Проезжая по дороге Афины - Салоники, многие замечают вдали хорошо сохранившуюся крепость. Название этого замка - Платамонос (Κάστρο του Πλαταμώνα). Это лучше всего сохранившийся замок в северо-центральной Греции с его внушительной центральной башней, возвышающейся над национальной автомагистралью.

      Пиерия, Греция. Отдых в Пиерии (видео), смотрите здесь

История замка Платамона

Замок Платамонас — франкский замок, построенный на месте укрепленного города средневизантийского периода. Он находится к юго-востоку от горы Олимп, недалеко от нынешнего города Платамонас.

Замок имел стратегическом положение, контролирующее дорогу в Македонию — Фессалию — Южную Грецию.

Древние источники и археологические находки подтверждают, что на этом месте находился древний город Ираклион, первый македонский город после Темпи, который продолжал существовать после поздней античности, в византийские времена.

После Четвертого крестового похода (1204 г.), с приходом франков в Грецию, Пиерия была пожалована (как часть Салоникского королевства) Бонифацию Момфератику в 1204 г. Замки Китрос и Платамон были пожалованы его рыцарям.

Замок Китрос был взят Вирихом фон Дауном, а Ломбард Роландо Пике или Пиша взял Платамон. Последний построил здесь замок где-то между 1204 и 1222 годами по приказу Бонифация на месте средневизантийского укрепления, чтобы контролировать проход из Македонии в Фессалию.

Кроме того, латинские церкви были основаны в Платамоне и Китросе с католическим епископом (в Китросе католическое епископство просуществовало до оккупации Македонии турками в конце 14 века). Соответствующее упоминание имеется в " Морейской хронике".

Около 1224 года замок Платамон был захвачен герцогом Теодором I Комнином, когда он сверг Франкское королевство Салоники. Замок тогда находился под контролем его брата Мануэля Комненоса Дукаса. Затем он был присоединен к деспотии Эпира Майклом Дукасом.

После битвы при Пелагонии (1259 г.) он был занят императором Никеи Михаилом VIII Палеологом и служил тюрьмой для франков, попавших в плен в этом сражении.

Платамонас снова будет использоваться как тюрьма для революционных зелотов в 1345 году, когда они потерпели поражение от Апокаукоса.

Турецкое правление и более поздние времена

Замок был оккупирован турками в первый раз около 1385 года, но вскоре перешел во владение венецианцев.

Во время операции по отвоеванию замка у турок в 1425 году венецианцы одержали верх и более 100 турок были заживо сожжены внутри замка. После 1427 года венецианцы снова потеряли контроль над замком Платамонас, когда турки укрепили свою власть. То, что замок не был разрушен турками, видимо, объясняется его стратегической важностью, поскольку он служил базой для их операций против повстанцев соседнего Олимпа.

Замок описан в дневнике венецианского капитана Азолелло, захваченного турками после морского сражения между венецианцами и турками в 1470 г. Азолелло пишет, что 9 августа (1470 г.) султан ночевал у замок под названием Платимон, из которого можно увидеть залив и город Салоники.

В 1770 году греки сумели ненадолго отбить замок у турок, но вскоре замок вновь перешёл в их владение. В 1897 году Платамон подвергся бомбардировке капитаном Шактури и с тех пор был оставлен турками.

15-16 апреля 1941 года в районе Платамона произошло столкновение новозеландского батальона с немецкими частями, бой закончился отступлением новозеландцев.

                    Македония. Отдых в Греции, читайте здесь

Замок Платамон в наши дни

Сегодня замок относится к компетенции 9-го Эфората византийских древностей и открыт для посещения.

Замок Платамонас состоит из стены многоугольной формы с крепостными валами и периметром, в то время как все укреплено восемью четырехугольными башнями.

С юго-западной стороны находится акрополь с отдельной стеной и с его восьмигранной башней, господствующей над площадью и над всей местностью.

С 1968 года проводились реставрационные работы в большом и малом дворах, доработка и заливка в башне, а также были проведены земляные работы как внутри двора, так и внутри башни.

Раскопки выявили часть эллинистической стены, храмы (среди них византийский храм X-XI вв.), дома, мастерские, захоронения и складские помещения.

       Византия. Падение Византии, читайте здесь

Греческий курорт Платамонас

Платамонас (Πλαταμώνας) — небольшой город и морской курорт в южной Пиерии (Центральная Македония).

Население Платамона составляет около 2000 жителей, в летнее время население достигает примерно 120 000 человек из-за большого количества туристов.

Платамон расположен на побережье Эгейского моря, в 25 км к юго-востоку от горы Олимп. Соседними курортами являются Неой Порои и Неос Пантелеймонас.

Платамонас находится в 33 км к югу от города Катерини и в 43 км к северо-востоку от города Лариссы.

Курорт хорошо известен своими прекрасными пляжами, природными источниками и является популярным туристическим направлением в Северной Греции. В городе расположено множество ресторанов, кафе, отелей и кемпингов. Платамон связан с городами Катерини и Ларисса автобусным и скоростным железнодорожным транспортом и имеет отличную пристань для яхт - порт в центре города.

Расположенный у подножия горы Олимп и окруженный замком Платамон, курорт является отправной точкой для экскурсий на Халкидики, острова Спорады (Скиатос, Скопелос, Аллонисос и др.) и север Эгейского моря.

      Олимп. Греция, путешествия, читайте здесь.

Популярные статьи

Праздничное блюдо: «Запеченная свиная корейка», рецепт (видео)

В преддверии праздников, обычно царит праздничная суматоха и часто это связано с выбором праздничного блюда на стол. Хочется приготовить что-то необычное, изысканное, тем самым порадовать своих домочадцев и внести в дом торжественную обстановку.

Вергина - некрополь македонских царей. Греция, путешествия

В восьмидесяти километрах от греческого города Салоники находится один из самых впечатляющих памятников древности - археологические раскопки Вергина, включённые в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Салоники (видео). Греческие города, читайте здесь

Conde Nast Traveler: какие греческие острова подходят для отдыха в октябре

Американский журнал для путешественников и туристический веб-сайт Conde Nast Traveler подобрал для своих читателей греческие острова, подходящие для отдыха в октябре.

Остров Корфу. Греческие острова (видео)

В Греции принято называть остров Корфу - Керкира (Κέρκυρα), так называется столица острова. Это один из красивейших островов Греции.

Название острова связано с мифической нимфой Керкира, дочерью Асопа и Метопы, которую полюбил бог Моря Посейдон, выкрал её и поселил на этом острове.

Ханья (видео). Греция, Крит

Город Ханья находятся на северном побережье, в западной части острова Крит и является столицей префектуры Ханья. Этот регион сочетает в себе множество прекрасных пляжей, плодородные равнины, высокие горы (Белые горы, высота 1680 м) и глубокие ущелья (Самарийское ущелье).