фото феты

История сыра фета настолько длинная, как и история человеческого рода. Считается, что сыр фета был изготовлен примерно 8000 лет назад.

Легенда гласит, что боги отправили Аристея, сына Аполлона, чтобы он научил эллинов сырному делу, а циклоп Полифимос (Πολύφημος) был первым производителем сыра, следуя Гомеровской «Одиссеи».

На протяжении многих веков, изготовление феты осталось прежним, изменения произошли только в таких областях, как автоматизация и упаковка.
Древние эллины продукт который получался от свертывания молока называли “сыр”. Название «фета» (слово фета означает ломтик или кусок) датируется 17-м веком и, возможно, относится к практике резки сыра ломтиками для того чтобы хранить его в бочках.

Название «фета» (φέτα) восторжествовало окончательно в 19 веке и отличает сыр, который находится в рассоле и сделан исключительно из молока овец или коз или смеси (до 30% молока козы). На вкус фета соленая, хранится в кислом молоке или в специальном рассоле, рассыпчатая.

Греческий сыр фета

Подлинный греческий продукт имеет греческий флаг на упаковке. Упаковка также имеет информацию по типу молока, которое используется и специфической области, где произвели фету.

Как производят фету?

После сквашивания молока, полученную массу солят и кладут под пресс, получаемые куски феты помещают в деревянные или металлические контейнеры для созревания. Созревание происходит в два этапа. Первый этап длится 15 дней, где фета находится в контролируемых условиях температуры и влажности. На втором этапе, который длится более 30 дней, фета хранится в холодильниках с постоянной температурой. Не допускается использование каких-либо консервантов при производстве феты.

На вкус фета соленая, хранится в рассоле или кислом молоке около 3 месяцев. После удаления из рассола, фета теряет всю жидкость и становится более компактной. Сыр фета белый и обычно хранится на больших площадях, диапазон изменяется в зависимости от твердости сыра. Жир, содержащийся в фете варьирует в пределах от 30% до 60%, в то время как в среднем составляет около 45%.

В течение этого века состоялось массовое переселение греков в разные страны, в основном в Австралию, США, Канаду и Германию. Таким образом, там были созданы многочисленные греческие общины, члены которых поддерживали в значительной степени свои привычки питания. Так были созданы новые рынки для сыра фета в разных частях мира, в результате развития международной торговли.

Преимущество феты: легко усваивается нашим организмом, богата белками, кальцием, фосфором, магнием, железом, содержит витамин В12 (укрепляет нервную систему). К недостаткам можно отнести калорийность продукта.

Сыр фета, цена

фото сыра фета

Фета продаётся в любом супермаркете или в специализированных магазинах. Вы можете купить развесную фету из бочек или в пластиковых контейнерах.

Цена феты, в зависимости от качества и производителя от 8 до 11 евро за 1 кг.

Фета - это традиционный греческий продукт, без которого не обходится ни одна трапеза у греков. Подается фета практически ко всем блюдам и используется во многих греческих рецептах. Фета является главным компонентом в греческом салате, в пирогах из листового теста — тиропита, спанакопита, хорошо сочетается с овощными блюдами, с рыбой и мясом. Даже арбуз многие греки едят с фетой (попробуйте и вам понравится). Фета может быть хорошей закуской к узо или раки в жаркие летние дни. Фета также используется для того, чтобы приготовить фаршированные кальмары (καλαμαράκια) или каракатиц.

Греческий салат рецепт классический

Готовить греческий салат несложно, хорошо бы иметь греческие продукты для его приготовления.

Что нам нужно:

2 помидора (больших и плотных) разрезать на крупные кусочки
1 огурец нарезать колечками (если нежная кожица - не снимать)
1 перец зеленый (мелко нарезать кружками)
1 лук красный, нарезать колечками
10 оливок, желательно без косточек
150 грамм сыра фета (разрезать на маленькие кубики)
2 столовые ложки уксуса
оливковое масло (по вкусу)
соль
орегано

фото греческого салата с фетой

Приготовление:
В миску с водой добавить немного соли и положить лук нарезанный колечками на 5', чтобы ушла горечь, затем воду слить. 
В салатницу положить порезанные помидоры, перец, лук, оливковое масло, соль и уксус. Все это вместе перемешиваем, сверху положим фету, поделённую на небольшие кусочки, оливки и орегано.

Совет:
- можно добавить немного каперсов
- что бы придать красивый вид салату, положите перцы разных цветов.

Приятного аппетита! Καλή όρεξη!

Популярные статьи

Афины: кинотеатр в Thisio занял первое место в рейтинге летних кинотеатров Европы

Два греческих летних кинотеатра на вершине европейского рейтинга: летний кинотеатр в Афинах Σινέ Θησείον и Cine Alsos в городе Салоники.

Эпир: прекрасное «Озеро любви»

Греция полна природных красот, особенно регион Эпир  (Ήπειρος). Здесь находятся густые леса, идиллические пляжи, прекрасные реки и озёра.

     Эпир, Греция. Отдых в западной Греции, читайте здесь

Оказывается, искусственные озера могут быть такими же прекрасным, как и естественные, особенно если они выделяются своей особой формой и красивыми голубыми водами.

Какие черепахи обитают в Греции

На территории Греции живет и размножается большое количество черепах как наземных так и морских. Их можно увидеть в городских парках, в районе Акрополя и в море, особенно на греческих островах.

Черепахи живут в умеренном и в тропическом климате и относятся к отряду рептилий (пресмыкающихся). Особенностью черепах является их панцирь, который очень прочный и служит для защиты их тела. У них нет зубов, но есть клюв, они имеют маленькую голову, чтобы при опасности можно было её спрятать в панцирь.

   Черепаха проглотила 140 кусков пластика, читайте здесь

Борода. Всемирно-историческое значение бороды

Какие императоры и короли были бритыми, а какие с бородой?

С античных времён борода была признаком мужской гордости, мудрости, силы и могущества.

Сегодня складывается общее впечатление, что на протяжении всей древности у большинства мужчин были бороды. Отчасти это правда, поскольку это относится в основном к классической эпохе. Однако Александр Македонский, у которого не было бороды, сделал бритье модным. Характерно, что во время его правления, старшие полководцы носили бороды, как и его отец Филипп II, в то время как младшие - копировали Александра и брили бороду.

Калимнос: греческий остров губки, восхождения и не только...

Греческий остров Калимнос многим знаком как «остров губок», а в последнее время - как «остров скалолазания», так как здесь находятся особые скальные образования хорошо подходящие для этого вида спорта. Поэтому на Калимносе в последние годы часто проводятся международные соревнования по скалолазанию. Не менее впечатляющим является морское дно острова с пещерами, рифами и затонувшими кораблями.