фото скопелос

Скопелос (Σκόπελος) - греческий остров в Эгейском море (архипелаг Северные Спорады), имеет площадь 96 км², относится к региону Фессалия. Население острова - около 5 тысяч человек.

Скопелос самый зелёный остров Спорад, густые леса занимают почти 80% его площади. Он имеет хорошую туристическую инфраструктуру, в тоже время сохраняет свой традиционный характер и первозданный шарм. Аутентичная непринужденная атмосфера Скопелоса привлекает сюда тысячи туристов, остров является идеальным местом для тихого и спокойного отдыха.

Столица Скопелоса одноимённый город или Хора - это традиционный островной город с характерной архитектурой, красивыми мощеными улочками и старыми традиционными церквями. На набережной Хоры находятся большинство магазинов, кафетерий, уютных таверн с уникальными блюдами острова. Обязательно попробуйте знаменитый сырный пирог Скопелоса и настойки на целебных травах.

Скопелос стал особенно знаменит в последние годы, благодаря голливудскому мюзиклу «Мамма Миа», который был снят в разных местах острова, а также на соседнем прекрасном Скиатосе.

Достопримечательности Скопелоса

  • На острове триста шестьдесят церквей, из которых сто двадцать находятся в Хоре
  • Одной из важных достопримечательностей острова является средневековый замок (13 век), построенный на руинах древней столицы
  • Фольклорный музей в Хоре с коллекцией традиционных костюмов, моделей старинных кораблей ручной работы и сундуков
  • Гробницы на горе Карья позднеримского периода
  • Асклепейон, расположенный на юго-восточной стороне залива Скопелос, в районе Ливади-Ампелики. Асклепейон Скопелоса считается старейшим в районе Эгейского моря
  • Знаменитая церковь Агиос Иоанис на вершине огромной скалы многим известна по фильму Мама-Мия, где проходила свадебная церемония героев. Молодожёны Греции и других стран выбирают это место для проведения своей свадьбы. Чтобы дойти до церкви, нужно подняться по крутой лестнице, оттуда открывается великолепный вид. Рядом со скалой есть прекрасный маленький пляж для купания
  • Маяк в Гуруни - старейший маяк во всей Греции. Он расположен в северной части острова и примерно в 10 км от Глоссы. Маяк был построен в 1889 году и имеет высоту около 18 метров. В 1996 году Министерство культуры определило его как исторический памятник
  • Дом-музей Павла Нирваны. В доме П. Нирваны (настоящее имя Петрос Апостолидис) находится исторический музей острова.
  • Археологический памятник в Панормосе, вы увидите выделяющиеся стены цитадели.
  • Музей культурного наследия. Музей был построен в 1926 году, он находится в Глоссе с бесплатным входом. 

Помимо отдыха на пляже и прогулок по живописным деревням острова, Скопелос также подходит для любителей спортивных занятий таких, как каякинг, дайвинг и пешие походы. Если вы любите природу и морских обитателей, вам стоит съездить (однодневная поездка) в Национальный морской парк Северных Спорад в Алониссосе, это один из крупнейших морских парков в Европе.

Климат на острове Скопелос

Климат на острове мягкий средиземноморский с жарким летом и влажной зимой. Наличие гор, моря и сосновых лесов насыщает полезным воздухом буквально все клетки организма. Скопелос можно назвать климатическим курортом!

Пляжи Скопелоса

На северной и восточной стороне Скопелоса берега скалистые, южные и западные склоны острова создают прекрасные зеленые оазисы с великолепными пляжами. На южной стороне Скопелоса находятся большинство пляжей: Стафилос, Веланио, Агнонтас, Лимнонари, Панормос, Линаракия, Андринес, Милия, Кастани, Ховолос, Элиос, Арменопетра и многие другие, утопающих в зелени сосновых лесов.

Как добраться до Скопелоса

Ближайший аэропорт к Скопелосу находится на острове Скиатос (JSI) в 24 км, в городе Волос (VOL) в 89 км.

Морским путём до острова можно доплыть на пароме из города Волос, города Салоники, Агиос Константинос (Фиотида), острова Эвии (порт Мантуди или порт Кими).

Скопелос связан ежедневным паромным сообщением с соседними портами Спорад, такими как Скиатос и Алониссос.

Скопелос имеет два порта, главный порт города Скопелос, расположенный к востоку от острова и живописный порт Глосса, на северо-западной стороне Скопелоса.

Популярные статьи

Судзукакья (σουτζουκάκια). Блюда из мясного фарша

На что похоже.

Судзукакья можно сравнить с небольшими котлетками в соусе. Отличие - нежный аромат, который создаёт сочетание добавленного вина, чеснока и кимино (молотый тмин).

Асклепий - бог врачевания. Греческая мифология

Асклепий (Ἀσκληπιός) - бог врачевания. Согласно греческой мифологии, он был сыном Аполлона (Бога Света) и нимфы Корониды.

Бархатный сезон в Греции

Сентябрь можно назвать самым лучшим месяцем для отдыха в Греции, море ещё тёплое, сильная жара спала, толпы туристов вернулись восвояси.

Голубцы: рождественское блюдо Греции. Долма

В канун Рождества, хочется поделиться ещё одним греческим рождественским блюдом - лаханодолмадес (λαχανοντολμαδες) или голубцы по-гречески.

Древнегреческая кухня. Что ели в Древней Греции

Как изменились привычки питания современных греков по отношению к античности?