фото озера Вульягмени

Состояние воды озера Вульягмени до конца не исследовано.

Район озера, каким мы его знаем сегодня, образовался около 2000 лет назад, в древних текстах о его существовании нигде не упоминается.

Впервые озеро было описано в 1889 году химиком Анастасиосом Христоманосом. За этим последовали исследования, подобные тем, что были в 1988 году, в рамках программы Министерства культуры и руководителя швейцарских спелеологов Жан-Жака Буланжа. В ходе исследований на глубине около 100 метров был обнаружен большой сталактит.

Время от времени в воды озера ныряло много желающих. В некоторых случаях попытки исследования были предприняты людьми без опыта и знаний пещерного дайвинга, в результате чего погибли восемь человек.

          Озеро Вульягмени жемчужина Афинской Ривьеры, смотрите здесь


Максимальная глубина озера Вульягмени, на которую ныряли спелеологи, составляет 127 метров. Фактически, на более мелководных участках - около 40 метров  температура составляет около + 25 градусов, а на поверхности озера +22-24 градуса. Летом температура воды на поверхности может достигать +27 градусов.

Пещеры озера представляют собой очень привлекательную среду. В этом районе находится одна из крупнейших пещер в Европе. Двигаясь по основному руслу озера длиной около 650-750 метров, влево и вправо встречаются различные ответвления.

Что касается длины пещеры, то разработанные линии составляют 3 километра. Швейцарцы, проводившие первые исследования в 1990-х и вплоть до середины 2000-х годов, разработали серию «линий». В пещерном дайвинге используются эти линии, известные как митос, чтобы всегда находить выход.

Озеро Вульягмени проходит под пригородом Афин - Вульягмени. Причина, по которой не было никаких исторических записей ранее, заключается в том, что все оно было покрыто камнями, и из-за преобразований окружающей среды и ландшафта большая часть его разрушилась, создав то особое отверстие, которое мы видим сегодня.

Термальное озеро Вульягмени

Воды озера Вульягмени обладают целебными свойствами, что не является неразгаданной загадкой, благодаря высокому содержанию минералов. Кроме того, вода теплая, потому что она берется с большой глубины и забирает тепло у земных плит. Вот почему температура повышается по мере того, как мы погружаемся глубже. По определенной территории проходит вулканическая дуга, которая нагревает выходящие на поверхность воды. Кроме того, пресная вода смешивается с морской, поэтому в озере солоноватая вода.

Озеро представляет собой небольшую экосистему, в которой живут маленькие анемоны, рыбки и другие моллюски. Конкретные виды за время пребывания в озере мутировали. Характерно, что в озере растет, не встречающийся больше нигде анемон, известный под названием Paranemonia Vouliagmeniensis.

Озеро Вульягмени когда-то было полностью высохшим, учитывая, что на глубине 100 метров есть сталактиты. На самом деле, на длине подземного маршрута 650-750 метров находится очень большой сталактит. Как известно, создать сталактит невозможно в воде, а только в сухой среде. Так что уровень воды, вероятно, поднялся.

По отчетам геологов, 10 000 лет назад вода в Средиземноморском регионе была как минимум на 60-70 метров мельче, чем сегодня. Скорее всего, 100 000 лет назад она была мельче на 100 метров. Поэтому вполне вероятно, что озеро появилось 2000 лет назад, однако жизнь и спелеология начались гораздо раньше.

За озером Вульягмени находится еще одна пещера, известная как пещера Германикоса. Свое название она получила от немецкой армии, открывших её в период Второй Мировой войны.

Озеро Вульягмени сегодня

В наши дни озеро считается местным «спа». Термальные воды и великолепный ландшафт привлекает афинян и гостей города в течение всего года. Это популярное место отдыха, поскольку многие заинтересованы в оздоровлении и отдыхе.

Вода в озере полностью обновляется естественным путем.

Озеро Вульягмени является памятником природы мирового значения.

Популярные статьи

Какие древние греческие колонии до сих пор сохраняют свои первоначальные названия?

С VIII по VI век до н.э. греки колонизировали почти все Средиземноморье.

Многие греческие города, основанные в тот период, до сих пор сохранили свои греческие названия.

     Великая греческая колонизация, читайте здесь

Новые греческие города процветали от Испании до Северной Африки и Черного моря.

Во время первой фазы Великой колонизации экспедиции, в основном из Эвии, Коринфа и Мегары, заселили южную Италию и Сицилию.

Пасхальные каникулы в Греции: незабываемые дни в Монемвасии

Полуостров Пелопоннес славится необычайно красивыми местами в Греции. Если место на Пелопоннесе сочетает в своем названии романтику и живописность, то это определенно Монемвасия. На сегодняшний день это одно из немногих населенных государств-замков в Греции. Это место настолько прекрасно, что буквально кажется утопическим - как бы странно это ни звучало!

Банановый кекс (видео)

Банановый кекс — ароматная и вкусная выпечка, любимое лакомство всей семьи. Банановый кекс прост в приготовлении, ингредиенты для его приготовления обычно имеются в доме, его можно отнести к диетическому питанию.

Баклава. Греческая кухня

Баклава (пахлава, Μπακλαβάς) считается восточной сладостью. Очень популярна баклава в арабской, азербайджанской, армянской, татарской, болгарской кухне.

В Грецию (по одной из версий), рецепт баклавы был завезён греческими моряками из Турции.

«Zaros» - питьевая вода высшей категории. Крит, Греция

Зарос, Крит

Зарос — это живописная деревня на острове Крит, в 44-х км от Ираклиона.