Греческая кухня славится разнообразием мясных блюд. Обычно, мясо запекают на углях, на вертеле, тушат в духовке, запекают в глиняных горшочках.

В основном, готовят из баранины, свинины, говядины, курицы, часто в сочетании с овощами. Вот несколько самых распространённых греческих мясных блюд:

 α. пайдакья - бараньи рёбрышки

 β. бризола — кусок мяса с косточкой

 γ. сувлаки — маленькие шашлыки

 δ. бифтеки — небольшие котлетки

 ε. луканика — домашние колбаски

Сегодня мы приготовим телятину с зелёным горошком (Kοκκινιστό μοσχάρι με αρακά) по рецепту местной кухни острова Керкира.

Для этого нам нужно:

  • 1 кг телятины (мясо без косточки)
  • 0, 5 кг зелёного горошка (можно замороженного)
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 крупные луковицы (мелко порезанные)
  • 2 морковки (тёртые)
  • 100 гр. белого вина
  • 5 шт. помидоров
  • 1 пучок петрушки
  • по вкусу — лавровый лист, перец и соль

Мясо разрезаем на куски, каждый обваляем в муке. Разогрев сильно сковороду с маслом, обжариваем куски мяса, добавляем лук и морковь (мелко порезанные) и жарим всё вместе ещё 10 -15 минут. Заливаем вином, покрываем крышкой и тушим 3-5 минут.

Подготавливаем помидоры: моем и натираем на тёрке.

Добавляем в сковороду тёртые помидоры, петрушку (мелко порезанную), лавровый лист, перец, соль и немного воды. Если сковорода неглубокая, тогда лучше всё это переместить в кастрюлю. На небольшом огне тушим около часа. Проверяем готовность мяса и если оно готово, добавляем зелёный горошек. Тушим всё вместе ещё 10 минут.

Блюдо подаётся горячим.

 Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !

Популярные статьи

Византийская кухня. Еда как лекарство и средство профилактики болезней в Византии

Византийская кухня

Кухня Византии характеризуется слиянием древней греческой и римской кухонь. Экономическое развитие Византийской империи (395-1453 гг.) и торговля привели к появлению новых видов пищи и продуктов питания.

    Византийская империя, читайте здесь

Повара того времени экспериментировали с новыми комбинациями блюд. Растительные продукты были основой кухни византийцев (ромеев).

Острова Греции (видео)

Греция славится своими островами, их насчитывают до 3-х тысяч, из них обитаемых около 200. Острова Греции расположены в Эгейском, Ионическом, Ливийском морях, являющиеся частью Средиземного моря.

Афины: новые туристические проекты меняют будущее греческой столицы

Инвестиции в миллиарды евро, которые изменят имидж туризма в нашей стране, приобретают форму по всей Греции.

Несмотря на пандемию, лучшие туристические проекты начинаются, в то время как другие уже находятся в завершающей стадии, открывая свои двери для туристического сезона этого года.

Желе из йогурта и компота (γιαουρτοζελέ με κομπόστα)

Желе из йогурта и компота - десерт, который часто готовят греческие хозяйки. Он полезный и прост в приготовлении.

Желатин, главный составляющий желе - кладезь коллагена, белка, составляющего основу соединительной ткани организма и обеспечивающий её прочность и эластичность.

Греческая мифология: 5 историй несчастной любви в древнегреческих мифах

Любовь и ее выражение всегда были источником вдохновения для созидания искусства, литературы и других художественных начинаний.

Греческая мифология, конечно, не является исключением. Во многих греческих мифах тема безответной любви, несчастной любви или проклятия влюблённых пар, является частым сюжетом.

В этой статье мы перечислим пять историй любви в древнегреческих мифах.