фото клубника

Клубника является одним из самых популярных фруктов, она привлекательна своей формой и цветом и по праву относятся к числу самых эротичных фруктов. Лучшее время для употребления клубники - с мая по июль.

Клубника содержит много воды (около 90%), что очень полезно для правильного функционирования нашей мочевыделительной системы, при этом её калорийность невысока. 100 г клубники содержит менее 30 калорий.

История и традиции клубники

Говорят, что клубника была любимым фруктом Александра Македонского.

В Европе клубнику начали выращивать еще до христианских времен, она занимала важное место в предпочтениях у древних римлян. Женщины в Древнем Риме делали косметические маски из клубники.

В 14 веке французы фанатично относились к клубнике. Однако, известный десерт из клубники и взбитых сливок впервые был подан в Англии в 1509 году на приеме у кардинала Вулси.

Появившись в Европе в средние века, клубника была больше известна своими лечебными свойствами, а не кулинарной ценностью.

Король Англии Генрих VIII предпочитал есть клубнику в вине, с медом и со взбитыми сливками. Это было его любимое лакомство.

Клубника со сливками традиционное лакомство болельщиков Уимблдонского теннисного турнира. Так как турнир проходит во время урожая клубники, болельщики стали брать её с собой на турнир. Со временем это стало традицией.

Благотворное влияние клубники на организм

Согласно научным исследованиям, клубника богата антиоксидантами и витамином С, в результате чего помогает укрепить защитные силы организма, предотвратить анемию и увеличить абсорбцию железа, нормализовать проблемы с застоем желчи, а также с почечными и суставными болезнями.

Кроме того, клубника содержит много клетчатки и калия, что способствует хорошей работе кишечника и нормализации кровяного давления.

Таким образом, полезные свойства клубники можно резюмировать следующим образом:

действует на гемостаз (при гематурии, кишечных кровотечениях и маточных кровотечениях)

очищает кровь

обладает тонизирующими свойствами

рекомендуется для людей с анемией и гипотоникам

снимает раздражение желчного пузыря

рекомендуется тем, кто страдает болезнями печени, ревматизмом, артритами, заболеваниями нервной системы

обладает противовоспалительным действием, поскольку содержащиеся в ней фенолы снижают действие фермента ЦОГ, вызывающего воспаление

Клубника - одно из лучших чистящих средств для наших зубов, с превосходными отбеливающими свойствами, особенно в отношении пятен от кофе, чая, сигарет, одновременно защищая их от накопления зубного налета. Нужно просто измельчить клубнику и очень хорошо натереть зубы мякотью.

Кому следует с осторожностью есть клубнику?

Стоит отметить, что, несмотря на огромную пользу, которую мы получаем от клубники, некоторым людям необходимо обратить внимание ее потреблению.

Людям с воспалениями кишечника и спастическим колитом, лучше отказаться от клубники.

Как известно, клубника способна вызвать аллергические реакции.

Не рекомендуют есть ягоды беременным женщинам, опасаясь возникновения аллергии у будущего ребёнка.

Хотя клубника очень богата питательными веществами, она довольно часто содержит удобрения и пестициды, потому что имеет тонкую кожицу. Так что лучше выбирать органическую клубнику. Мыть клубнику следует очень хорошо и важно сразу же потреблять ягоды, чтобы сохранить все питательные вещества.

               8 лучших продуктов для улучшения памяти, читайте здесь

Клубнику используют в кондитерских изделиях, из неё делают варенье, ликеры, компоты. Многие люди предпочитают есть свежую клубнику, добавляя сахар, взбитые сливки, бренди или ликёр для увеличения сладости. Классическое сопровождение клубники - красное вино, шампанское или апельсиновый сок.

Клубничный джем восхитителен своей приятной кислинкой и ароматом!

фото шоколад

Можно ли назвать шоколад едой, которая действительно вызывает зависимость?

Как правило, тяга к определенной пище в основном связана с внешними раздражителями и эмоциональным состоянием человека, а не с настоящим голодом. У многих есть потребность в определенных ситуациях, таких как скука, беспокойство, депрессия или просто плохое психологическое состояние, употреблять определенную пищу.

Шоколад (по мнению его любителей) - это основная пища для борьбы со многими стрессовыми ситуациями. Женщины более склонны к этому, они настаивают на том, что такая привычка вызывает у них немедленное чувство благополучия.

Когда мы едим сладости и продукты с высоким содержанием жиров, в том числе шоколад, выделяется серотонин, благодаря чему мы чувствуем себя счастливее. Это частично объясняет тягу к шоколаду в период общего сезонного аффективного расстройства (САР) и предменструального синдрома.

           Шоколад это овощ? Всё о шоколаде, читайте здесь

Шоколад содержит множество биологически активных ингредиентов, которые могут вызывать ненормальное поведение и психологические ощущения, как и другие вещества, вызывающие привыкание. Исследователи из Университета Тампере в Финляндии обнаружили, что те, кто называл себя шоколадными «наркоманами», демонстрировали плохое настроение и повышенное беспокойство. Исследователи говорят, что у шоколадных наркоманов есть характеристики обычных наркоманов, потому что они имеют тягу к шоколаду, нерегулярные привычки в еде и расстройства настроения.

