фото змея в медицине

Змея неслучайно была установлена символом Медицины.

В греческой мифологии древнегреческого бога Асклепия, способного исцелить больных и воскрешать мертвых, изображали с посохом, который обвивала змея.

Все мы знаем, что змеи периодически меняют старую кожу на новую, поэтому древние греки считали змей символом возрождения. Также они считали змей священными и использовали змеиный яд при изготовлении лекарств.

Что символизирует змея в медицине?

С древности, у многих народов змея символизирует благополучие и здоровье.

Есть несколько версий о том как змея появилась в медицинской символике.

Первая версия включала изображение крылатого посоха, оплетенного двумя змеями. Изначально этот предмет принадлежал богу торговли, Гермесу.

Как известно, в греческой мифологии олимпийские боги имели множество разных обязанностей. Бог торговли был ещё проводником душ умерших в царство Аида.

Гермес считался посредником между богами и людьми и проводником в царство мертвых. Кроме того, он оказывал поддержку путешественникам, и это роднило его с медициной, так как в далекие годы древности лекари были вынуждены преодолевать большие расстояния, чтобы помочь больному. Самой главной особенностью бога торговли были его знаменитые крылатые сандалии, а его посох считался ключом между жизнью и смертью.

       Гермес. Греческая мифология, читайте здесь

Легенда гласит, что крылатый посох подарил Гермесу Аполлон, по другой версии это был подарок Зевса.

Изначально посох был оплетен двумя белоснежными лентами. Лишь позже появились змеи. По легенде, однажды Гермес с помощью посоха разлучил двух дерущихся змей, после чего они мирно обвились вокруг него и остались там.

Посох Асклепия

       Асклепий - бог врачевания. Греческая мифология, читайте здесь

В более старой версии о появлении змей в медицинской символике, у посоха не было крыльев, а вокруг него обвилась только змея. Посох принадлежал сыну Аполлона, богу медицины Асклепию, который не только обладал даром целителя, но и умел воскрешать мертвых. Однако сам Асклепий не был бессмертным, потому что его матерью была смертная - дочь царя беотийского царства, Коронида.

По одной из версий, Зевс опасался, что благодаря Асклепию люди станут бессмертными, подобно богам, и перестанут им подчиняться. Главный олимпийский бог не отличался милосердием, а потому выступил против Асклепия, поразив его молнией.

Другая версия мифа изображает Зевса более человечным и справедливым. В этом греческом мифе Асклепий был наказан за то, что брал деньги у людей, которых он воскресил. Зевс превратил бога, любящего деньги, в созвездие Змееносца, и теперь Асклепий смотрит на мир с небес.

Однако люди все же сохранили благодарность умершему божеству и в память о нем стали использовать змей в лечебных церемониях.

Чаша со змеёй

Точно неизвестно, когда на смену посоху пришло изображение чаши со змеей, но оно тоже пришло из Греции. В древности со змеей в одной руке и чашей в другой была изображена дочь Асклепия богиня здоровья, Гигиея. Её изображали в виде молодой женщины, кормящей змею из чаши.

Чаша и змея стали главными символами современной медицины.

′ Асклепион. Санаторное лечение древних греков, читайте здесь

Популярные статьи

Санторини: средневековая деревня Пиргос самая красивая на острове

Многие знают о прекрасном острове Санторини. Остров имеет уникальный вулканический пейзаж, великолепный контраст белых домов с синевой Эгейского морем, завораживающий закат в Ии и великолепную Фиру (столицу острова).

Но красоты Санторини на этом не заканчиваются...

                 Санторини. Греческие острова (видео), читайте здесь

Мусака (μουσακάς)

Мусака, пожалуй, является самым популярным блюдом в Греции.

Вергина - некрополь македонских царей. Греция, путешествия

В восьмидесяти километрах от греческого города Салоники находится один из самых впечатляющих памятников древности - археологические раскопки Вергина, включённые в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Салоники (видео). Греческие города, читайте здесь

Парга - Сивота: греческая «Ривьера Эпира»

Эрир (Ήπειρος) — регион в северо-западной части Греции. Поездка в Эпир похожа на фантастическое путешествие среди мифов и реальности. История Эпира тянется из глубины веков. Одним из больших преимуществ региона является то, что за короткое время вы можете побывать в горах и на море.

               Эпир, Греция. Отдых в западной Греции, читайте здесь

Артемида. Греческие мифы

Древнегреческая богиня Артемида (Άρτεμις) занимала важное место среди богов Олимпа.