Тыква - питательное растительное сокровище. Все сорта тыквы богаты витаминами и содержат противовоспалительные вещества. Тыква особенно популярна в осенние месяцы и является идеальной пищей для ежедневного рациона. Это супер еда с множеством питательных преимуществ.

Питательные вещества тыквы:

  • Размер порции: 1 чашка
  • Энергия: 30 ккал
  • Всего липидов: 0,1 г.
  • Холестерин: 0 г.
  • Натрий: 1 мг
  • Углеводы: 8 гр.
  • Пищевые волокна: 0,6 г.
  • Сахар: 3,2 гр.
  • Белок: 1,2 гр.
  • Витамин А *: 197%
  • Витамин В6 *: 5%
  • Витамин С *: 17%
  • Калий *: 11%
  • Железо *: 4%
  • Кальций *: 2%
  • Магний *: 3%

Пищевая клетчатка тыквы будет держать вас в течение многих часов (создаёт ощущение сытости), в то же время она будет регулировать уровень сахара в крови.

Микроэлементы, которые полезны для сердца: калий, натрий и железо, содержащиеся в тыкве, регулируют электролитный баланс организма и перенос O2 в периферические ткани. Удивительно, но тыква содержит 14% суточной нормы калия, а банан - 12%.

Антиоксиданты как союзники иммунной системы: в тыкве очень высокая концентрация β-каротина, предшественника витамина А, который играет ключевую роль в антиоксидантной способности организма, здоровье глаз и кожи. Другими антиоксидантами, содержащимися в тыкве, являются витамины С и Е, защищающие организм от воздействия вредных свободных радикалов.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки - настоящий подарок природы. Питательный состав семян тыквы впечатляет: высокий уровень марганца, триптофана, магния, меди, фосфора, цинка, железа и белка.

Антиоксидантная активность

Экстракты тыквенных семечек обладают рядом противораковых свойств, включая фенольные соединения, которые напрямую связаны с удалением свободных радикалов.

Здоровье простаты

Тыквенные семечки снимают симптомы увеличенной простаты, главным образом благодаря их активности в качестве мочегонного средства.

Паразиты

Тыквенные семечки обуславливают противопаразитарную активность и традиционно использовались как способ их уничтожения.

Воспаление и артрит

Воспаление в организме часто может быть результатом различных недостатков, например белка, различных витаминов и минералов. Семена тыквы напрямую связаны с уменьшением воспаления и боли при артрите.

Камни в почках

Тыквенные семечки уменьшают токсины в организме из-за их мочегонных свойств и антиоксидантной активности. Кроме того, они стимулируют кровообращение, повышают скорость и обработку функций в печени и почках. Мочевая кислота и различные другие токсины выводятся из организма, что означает, что они не могут накапливаться в опасных почечных камнях или других формах, таких как подагра и артрит.

Метаболизм

Наш организм работает чётко, когда все наши системы работают слаженно. Крайне важно получать стабильное и достаточное количество белка в рационе питания, потому что белки состоят из аминокислот, которые могут использоваться в тысячах ферментативных и метаболических процессов. Без них организм не будет функционировать эффективно и мы будем чувствовать слабость, вялость и общее истощение.

Хороший источник белка

Тыквенные семечки являются отличным источником растительного белка. 30% их объема состоит из белка. В чашке семян тыквы содержится 12 граммов белка, что составляет около 25% от рекомендуемой суточной нормы.

Тревога и бессонница

После утомительного дня, горсть тыквенных семечек поможет вам расслабиться и улучшить сон, потому что они являются богатыми источниками магния и триптофана, которые обладают успокаивающими свойствами и стимулируют сон.

Здоровье костей

Тыквенные семечки чрезвычайно популярны в борьбе с остеопорозом. Они имеют высокий уровень цинка, кальция, меди и различных других минералов, связанных с повышенной плотностью костей.

Холестерин

Одним из единственных органических соединений в семенах тыквы являются фитостеролы, которые напрямую связаны с более низким уровнем холестерина ЛПНП, предотвращая образование сгустков и атеросклероз, тем самым снижая риск сердечных приступов и инсультов.