Хотя есть сходство между шоколадом, диетой и употреблением наркотиков, исследователи считают, что шоколад не является настоящей зависимостью, поскольку шоколад не содержит веществ, изменяющих настроение.

Сочетание органолептических характеристик шоколада, таких как сладость, текстура, аромат, питательные вещества и химические вещества, в сочетании с гормональными колебаниями настроения в значительной степени объясняет тягу к шоколаду.

Советы, чтобы обуздать тягу к шоколаду

Если вы можете удовлетворить свою тягу к шоколаду всего двумя шоколадными дольками, то вы находитесь на довольно хорошей стадии.

Узнайте, является ли тяга эмоциональной. Есть самые разные причины, по которым люди жаждут еды. Часто это может быть связано с чувством заниженной самооценки или депрессией. Если вы можете определить свои причины, попробуйте другой подход к решению проблемы.

Включите небольшие порции шоколада в свой обычный рацион вместо того, чтобы ограничивать себя. Умеренность - ключ к успеху. Исследование показало, что люди, которые едят шоколад в течение получаса после еды, постепенно избавляются от своего пристрастия.

Если вам скучно и ваша тяга к шоколаду меняет настроение, тогда прогуляйтесь, позвоните другу или почитайте книгу. Если вы сможете отвлечься от еды на короткое время, то пристрастие может быть устранено.

Следите за тем, чтобы у вас всегда была здоровая еда вокруг вас, чтобы вы могли заменить шоколад фруктами. Соблюдайте в целом сбалансированную диету, ешьте регулярно, чтобы избежать голода и ешьте медленно. Когда уровень сахара в крови стабильный, вероятность употребления шоколада снижается.

Сообщите друзьям, что шоколад для вас запрещен, чтобы они не покупали вам его и даже не ели при вас!

Наконец, неплохо было бы увеличить уровень упражнений: сжечь лишние калории и увеличить скорость метаболизма. Физические упражнения высвобождают эндорфины, которые нейтрализуют стресс, тревогу и депрессию.

фото Киклады

Греческие кикладские острова

Киклады - самый впечатляющий островной комплекс Греции, расположенный в центре Эгейского моря. Помимо великолепных природных ландшафтов, прекрасных пляжей и живописных деревень, острова архипелага предлагают прекрасную местную кухню.

Кикладская кухня особенная, она отличается отменным вкусом и превосходным качеством. Конечно, это напрямую зависит от уникального местного сырья, а также богатых греческих гастрономических традиций, сложившихся на протяжении веков.

фото Детокс-диета

Обычно после праздников, когда мы переедаем, употребляем больше алкогольных напитков и сладкого, а также красного мяса, которое является источником насыщенных жиров, организму трудно справиться с перегрузкой.

фото сахар, ограничение

Многие люди борются со своей сахарной зависимостью, зная, что избыток сахара в рационе питания ведёт к набору веса и к некоторым заболеваниям (диабет, сердечно-сосудистым и онкологическим).

фото нежирные сорта сыров

Сыры занимают почетное место на греческом столе. Это один из самых популярных молочных продуктов в нашем рационе питания. Греческие сыры изготовляют из козьего, овечьего и коровьего молока. Ежегодно производство сыров растет во всем мире.

фото Греческий кофе

Греческий кофе - союзник здоровья и долголетия

«Греческий кофе оказывает защитное действие на здоровье сердечно-сосудистой системы», - это ещё раз было подтверждено и опубликовано греческими учеными кардиологической клиники больницы Гиппократа.

       Кофе. История кофе читайте здесь

Популярные статьи

Сифнос. Греческие острова (видео)

Сифнос (Σίφνος) - греческий остров расположенный на западе Кикладских островов. Он находится недалеко от острова Милос (относится к нему административно) и в 80 морских милях от порта Пирей (Афины). Население острова - около 3 тысяч человек.

География Греции, карта. Горы, равнины, реки, озёра, флора и фауна

Греция находится на юге Европы. Страна расположена на перекрестке Европы, Азии и Африки, на самой южной оконечности Балканского полуострова. Греция граничит с Албанией, Болгарией, Турцией и республикой Северная Македония.

Яблочный пирог (μηλόπιτα)

Греки сладкоежки. Если они идут в гости, то обязательно, по греческой традиции, нужно пройти через один магазин ...

Мифы Древней Греции

Каждая цивилизация древности имела свои легенды, мифы. Но лишь мифология Греции всегда считалась колыбелью всего западного мира и была включена в систему образования.

Спецес. Греческие острова (видео)

Спецес (Σπέτσες) - один из самых красивых и самых космополитических островов Аргосаронического залива Греции.

Остров Спецес имеет площадь 27 км², береговую линию 29 км, от Афинского порта Пирей остров находится в 54 морских милях.