фото плотина в Греции

Самая большая каменная плотина на Балканах находится в Греции, недалеко от болгарской границы.

Плотина Тисаврос (Φράγμα Θησαυρού) расположена в северо-восточной части Греции, на реке Нестос, в 20 км от греческого города Драма. Время постройки платины с 1986 по 1996 год. Высота её более 170 метров, плотина является самой высокой в ​​Греции.

Для чего люди строят плотины?

Назначение плотины Тисаврос - ирригационное и гидро электроснабжение. Резервуары плотины помогают орошать около 81 000 гектаров, установленная мощность - 384 МВт. Электростанция представляет собой гидроаккумулирующий тип, что позволяет ей не только вырабатывать электроэнергию, также турбины могут реверсировать и перекачивать воду обратно в водохранилище.

Вдохновение для путешествий

В горах Драмы, где природа имеет возможность предложить посетителю самые аутентичные образы девственного характера, человеческое вмешательство, возможно, в один из немногих раз, сумело гармонично сосуществовать с ней и произвести впечатление на достигнутый результат.

Начиная с Паранешты и двигаясь на северо-запад, следуя противоположному течению реки Нестос, на одном из самых удобных подъездных путей посетитель встретит две уникальные плотины, каждая из которых дополняет другую.

Первая из двух, так называемая «Платановрисская плотина» является первой плотиной из прокатного бетона, для строительства которой в качестве основного материала использовалась летучая зола тепловых электростанций Птолемайда, что позволило достичь больших экономических выгод для КПП, в то время как это новаторское сооружение удерживает в созданном искусственном озере количество воды порядка 90 000 000 кубометров.

Примерно в 10 км к северо-западу находится вторая плотина Тисавроса, затмевая собой первую, являясь самой большой вырубленной в скале плотиной на Балканах и одной из самых высоких плотин в Европе. Это 175-метровая земляная плотина с непробиваемым глиняным ядром, которая начала действовать в 1997 году. Наиболее подходящее решение для строительства плотины. В долины этих рек, вверх по течению от плотины, до греко-болгарской границы проникает созданное искусственное озеро, вмещающее порядка 700 000 000 кубометров воды. Глубина озера достигает 147 метров в бассейне плотины и имеет площадь 16 квадратных километров.

В бассейне плотины и на высоте от 310 до 330 м находится водозаборная башня, по которой вода подается в основание ГЭС «Тисаврос» и выходит из отводящего канала в русло реки Нестос, ниже по течению, на высоте 220 метров, заканчиваясь у плотины Платановриси.

Эти две плотины дополняют друг друга, где помимо возможности повторного использования воды, сбрасываемой плотиной Тисаврос, есть также возможность откачки воды из искусственного озера Платановриси. Это, конечно, приводит к парадоксальному явлению, когда температура поверхности озера Платановриси в сезоны года (лето) имеет самые низкие температуры (6,7°С), так как притоки осуществляются с промежуточной глубины верхнего водохранилища.

Результат строительства этих двух плотин сам по себе представляет собой прекрасное зрелище, обрамленное волшебством природы. А так как палитра времен года различает эти цвета, то впечатляющие образы остаются поистине незабываемыми.

Популярные статьи

Греческая мифология: 5 историй несчастной любви в древнегреческих мифах

Любовь и ее выражение всегда были источником вдохновения для созидания искусства, литературы и других художественных начинаний.

Греческая мифология, конечно, не является исключением. Во многих греческих мифах тема безответной любви, несчастной любви или проклятия влюблённых пар, является частым сюжетом.

В этой статье мы перечислим пять историй любви в древнегреческих мифах.

Возвращение Одиссея в Итаку. Приключения Одиссея

После того как феакийцы отплыли от берегов Итаки, Одиссей ещё несколько часов спал и проснулся с восходом солнца. Вокруг него был туман и сначала он не понял, что находится на родной Итаке.

Daily Telegraph: 15 греческих островов для прекрасного летнего отдыха

Популярное британское издание Daily Telegraph предлагает своим читателям 15 греческих островов для летних каникул, при этом автор статьи отмечает: “Отдых на греческих островах выглядит как тонизирующее средство после долгой зимы. Кто может отказаться от одной или двух недель солнечного света и вкусной еды в приморских тавернах?”

Салат с авокадо и креветками

Вкусный, полезный и питательный салат с авокадо и креветками ещё является украшением стола. Тем более, что готовить его не сложно и время на приготовление уйдёт совсем немного.

Кос. Греческие острова (видео)

Греческий остров Кос (Κως) - это жемчужина в Эгейском море. Остров находится недалеко от берегов Турции. На Косе проживает 33,4 тыс. жителей, он является 3-м по величине островом в архипелаге Додеканеса (входят 12 крупных островов, во главе с Родосом и 70 мелких островов).