фото Диоскорид

Диоскорид

Диоскорид был самым известным фармакологом древности (1-й век нашей эры). Он родился в Аназарбе (Киликия), принадлежавший в то время Византийской империи.

О жизни греческого врача Диоскорида известно немного. Он изучал медицину в Тарсе близ Ариона Асклепиадианской школы, получил статус римского гражданина и имя Педаний и, вероятно, также служил в рядах римской армии. Однако, несомненно, он объездил многие регионы, чтобы собрать необходимую информацию для написания своих работ.

Его работа «De Materia Medica» была продуктом его личных наблюдений, свободных от предрассудков и суеверий. До 16 века на неё ссылались те, кто занимался фармацией.

         Медицина в Древней Греции. Гиппократ, Алкмеон, Гален, смотрите здесь


За прошедшие годы она была переведена на многие языки. Это была первая книга, напечатанная после Библии. Многие рукописные кодексы Диоскорида сохранились, иллюстрированные, подлинные или измененные.

Наиболее важными из них являются Константинопольская (527 г. н. э., написана на пергаментах каллиграфическими заглавными буквами), Неаполитанская и Лауреотская (440 изображений).

В предисловии к своей работе Диоскорид упоминает причины, побудившие его написать эту работу. Он считал научные наблюдения более ранних врачей недостаточными, несовершенными и противоречивыми. Он разделил растения на группы в зависимости от их ботанических признаков. Синонимы растений он записал в алфавитном порядке по народностям (например, афиняне, египтяне, варвары, беотийцы и т. д.) и по лицам (Андреас, Кратевас и т. д.).

Книга была написана на родном древнегреческом языке и называется «Περὶ ὕλης ἰατρικῆς» (Лекарственные растения), она разделена на 5 томов:

  • мази, духи, мирра, бальзамы, смолы, масла.
  • животные и препараты животного происхождения
  • растительные препараты
  • продолжение (дополнение к 3 тому)
  • вина, минералы и минеральные лекарства

Всего описано более шестьсот лекарственных трав. Он считал, что их целебная сила исходит из четырех основных качеств: горячего, холодного, сухого и влажного.

В Греции на Афоне сохранились 5 рукописей Диоскорида, из которых в библиотеке Великой Лавры № 75 (12 век) является не только самой важной из рукописей этого автора, но и из всех сохранившихся сегодня на Афоне. Настоящий кодекс, представляющий собой копию кодекса Ом 75 Лавры, выделяется среди других рукописей Диоскорида.

Диоскорид о лечебных свойствах кипариса

К примеру, давайте посмотрим, что говорит нам выдающийся врач, фармаколог и ботаник древности Педаниос Диоскорид о лечебных свойствах кипариса - Cupressus sempervirens, кипарисовика средиземноморского.

«Кипарис — всем известный кипарис. Он обладает вяжущими и охлаждающими свойствами, а его листья, если из них пить отвар со сладким вином и небольшим количеством мирры, помогают при проблемах с мочевым пузырем и дизурии. Зеленые кипарисовые яблоки, растолченные и запитые вином, полезны при кровохарканье, дизентерии, катаре живота, ортопноэ и кашле. Их отвар имеет тот же эффект. Растирая их вместе с инжиром, они смягчают склеродермию и излечивают полипы носа. Лечат прокаженные ногти, если их варить с уксусом и растапливать с люпином. Они также помогают при заражении энтероцеле, вводя их в виде припарки. Листья кипариса оказывают такое же действие, что кипарисовые яблоки вместе с листьями, если их сжечь как благовоние, отпугивают комаров. Листья, растопленные как припарки, заживляют раны, а также обладают кровоостанавливающим действием, а если их измельчить и расплавить вместе с уксусом, они окрашивают волосы. Также в виде простых припарок или с мукой при роже, герпесе, сибирской язве и воспалениях глаз. Если их добавить к восковому пластырю и положить на живот, они его укрепляют!».

Вот столько полезных лечебных свойств имеет кипарис и мы узнали о них из книги «О лекарственных веществах» Диоскорида.

Популярные статьи

Спанакопита - традиционный греческий пирог со шпинатом и фетой (видео)

Спанакопита (Σπανακόπιτα) — традиционный греческий пирог со шпинатом и фетой. Спанакопиту можно приготовить из готового теста (фило) или, как в нашем случае, тесто готовят сами.

Фасоль «гигантес» в духовке (Φασόλια γίγαντες φούρνου)

Почему фасоль называют «гигантес»?

Ответ прост - фасоль имеет гигантские размеры. Придётся её побольше поварить и конечно, предварительно замочить (лучше на всю ночь).

Но когда фасоль сварится, вкус её превзойдёт все ваши ожидания.

Цифра 7. Тайна числа семь, легенды и предрассудки

Почему седьмой сын седьмого сына обладает магическими способностями?

Число семь, считается магическим числом во многих культурах, в семитских и монотеистических религиях.

Цифре 7 приписывается множество мистических и религиозных свойств.

Число семь также соответствует семи чудесам света, а также семи богам удачи, согласно японской мифологии.

Великолепие горной Греции: Загорохорья - красота и спокойствие

Около пяти часов на машине (470 км) от Афин и вы окажитесь в сказочном пейзаже.

Деревни Загори, широко известные как Загорохорья, завораживают посетителей дикой красотой окружающей их природы.

Загорохорья (Ζαγοροχώρια) или Зогори — горная область на севере материковой Греции (Эпир). Здесь находятся десятки традиционных, живописных с характерной архитектурой деревушек, каждая из них имеет свою красоту и изюминку.

     Эпир, Греция. Отдых в западной Греции, читайте здесь

Вся местность, расположенная в горной цепи Пиндос, утопает в зелени, её пересекают множество рек, образующие ущелья и каньоны. Здесь находится ущелье Викос, оно занесено в книгу рекордов Гиннеса, как самое глубокое ущелье в мире.

Римская Агора в Афинах

Во времена римского завоевания Греции, в центре Афин была построена Римская Агора (Ρωμαϊκή αγορά) или коммерческий центр римской эпохи.