фото Троянский конь

Троянский конь

Троянский конь как событие относится к Троянской войне, о чем повествует древнеримский поэт Публий Вергилий в эпосе «Энеида».

События, рассказанные в данном случае, происходят после «Илиады» Гомера и до «Одиссеи» и основного повествования «Энеиды».

В эпосах об Илиасе Микре и Илиосе Персисе Эпей, сын Панопея из Фокиды, проецируется как создатель коня, следуя совету самой богини Афины.

Эпей, мифический участник троянской войны и незначительный военный деятель, в битвах «Илиады» не упоминается, так как признает, что не очень хорошо разбирается в военном деле. Прославился он тем. что изготовил огромного троянского коня.

Троянский конь (деревянный конь-склеп) в греческой мифологии это сооружение, созданное по идее Одиссея, мифического царя Итаки и одного из главных героев Троянской войны.

       Троянская война. Греческая мифология, читайте здесь

План ахейцев заключалась в том, чтобы обманом проникнуть в Трою. Для этого ими был сделан огромный деревянный конь в котором притаились самые главные древнегреческие герои Троянской войны и с ними строитель коня Эпей. Сделав вид, что греческое войско отступает, они попросили троянцев принять от них якобы в дар (в знак мирного соглашения) деревянного коня.

После долгого раздумья, троянцы всё же занесли коня в Трою. С наступлением темноты оттуда вышли греки, открыли ворота остальным воинам и завоевали Трою.

В ранних представлениях 8-го и 7-го века до нашего времени, Троянский конь представлен как огромное сооружение с рядом отверстий, при этом количество находящихся в нём воинов варьируется в зависимости от повествования и фантазии поэта.

                   Возвращение Одиссея в Итаку, читайте здесь

Выражение троянский конь

В наше время выражение «троянский конь» подразумевает проникновение с помощью хитрости, обман, предательство человека, которому ты доверяешь.

Популярные статьи

Зимний салат с миндалём, мёдом и листьями зеленого салата

В последние годы, салаты стали более сложными и часто могут заменить основное блюдо, так как содержат множество питательных ингредиентов.

Сегодня мы будем готовить зимний салат с миндалём, мёдом и листьями зеленого салата. Это полезный, питательный и сытный салат, который особенно подходит для обогащения зимнего рациона питания.

       Рецепт зимнего салата по-гречески с грушами и голубым сыром, читайте здесь

Отдых в Киллини. Греция, Пелопоннес

Киллини (Κυλλήνη) расположен на западном мысе Пелопоннеса (префектура Илиа), в 280 километрах от Афин

Миконос модный остров. Греция, отдых

Ежегодно в TOП модных островов мира, входит греческий остров Миконос.

Арес. Греческая мифология

Арес (Άρης) - греческий бог войны, один из двенадцати богов-олимпийцев, он был законным сыном Зевса и Геры.

Правила перевозки домашних животных в Грецию

В этой статье речь пойдёт о греческих собаках и кошках.