Почему фасоль называют «гигантес»?
Ответ прост - фасоль имеет гигантские размеры. Придётся её побольше поварить и конечно, предварительно замочить (лучше на всю ночь).
Но когда фасоль сварится, вкус её превзойдёт все ваши ожидания.
Крупная белая фасоль очень вкусная и полезная, не зря у греков блюдо "фасоль гигантес" считается одним из самых популярных и часто присутствует на их столе.
Нужные продукты для приготовления:
500 г «гигантес» (крупной белой фасоли)
3 литра воды для варки фасоли
2-3 шт крупного репчатого лука (его нужно мелко порезать)
4 больших долек чеснока
по 100 г зелени: сельдерея, петрушки, укропа
150 г томат-пасты
250 мл оливкового масла
1 ч. л. орегано
1 ч. л соли, 2 лаврового листика
½ ч. л. сухого красного перца
Приступаем к процессу приготовления «гигантес»
Промыв фасоль, ставим её варить в кастрюлю с высокими краями. После закипания воды, варим «гигантес» минут 20, а затем эту воду сливаем и наливаем другую. Тем самым уменьшаем газообразование в желудке.
Наливаем свежую воду - 3 литра, закрываем крышкой и варим до мягкости гигантской фасоли (примерно полтора часа на медленном огне).
Как только фасоль будет мягкой, добавляем в кастрюлю зелень, масло, томат-пасту, соль, лук, перец и чеснок. Хорошо перемешаем и выложим фасоль на противень. В разогретую духовку (200°C ) ставим противень с фасолью на 40-45 минут.
Фасоль «гигантес» обычно сервируется с сыром фета.
Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !