Растительные антиоксиданты имеют каталитическое значение для здоровья и защиты нашего организма.

Хотя в нашем организме есть механизмы борьбы со свободными кислородными радикалами (они вырабатываются естественным образом и являются результатом различных процессов в нашем организме), скорость их развития такова, что наши механизмы не могут справиться с ними в одиночку без какой-либо дополнительной поддержки. Таким образом создается фон для развития многих хронических заболеваний.

Монах Епифаний «святой» гастрономии

Его рецепты вдохновляют лучших шеф-поваров мира. Знаменитые рестораны Парижа и Нью-Йорка включают их в свое творение и в свои меню.

Кто такой монах на Святой Горе Афон, чьи рецепты включены в меню некоторых из самых дорогих ресторанов мира?

Для греков сувлаки — это гораздо больше, чем просто фаст-фуд, как думает большинство людей, в основном за пределами Греции. Без преувеличения можно сказать, что национальная уличная еда является частью жизни греков, которая в мировом сознании отождествилась с греческой гастрономией и культурой.

История и древние корни национальной греческой уличной еды

Сувлаки. Первые упоминания в древности

Хотя во многих культурах есть блюдо с мясом на деревянной палочке или небольшом вертеле, однако археологические находки и письменные источники ясно показывают, что сегодняшние сувлаки возникли в Древней Греции.

фото Греческий йогурт

Популярность греческого йогурта с каждым годом возрастает. Потребление его постепенно превратилось в основную тенденцию во всем мире, что привело к увеличению спроса на продукт, который в настоящее время экспортируется в сотни стран по всему миру.

Например, 40% опрошенных американцев предпочитают греческий йогурт, жители США назвали его любимым продуктом.

Попробуем разобраться почему греческий йогурт пользуется огромной популярностью и стоит ли включать этот феноменальный суперпродукт в свой ежедневный рацион.

В последние годы интерес международного научного сообщества все чаще обращался к поиску идеальной диеты для укрепления здоровья. В центре внимания находится критская диета, поскольку в большинстве исследований критская кухня выделяется как наиболее характерный и качественно высокий образец средиземноморской диеты.

Установлено, что жители Крита имеют самые высокие показатели долголетия в пропорциональном и в глобальном масштабе самые низкие показатели смертности от болезней.

        Крит (видео). Греческие острова, смотрите здесь

Критская диета лежит в основе высококачественной средиземноморской кухни, признанной международным научным сообществом как наиболее соответствующий и качественный образец средиземноморской диеты.

В греческой древности диета означала «образ жизни», в частности, «образ жизни с хорошим здоровьем, наслаждением и вниманием к миру природы». Это же общество дало нам слово гастрономия, «искусство и знания, связанные с приготовлением и поеданием хорошей еды». Тысячелетия спустя эти слова приобретают дополнительную ценность в критской традиции.

Гастрономическое наследие критян начинается с доисторических времен и считается одним из старейших и вкусных кулинарных традиций в мире.

Традиция вкусов, запахов и местных ингредиентов означает, что критяне едят много домашних овощей, трав, бобовых и фруктов, таких как виноград и апельсины. Кроме того, большое разнообразие сыров, особенно критская гравьера, антотиро и мизитра, составляют основу критской диеты наряду с местными продуктами, такими как йогурт и мед.

Критяне также в изобилии потребляют большое количество рыбы и оливкового масла. Суть их рациона заключалась в обильном количестве антиоксидантов, клетчатки, омега-3 жирных кислот и витаминов Е и С.

Оливковое масло является основой критской и греческой диеты, обладая огромной питательной ценностью, поскольку оно, вероятно, является самым мощным антиоксидантом в природе.

             Греческое оливковое масло, читайте здесь

Связь между современным Критом и великой минойской цивилизацией была обнаружена во многих областях, и одна из них — гастрономия.

Информация, полученная в результате раскопок на многих критских археологических памятниках, свидетельствует о торговых связях и, конечно же, о климатических и геологических условиях острова Крит.

                         Пелопоннес: гастрономические вкусы от аутентичных традиционных блюд до местных вин, читайте здесь

Несколько лет назад небольшая группа археологов, гончаров и поваров в префектуре Лассити начала готовить блюда на основе минойской культуры (примерно с 2700 по 1450 год до нашей эры). Многие блюда были приготовлены из баранины, тушенной в огромных глиняных горшках на дровах, дикой спаржи и оливок, сорванных с близлежащих деревьев и вымоченных в соли.

Дакос, жареные улитки, критские пироги с сыром, баранина со стамнагати, гамопилафо, горные луковицы, копченая свинина и пироги сфакия — одни из самых известных и характерных критских местных рецептов.

   Средиземноморская диета. Польза для здоровья, смотрите здесь

И последнее, но не менее важное: знаменитая раки или цикудия (алкогольный напиток, перегоняемый из винограда) представляет собой местную версию ципуро, которая завершает все вышеперечисленные вкусы.

Гастрономическое путешествие на греческий полуостров Пелопоннес — это всегда целое событие, так как изысканные вкусы регионов Пелопоннеса уникальны и разнообразны.

Сегодня мы познакомимся с уникальными вкусами Греции - гастрономическими традициями аркадской земли.

Аркадия — это центральный регион Пелопоннеса, где особые ароматы, высокие горы и природная дикая красота способствуют созданию уникальных местных продуктов: вина, оливкового масла, сыров, меда и других.

фото арбуз

Арбуз (Citrullus lanatus) происходит из Южной Африки и генетически связан с дыней, тыквой и огурцом. В Греции основными районами производства арбузов являются: Западный Пелопоннес (Илия, Мессения), центральная Греция, Фессалия.

Этот фрукт сумел полностью соединиться с чувствами, воспоминаниями и запахами в жизни каждого из нас, особенно в летние месяцы.

Но полезно ли есть арбуз или просто вкусно?

Популярные статьи

Блюда из курицы. Курица с куркумой

Меню дня: «Курица с куркумой» (Κοτόπουλο με κουρκουμά).

Курица, приготовленная по этому рецепту отличается прекрасным ароматом и непревзойденным вкусом. О пользе куркумы сказано много, можно добавить, что специя хорошо сочетается с мясом и придаёт ему особый оттенок.

Гера. Греческая мифология

В греческой мифологии Гера ( Ήρα) была женой повелителя богов, Зевса.

   Зевс. Греческая мифология, читайте здесь

Спирулина. Греческая спирулина

Спирулина является торговым названием цианобактерии, принадлежащей к роду Arthrospira. В частности, она относится к семейству бактерий Microcoleaceae и относится к классу Cyanophyceae.

Санторини: несколько идей чем заняться на острове

Санторини - самый романтичный остров Эгейского моря! С формой, напоминающей маленький бублик и репутацией одного из великолепных островов Греции, этот остров Киклад, можете быть уверенными, «украдет» ваше сердце.

                   Санторини. Греческие острова (видео), читайте здесь 

Лучшие парки в центре Афин, идеально подходящие для прогулок в выходные дни

Афины - город, который предлагает большой выбор впечатлений и возможностей в Греции. Это не только потому, что это столица, но и потому, что этот город обладает уникальной энергетикой, которая редко встречается. Особенно в последние годы стали преображаться некогда печально известные и деградировавшие районы Афин. Здесь находятся замечательные места для кофе и еды, живописные террасы, чудесные магазины и уникальные памятники древности для посещения.