фото Иос

На острове Иос царит классическая атмосфера греческого кикладского острова: белые дома с синими крышами, расположенные на склоне холма, золотые пляжи и чистое синее море. Ветряные мельницы Иоса выглядят так, как будто они сошли со страниц сказки, а посещение гробницы Гомера доставит вам уникальные эмоции, что даст возможность для размышлений.

На закате солнца, расслабьтесь в одном из очаровательных баров или клубов Иоса. Среди них туристические фавориты — это коктейль-бар Astra и Orange-бар, где можно послушать альтернативный рок и насладится прекрасными панорамными видами.

Иос ( Ίος) - греческий остров в Эгейском море (архипелаг Кикладские острова). Местные жители называют свой остров «Ниос» - цветок.

Площадь Иоса около 110 км², береговая линия - 87 км. На острове проживает чуть более 2-х тысяч человек.

Иос расположен между Наксосом, Сикиносом и Тирой. Самые важные бухты острова - Ялос, Милопотас и Манганари. На Иосе находится один из самых безопасных портов Киклад на западной стороне острова, где расположены крупнейшие пахотные земли Иоса, Эпано и Като Кампос. Хора, столица острова - колоритный кикладский курорт с живописными улочками и магазинами.

Иос называют островом света, он славится своей бурной ночной жизнью. Отдых на Иосе - это веселье и танцы на фоне впечатляющих кикладских пейзажей.

Иос - очень популярное туристическое направление. Здесь обычно отдыхает много постоянных посетителей, которые возвращаются каждое лето, чтобы повеселиться в некоторых из самых известных клубах Киклад, таких как пляжный клуб Far Out в Милопотасе и дискотека Disco69 в Хоре.

Иос известен своими живописными поселениями, прекрасными природными ландшафтами, пешеходными маршрутами и достопримечательностями.

Обязательно посмотрите закат в Хоре или в Палеокастро. Его красота поистине захватывает дух! Для многих путешественников закат Иоса соперничает со знаменитым закатом Санторини.

Пляжи на острове Иос

На острове много очаровательных пляжей, которые привлекают любителей водных видов спорта и дайвинга. Пляжи Иоса славятся кристально чистой морской водой. Ежегодно многие пляжи награждаются «Голубым флагом». На острове вы также найдете красивые скрытые бухты, добраться до которых можно только на лодке или пешком.

Итак, лучшие пляжи на Иосе

Милопотас - самый популярный пляж острова с золотым песком и кристально чистой голубой водой. Он организован с зонтиками, шезлонгами и пляжным баром. Здесь также можно заняться водными видами спорта.

Манганари - большой впечатляющий пляж экзотической красоты. Здесь золотистый песок и чудесная бирюзовая вода. Он организован, здесь несколько пляжных баров.

Каламос - большой песчаный берег с кристально чистой сине-зеленой водой. Он довольно безлюдный, так как не организован и имеет доступ по грунтовой дороге.

Псати - небольшой и довольно тихий пляж с мелким песком.

Пляж Папа - красивая бухта со спокойной кристально чистой водой, окруженная деревьями. Идеально подходит для тех, кто хочет насладиться тишиной у моря.

Развлечения и достопримечательности на острове Иос

Если вы хотите отдохнуть от бурной ночной жизни и безумных ночей, Иос предлагает множество различных мероприятий.

Полюбуйтесь кикладской архитектурой во время прогулок и откройте для себя скрытые красоты Иоса, прогуливаясь по его красивым улочкам.

Водные виды спорта: на многих пляжах острова вы найдете сооружения и школы для катания на водных лыжах, виндсерфинга, кайтсерфинга, а также дайвинга.

Посетите археологический музей Иоса, чтобы узнать прошлое острова.

Дневные круизы: в порту Иоса вы найдете лодки и катера, которые совершают однодневные поездки в скрытые уголки острова и в красивые бухты.

Посетите доисторическое поселение Скаркос в районе Кампос.

Прогуляйтесь в районе ветряных мельниц над Хорой, здесь вид на Эгейское море великолепен!

Походы: на Иосе имеется хорошо развитая сеть пешеходных маршрутов. Большинство троп заканчиваются на некоторых из самых красивых пляжей острова, на археологических раскопках или в очаровательных часовнях.

Посетите церковь Панагии Гремниотиссы в Хоре.

В открытом древнегреческом театре «Odysseas Elytis» можно посмотреть театральные постановки.

Таверны Иоса

На Иосе вам предложат блюда отменной кикладской кухни в уютных тавернах острова, некоторые из которых находятся на берегу моря. У вас будет возможность попробовать изысканные местные продукты: ниетанские сыры (гравьера, скотири, мизитра), прекрасное местное вино, тимьяновый мед, арбузный пирог и другие.

                  Кикладские острова: 4 самые красивые деревушки, читайте здесь

История острова Иос

На холме Скарко, недалеко от западного побережья острова Иос с естественным портом и возделываемыми территориями Пано и Като Кампос, было расположено одно из крупнейших поселений кикладской культуры. Поселение датируется ранним кикладским периодом II в. до н.э. (цивилизация Керос-Сирос).

Первоначально Иос, по-видимому, был населен карами, а затем минойцами, ахейцами и финикийцами, которые, однако, покинули остров. Фактически, Иос был известен как Финикия. Согласно Геродоту, Гомер был похоронен на Иосе, родном городе его матери.

Позже Иос присоединился к афинскому союзу, а затем перешел под власть македонцев и их преемников.

Во время господства Рима и Византии остров часто подвергся нападениям пиратов. В 1207 году Иос перешел под власть Марка Сануда, а в 1269 году он вновь перешёл к византийцам. С 1296 по 1537 год остров был оккупирован турками.

Во время греческой революции 1821 года Иос принимал активное участие.

Церкви Иоса

Остров известен своими многочисленными церквями. Говорят, что на острове 365 церквей и часовен. Самая известная - Панагия Гремиотисса, она возвышается на самой высокой точки Хоры.

Как добраться до острова Иос

Ios находится в 111 милях. от порта Пирей (Афины), 72 милях от Ираклиона и в 55 милях от порта Эрмуполис, административного центра префектуры Киклады.

На Иос ходят морские паромы и быстроходные катера также от порта Рафины, Крита и с других Кикладских островов.

Популярные статьи

12 подвигов Геракла (первые три)

Геракл - мифический герой, отцом которого был Зевс, а матерью Алкмена, смертная женщина. По велению обиженной жены Зевса (за его измену), Гера лишила Геракла рассудка.

Приключения Одиссея. Одиссей на острове Эола, лестригонов, на острове Кирки

Одиссей на острове Эола

После побега от Полифема, корабли Одиссея несколько дней плыли в бушующем море, пока не достигли берегов острова Эола, бога ветров.

Ксанти, Греция. Остров Тасос

Ксанти (Ксанфи, Ξάνθη) - греческий город. Он расположен в месте, где происходит слияние востока и запада, христианской религии с мусульманской. Многонациональное население Ксанти включает в себя греков, помаков, турков, болгар.

Спанакопита - традиционный греческий пирог со шпинатом и фетой (видео)

Спанакопита (Σπανακόπιτα) — традиционный греческий пирог со шпинатом и фетой. Спанакопиту можно приготовить из готового теста (фило) или, как в нашем случае, тесто готовят сами.

Афины в условиях пандемии коронавируса

Пандемия коронавируса изменила нашу жизнь как в общественном укладе, так и в нашем сознании.

Жизнь большинства городов во многих странах мира, в условиях пандемии, заставила власти по-новому взглянуть на использование общественного пространства городов.