фото Гера

В греческой мифологии Гера ( Ήρα) была женой повелителя богов, Зевса.

   Зевс. Греческая мифология, читайте здесь

Гера - могущественная царица Олимпийских богов, покровительница брака, материнства, родов.

Гера обладала теми же полномочиями, что и сам Зевс, её считали богиней небесных явлений, но это больше связано с ночным небом. Она богиня, которую уважают все другие боги.

Согласно легендам, Гера отличалась властностью, жестокостью и ревнивым нравом.

Гера была дочерью титанов Реи и Кроноса, она была сестрой и женой Зевса, её братьями были Посейдон и Аид, сёстрами — Гестия и Деметра. Отец Геры проглотил всех своих детей из-за боязни быть свергнутым ими, благодаря хитрости Метиды (первой жены Зевса), дети были извергнуты отцом обратно.

Главным местом поклонения богине Гере был Аргос. Празднования, проводимые там в ее честь, носили в основном военный характер, они назывались "герайоны". Сотни коров были принесены в жертву богине, так как корова была священным животным богини Геры. Также важным местом поклонения Геры, считается  остров Самос. Именно здесь был запечатлён священный брак богини с Зевсом. Однако поклонение богине Гере было распространено по всей Греции.

Гера и Зевс

Гера - богиня, представляющая женскую природу, материнство и брак, её часто изображают держащей гранат, который является символом плодородия. Ее характер взрывной, она очень ревнует своего мужа, который никогда не перестает давать ей повод, тем самым заставляя Геру злиться и ревновать.

Первоначально Гера отвергла страстную любовь Зевса, но покоряющий женские сердца бог не сдался. В один холодный день Зевс превратился в кукушку и упал на дорогу по которой шла Гера, представляясь раненым. Гера пожалела его и взяла его на руки. Зевс тут же принял свою нормальную, величественную форму и соблазнил её. Она сообщила ему о своей любви, как только он пообещал жениться на ней.

Зевс уважал свою жену и часто советовался с ней. Он доверял Гере и говорил с ней о делах, в которые не посвящал никого другого.

Отношения божественной пары были страстными и эпизодическими. Зевс не переставал обманывать жену с прекрасными богинями, нимфами и смертными, а Гера постоянно искала способы наказать их. Она требовала уважения к себе и к её высокому положению. Они дико ругались, время от времени расставались, но всё-же не могли жить без друга. Зевс и Гера имели четырех детей, символы их отношений: Арес и Эрида, то есть война и споры, Геба и Гефест — юность и огонь.

Расправа ждала тех, кто пытался завоевать любовь богини Геры. Зевс не позволял ей те удовольствия, которые он позволял себе. Одним из таких неудачников был Иксион. Когда Зевс узнал о его страсти к Гере, он придал Нефели (богине туч), облик жены, от этой связи родился Кентавр, существо с головой человека и телом лошади. Затем Иксион был жестоко наказан, его привязали к горящему колесу, которое катилось по небу.

Женщинам, которые уступили эротическим настроениям Зевса, тоже не повезло. Одна из многочисленных историй на эту тему - это любовная связь Зевса и Семелы. Когда Гере стало известно об этих отношениях, она пришла к Семеле, которая уже была беременна, приняв образ её кормилицы. Гера убедила красавицу попросить своего любовника появиться на их следующей встрече в блеске своего величия с молниями и громами. Зевс пытался избежать этого, но Семела настаивала. Когда бог появился на своей сияющей колеснице, молния попала в бедную девушку и сожгла её. Зевсу удалось спасти шестимесячный плод и вонзить себе в бедро. Оттуда через несколько месяцев появился на свет бог Дионис.

Пожалуй, больше всех от ревности богини, пострадал Геракл, герой, рожденный от любовной связи Зевса и Алкмены. Когда Геракл был еще младенцем, Гера послала двух огромных змей удушить его, пока он спал. Но ребёнок проснулся вовремя и убил их. Позже она наслала на него безумие и Геракл, в припадке безумия, поджег свою жену и детей. Когда он опомнился и понял, что он сделал, герой по совету оракула, должен был совершить двенадцать подвигов, чтобы как-то загладить свою вину. Гера продолжала преследовать Геракла всю его жизнь.

От мести Геры пострадали многие другие женщины любвеобильного мужа: Лето, Ламия, Ио, Каллисто и другие.

   Ламия. Демон в греческой мифологии, читайте здесь


Символы Геры

Геру изображали держащую скипетр, как символ суверенитета и гранат (символ плодородия). Другими известными символами Геры были: павлин, кукушка, диадема, корова.

Популярные статьи

Ираклион - столица Крита (видео). Греческие города

Про Крит можно говорить бесконечно: древний, гордый, впечатляющий, родина Зевса, крупнейший остров Греции.

Блюда из баранины. Баранина запечённая с баклажанами и фетой

Из мясных блюд греки предпочитают блюда из баранины. Греческая баранина не имеет неприятного запаха, цена её намного выше других видов мяса.

Баранину запекают, жарят на оливковом масле, посыпают местными приправами, при этом щедро поливают лимонным соком, из-за этого мясо приобретает незабываемый греческий вкус и аромат.

Ксанти, Греция. Остров Тасос

Ксанти (Ксанфи, Ξάνθη) - греческий город. Он расположен в месте, где происходит слияние востока и запада, христианской религии с мусульманской. Многонациональное население Ксанти включает в себя греков, помаков, турков, болгар.

Катарсис

Катарсис - это моральное очищение, сопереживание, возвышение, оздоровление и искупление, посредством которого душа приобретает чистоту.

Пегас. Греческая мифология

Согласно греческой мифологии, Пегас был крылатым конем, появившийся на свет от союза Посейдона и Медузы Горгоны.