фото медицина в Древней Греции

В Древней Греции богом медицины и здоровья был Асклепий.

Согласно греческой мифологии, Асклепий был сыном Аполлона и Корониды, дочери царя Фессалии. Воспитание младенца было поручено кентавру Хирону, который был хорошо знаком с медициной, свои знания и любовь к медицине он передал Асклепию.

Эллины поклонялись Асклепию, в его честь строили величественные храмы, одним из таких был храм Асклепия в Эпидавре и многие другие храмы по всей Древней Элладе. Эти святилища назывались «Асклепионами», самый важный из них находился на острове Кос.   

               Асклепион. Санаторное лечение древних греков, читайте здесь

В асклепионах, кроме поклонению богу врачевания, происходило лечение, где пациентам назначали лекарственные средства на растительной основе, давали рекомендации для правильного питания и проводили хирургические процедуры.

                                   В святилище Асклепия в Эпидавре были найдены первые медицинские инструменты

Кроме того, в медицине Древней Греции применяли кровопускание, возможно, при отеке легких и некоторых других болезнях, таких как болезни сердца и нефропатия.

Древнегреческие врачи

Основателем медицины в Древней Греции принято считать врача и философа, ученика Пифагора, Алкмеона (Ἀλκμαίων, VI–V вв. до н.э.), родом из греческой колонии в Италии, Кротона. В древности медицина была неотъемлемой частью философии.

Алкмеон первым описал евстахиеву трубу в ухе и зрительный нерв, он установил, что мозг является центром чувств и функций организма. Алкмеон разработал хирургические инструменты и провёл операции на головном мозге. Алкмеон основал медицину, а позже Гиппократ привел ее в науку.

   Врачи Древней Греции. История развития медицины, оплата врачам, читайте здесь

Вклад Эмпедокла в медицину также важен. Эмпедокл (Ἐμπεδοκλῆς,494 - 434 гг. до н.э.) был из Акраганды (греческая колония на Сицилии). Он был музыкантом, физиком и врачевателем, который первый исследовал развитие человеческого организма. Эмпедокл установил, что органы человека, начиная с его рождения, подвергаются процессу, в котором они прогрессивно развиваются и совершенствуются, как это обычно происходит со всеми тканями человеческого тела.

Значительным вкладом в медицину были исследования Диогена Аполлонийского (Διογένης ὁ Ἀπολλωνιάτης), который был философом и врачом в V веке до н.э. Диоген жил в Афинах во времена Сократа, он одним из первых описал систему кровообращения человека.

Гиппократ

Гиппократа (Ἱπποκράτης,, 460 - 377 гг. до н.э.) греческий врач, он является одним из самых выдающихся личностей в истории медицины. Знаменитый целитель жил на острове Кос, первоначально был учеником своего собственного отца, который был врачом Асклепиона. После обучения медицине, Гиппократ начал практиковать на Косе в качестве врача, но вскоре понял, что нужно продолжать обучение, совершив научные поездки на остров Делос, Тасос, Фракию и Смирну.

              Гиппократ: лечите сначала душу, а потом тело, читайте здесь

Его исследования демистифицировали болезнь, которая до того времени рассматривалась как наказание Богов. По словам Гиппократа, причина заболевания кроется в самом пациенте и врач должен тщательно провести осмотр, чтобы найти причину заболевания. Гиппократ основал клиническое обследование пациента (обзор, воздействие, прослушивание, пальпацию) и приступил к применению инновационных методов лечения настоями и отварами трав. Он написал 59 книг, где описал острые формы болезней, хронические заболевания, многие симптомы заболеваний, таких как пневмония, плеврит, лихорадка, летаргия, жар (высокая температура) и т. д.

                                  Гиппократ, читайте здесь


Гиппократ придавал большое значение профилактике заболеваний, о чём говорит его знаменитая фраза: «Болезнь лучше предотвратить, чем лечить». Гиппократ занимался анатомией, он разработал специальные хирургические инструменты и выполнял сложные хирургические процедуры.

Гиппократ написал знаменитую клятву, прошедшую тысячелетия и актуальную до сегодняшних дней. Во многих странах, клятву дают  выпускники медицинских школ.

                 Клятва Гиппократа, читайте здесь

Гиппократ ввёл понятие медицинской конфиденциальности, врачебной тайны и этики.

Репутация Гиппократа была огромной, она повлияла на всех последующих медицинских философов и врачей.

