фото Гера

В греческой мифологии Гера ( Ήρα) была женой повелителя богов, Зевса.

   Зевс. Греческая мифология, читайте здесь

Гера - могущественная царица Олимпийских богов, покровительница брака, материнства, родов.

Гера обладала теми же полномочиями, что и сам Зевс, её считали богиней небесных явлений, но это больше связано с ночным небом. Она богиня, которую уважают все другие боги.

Согласно легендам, Гера отличалась властностью, жестокостью и ревнивым нравом.

Гера была дочерью титанов Реи и Кроноса, она была сестрой и женой Зевса, её братьями были Посейдон и Аид, сёстрами — Гестия и Деметра. Отец Геры проглотил всех своих детей из-за боязни быть свергнутым ими, благодаря хитрости Метиды (первой жены Зевса), дети были извергнуты отцом обратно.

Главным местом поклонения богине Гере был Аргос. Празднования, проводимые там в ее честь, носили в основном военный характер, они назывались "герайоны". Сотни коров были принесены в жертву богине, так как корова была священным животным богини Геры. Также важным местом поклонения Геры, считается  остров Самос. Именно здесь был запечатлён священный брак богини с Зевсом. Однако поклонение богине Гере было распространено по всей Греции.

Гера и Зевс

Гера - богиня, представляющая женскую природу, материнство и брак, её часто изображают держащей гранат, который является символом плодородия. Ее характер взрывной, она очень ревнует своего мужа, который никогда не перестает давать ей повод, тем самым заставляя Геру злиться и ревновать.

Первоначально Гера отвергла страстную любовь Зевса, но покоряющий женские сердца бог не сдался. В один холодный день Зевс превратился в кукушку и упал на дорогу по которой шла Гера, представляясь раненым. Гера пожалела его и взяла его на руки. Зевс тут же принял свою нормальную, величественную форму и соблазнил её. Она сообщила ему о своей любви, как только он пообещал жениться на ней.

Зевс уважал свою жену и часто советовался с ней. Он доверял Гере и говорил с ней о делах, в которые не посвящал никого другого.

Отношения божественной пары были страстными и эпизодическими. Зевс не переставал обманывать жену с прекрасными богинями, нимфами и смертными, а Гера постоянно искала способы наказать их. Она требовала уважения к себе и к её высокому положению. Они дико ругались, время от времени расставались, но всё-же не могли жить без друга. Зевс и Гера имели четырех детей, символы их отношений: Арес и Эрида, то есть война и споры, Геба и Гефест — юность и огонь.

Расправа ждала тех, кто пытался завоевать любовь богини Геры. Зевс не позволял ей те удовольствия, которые он позволял себе. Одним из таких неудачников был Иксион. Когда Зевс узнал о его страсти к Гере, он придал Нефели (богине туч), облик жены, от этой связи родился Кентавр, существо с головой человека и телом лошади. Затем Иксион был жестоко наказан, его привязали к горящему колесу, которое катилось по небу.

Женщинам, которые уступили эротическим настроениям Зевса, тоже не повезло. Одна из многочисленных историй на эту тему - это любовная связь Зевса и Семелы. Когда Гере стало известно об этих отношениях, она пришла к Семеле, которая уже была беременна, приняв образ её кормилицы. Гера убедила красавицу попросить своего любовника появиться на их следующей встрече в блеске своего величия с молниями и громами. Зевс пытался избежать этого, но Семела настаивала. Когда бог появился на своей сияющей колеснице, молния попала в бедную девушку и сожгла её. Зевсу удалось спасти шестимесячный плод и вонзить себе в бедро. Оттуда через несколько месяцев появился на свет бог Дионис.

Пожалуй, больше всех от ревности богини, пострадал Геракл, герой, рожденный от любовной связи Зевса и Алкмены. Когда Геракл был еще младенцем, Гера послала двух огромных змей удушить его, пока он спал. Но ребёнок проснулся вовремя и убил их. Позже она наслала на него безумие и Геракл, в припадке безумия, поджег свою жену и детей. Когда он опомнился и понял, что он сделал, герой по совету оракула, должен был совершить двенадцать подвигов, чтобы как-то загладить свою вину. Гера продолжала преследовать Геракла всю его жизнь.

От мести Геры пострадали многие другие женщины любвеобильного мужа: Лето, Ламия, Ио, Каллисто и другие.

   Ламия. Демон в греческой мифологии, читайте здесь


Символы Геры

Геру изображали держащую скипетр, как символ суверенитета и гранат (символ плодородия). Другими известными символами Геры были: павлин, кукушка, диадема, корова.

Популярные статьи

Санторини: средневековая деревня Пиргос самая красивая на острове

Многие знают о прекрасном острове Санторини. Остров имеет уникальный вулканический пейзаж, великолепный контраст белых домов с синевой Эгейского морем, завораживающий закат в Ии и великолепную Фиру (столицу острова).

Но красоты Санторини на этом не заканчиваются...

                 Санторини. Греческие острова (видео), читайте здесь

Остров Паксос: самый живописный фьорд Европы находится на греческом острове (видео)

Остров Паксос

На небольшом греческом острове Паксос в Ионическом море находится один из самых живописных фьордов Европы. Фьордом называют узкий и глубокий морской залив.

Паксос (Пакси, Παξοί) территориально относится к острову Корфу. Это прекрасный греческий остров, настоящая жемчужина Ионического моря с венецианским влиянием. Остров считается идеальным местом для тех, кто ищет спокойный отдых на побережье с прекрасными пляжами на фоне живописных пейзажей.

Древняя Греция: рождение ребёнка в греческой семье

Целью брака в Древней Греции было рождение детей. Дети мужского пола были почетным и славным приобретением, ибо сын продолжал домашнее поклонение и заботу о душах предков.

Уже с гомеровской эпохи появление нового человека в мире и его включение в социальную группу сопровождалось множеством обрядов.

Фивы. Греческие города

Фивы (Θήβα) - один из старейших греческих городов.

Кастелоризо. Греческие острова (видео)

В самой восточной точке архипелага Додеканеса расположен греческий остров Кастелоризо (Καστελλόριζο), он находится в 72 морских милях от острова Родос и всего в 2 морских милях от побережья Турции. Протяжённость береговой линии Кастелоризо 19,5 км. Население острова — около 500 человек.