фото плотина в Греции

Самая большая каменная плотина на Балканах находится в Греции, недалеко от болгарской границы.

Плотина Тисаврос (Φράγμα Θησαυρού) расположена в северо-восточной части Греции, на реке Нестос, в 20 км от греческого города Драма. Время постройки платины с 1986 по 1996 год. Высота её более 170 метров, плотина является самой высокой в ​​Греции.

Для чего люди строят плотины?

Назначение плотины Тисаврос - ирригационное и гидро электроснабжение. Резервуары плотины помогают орошать около 81 000 гектаров, установленная мощность - 384 МВт. Электростанция представляет собой гидроаккумулирующий тип, что позволяет ей не только вырабатывать электроэнергию, также турбины могут реверсировать и перекачивать воду обратно в водохранилище.

Вдохновение для путешествий

В горах Драмы, где природа имеет возможность предложить посетителю самые аутентичные образы девственного характера, человеческое вмешательство, возможно, в один из немногих раз, сумело гармонично сосуществовать с ней и произвести впечатление на достигнутый результат.

Начиная с Паранешты и двигаясь на северо-запад, следуя противоположному течению реки Нестос, на одном из самых удобных подъездных путей посетитель встретит две уникальные плотины, каждая из которых дополняет другую.

Первая из двух, так называемая «Платановрисская плотина» является первой плотиной из прокатного бетона, для строительства которой в качестве основного материала использовалась летучая зола тепловых электростанций Птолемайда, что позволило достичь больших экономических выгод для КПП, в то время как это новаторское сооружение удерживает в созданном искусственном озере количество воды порядка 90 000 000 кубометров.

Примерно в 10 км к северо-западу находится вторая плотина Тисавроса, затмевая собой первую, являясь самой большой вырубленной в скале плотиной на Балканах и одной из самых высоких плотин в Европе. Это 175-метровая земляная плотина с непробиваемым глиняным ядром, которая начала действовать в 1997 году. Наиболее подходящее решение для строительства плотины. В долины этих рек, вверх по течению от плотины, до греко-болгарской границы проникает созданное искусственное озеро, вмещающее порядка 700 000 000 кубометров воды. Глубина озера достигает 147 метров в бассейне плотины и имеет площадь 16 квадратных километров.

В бассейне плотины и на высоте от 310 до 330 м находится водозаборная башня, по которой вода подается в основание ГЭС «Тисаврос» и выходит из отводящего канала в русло реки Нестос, ниже по течению, на высоте 220 метров, заканчиваясь у плотины Платановриси.

Эти две плотины дополняют друг друга, где помимо возможности повторного использования воды, сбрасываемой плотиной Тисаврос, есть также возможность откачки воды из искусственного озера Платановриси. Это, конечно, приводит к парадоксальному явлению, когда температура поверхности озера Платановриси в сезоны года (лето) имеет самые низкие температуры (6,7°С), так как притоки осуществляются с промежуточной глубины верхнего водохранилища.

Результат строительства этих двух плотин сам по себе представляет собой прекрасное зрелище, обрамленное волшебством природы. А так как палитра времен года различает эти цвета, то впечатляющие образы остаются поистине незабываемыми.

Популярные статьи

Боги Древней Греции: мифы и реальность

Древнегреческая мифология - это не просто набор историй о богах и героях. Это отражение мировоззрения древних греков, их представлений о мире и месте человека в нем. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты древнегреческой мифологии и попытаемся понять, что же стояло за образами богов и героев.

Древнегреческая мифология является уникальным культурным наследием, которое до сих пор привлекает внимание ученых и любителей истории. Она служит источником вдохновения для художников, писателей и режиссеров.

Халкидики, Греция. Отдых на полуострове Халкидики (видео)

Халкидики, безусловно, одно из самых известных и красивых летних мест отдыха в Греции.

Большой греческий полуостров (в Македонии) между двумя заливами Стримоникос и Термаикос, полуостров Халкидики обладают уникальной схематической особенностью, а также самой длинной береговой линией (приблизительно 550 тысяч км) из всех земельных префектур Греции.

Географически он отделен от остальной Македонии воображаемой линией: мыс Карабурну - гора Хортиатис - холмы к югу от Рентинского пролива. Столица префектуры - Полигирос с населением около 6000 человек.

  Халкидики – одно из лучших туристических направлений Греции, читайте здесь


Аморгос. Греческие острова (видео)

Аморгос (Αμοργός) - греческий остров в Эгейском море. Он расположен в юго-восточной части архипелага Киклады к юго-востоку от острова Наксос и на расстоянии 136 морских миль от порта Пирей.

Афины: красивый район греческой столицы с уникальной архитектурой, обожаемый зарубежными журналами

Кукаки — красивый район в центре Афин, который с течением времени остается неизменным. Это один из старейших районов столицы.

Не только аура Акрополя, сохранившиеся неоклассические здания и местные магазины придают особый характер этому прекрасному району Афин. Есть также знаменитый холм Филопаппу, воскресные пикники на холме, вечерние прогулки, а также старые предприятия, выдержавшие испытание временем: бакалейные лавки, обойщики, таверны и пекарни.

История виноделия в Древней Греции

Выращивание виноградной лозы и производство вина в Греции начинается с 15 века до нашей эры. Древние с похвалой упоминают вина Маронии во Фракии (Одиссей напоил циклопа Полифема темно-бордовым вином), Лесбоса, Тасоса, Коса, Пароса, Хиоса, Икарии (питательное вино Прамнейо).

Древние греки различали вино не только на старое и новое, но и на белое, черное, кирроновое (светлое), красное, на сладкое и строгое, тонкое и густое, ароматное и неароматное, но и на тонкое и умеренное.