фото плотина в Греции

Самая большая каменная плотина на Балканах находится в Греции, недалеко от болгарской границы.

Плотина Тисаврос (Φράγμα Θησαυρού) расположена в северо-восточной части Греции, на реке Нестос, в 20 км от греческого города Драма. Время постройки платины с 1986 по 1996 год. Высота её более 170 метров, плотина является самой высокой в ​​Греции.

Для чего люди строят плотины?

Назначение плотины Тисаврос - ирригационное и гидро электроснабжение. Резервуары плотины помогают орошать около 81 000 гектаров, установленная мощность - 384 МВт. Электростанция представляет собой гидроаккумулирующий тип, что позволяет ей не только вырабатывать электроэнергию, также турбины могут реверсировать и перекачивать воду обратно в водохранилище.

Вдохновение для путешествий

В горах Драмы, где природа имеет возможность предложить посетителю самые аутентичные образы девственного характера, человеческое вмешательство, возможно, в один из немногих раз, сумело гармонично сосуществовать с ней и произвести впечатление на достигнутый результат.

Начиная с Паранешты и двигаясь на северо-запад, следуя противоположному течению реки Нестос, на одном из самых удобных подъездных путей посетитель встретит две уникальные плотины, каждая из которых дополняет другую.

Первая из двух, так называемая «Платановрисская плотина» является первой плотиной из прокатного бетона, для строительства которой в качестве основного материала использовалась летучая зола тепловых электростанций Птолемайда, что позволило достичь больших экономических выгод для КПП, в то время как это новаторское сооружение удерживает в созданном искусственном озере количество воды порядка 90 000 000 кубометров.

Примерно в 10 км к северо-западу находится вторая плотина Тисавроса, затмевая собой первую, являясь самой большой вырубленной в скале плотиной на Балканах и одной из самых высоких плотин в Европе. Это 175-метровая земляная плотина с непробиваемым глиняным ядром, которая начала действовать в 1997 году. Наиболее подходящее решение для строительства плотины. В долины этих рек, вверх по течению от плотины, до греко-болгарской границы проникает созданное искусственное озеро, вмещающее порядка 700 000 000 кубометров воды. Глубина озера достигает 147 метров в бассейне плотины и имеет площадь 16 квадратных километров.

В бассейне плотины и на высоте от 310 до 330 м находится водозаборная башня, по которой вода подается в основание ГЭС «Тисаврос» и выходит из отводящего канала в русло реки Нестос, ниже по течению, на высоте 220 метров, заканчиваясь у плотины Платановриси.

Эти две плотины дополняют друг друга, где помимо возможности повторного использования воды, сбрасываемой плотиной Тисаврос, есть также возможность откачки воды из искусственного озера Платановриси. Это, конечно, приводит к парадоксальному явлению, когда температура поверхности озера Платановриси в сезоны года (лето) имеет самые низкие температуры (6,7°С), так как притоки осуществляются с промежуточной глубины верхнего водохранилища.

Результат строительства этих двух плотин сам по себе представляет собой прекрасное зрелище, обрамленное волшебством природы. А так как палитра времен года различает эти цвета, то впечатляющие образы остаются поистине незабываемыми.

Популярные статьи

Древнегреческие сосуды. Керамические вазы, вазопись (видео)

Древнегреческие сосуды служили емкостью или контейнером, которые предназначались для хранения жидкости, вина, фруктов и т.д. Их использовали древние греки в религиозных церемониях, в повседневных хозяйственных нуждах, для хранения еды.

Камена Вурла. Термальные курорты Греции

Камена Вурла (Καμένα Βούρλα) - греческий приморский курорт в регионе Фтиотида. Он расположен на северо-западном побережье Эвойкоского залива в окружении крутых зелёных склонов горы Книмис.

Каллисто. Греческие мифы

Греческий миф о созвездиях Большой и Малой Медведицы.

В греческой мифологии Каллисто была любимой дочерью Ликаона, который царствовал в Аркадии. Ее имя означает - самая красивая, прекраснейшая.

Докос: греческий остров о котором мало кто знает, с одним из старейших кораблекрушений в мире

Докос — крошечный остров в Аргосароническом заливе, о котором мало кто знает. Это направление адресовано современным «Робинзонам» и всем тем, кто вырываясь из закрытого города, предпочитает спокойствие, умиротворение и абсолютную тишину.

В любом случае, Докос — интересный вариант небольшого морского путешествия для тех, кто уже ни раз посещает Аргосаронические острова и ищет новых впечатлений. Остров гористый, скалистый, с максимальной высотой 308 метров над уровнем моря. Он всегда был хорошо скрытой стратегической точкой. На его восточной стороне находятся руины большого византийско-венецианского замка. Почти на всей его территории растут оливковые деревья.

Островок Киры Фросини - крошечная жемчужина озера Янина с печальной историей

Небольшой греческий остров хранит в себе много легенд, исторических событий и страшную тайну. Об этих событиях поётся в народных греческих песнях, в опере, написано в романе и показано в кино.