Талант и уникальный этнический песенный стиль привели Артемио Вентури-Руссо к мировому признанию.

Жизнь и творчество Демиса Руссоса

Родился знаменитый греческий певец в 1946 году в Александрии. Его родители Георгий и Ольга были греками Египта. Отец был музыкантом (классическая гитара), мама была известным художником под псевдонимом Нелли Маслум. С юных лет будущий артист изучал музыку и пел в приходском хоре.

После Суэцкого кризиса 1956 года, его семья потеряла все и была вынуждена вернуться в Грецию.

Поселившись в Греции, Демис Руссос безуспешно участвовал в музыкальных группах до 1968 года. После создания группы «Aphrodite's Child», совместно с греческими музыкантами, Демис Руссос как певец и басист группы, становится широко известным в Греции и за рубежом. Было продано более 70 миллионов пластинок по всему миру.

Отличный вокальный стиль Демиса Руссоса помог группе добиться международного успеха во Франции и других частях Европы с 1968 по 1972 год.

В мае 1968 года Руссос, Папатанасиу и Сидерас попытались переехать в Лондон, тогдашний международный центр поп-музыки, для продолжения международной карьеры, но их остановили на границе из-за проблем с разрешением на въезд. Музыканты были вынуждены отправиться в Париж, где вскоре решили остаться, подписав контракт с Philips Records. Их первым треком был "Rain and Tears", композиция Papathanasiou на слова Бориса Бергмана и музыкой Демиса Руссоса. Песня была выпущена летом 1968 года и получила огромный успех в разных странах, во многом благодаря солисту с его характерным неповторимым голосом.

Демис Руссос записал несколько песен сольно и три записи с группой, которые достигли международного успеха. Диск 666 считается одним из самых классических прогрессивных рок-альбомов.

Демис Руссос с его уникальным голосом и множеством других стилистических образов имел индивидуальность, которая выделялась среди всех исполнителей 70-х годов.

В эти годы жизнь художника «кипела»: много поклонников, международное признание, деньги, женщины...

У него было два брака, с тремя женщинами он жил в гражданском браке, имел двоих детей. Сын живёт в Греции, дочь — во Франции.

В 1985 году певец пережил угон самолёта. В свой день рождения он был на борту самолёта TWA Афины-Рим. Однако, когда члены «Хизбаллы» и «Джихада» поняли, что среди пассажиров был Демис Руссос, они организовали небольшую вечеринку в честь его дня рождения.

1980-е годы были немного сложнее для Демиса Руссоса, он столкнулся с депрессией, замкнулся, размышлял о своих следующих шагах. Самая интересная песня, которую он выпустил в это врем, была "Tales of The Future" на саундтрек Вангелиса Папатанасиу для Blade Runner.

В 1993 году Демис Руссос начал работу с голландской компанией BR Music, создав Immortel, Serenade и In Holland, используя различные национальные и международные записи, также электронные стили.

Продолжая записи и гастроли, весной 2002 года он совершил успешное турне по Англии.

В 2010 году певец запускает всемирный концерт. Своим первым концертом в Афинах, Демис Руссос открывает мировое турне, отмечая сорок лет своей творческой деятельности.

На протяжении многих лет у Руссоса были проблемы с его весом. В 1982 году он опубликовал свою книгу «Вопрос веса». В июне 1980 года певец весил около ста пятидесяти кг, когда он начал диету (сказалось и депрессивное состояние), он потерял пятьдесят кг за десять месяцев. В 1982 году он стал соавтором книги «Потеря веса и слабость» в сотрудничестве с Вероникой Скавински, где он откровенно рассказал о своих проблемах с ожирением.

Демис Руссос умер в возрасте 69 лет, 25 января 2015 года в Афинах, в больнице «Υγεία» от рака поджелудочной железы. Великий певец похоронен на Первом кладбище греческой столицы.

Демис Руссос был крупной фигурой на мировой музыкальной сцене.

В честь великого артиста был назван астероид «279226 Demisroussos» астрофизической обсерваторией Российской академии наук, обнаруженный недалеко от станции Зеленчукская.

В сентябре 2013 года певец был награжден Французской Республикой титулом Рыцаря Почетного легиона на церемонии, представленной во французском посольстве в Афинах.

В 2016 году был открыт «Музей Демиса Руссоса» в Нидерландах.

Популярные статьи

Карнавал: что скрывается за маской?

Корни карнавала уходят в глубь древнегреческих традиций, в центре которых находится бог Дионис: дионисийские праздники были связаны с окончанием зимы и приходом весны, символизирующие возрождение природы и человеческих душ.

Какие древние греческие колонии до сих пор сохраняют свои первоначальные названия?

С VIII по VI век до н.э. греки колонизировали почти все Средиземноморье.

Многие греческие города, основанные в тот период, до сих пор сохранили свои греческие названия.

     Великая греческая колонизация, читайте здесь

Новые греческие города процветали от Испании до Северной Африки и Черного моря.

Во время первой фазы Великой колонизации экспедиции, в основном из Эвии, Коринфа и Мегары, заселили южную Италию и Сицилию.

Асклепий - бог врачевания. Греческая мифология

Асклепий (Ἀσκληπιός) - бог врачевания. Согласно греческой мифологии, он был сыном Аполлона (Бога Света) и нимфы Корониды.

Единственная древнегреческая монета с оптической иллюзией

Куда делась монета с двумя противоположными женскими головами?

В VI и V веках до нашей эры на греческом острове Лесбос, в городе Митилини выпускали монеты, деление которых составляло 1/6 статера и по этой причине их стоимость была известна как «шестая».

Греция зимой: 5 уникальных направлений для зимнего отдыха в Греции

Зима не за горами, можно уже задуматься о зимнем отдыхе.