фото Троянский конь

Троянский конь

Троянский конь, как событие относится к Троянской войне, о чем повествует древнеримский поэт Публий Вергилий в эпосе «Энеида».

События, рассказанные в данном случае, происходят после «Илиады» Гомера и до «Одиссеи» и основного повествования «Энеиды».

В эпосах об Илиасе Микре и Илиосе Персисе Эпей, сын Панопея из Фокиды, проецируется как создатель коня, следуя совету самой богини Афины.

Эпей, мифический участник троянской войны и незначительный военный деятель, в битвах «Илиады» не упоминается, так как признает, что не очень хорошо разбирается в военном деле. Прославился он тем. что изготовил огромного троянского коня.

Троянский конь (деревянный конь-склеп) в греческой мифологии это сооружение, созданное по идее Одиссея, мифического царя Итаки и одного из главных героев Троянской войны.

       Троянская война. Греческая мифология, читайте здесь


План ахейцев заключалась в том, чтобы обманом проникнуть в Трою.

Для этого ими был сделан огромный деревянный конь в котором притаились самые главные древнегреческие герои Троянской войны и с ними строитель коня Эпей. Сделав вид, что греческое войско отступает, они попросили троянцев принять от них якобы в дар (в знак мирного соглашения) деревянного коня.

После долгого раздумья, троянцы всё же занесли коня в Трою. С наступлением темноты оттуда вышли греки, открыли ворота остальным воинам и завоевали Трою.

В ранних представлениях 8-го и 7-го века до нашего времени, Троянский конь представлен как огромное сооружение с рядом отверстий, при этом количество находящихся в нём воинов варьируется в зависимости от повествования и фантазии поэта.

                   Возвращение Одиссея в Итаку, читайте здесь


Выражение троянский конь

В наше время выражение «троянский конь» подразумевает обман, проникновение с помощью хитрости, предательство человека, которому ты доверяешь.

Популярные статьи

Морской окунь с брокколи

Без преувеличения можно сказать, что рыбные блюда в Греции по праву занимают главное место. В стране, которую омывают сразу несколько морей (Средиземное, Эгейское, Ионическое), местные повара знают толк в её приготовлении.

Даже самых заядлых гурманов, покорит нежный вкус рыбы и аромат греческих специй. Обычно рыбу запекают на углях, гриле или в духовке, при этом обильно поливают лимонным соком. А на гарнир подаётся картофель, рис или овощи.

Агамемнон, Троянская война. Греческая мифология

Агамемнон (Αγαμέμνονας) родился в царской семье, согласно греческой мифологии. Он был сыном царя Микен Атреаса (Ατρέας) и Аеропы (Αερόπη), которая была дочерью царя Миноса.

Великие люди Древней Греции, их афоризмы

Пифагор (ΠΥΘΑΓΟΡΑΣ)

Даже если математика не ваша сильная сторона, теорема Пифагора, безусловно, из тех, которые вы помните.

Санторини: средневековая деревня Пиргос самая красивая на острове

Многие знают о прекрасном острове Санторини. Остров имеет уникальный вулканический пейзаж, великолепный контраст белых домов с синевой Эгейского морем, завораживающий закат в Ии и великолепную Фиру (столицу острова).

Но красоты Санторини на этом не заканчиваются...

                 Санторини. Греческие острова (видео), читайте здесь

Крит: венецианские постройки в Старом порту города Ханья вызывают большой интерес у туристов

Венецианские постройки являются ориентиром для Старого порта Ханьи. На протяжении столетий они вызывают интерес у посетителей популярного критского города.

Неория - венецианские постройки Старого города

Неория в старом порту Ханьи является одним из мест, вызывающих большой интерес у туристов, доки неория также являются ориентиром для жителей, причем не только в этом районе.