Спецофай (Σπετζοφάι) в Греции готовят по-разному, в зависимости от области.

Главным составляющим этого блюда является луканика - домашние колбаски из мясного (свиного или говяжьего) фарша. Кроме этого в спецофай добавляются помидоры, лук-порей, лук репчатый и оливковое масло.

В некоторых греческих областях в фарш луканики добавляют сок апельсина, что придаёт ей некую пикантность, на Кипре добавляют семя кориандра, в других греческих областях - оливки.

Луканику готовят на гриле, на сковороде или тушат с овощами. Сегодня мы с вами приготовим "спецофай" по рецепту жителей города Волос.

Нам для этого нужны такие продукты:

400 - 500 г луканики

10 -12 штук длинного зелёного перца, а для любителей острого добавим 1-2 перца чили

5 спелых помидоров (среднего размера)

50 г оливкового масла

1 ст.ложка томатной пасты, соль

одна луковица

50 г вина

Приготовление

Режем луканику (колбаску) поперёк на кусочки. Перец моем, сушим бумажным полотенцем и прокалываем каждый вилкой. Раскаляем масло на сковороде и целые перцы обжариваем. Обжаренные перцы сложим в другую ёмкость. Кусочки луканики обжариваем на сковороде с двух сторон (лучше без масла) и погасим вином, затем отправим их в чашку с перцем.

Теперь обжариваем лук, томаты (порезанные), томатную пасту. Сюда добавляем из чашки луканику и перец, тушим минут десять и наш спецофай готов!

Подаётся блюдо с кусочками феты.

В других рецептах в спецофай добавляют ещё и баклажаны, которые режут на кусочки и обжаривают. В этом случае нужно добавить 2 -3 дольки чеснока.

Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !

Популярные статьи

Мецово. Греческие города

Мецово (Μέτσοβο) – греческий небольшой город в регионе Эпир (префектура Янина), расположенный в горах на высоте 1160 м над уровнем моря, на склонах крупнейшего горного хребта Греции, Пинд.

  Эпир, Греция. Отдых в западной Греции, читайте здесь

В Мецово проживает около 3500 жителей, которые в основном занимаются сельским хозяйством и животноводством.

Рыба в духовке с овощами (Ψάρι στο φούρνο με λαχανικά)

Многие предпочитают рыбу жарить, однако рыба запечённая в духовке может показаться даже вкуснее жареной. Попробуйте приготовить по этому рецепту и даже если вы не любите рыбу, приготовленная таким способом вам обязательно понравиться.

Олимпия. Древняя Олимпия, Греция (видео)

Великолепие Древней Греции не перестаёт удивлять современников — Древняя Олимпия (Αρχαία Ολυμπία) пример этому.
Олимпия в классический период истории Греции, была больше известна как место проведения ярких соревнований известного греческого мира, Олимпийских Игр.

Яблочный пирог по-гречески (μηλόπιτα)

Греки сладкоежки. Если они идут в гости, то обязательно, по греческой традиции, нужно пройти через один магазин. Скорее всего, вы не правильно подумали... через кондитерский или захаропластио, где бесчисленное множество пирожных, печенья, засахаренных фруктов, тортиков, молочных и сырных пирогов, бахлавадес, лукумадес, халвы и т.д.

Сегодня мы с вами будем готовить МИЛОПИТУ (яблочный пирог), одно из любимых греческих сладких блюд.

Загадка пещеры Мелиссани. Греческий остров Кефалония

Как самый крупный остров Ионического моря, Кефалония имеет богатую историю и интересную геоморфологию.