Спецофай (Σπετζοφάι) в Греции готовят по-разному, в зависимости от области.
Главным составляющим этого блюда является луканика - домашние колбаски из мясного (свиного или говяжьего) фарша. Кроме этого в спецофай добавляются помидоры, лук-порей, лук репчатый и оливковое масло.
В некоторых греческих областях в фарш луканики добавляют сок апельсина, что придаёт ей некую пикантность, на Кипре добавляют семя кориандра, в других греческих областях - оливки.
Луканику готовят на гриле, на сковороде или тушат с овощами. Сегодня мы с вами приготовим "спецофай" по рецепту жителей города Волос.
Нам для этого нужны такие продукты:
400 - 500 г луканики
10 -12 штук длинного зелёного перца, а для любителей острого добавим 1-2 перца чили
5 спелых помидоров (среднего размера)
50 г оливкового масла
1 ст.ложка томатной пасты, соль
одна луковица
50 г вина
Приготовление
Режем луканику (колбаску) поперёк на кусочки. Перец моем, сушим бумажным полотенцем и прокалываем каждый вилкой. Раскаляем масло на сковороде и целые перцы обжариваем. Обжаренные перцы сложим в другую ёмкость. Кусочки луканики обжариваем на сковороде с двух сторон (лучше без масла) и погасим вином, затем отправим их в чашку с перцем.
Теперь обжариваем лук, томаты (порезанные), томатную пасту. Сюда добавляем из чашки луканику и перец, тушим минут десять и наш спецофай готов!
Подаётся блюдо с кусочками феты.
В других рецептах в спецофай добавляют ещё и баклажаны, которые режут на кусочки и обжаривают. В этом случае нужно добавить 2 -3 дольки чеснока.
Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !