в бедную девушку и сожгла её. Зевсу удалось спасти шестимесячный плод и вонзить себе в бедро. Оттуда через несколько месяцев появился на свет бог Дионис.

Пожалуй, больше всех от ревности богини, пострадал Геракл, герой, рожденный от любовной связи Зевса и Алкмены. Когда Геракл был еще младенцем, Гера послала двух огромных змей удушить его, пока он спал. Но ребёнок проснулся вовремя и убил их. Позже она наслала на него безумие и Геракл, в припадке безумия, поджег свою жену и детей. Когда он опомнился и понял, что он сделал, герой по совету оракула, должен был совершить двенадцать подвигов, чтобы как-то загладить свою вину. Гера продолжала преследовать Геракла всю его жизнь.

От мести Геры пострадали многие другие женщины любвеобильного мужа: Лето, Ламия, Ио, Каллисто и другие.

   Ламия. Демон в греческой мифологии, читайте здесь


Символы Геры

Геру изображали держащую скипетр, как символ суверенитета и гранат (символ плодородия). Другими известными символами Геры были: павлин, кукушка, диадема, корова.

Популярные статьи

Монастыри Метеоры - греческая гордость (видео)

Висящие между небом и землёй, так переводится с греческого языка название "Метеора".

Даже сами скалы-башни без монастырей, выглядели бы необычайно красивым явлением, но когда представляешь, что на таких высоких скалах, были сооружены монастыри - дух захватывает.

Сила звука. Греческие философы о исцелении звуком

В современном мире все больше становится актуальной тема "исцеление звуком".

Известно, что мозг как электрохимический орган имеет уникальный размер, плотность и массу. Он генерирует волны в результате стимуляции электрической активности, происходящей во всей его нервной системе.

Гермес. Греческая мифология

Гермес (Ερμής) - это бог пастухов, путешественников, торговцев, мер и весов, литературы, спорта, вестник богов в древнегреческих легендах. Он также считался проводником умерших душ в подземное царство Аида.

Бог любви. Эрос в греческой мифологии

Эрос - крылатый бог любви в греческой мифологии.

Спарта: отдых в историческом и одном из самых красивых греческих городов

Спарта героический город с великой историей о спартанцах, известный нам со школьной скамьи. Древняя Спарта была могущественным греческим полисом с уникальным образом жизни, направленным на укрепление военной мощи своего государства, известная железной дисциплиной.

     Жизнь в Древней Спарте. Спартанское воспитание, читайте здесь

Сегодня город является идеальным местом для отдыха в любое время года. Это место приятно удивит вас своей живой историей, величественным пейзажем, гостеприимными жителями, чистым морем и прекрасными пляжами.

Спарта (Σπάρτη) находится на полуострове Пелопоннес в Греции и является столицей префектуры Лакония. Население греческого города составляет 16 тысяч жителей.