фото Троянский конь

Троянский конь

Троянский конь как событие относится к Троянской войне, о чем повествует древнеримский поэт Публий Вергилий в эпосе «Энеида».

События, рассказанные в данном случае, происходят после «Илиады» Гомера и до «Одиссеи» и основного повествования «Энеиды».

В эпосах об Илиасе Микре и Илиосе Персисе Эпей, сын Панопея из Фокиды, проецируется как создатель коня, следуя совету самой богини Афины.

Эпей, мифический участник троянской войны и незначительный военный деятель, в битвах «Илиады» не упоминается, так как признает, что не очень хорошо разбирается в военном деле. Прославился он тем. что изготовил огромного троянского коня.

Троянский конь (деревянный конь-склеп) в греческой мифологии это сооружение, созданное по идее Одиссея, мифического царя Итаки и одного из главных героев Троянской войны.

       Троянская война. Греческая мифология, читайте здесь

План ахейцев заключалась в том, чтобы обманом проникнуть в Трою. Для этого ими был сделан огромный деревянный конь в котором притаились самые главные древнегреческие герои Троянской войны и с ними строитель коня Эпей. Сделав вид, что греческое войско отступает, они попросили троянцев принять от них якобы в дар (в знак мирного соглашения) деревянного коня.

После долгого раздумья, троянцы всё же занесли коня в Трою. С наступлением темноты оттуда вышли греки, открыли ворота остальным воинам и завоевали Трою.

В ранних представлениях 8-го и 7-го века до нашего времени, Троянский конь представлен как огромное сооружение с рядом отверстий, при этом количество находящихся в нём воинов варьируется в зависимости от повествования и фантазии поэта.

                   Возвращение Одиссея в Итаку, читайте здесь

Выражение троянский конь

В наше время выражение «троянский конь» подразумевает проникновение с помощью хитрости, обман, предательство человека, которому ты доверяешь.

Популярные статьи

Греческая свадьба

В каждом греческом уголке, городе или деревне проводят свадьбы не только жители Греции. Последнее время появляется всё больше молодожёнов из других стран, которые хотят провести свою свадебную церемонию на греческой земле.

  Свадьба в Греции (видео). Свадебные традиции, читайте здесь

Скорее всего, это объясняется тем, что сама по себе Греция очень красивая страна, кроме того она славится своими уникальными свадебными обычаями и традициями, гостеприимством местных жителей. Великолепные свадебные фотографии на фоне морских далей и живописных греческих пейзажей - это ещё один большой плюс греческой свадьбе.

Летние салаты из дыни и арбуза - быстро и вкусно

Нет ничего лучшего в жаркие летние дни насладится освежающими салатами из дыни и арбуза, которые подаются с фетой.

Горные курорты и каньоны Греции

В Греции намного больше гор и лесов, чем вы можете себе представить.

Греческое лето для большинства путешественников означает пляжный отдых. Конечно, тёплые и чистые моря, прекрасные пляжи и великолепные острова делают Грецию лидером летнего отдыха.

Но нельзя забывать о горных районах. Греция – гористая страна, в ней сотни гор с тысячами пиков, покрывающих большую часть ее территории. Нетронутые, прохладные, тихие леса и горы Греции — это другой мир, полный листвы, теней и прекрасных образов. Здесь вас очарует великолепная природа со всей палитрой зелени, реки, водопады и необыкновенные лесные ароматы.

         Олимп. Греция, путешествия, читайте здесь

Вергина - некрополь македонских царей. Греция, путешествия

В восьмидесяти километрах от греческого города Салоники находится один из самых впечатляющих памятников древности - археологические раскопки Вергина, включённые в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Салоники (видео). Греческие города, читайте здесь

Кикладские острова: 4 самые красивые деревушки

Самый большой греческий островной комплекс в Эгейском море имеет массу красот, выходящую за рамки его популярности. В различных точках Кикладских островов спрятаны уникальные места, особенно это касается традиционных деревушек, находящихся недалеко от больших туристических курортов островов.