Снижение артериального давления

Высокий уровень меди в тыквенных семечках увеличивает количество эритроцитов в организме и улучшает кислородный кровоток через кровеносные сосуды, что в сочетании с низким содержанием натрия может улучшить здоровье сердца за счет снижения артериального давления.

Может ли тыква помочь нам похудеть?

Конечно, тыква может стать вашим союзником в снижении веса, так как чашка тыквы содержит всего 30 калорий. Тыква содержит много клетчатки, которая помогает в ощущении сытости.

Как включить тыкву в нашу диету?

           Тыквенное фондю (видео), смотрите здесь

В качестве десертов или различных блюд мы можем включить тыкву в свой рацион питания.

В частности, можно приготовить пикантный или сладкий тыквенный пирог, пирожные, кремы, печенье, пюре или приготовить бархатный суп-пюре из тыквы. Тыква хорошо сочетается с мясом, овощами, медом, корицей, орехами, изюмом, ягодами.

Суп-пюре из тыквы (видео)

Приготовьте суп-пюре из тыквы по греческому рецепту «Κολοκυθόσουπα βελουτέ»:

Ингредиенты

1 небольшая тыква (450 г)

1 морковь (порежем на кружочки)

1 апельсин (сок и цедра)

500 мл куриный бульон

1 картофель

1 корень имбиря (порезать на кусочки)

1 зубчик чеснока

2 средних луковиц

соль & перец

15 г сливочного масла

1 ст. ложка оливкового масла

350 мл сливки

Приготовление

Тыкву почистим, удалим семечки и порежем на кусочки. На сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем сливочное масло и обжариваем овощи: порезанный лук, чеснок, имбирь. Добавляем сок и цедру апельсина, куриный бульон, морковь, картофель, тыкву, перец и соль. Накрываем кастрюлю крышкой и варим ½ часа. Добавляем сливки и блендером измельчим содержимое кастрюли.

Суп-пюре из тыквы наливаем в тарелку, украшая сверху тыквенными семечками.

Популярные статьи

Патмос: «Остров Апокалипсиса» привлекает в Грецию тысячи туристов со всего мира

Величие и мир – эти чувства испытывают посетители острова, когда гуляют по переулкам столицы Патмоса, Хоры. В течение многих лет Патмос был местом притяжения интеллектуалов, художников и известных гостей со всего мира. Небольшой, но важный остров архипелага Додеканес часто называют «Иерусалимом Эгейского моря».

Посетите Патмос, чтобы открыть для себя его таинственный характер, его глубокую связь с религией и внутренним миром.

               Патмос (видео). Греческие острова, читайте здесь

Мойры - богини судьбы. Греческая мифология

Три сестры прядущие нити человеческих судеб.

Мифические Мойры (Μοῖραι) - греческие богини судьбы. Они контролировали нить жизни каждого смертного от рождения до смерти.

Креветки с салатом из баклажанов (видео)

Сегодня на нашей греческой кухне мы приготовим интересное и необычное блюдо «Креветки с салатом из баклажанов» (Γαρίδες με μελιτζανοσαλάτα).

Есть много других рецептов, когда креветки готовят с баклажанами, но в нашем случае креветки будут нанизаны на деревянные палочки и будут выглядеть как небольшие шашлычки. Это придаст блюду, кроме отменного вкуса, необычность и оригинальность.

Древняя Барби. Кукла Трифены

Потрясающая кукла 2-го века нашей эры, у которой двигались руки и ноги, была найдена археологами в римском саркофаге.

1889 году в Риме во время раскопок при строительстве здания Министерства юстиции Италии и моста через Тибр были найдены пять саркофагов. В одном саркофаге был скелет молодой женщины, возрастом около 20 лет. Ее имя, Creperea Tryfena, было начертано на внешней стороне саркофага.

Отдых на побережье материковой Греции

Летом, отдых на побережье материковой Греции нисколько не хуже, чем на греческих островах. Впечатляющие пляжи, отмеченные «Голубым флагом», величественные горы, зелёные берега и нет необходимости в паромной переправе.