Тыква - питательное растительное сокровище. Все сорта тыквы богаты витаминами и содержат противовоспалительные вещества. Тыква особенно популярна в осенние месяцы и является идеальной пищей для ежедневного рациона. Это супер еда с множеством питательных преимуществ.
Питательные вещества тыквы:
- Размер порции: 1 чашка
- Энергия: 30 ккал
- Всего липидов: 0,1 г.
- Холестерин: 0 г.
- Натрий: 1 мг
- Углеводы: 8 гр.
- Пищевые волокна: 0,6 г.
- Сахар: 3,2 гр.
- Белок: 1,2 гр.
- Витамин А *: 197%
- Витамин В6 *: 5%
- Витамин С *: 17%
- Калий *: 11%
- Железо *: 4%
- Кальций *: 2%
- Магний *: 3%
Пищевая клетчатка тыквы будет держать вас в течение многих часов (создаёт ощущение сытости), в то же время она будет регулировать уровень сахара в крови.
Микроэлементы, которые полезны для сердца: калий, натрий и железо, содержащиеся в тыкве, регулируют электролитный баланс организма и перенос O2 в периферические ткани. Удивительно, но тыква содержит 14% суточной нормы калия, а банан - 12%.
Антиоксиданты как союзники иммунной системы: в тыкве очень высокая концентрация β-каротина, предшественника витамина А, который играет ключевую роль в антиоксидантной способности организма, здоровье глаз и кожи. Другими антиоксидантами, содержащимися в тыкве, являются витамины С и Е, защищающие организм от воздействия вредных свободных радикалов.
Польза тыквенных семечек
Тыквенные семечки - настоящий подарок природы. Питательный состав семян тыквы впечатляет: высокий уровень марганца, триптофана, магния, меди, фосфора, цинка, железа и белка.
Антиоксидантная активность
Экстракты тыквенных семечек обладают рядом противораковых свойств, включая фенольные соединения, которые напрямую связаны с удалением свободных радикалов.
Здоровье простаты
Тыквенные семечки снимают симптомы увеличенной простаты, главным образом благодаря их активности в качестве мочегонного средства.
Паразиты
Тыквенные семечки обуславливают противопаразитарную активность и традиционно использовались как способ их уничтожения.
Воспаление и артрит
Воспаление в организме часто может быть результатом различных недостатков, например белка, различных витаминов и минералов. Семена тыквы напрямую связаны с уменьшением воспаления и боли при артрите.
Камни в почках
Тыквенные семечки уменьшают токсины в организме из-за их мочегонных свойств и антиоксидантной активности. Кроме того, они стимулируют кровообращение, повышают скорость и обработку функций в печени и почках. Мочевая кислота и различные другие токсины выводятся из организма, что означает, что они не могут накапливаться в опасных почечных камнях или других формах, таких как подагра и артрит.
Метаболизм
Наш организм работает чётко, когда все наши системы работают слаженно. Крайне важно получать стабильное и достаточное количество белка в рационе питания, потому что белки состоят из аминокислот, которые могут использоваться в тысячах ферментативных и метаболических процессов. Без них организм не будет функционировать эффективно и мы будем чувствовать слабость, вялость и общее истощение.
Хороший источник белка
Тыквенные семечки являются отличным источником растительного белка. 30% их объема состоит из белка. В чашке семян тыквы содержится 12 граммов белка, что составляет около 25% от рекомендуемой суточной нормы.
Тревога и бессонница
После утомительного дня, горсть тыквенных семечек поможет вам расслабиться и улучшить сон, потому что они являются богатыми источниками магния и триптофана, которые обладают успокаивающими свойствами и стимулируют сон.
Здоровье костей
Тыквенные семечки чрезвычайно популярны в борьбе с остеопорозом. Они имеют высокий уровень цинка, кальция, меди и различных других минералов, связанных с повышенной плотностью костей.
Холестерин
Одним из единственных органических соединений в семенах тыквы являются фитостеролы, которые напрямую связаны с более низким уровнем холестерина ЛПНП, предотвращая образование сгустков и атеросклероз, тем самым снижая риск сердечных приступов и инсультов.
Снижение артериального давления
Высокий уровень меди в тыквенных семечках увеличивает количество эритроцитов в организме и улучшает кислородный кровоток через кровеносные сосуды, что в сочетании с низким содержанием натрия может улучшить здоровье сердца за счет снижения артериального давления.
Может ли тыква помочь нам похудеть?
Конечно, тыква может стать вашим союзником в снижении веса, так как чашка тыквы содержит всего 30 калорий. Тыква содержит много клетчатки, которая помогает в ощущении сытости.
Как включить тыкву в нашу диету?
Тыквенное фондю (видео), смотрите здесь
В качестве десертов или различных блюд мы можем включить тыкву в свой рацион питания.
В частности, можно приготовить пикантный или сладкий тыквенный пирог, пирожные, кремы, печенье, пюре или приготовить бархатный суп-пюре из тыквы. Тыква хорошо сочетается с мясом, овощами, медом, корицей, орехами, изюмом, ягодами.
Суп-пюре из тыквы (видео)
Приготовьте суп-пюре из тыквы по греческому рецепту «Κολοκυθόσουπα βελουτέ»:
Ингредиенты
1 небольшая тыква (450 г)
1 морковь (порежем на кружочки)
1 апельсин (сок и цедра)
500 мл куриный бульон
1 картофель
1 корень имбиря (порезать на кусочки)
1 зубчик чеснока
2 средних луковиц
соль & перец
15 г сливочного масла
1 ст. ложка оливкового масла
350 мл сливки
Приготовление
Тыкву почистим, удалим семечки и порежем на кусочки. На сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем сливочное масло и обжариваем овощи: порезанный лук, чеснок, имбирь. Добавляем сок и цедру апельсина, куриный бульон, морковь, картофель, тыкву, перец и соль. Накрываем кастрюлю крышкой и варим ½ часа. Добавляем сливки и блендером измельчим содержимое кастрюли.
Суп-пюре из тыквы наливаем в тарелку, украшая сверху тыквенными семечками.