фото какие черепах обитают в Греции

На территории Греции живет и размножается большое количество черепах как наземных так и морских. Их можно увидеть в городских парках, в районе Акрополя и в море, особенно на греческих островах.

Черепахи живут в умеренном и в тропическом климате и относятся к отряду рептилий (пресмыкающихся). Особенностью черепах является их панцирь, который очень прочный и служит для защиты их тела. У них нет зубов, но есть клюв, они имеют маленькую голову, чтобы при опасности можно было её спрятать в панцирь.

Летом черепахи размножаются. Они откладывают яйца и оставляют в вырытых ямках (лунках). Черепахи не имеют ничего общего со своими детенышами, которые растут сами по себе.

Сухопутные черепахи

Наземные черепахи обитают исключительно на суше, в настоящее время их насчитывается около 50 видов. Питаются в основном растениями, но считаются всеядными животными. В зимние месяцы черепахи впадают в спячку, а в летние месяцы размножаются, откладывая от 2 до 12 яиц.

3 вида наземных черепах в Греции

* вид черепаха Германа, эллинистическая средиземноморская или германская черепаха. Они встречаются в основном на материковой Греции, острове Эвия и на Ионических островах.

* вид черепаха Греческая (Testudo graeca). В нашей стране встречается в основном в северной и центральной части материковой Греции и на некоторых островах: Эвия, Милос, Кифнос, Тасос, Самофракия, Лемнос, Кос, Хиос. Греческая черепаха живёт 150-200 лет.

* вид черепахи (Testudo marginata) с греческим названием «Мавританская» или «Скалистая черепаха», которая считается эндемичным видом в Греции (за пределами страны она встречается только на Сардинии). Этот вид распространён в основном в южной и центральной Греции, достигая даже горы Олимп.

Как правило, черепахи не считаются исчезающими видами, но их популяция в последние годы сократилась в основном из-за деятельности человека. Это самые долгоживущие позвоночные животные, их рост происходит быстро, половое созревание достигается раньше 10 лет у самцов и немного позже у самок.

Черепахи руководствуются в основном запахом, имеют хорошее зрение, умеют различать основные цвета, а слух основан, в основном, на вибрациях субстратов. У них также сильно развито чувство места (конкретного места для проживания).

Морская черепаха

Морские черепахи - это черепахи надсемейства Chelonioidea. Они встречаются во всех океанах мира, кроме Северного Ледовитого океана.

Кожаная черепаха является самой крупной морской черепахой, ее длина 1- 1,5 метра, вес может достигать до 600 кг.

Все эти виды уязвимы или находятся под угрозой исчезновения. Они охраняются и восстанавливаются на местном уровне, но загрязнение, браконьерство и случайное попадание в рыболовные сети, приводят к их сокращению.

Морские черепахи - экзотермические рептилии, у них дыхательная система снабжена легкими, которая является адаптацией к наземной жизни, они имеют незаурядные способности в навигации. Возле их глаз есть железы, которые выводят лишнюю соль из крови. У морских черепах хорошо развито зрение. Глаза защищены тремя веками, их слух также совершенен, хотя у них нет внешнего уха, а есть внутреннее ухо под акустической пластиной. У морских черепах есть только один выход для выделений, который также используется для размножения.

Панцирь морской черепахи

Их сплющенный панцирь обеспечивает черепахам лучшую гидродинамику и играет важную роль в защите. Некоторые ученые считают, что он позволяет им сохранять тепло. Эта адаптация, полученная после возвращения в морскую среду, позволяет им нырять на большие глубины, где температура воды намного ниже.

Они могут быстро плавать, многие виды могут развивать скорость до 35 км/ч, в отличие от пресноводных черепах, они двигаются с одновременным движением передних лап.

Известно, что некоторые морские черепахи могут жить до 150 лет.

Самки приползают на пляж, чтобы откладывать яйца в начале и в конце лунного цикла, когда уровень прилива самый низкий. После того, как самка подберёт подходящее место на пляже, задними лапами выкапывает ямку и в неё откладывает яйца.

Черепаха Карета-карета

Логгерхет (Caretta caretta) морская черепаха с массивной головой распространена в водах Ионического моря, особенно на острове Закинф. На пляже посёлка Лаганас можно увидеть множество лунок, где самки отложили яйца, а люди сделали ограждения, чтобы случайно не наступили на них.

Самки черепах откладывают яйца летом и осенью, в песке они находятся от 1 до 2-х месяцев, затем вылупившиеся черепашки «бегут» к морю.

Сегодня вид черепах Caretta caretta занесён в Красную книгу (как уязвимый вид).

Вес черепахи Карета-карета может достигать до 200 кг.

Популярные статьи

12 подвигов Геракла (первые три)

Геракл - мифический герой, отцом которого был Зевс, а матерью Алкмена, смертная женщина. По велению обиженной жены Зевса (за его измену), Гера лишила Геракла рассудка.

Венера Милосская. Греческая статуя острова Милос

Афродита Милосская или Венера Милосская (римское название) - известная мраморная статуя конца эллинистически-римского периода (около 150-50 гг. до н.э.), которая была найдена весной 1820 года в сельской местности греческого острова Милос.

Символы Пасхи. Как определяется дата Пасхи

Пасха

Пасха является самым важным праздником в христианском мире. Как один из самых священных христианских праздников, светлый праздник Пасхи ассоциируется с рядом традиционных символов. Большинство этих пасхальных символов восходят к дохристианским временам и являются остатками древней языческой символики. Каждый из этих символов связан с Распятием и Воскресением Иисуса Христа, все пасхальные традиции возникли в богослужении. Поскольку Пасха знаменует приход весны, символы связаны с плодородием, чистотой и миром.

Остров Кос. Греция, отдых

Греческий остров Кос (Κως) - это жемчужина в Эгейском море, находится недалеко от берегов Турции. На Косе проживает 33,4 тыс. жителей, он является 3-м по величине островом в архипелаге Додеканеса (входят 12 крупных островов, во главе с Родосом и 70 мелких островов).

Чурек. Греческая сдобная булка (видео)

Рецепт ароматной, воздушной сдобной булочки, не сложный. В Греции такие булочки называют чуреком, пекут их греческие хозяйки в основном на Пасху, хотя в продаже они круглый год.