Докос — крошечный остров в Аргосароническом заливе, о котором мало кто знает. Это направление адресовано современным «Робинзонам» и всем тем, кто вырываясь из закрытого города, предпочитает спокойствие, умиротворение и абсолютную тишину.
В любом случае, Докос — интересный вариант небольшого морского путешествия для тех, кто уже ни раз посещает Аргосаронические острова и ищет новых впечатлений. Остров гористый, скалистый, с максимальной высотой 308 метров над уровнем моря. Он всегда был хорошо скрытой стратегической точкой. На его восточной стороне находятся руины большого византийско-венецианского замка. Почти на всей его территории растут оливковые деревья.
Грибы — одна из крупнейших, древнейших и самых разнородных групп организмов на планете.
Грибом принято называть видимую часть многоклеточных грибов с характерной, обычно зонтиковидной формой. Это тело гриба, т.е. орган, в котором растут споры, обеспечивающие сохранение вида. Основная часть гриба находится под землей и большую часть времени почти всегда невидима.
С VIII по VI век до н.э. греки колонизировали почти все Средиземноморье.
Многие греческие города, основанные в тот период, до сих пор сохранили свои греческие названия.
Великая греческая колонизация, читайте здесь
Новые греческие города процветали от Испании до Северной Африки и Черного моря.
Во время первой фазы Великой колонизации экспедиции, в основном из Эвии, Коринфа и Мегары, заселили южную Италию и Сицилию.
"Маленький Иерусалим" — так называют в Греции красочный город Верия с множеством византийских храмов и его таинственным очарованием!
С XI по XIV века город Верия был одним из самых важных византийских центров Македонии, с культурным влиянием непосредственно из Константинополя, с традициями, сохранившимися до конца османского владычества.
Верия впечатляет большим количеством византийских и поствизантийских храмов, что дало городу название «Маленький Иерусалим», а также репутацию регионального религиозного центра Византийской империи.
Doukissis Plakentias - станция афинского метро, расположенная в конце проспекта Дукиссис Плакентиас в Халандри, северном пригороде Афин. Она названа в честь герцогини Плезанс, филелленки, владевшей значительной частью земли в той части Аттики, где сейчас находится станция метро.
Три землетрясения сровняли с землей великий древний город Антиохию. Потери превысили 260 000 человек, римская армия была уничтожена.
Антиохия Великая
Антиохия, также известная, как Антиохия Великая, была древним городом, расположенным на юге Турции (сегодняшняя провинция Хатай). Город располагался на восточной стороне реки Оронтис и был основан в конце 4 века до нашей эры.
Селевк I Никатор, полководец Александра Македонского, назвал его в память об отце Антиохе. Антиохия, несомненно, была колыбелью греческой цивилизации на Ближнем Востоке, город, который был перекрестком великих философских течений, с большим развитием литературы и науки. Это был город национальных, философских и религиозных контрастов, а также зрелищ, мультикультурализма и крайне экспрессивных событий.
Новые жильцы греческой столицы, колоритные иммигранты с пронзительным голосом и исключительными навыками выживания, стали официальным греческим видом попугаев, заполонившие греческие парки.
Афинский попугай — это птица, прилетевшая сюда тридцать лет назад и сумевшая не только выжить, но и образовать большие колонии и заполнить парки и рощи Афин. Сегодня птицы стали настолько распространены, что можно говорить об «афинском попугае».
Попугай – чисто городской вид птиц, которую начали наблюдать в Афинах в конце 80-х годов в южных пригородах столицы, а с начала 90-х годов отмечаются ее первые свободные популяции. То, как были выпущены первые птицы, годами было городской легендой, но потом оказалось настоящим событием. Партия попугаев из Индии, которая должна была снабжать столичные зоомагазины, прибыла в греческий аэропорт, случайно кто-то оставил контейнер открытым и попугаи распространились по местности. Поэтому первые колонии попугаев были созданы в южных пригородах - Алимосе, Глифаде там, где раньше располагался Афинский аэропорт.
«Несомненно, что попугаи, которые появились в Афинах не прибыли сами по себе, они не могли мигрировать и попасть в Грецию», — говорит Лефтерис Ставракас, член Греческого орнитологического общества, который наблюдает за афинскими попугаями уже много лет.
«Зеленый попугай, привезённый в контейнере в Грецию, был родом из Азии, в основном с индийского полуострова. Он также существует в Африке, но конкретные птицы, которых мы видим в Афинах и других местах Греции, относятся к индийскому подвиду. Зеленые попугаи — первые виды, появившиеся в Афинах».
Парга (Πάργα) - греческий курорт на побережье Ионического моря.
Самая большая каменная плотина на Балканах находится в Греции, недалеко от болгарской границы.
Плотина Тисаврос (Φράγμα Θησαυρού) расположена в северо-восточной части Греции, на реке Нестос, в 20 км от греческого города Драма. Время постройки платины с 1986 по 1996 год. Высота её более 170 метров, плотина является самой высокой в Греции.
Для чего люди строят плотины?
Во второй половине 18 века появились загадочные крохотные предметы, которые выражали восхищение и поклонение среди влюбленных.
Когда в 1785 году Мария-Анна Фицхерберт открыла любовное письмо своего большого поклонника, принца Джорджа Уэльского, она, конечно, не ожидала, что кто-то будет пристально смотреть на нее.
Византийская кухня
Кухня Византии характеризуется слиянием древней греческой и римской кухонь. Экономическое развитие Византийской империи (395-1453 гг.) и торговля привели к появлению новых видов пищи и продуктов питания.
Византийская империя, читайте здесь
Повара того времени экспериментировали с новыми комбинациями блюд. Растительные продукты были основой кухни византийцев (ромеев).
Карпатос (Κάρπαθος) является вторым по величине островом в греческом кластере Додеканес (после Родоса). Он имеет площадь 302 152 км2, береговую линию 160 км и общую численность населения шесть тысяч человек.