фото озера Вульягмени

Состояние воды озера Вульягмени до конца не исследовано.

Район озера, каким мы его знаем сегодня, образовался около 2000 лет назад, в древних текстах о его существовании нигде не упоминается.

Впервые озеро было описано в 1889 году химиком Анастасиосом Христоманосом. За этим последовали исследования, подобные тем, что были в 1988 году, в рамках программы Министерства культуры и руководителя швейцарских спелеологов Жан-Жака Буланжа. В ходе исследований на глубине около 100 метров был обнаружен большой сталактит.

Время от времени в воды озера ныряло много желающих. В некоторых случаях попытки исследования были предприняты людьми без опыта и знаний пещерного дайвинга, в результате чего погибли восемь человек.

          Озеро Вульягмени жемчужина Афинской Ривьеры, смотрите здесь


Максимальная глубина озера Вульягмени, на которую ныряли спелеологи, составляет 127 метров. Фактически, на более мелководных участках - около 40 метров  температура составляет около + 25 градусов, а на поверхности озера +22-24 градуса. Летом температура воды на поверхности может достигать +27 градусов.

Пещеры озера представляют собой очень привлекательную среду. В этом районе находится одна из крупнейших пещер в Европе. Двигаясь по основному руслу озера длиной около 650-750 метров, влево и вправо встречаются различные ответвления.

Что касается длины пещеры, то разработанные линии составляют 3 километра. Швейцарцы, проводившие первые исследования в 1990-х и вплоть до середины 2000-х годов, разработали серию «линий». В пещерном дайвинге используются эти линии, известные как митос, чтобы всегда находить выход.

Озеро Вульягмени проходит под пригородом Афин - Вульягмени. Причина, по которой не было никаких исторических записей ранее, заключается в том, что все оно было покрыто камнями, и из-за преобразований окружающей среды и ландшафта большая часть его разрушилась, создав то особое отверстие, которое мы видим сегодня.

Термальное озеро Вульягмени

Воды озера Вульягмени обладают целебными свойствами, что не является неразгаданной загадкой, благодаря высокому содержанию минералов. Кроме того, вода теплая, потому что она берется с большой глубины и забирает тепло у земных плит. Вот почему температура повышается по мере того, как мы погружаемся глубже. По определенной территории проходит вулканическая дуга, которая нагревает выходящие на поверхность воды. Кроме того, пресная вода смешивается с морской, поэтому в озере солоноватая вода.

Озеро представляет собой небольшую экосистему, в которой живут маленькие анемоны, рыбки и другие моллюски. Конкретные виды за время пребывания в озере мутировали. Характерно, что в озере растет, не встречающийся больше нигде анемон, известный под названием Paranemonia Vouliagmeniensis.

Озеро Вульягмени когда-то было полностью высохшим, учитывая, что на глубине 100 метров есть сталактиты. На самом деле, на длине подземного маршрута 650-750 метров находится очень большой сталактит. Как известно, создать сталактит невозможно в воде, а только в сухой среде. Так что уровень воды, вероятно, поднялся.

По отчетам геологов, 10 000 лет назад вода в Средиземноморском регионе была как минимум на 60-70 метров мельче, чем сегодня. Скорее всего, 100 000 лет назад она была мельче на 100 метров. Поэтому вполне вероятно, что озеро появилось 2000 лет назад, однако жизнь и спелеология начались гораздо раньше.

За озером Вульягмени находится еще одна пещера, известная как пещера Германикоса. Свое название она получила от немецкой армии, открывших её в период Второй Мировой войны.

Озеро Вульягмени сегодня

В наши дни озеро считается местным «спа». Термальные воды и великолепный ландшафт привлекает афинян и гостей города в течение всего года. Это популярное место отдыха, поскольку многие заинтересованы в оздоровлении и отдыхе.

Вода в озере полностью обновляется естественным путем.

Озеро Вульягмени является памятником природы мирового значения.

Популярные статьи

Пигмалион. Греческая мифология

В греческой мифологии есть красива легенда о скульпторе, который влюбился в своё произведение, звали его Пигмалион.

Голландские путешественники предпочитают Грецию как лучшее место для летнего отдыха

Греческий остров Андрос для голландцев на верхней позиции.

Голландские путешественники предпочитают Грецию как лучшее место для летнего отдыха. Хотя на сегодняшний день есть ещё некоторые опасения из-за проблем коронавируса, но многие голландцы уже настроены на отдых в нашей стране.

Овощное рагу. Бриам овощное рагу по-гречески

Бриам - овощное рагу по-гречески. Очень популярное и любимое блюдо греками, которое готовится из различных овощей: баклажанов, кабачков, стручковой фасоли, картофеля, перца, помидоров. Овощи обычно запекаются в духовке с сыром фета. Бриам также готовят из тушёных овощей (тушат в кастрюле).

Бриам можно приготовить и из тех овощей, которые у вас под рукой, фету можно заменить другим мягким сыром или совсем не добавлять сыр.

Итак, готовим бриам по-гречески.

Кос. Греческие острова (видео)

Греческий остров Кос (Κως) - это жемчужина в Эгейском море. Остров находится недалеко от берегов Турции. На Косе проживает 33,4 тыс. жителей, он является 3-м по величине островом в архипелаге Додеканеса (входят 12 крупных островов, во главе с Родосом и 70 мелких островов).

Мани. Греция, путешествия

Мани (Μάνη) является историческим районом Пелопоннеса, который простирается в предгорьях горы Тайгет и заканчивается на мысе Тайнаро. История Мани отождествлялась с Древней Спартой, так как одна часть Мани захватывает Лаконию (там находилась Древняя Спарта), другая часть — Мессинию.