          Гиппократ о простудных заболеваниях и гриппе, читайте здесь

Гален

После Гиппократа величайшим доктором древности был Клавдий Гален (Γαληνός, 129 -201 гг. нашей эры), основатель экспериментальной физиологии и анатомии.

Гален был греком, он родился в Пергаме (бывшее эллинистическое царство в Малой Азии, которое перешло к римлянам), в знатной и богатой семье архитектора. Получив прекрасное образование, Гален начал свои медицинские исследования в Пергаме, затем продолжил в Смирне (греческая колония), в Коринфе и в Александрии.

В 161 году нашей эры Гален отправился в Рим, чтобы исцелить аристотелевского философа Евдимоса (Εύδημο). До этого ни один врач не мог его вылечить, молодой врач из Пергама помог больному, после этого философ познакомил Галена с местными аристократами, вскоре он стал знаменит во всех знатных кругах. На протяжении десятков лет, Гален был врачом императоров.

Гален прочитал много лекций и написал большое количество книг, многие из которых были уничтожены пожаром.

Гален полагал, что хорошее здоровье было результатом баланса четырех «соков» организма: желчи, крови, мокроты и черной желчи. Дисбаланс этой системы приводит к болезни человека.

В анатомии, за столетия до Дарвина, он обнаружил сходство между человеком и обезьяной. Учёный использовал свиней и обезьян для анатомических исследований и дал обширные сведения по их анатомическому строению.

Гален изучал клапаны сердца, анатомию печени и матки, офтальмопатии, грудную клетку и процесс дыхания. Он отделил артерии от вен и сказал, что в первой циркулирует чистая кровь.

     Что символизирует змея в медицине, читайте здесь


Гален говорил, что большая часть крови находится в аорте, кровь поступает в аорту из левого желудочка. Он также говорил о мышечных тканях, сперме, опухолях, раке легких, циррозе печени, эпилепсии и конвульсиях, туберкулезе, страшном бреде, камнях в желчном пузыре. Он занимался диетологией, проводил операции и производил лечебные экстракты и настои.

                 Асклепий - бог врачевания. Греческая мифология, читайте здесь

Популярные статьи

Кальмары, фаршированные рисом и зеленью (видео)

Обилие зелени, кедровые орешки, нарезанные овощи и рис – начинка для вкуснейших кальмаров. Мы наслаждаемся их вкусом и с удовольствием делимся рецептом, который взят из кухни греческих Кикладских островов.

Блюдо "Кальмары, фаршированные рисом и зеленью" (Καλαμάρια γεμιστά με ρύζι και μυρωδικά) прекрасно смотрится на праздничном столе, оно имеет много питательных веществ и недолго готовится.

Дельфин священное животное Аполлона согласно греческой мифологии

Многие утверждают, что те, кто проводит большую часть своей жизни в море, становятся суеверными или что само море делает тех, кто находится рядом с ним, иррациональными. В те времена, когда не было средств навигации, штормовой ветер на море был чем-то непредсказуемым и опасным. Даже сегодня, несмотря на все доступные гидролокационные и спутниковые технологии, сильный шторм может повредить корабли..

Золотое руно. Греческая мифология

В греческой мифологии Золотое руно - это легендарная шкура золотого барана. На спине золотого барана дети мифического Орхоменского царя Афаманта спасались от преследования злой мачехи.

Отдых в Греции: популярное курортное место на Пелопоннесе

Если вы ищете идеальное место для отдыха в Греции, мы хотим познакомить вас с прекрасным местом на Пелопоннесе, куда вы можете добраться по дороге и избежать парома. В частности, мы рекомендуем вам отдых в Курутасе. Этот греческий курорт находится всего в трех часах от Афин.

Курута (Κουρούτα) — живописное приморское поселение, расположенное в регионе Илия на западном побережье Пелопоннеса. Отсюда открывается потрясающий вид на Ионическое море, а также он славится своим песчаным пляжем, водными развлечениями и захватывающими дух закатами.

Фокачча. Рецепт фокаччи с помидорами черри (видео)

Фокачча (Focaccia) – это традиционная итальянская выпечка. Фокаччи готовят с разными начинками (в основном с сыром), они могут быть как солёные, так и сладкие. Сушеная Focaccia похожа на наши сухарики. Тесто для выпечки Focaccia может быть бездрожжевым или с дрожжами, часто в тесто добавляется сыр.