Греческая кухня славится разнообразием мясных блюд. Обычно, мясо запекают на углях, на вертеле, тушат в духовке, запекают в глиняных горшочках.
В основном, готовят из баранины, свинины, говядины, курицы, часто в сочетании с овощами. Вот несколько самых распространённых греческих мясных блюд:
α. пайдакья - бараньи рёбрышки
β. бризола — кусок мяса с косточкой
γ. сувлаки — маленькие шашлыки
δ. бифтеки — небольшие котлетки
ε. луканика — домашние колбаски
Сегодня мы приготовим телятину с зелёным горошком (Kοκκινιστό μοσχάρι με αρακά) по рецепту местной кухни острова Керкира.
Для этого нам нужно:
- 1 кг телятины (мясо без косточки)
- 0, 5 кг зелёного горошка (можно замороженного)
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 крупные луковицы (мелко порезанные)
- 2 морковки (тёртые)
- 100 гр. белого вина
- 5 шт. помидоров
- 1 пучок петрушки
- по вкусу — лавровый лист, перец и соль
Мясо разрезаем на куски, каждый обваляем в муке. Разогрев сильно сковороду с маслом, обжариваем куски мяса, добавляем лук и морковь (мелко порезанные) и жарим всё вместе ещё 10 -15 минут. Заливаем вином, покрываем крышкой и тушим 3-5 минут.
Подготавливаем помидоры: моем и натираем на тёрке.
Добавляем в сковороду тёртые помидоры, петрушку (мелко порезанную), лавровый лист, перец, соль и немного воды. Если сковорода неглубокая, тогда лучше всё это переместить в кастрюлю. На небольшом огне тушим около часа. Проверяем готовность мяса и если оно готово, добавляем зелёный горошек. Тушим всё вместе ещё 10 минут.
Блюдо подаётся горячим.
Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !