фото Троянский конь

Троянский конь

Троянский конь как событие относится к Троянской войне, о чем повествует древнеримский поэт Публий Вергилий в эпосе «Энеида».

События, рассказанные в данном случае, происходят после «Илиады» Гомера и до «Одиссеи» и основного повествования «Энеиды».

В эпосах об Илиасе Микре и Илиосе Персисе Эпей, сын Панопея из Фокиды, проецируется как создатель коня, следуя совету самой богини Афины.

Эпей, мифический участник троянской войны и незначительный военный деятель, в битвах «Илиады» не упоминается, так как признает, что не очень хорошо разбирается в военном деле. Прославился он тем. что изготовил огромного троянского коня.

Троянский конь (деревянный конь-склеп) в греческой мифологии это сооружение, созданное по идее Одиссея, мифического царя Итаки и одного из главных героев Троянской войны.

       Троянская война. Греческая мифология, читайте здесь

План ахейцев заключалась в том, чтобы обманом проникнуть в Трою. Для этого ими был сделан огромный деревянный конь в котором притаились самые главные древнегреческие герои Троянской войны и с ними строитель коня Эпей. Сделав вид, что греческое войско отступает, они попросили троянцев принять от них якобы в дар (в знак мирного соглашения) деревянного коня.

После долгого раздумья, троянцы всё же занесли коня в Трою. С наступлением темноты оттуда вышли греки, открыли ворота остальным воинам и завоевали Трою.

В ранних представлениях 8-го и 7-го века до нашего времени, Троянский конь представлен как огромное сооружение с рядом отверстий, при этом количество находящихся в нём воинов варьируется в зависимости от повествования и фантазии поэта.

                   Возвращение Одиссея в Итаку, читайте здесь

Выражение троянский конь

В наше время выражение «троянский конь» подразумевает проникновение с помощью хитрости, обман, предательство человека, которому ты доверяешь.

Популярные статьи

Каллисто. Греческие мифы

Греческий миф о созвездиях Большой и Малой Медведицы.

В греческой мифологии, Каллисто была любимой дочерью Ликаона, который царствовал в Аркадии. Ее имя означает - самая красивая, прекраснейшая.

Спецес. Греческие острова (видео)

Спецес (Σπέτσες) - один из самых красивых и самых космополитических островов Аргосаронического залива Греции.

Остров Спецес имеет площадь 27 км², береговую линию 29 км, от Афинского порта Пирей остров находится в 54 морских милях.

Times: список 25 лучших греческих островов. На вершине Алонисос, за ним следует романтический Самос

Установленный список 25 лучших греческих островов был опубликован лондонской Times, включая множество новых дополнений и «сюрпризов». Журналистка Дана Факарос призывает британских путешественников выбирать новые альтернативные направления в Греции, которые предлагают аутентичные впечатления вдали от толпы и теперь имеют гораздо лучшую доступность.

Впечатляющая Пасха на Корфу (Керкира)

Шумная и впечатляющая Пасха на Корфу в сочетании с венецианскими традициями и православными обычаями, ежегодно привлекает тысячи туристов на остров. Один из самых знаменитых происходит на Пасху - жители выбрасывают из окон домов большие кувшины...

Тризония. Греция, путешествия

Тризония (Τριζόνια) — небольшой остров в Коринфском заливе, принадлежащий префектуре Фокида (Центральная Греция). Растительность острова включает в себя оливковые и миндальные деревья, виноградники, падубы и эвкалипты.