фото Охота за трюфелями в Греции

В последнее время, охота за трюфелями в Греции все больше и больше набирает обороты. Это совсем не кажется странным, так как трюфель считается мировым деликатесом и цены на этот продукт на европейском рынке доходят до трёх тысяч евро за килограмм, а на американском рынке - даже выше.

Это не простой бизнес. Охота за трюфелями в греческих горах - задача не лёгкая. Иногда охотникам приходится проводить в поисках ценных грибов несколько недель, а бывает, что ещё больше.

Греческие трюфели, несомненно, являются одними из самых качественных в мире, поскольку многие из импортируемых трюфелей являются результатом «клонирования» на фабриках и не имеют ни вкуса, ни аромата, который есть у греческой почвы.

Что представляет собой самый дорогой гриб трюфель

Трюфель – это относительно редкий вид подземных грибов, который живет и растет у корней определенных видов деревьев или кустарников. Трюфели - плодовые тела подземных грибов рода Tuber (Ascomycetes) и Terfezia. Он имеет форму клубня размером 2-7 см, цвет его обычно от серо-черного до бледно-белого, он образуется в почве на глубине около 6-15 см. Считается, что подземное плодоношение трюфелей связано с их адаптацией к лесным пожарам, засушливым или морозным сезонам, которым могут подвергаться наземные грибы.

Как и все грибы, они являются гетеротрофными организмами и поэтому не могут синтезировать вещества, необходимые для их выживания. Чтобы справиться с этим недостатком, они цепляются за определенные виды растений (деревья и кустарники), создавая отношения, называемые «микоризным симбиозом», от которых выигрывают обе стороны. Симбиоз происходит как с древесными, так и с травянистыми растениями, в основном с определенными лесными породами, такими как подокарп, кедры, фундук, сосны, тополя, дубы, ивы и липы.

Эти грибы растут рядом друг с другом, образуя гнездо. В народе говорят, что он очень хорошо старается спрятаться именно потому, что сам трюфель знает, насколько он ценен. В некоторых случаях часть трюфеля видна из земли, а его размер может варьироваться до среднего картофеля.

Сколько видов трюфелей

Известно около 50 видов трюфелей, относящихся к роду Tuber, но не все они предназначены для употребления в пищу. Только шесть из этих видов имеют гастрономическое значение: Tuber Aestivum vitt (черный летний трюфель) является наиболее распространенным, Tuber Magnatum (драгоценный белый осенний трюфель) имеет очень высокую коммерческую ценность, Tuber Melanosporum (драгоценный черный зимний трюфель) является самым дорогим черным трюфелем, Tuber Brumale (черный зимний трюфель) и Tuber Borchii (белый весенний трюфель).

В Греции трюфель растет там, где есть, среди прочего, дубы, кустарники, липы, бук и когда эта флора находится в щелочной, а не кислой почве. Они встречаются на глубине от 8 до 15 см и сосуществуют с корнями деревьев или кустарников.

Стоит отметить, что крупнейшим производителем трюфелей является Франция, ее производство составляет 30 тонн в год.

Лучший помощник охотников за трюфелями - собака

Главными помощниками в поиске трюфелей являются специально обученные собаки, известные как «трюфельные собаки».

Цены на таких собак в Греции начинаются от тысячи евро и выше, при этом стоит отметить, что в первые годы, когда в Греции началась охота за трюфелями, цена доходили до 5-6000 евро за собаку.

Однако у охотника есть возможность дрессировать собаку под руководством специального дрессировщика.

Некоторые из пород собак, которые предпочитают для этой своеобразной охоты - это лабрадоры, грифоны, бретонский эпаньоль, английский пойнтер и итальянская порода лаготто. Эти собаки могут учуять грибы, даже на большой глубине.

Хотите поучаствовать в охоте за трюфелями?

Если вы хотите принять участие в охоте за трюфелями, вы, безусловно, можете сделать это индивидуально или связаться со специальными организациями и получить уникальный опыт.

Охота за трюфелями - это идеальный способ заняться спортом, погулять на природе и отвлечься от повседневной жизни, а для некоторых это не просто хобби, а очень хороший дополнительный заработок.

Трюфель можно найти его во многих местах и горах Греции. Из-за погодных условий большее количество и разнообразие встречается в лесных массивах и горах в Гревене, Янине, Арте, Ксанти, Кавале, в регионе Метеоры.

Популярные статьи

Китира. Греческие острова

Остров Китира (Κυθηρα) со времен Гомера известен как остров Афродиты и любви.

Лариса. Греческие города

Лариса (Λάρισα) — современный греческий город с богатой историей и непревзойденной природной красотой. Это крупный культурный и транспортный центр Фессалии (регион Греции) с населением около 170 тысяч человек.

Рождество в Греции 2022

Рождество (Χριστούγεννα) - это ежегодное христианское празднование рождения Христа. Праздник является важнейшим из установленных праздников Православной Церкви и поэтому имеет предпраздничный и послепраздничный период. Для большинства эти дни символизируют любовь, надежду, единство.

Ламия. Демон в греческой мифологии

В греческой мифологии Ламия была царицей Ливии, ставшей демоном. Принимая облик призрака, она похищала детей и пожирал их.

Ламия (Λάμια) в греческой мифологии была дочерью бога Посейдона и Ливии. Она была очень красивой и когда Зевс увидел девушку, он соблазнил её. От этого союза родились дети.

Свадьба в Греции (видео). Свадебные традиции

Такая страна как Греция не может не заинтересовать влюблённых для проведения свадебного торжества. Свадьба на берегу лазурного моря с бесконечно синими и скалистыми декорациями или в заснеженных горах, на одном из греческих островов или в легендарных Афинах - везде перед вами предстанут потрясающие романтические пейзажи.