На афинской кулинарной сцене появилась новая звезда Мишлен.
Греческая кухня воплощает в себе душу Средиземноморья и Эгейского моря, кулинарное наследие, соединяющее традиции и регионы. Сегодня это нечто большее, чем просто выражение культуры - это стратегический рычаг греческой экономики и средство международного влияния.
Находясь на стыке туризма и гастрономии, Греция извлекает выгоду из своей способности сочетать творчество с аутентичностью.
Новое глобальное исследование Innova Market Insights касается новых тенденций в области продуктов питания и напитков в 2025 году. Оно раскрывает главные факторы, что будет в приоритете и что больше всего вдохновит потребителей на покупку продуктов питания и напитков.
Ингредиенты: повышение стандартов
Ожидается, что дифференциация продукции по качеству ингредиентов окажет значительное влияние на рынки продуктов питания и напитков.
С сентября по декабрь – сезон хурмы в Греции. Стремясь увеличить ежедневное потребление фруктов и овощей, употребление в пищу сезонные сорта помогут вам достичь цели обогатить свой организм витаминами в 5 раз больше. В Греции произрастает более 20 видов хурмы.
Насколько питательна хурма?
Хурма очень богата группой питательных веществ, называемых каротиноидами. Последние используются организмом для защиты кожи и глаз от вредных факторов, например, ультрафиолетового солнечного излучения. Каротиноиды имеют интенсивный оранжевый оттенок и окрашивают содержащие их фрукты. Они используются организмом для синтеза ценного витамина А. Хурма также содержит другие ценные питательные вещества, такие как витамин С, кальций, железо, калий и фосфор. Хурма среднего размера (25 грамм) содержит около 30 калорий.
Блюда греческой кухни входят в рейтинг лучших!
В списке 100 лучших закусок мира 12 греческих, причем 2 из них входят в десятку лучших! В частности, на 5-м месте рейтинга – всем нам известный и любимый сыр Саганаки, на 9-м месте - вкуснейшая паста из креветок Сими.
Хорта - это съедобная дикорастущая трава, которую едят в Греции. Мало того, салат из хорты вы встретите в любом греческом ресторане, так как ценность травы высока.
Эти травы обычно растут в сельской местности и только местные жители могут знать какие именно травы нужно собирать. Хорта на протяжении веков используется в греческой кухне.
На греческом острове Парос виноградные лозы выращивают с VII века до нашей эры, а это значит, что его жители занимаются производством вина уже сотни лет.
Сегодня эволюцией сельскохозяйственного кооператива Пароса является Фермерское сообщество Пароса (PFC), его возглавляют виноделы Димитрис Мансолас и Мария Тамиолаки. Они реализовали свою заветную мечту: открыли современное производство вин на острове Парос, которые вышли за пределы Греции. Одним из таких вин является новинка винодельни - Seiradi Seiradi Rosé Vin Mousseux Extra Brut.
Гастрономия
Онлайн-путеводитель по традиционным блюдам мира Taste Atlas провёл рейтинг лучших соусов мира. Список 100 лучших соусов мира был недавно опубликован изданием Taste Atlas (Атлас вкуса). В пятерку лучших вошёл греческий соус Дзадзики.
Первое место занял ливанский тум, замыкает пятерку лидеров греческий соус Дзадзики. Однако в популярном вкусовом списке Taste Atlas есть и другие греческие соусы. Так, кроме Дзадзики, на 21 месте находится традиционный греческий соус скордалия, на 24 месте - тирокавтери, на 34 месте - фасолевый соус, на 38 месте - салат из баклажанов, на 56 месте - тарамосалата и на 80 месте - салат из каперсов.
Греческий соус Дзадзики в списке лучших соусов мира
Дзадзи́ки (τζατζίκι) - это традиционное блюдо греческой кухни, это закуска или соус, приготовленный из свежего огурца, греческого йогурта и чеснока.
Для приготовления дзадзики используют густой йогурт без вкусовых добавок (в Греции обычно из овечьего или козьего молока). В него кладут несколько зубчиков чеснока, натёртый на тёрке и отжатый огурец, затем заправляют солью, перцем и добавляют немного оливкового масла. Иногда также добавляют лимонный сок, укроп, петрушку или мяту.
Дзадзики обычно является составной частью мезе́ и используется как соус-дип к хлебу или овощам. Также соус часто подают к мясным блюдам, жареной рыбе, его добавляют в сувлаки.
Узнайте, как приготовить любимую и традиционную греческую закуску, которую можно подать практически ко всем блюдам.
Рецепт дзадзики
Приготовление:
Очистите огурец и натрите его на тёрке.
Поместите огурец в полотенце, отожмите, чтобы убрать жидкость.
Добавьте соль и 1 столовую ложку уксуса.
Положите йогурт в миску, добавьте огурец и еще 2 ст. л. уксуса.
Чеснок растолочь в ступке с оливковым маслом и добавить в йогурт.
Нарезаем укроп, добавляем его в йогурт, приправляем солью, перцем.
Всё перемешиваем.
Греческий йогурт: пищевая ценность и преимущества, смотрите здесь.
Карпатос (Κάρπαθος) является вторым по величине островом в греческом кластере Додеканес (после Родоса). Он имеет площадь 302 152 км2, береговую линию 160 км и общую численность населения шесть тысяч человек.
В каждом греческом уголке, городе или деревне проводят свадьбы не только жители Греции. Последнее время появляется всё больше молодожёнов из других стран, которые хотят провести свою свадебную церемонию на греческой земле.
Свадьба в Греции (видео). Свадебные традиции, читайте здесь
Скорее всего, это объясняется тем, что сама по себе Греция очень красивая страна, кроме того она славится своими уникальными свадебными обычаями и традициями, гостеприимством местных жителей. Великолепные свадебные фотографии на фоне морских далей и живописных греческих пейзажей - это ещё один большой плюс греческой свадьбе.
Коровы Гериона
Сегодня, 25 декабря православная Греция празднует Рождество Христово!
Во всех уголках Греции Рождество отмечается с большой радостью и сопровождается древними греческими традициями.
Из мясных блюд греки предпочитают блюда из баранины. Греческая баранина не имеет неприятного запаха, цена её намного выше других видов мяса.
Баранину запекают, жарят на оливковом масле, посыпают местными приправами, при этом щедро поливают лимонным соком, из-за этого мясо приобретает незабываемый греческий вкус и аромат.