Красный морской окунь (Epinephelus morio) в Греции называют красной рыбой (κοκκινόψαρο). Это вкусная и питательная рыба. Обладая нежным, насыщенным вкусом, она идеально подходит как для простых блюд, таких как жарка или приготовление на гриле, так и для более сложных рецептов, таких как запекание в духовке или приготовление с изысканными соусами. Греческий хозяйки готовят из красного морского окуня очень вкусный и питательный суп.

И вкусно и полезно

Морской окунь обладает впечатляющим питательным профилем и считается более полезным и безопасным, чем другие популярные виды рыб, такие как лосось или треска.

Морской окунь отличается от других рыб своим положением в пищевой цепи: будучи рыбой небольшого или среднего размера, она накапливает незначительное количество ртути, что делает её прекрасным выбором для частого употребления в пищу.

У окуня плотное белое мясо со сладким вкусом и нежной текстурой, что делает его прекрасным сырьем на кухне. Помимо вкуса, эта рыба является прекрасным источником белка и необходимых питательных веществ, таких как жирные кислоты омега-3, витамин B12 и селен, которые способствуют здоровью сердца и мозга. Эта рыба с низким содержанием жира и калорий идеально подходит для сбалансированного и здорового питания.

Хотя лосось славится большим содержанием омега-3-жирами, а треска популярна благодаря нейтральному вкусу, морской окунь обеспечивает идеальный баланс питательных веществ

• Суп из красного морского окуня особенно популярен в Греции. Приготовьте рыбный суп по рецепту монаха Епифания из Афона.

Рыбный суп с травами и тмином (Ψαρόσουπα με κοκκινόψαρο)

Ингредиенты:

  • 1½ кг морского окуня
  • 3 средних картофелины, нарезанные мелкими кубиками
  • 2 луковицы, мелко нарезанные
  • 3 средние моркови, нарезанные мелкими кубиками
  • сок 2 средних лимонов (или по желанию)
  • 1 пучок сельдерея + 1 пучок петрушки + 1 пучок укропа (мелко нарезанных)
  • соль, черный перец
  • 200 мл оливкового масла
  • тмин (по желанию – не более 1/2 ч.л.)

Приготовление:

Чтобы приготовить уху из морского окуня, сначала положите рыбу в кастрюлю с 2 литрами воды.

Варите около 10–15 минут или до тех пор, пока мякоть рыбы не начнет отделяться от костей.

Выньте рыбу и процедите бульон.

В бульон добавьте картофель, морковь и лук. Варите около 15–20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Тем временем аккуратно подготовьте рыбу, стараясь не оставить костей и кожи.

Когда овощи будут готовы, добавьте в кастрюлю кусочки рыбы, масло, соль и перец и варите еще 5 минут (добавив немного кипятка, если суп слишком густой).

Затем добавьте тмин, зелень и лимонный сок и доведите все до кипения.

               Действительно ли куриный суп является «лекарством»?, смотрите здесь.


Популярные статьи

Почему Аристотель Онассис не имел помощников и слуг

Как-то Аристотель Онассис раскрыл причину, по которой не хотел иметь в своем доме помощников и слуг.

Имя Аристотеля Онассиса стало синонимом богатства на всей планете. Его можно считать одним из самых известных и богатых людей 20-го века. Однако он никогда не хотел иметь в своем доме помощников и слуг, вместо этого он всё делал сам.

Спиналонга, Греция. Остров «живых мертвецов»

Одна из самых печальных историй в Греции связана с островом Спиналонга (Σπιναλόγκα).

Сейчас на остров приезжают туристы, про него написана книга, снят художественный фильм. А тогда?

Статуя Колосса Родосского вошла в историю как одно из семи чудес света античного мира

Колосс Родосский

Одним из семи чудес света в античном мире была статуя Колосса Родосского. Она имела огромные размеры и изображала Бога Солнца.

Статуя располагалась в порту греческого острова Родос, её создателем был ученик великого древнегреческого скульптора Лисиппа, Харис из Линдоса. Он был одним из первых учеников родосской школы скульпторов. Техника скульптуры Хариса вдохновляла многих художников на протяжении веков.

Электрический скутер

Общеизвестно, что электрические скутеры, появившиеся в Греции чуть больше года назад, завоевали большую любовь жителей. Люди сейчас предпочитают альтернативные виды транспорта, особенно те, управлять которыми можно легко, быстро, экономично и приятно.

Гиппократ: лечите сначала душу, а потом тело

Гиппократ говорил, что любая болезнь начинается сначала в нашей душе, а потом переходит в организм. И прежде чем решить, какое лечение будет следовать для тела, сначала нужно исцелить раны души.