фото Троянский конь

Троянский конь

Троянский конь как событие относится к Троянской войне, о чем повествует древнеримский поэт Публий Вергилий в эпосе «Энеида».

События, рассказанные в данном случае, происходят после «Илиады» Гомера и до «Одиссеи» и основного повествования «Энеиды».

В эпосах об Илиасе Микре и Илиосе Персисе Эпей, сын Панопея из Фокиды, проецируется как создатель коня, следуя совету самой богини Афины.

Эпей, мифический участник троянской войны и незначительный военный деятель, в битвах «Илиады» не упоминается, так как признает, что не очень хорошо разбирается в военном деле. Прославился он тем. что изготовил огромного троянского коня.

Троянский конь (деревянный конь-склеп) в греческой мифологии это сооружение, созданное по идее Одиссея, мифического царя Итаки и одного из главных героев Троянской войны.

       Троянская война. Греческая мифология, читайте здесь

План ахейцев заключалась в том, чтобы обманом проникнуть в Трою. Для этого ими был сделан огромный деревянный конь в котором притаились самые главные древнегреческие герои Троянской войны и с ними строитель коня Эпей. Сделав вид, что греческое войско отступает, они попросили троянцев принять от них якобы в дар (в знак мирного соглашения) деревянного коня.

После долгого раздумья, троянцы всё же занесли коня в Трою. С наступлением темноты оттуда вышли греки, открыли ворота остальным воинам и завоевали Трою.

В ранних представлениях 8-го и 7-го века до нашего времени, Троянский конь представлен как огромное сооружение с рядом отверстий, при этом количество находящихся в нём воинов варьируется в зависимости от повествования и фантазии поэта.

                   Возвращение Одиссея в Итаку, читайте здесь

Выражение троянский конь

В наше время выражение «троянский конь» подразумевает проникновение с помощью хитрости, обман, предательство человека, которому ты доверяешь.

Популярные статьи

Стадион в Афинах. Cтадион Панатинаикос (Каллимармаро)

Панафинейский стадион (Παναθηναϊκό Στάδιο) расположен на месте древнегреческого стадиона в Афинах, как свидетельствуют археологические исследования 1836 года.

Статуя Колосса Родосского вошла в историю как одно из семи чудес света античного мира

Колосс Родосский

Одним из семи чудес света в античном мире была статуя Колосса Родосского. Она имела огромные размеры и изображала Бога Солнца.

Статуя располагалась в порту греческого острова Родос, её создателем был ученик великого древнегреческого скульптора Лисиппа, Харис из Линдоса. Он был одним из первых учеников родосской школы скульпторов. Техника скульптуры Хариса вдохновляла многих художников на протяжении веков.

Сими. Греческие острова (видео)

Сими (Σύμη) - небольшой греческий остров находится в тени крупного Родоса. Это красочная точка на карте в Эгейском море, которая выделяется своей уникальностью.

Андрос (видео). Греческие острова

Величественный и гордый Андрос (Άνδρος), притягивает путешественников своей яркостью спокойствием и простой.

Иос. Греческие острова

На острове Иос царит классическая атмосфера греческого кикладского острова: белые дома с синими крышами, расположенные на склоне холма, золотые пляжи и чистое синее море. Ветряные мельницы Иоса выглядят так, как будто они сошли со страниц сказки, а посещение гробницы Гомера доставит вам уникальные эмоции, что даст возможность для размышлений.

На закате солнца, расслабьтесь в одном из очаровательных баров или клубов Иоса. Среди них туристические фавориты — это коктейль-бар Astra и Orange-бар, где можно послушать альтернативный рок и насладится прекрасными панорамными видами.