фото Гестия - богиня домашнего очага

Гестия, согласно греческой мифологии, является богиней домашнего очага и священного огня. Это одна из самых уважаемых и скромных фигур греческого Пантеона Олимпа.

Кроткая и справедливая, Гестия всегда жила в мире со всеми богам, она входила в ранг великих богинь. Родителями её были Кронос и Рея.

Гестия покровительница дома, семейной жизни, огня и пламени, непрерывно горящего в центре дома, храма или города. Дом - это центр социального, религиозного и ритуального выражения.

Греки приписывали богине изобретение искусства для постройки первого дома, поэтому они посвятили ей основную часть дома, то есть место, где горел огонь и все члены семьи собрались вокруг него. В центре каждого греческого дома находился очаг, алтарь или лампада, где всегда горел огонь в честь богини.

На 5-10 день после рождения ребенка и одновременно с наречением имени совершался ритуал «Амфидромия» с шествием младенца вокруг очага. Это означало признание новорожденного отцом, включало ребенка в Дом и связывало его с богиней, защитницей семьи.

Из-за того, что богиня излучала мир, мягкость и безмятежность, она никогда не участвовала в войнах или конфликтах.

Клятва Гестии

Богиня поклялась оставаться девственницей навсегда, отказавшись от предложений о замужестве Посейдона и Аполлона. Когда однажды ей угрожала опасность изнасилования, она была спасена ослом (он разбудил богиню, ей удалось убежать и позвать на помощь богов).

Гестия, связанная клятвой вечной девы и посвятившая себя служению дому и семье, сознательно устранила любые эротические мысли и настроения, которые могли нарушить ее клятву.

Поклонение богине Гестии

Первые храмы в честь богини были построены в Дриросе и Приниасе на Крите. Храм Аполлона в Дельфах, внутри которого всегда горел огонь, был посвящён Гестии. Храмы, посвященные поклонению Гестии, были, как правило, круговыми.

Неспособность поддерживать огонь в доме означает неспособность заботиться о семье. Неспособность поддерживать огонь в храме или святилище было нарушением долга для всей общины. Пламя очага гасится только ритуально, и если есть необходимость, его новое зажигание должно сопровождаться ритуалами завершениями, очищениями и обновлениями.

Пламя Гестии охраняли шесть жриц, так называемых Гестиад. Каждая Гестиада считалась дочерью государства и служила богине 30 лет. Их отбор обычно производился в молодом возрасте, затем их переправляли в святилище Гестии, где они проходили посвящение на различных уровнях, пока не получили право хранить огонь.

Символы Гестии: лампа, свеча и факел, символизирующие неугасимый огонь дома, горящий круг, осёл.

Популярные статьи

Как Гермафродит стал наполовину мужчиной, наполовину женщиной

Гермафродит (Ἑρμαφρόδιτος) в греческой мифологии был красивым юношей, сыном богов Гермеса и Афродиты, который отверг любовь нимфы Салмакиды.

                Афродита. Греческие мифы, читайте здесь

Гермафродит был мифическим персонажем. Два бога Афродита и Гермес объединились и создали мальчика, унаследовавшего красоту матери и изобретательность отца.

Аморгос. Греческие острова (видео)

Аморгос (Αμοργός) - греческий остров в Эгейском море. Он расположен в юго-восточной части архипелага Киклады к юго-востоку от острова Наксос и на расстоянии 136 морских миль от порта Пирей.

Фасоль «мавроматика» с перцем, помидорами и чесноком (Μαυρομάτικα φασόλια με πιπεριές, ντομάτα και σκόρδο)

По-гречески слово мавро - чёрное, матья - глаза. Применив наши познания в греческом языке, получается название фасоли «чёрные глаза» (мавроматика). Фасоль мавроматика имеет ряд преимуществ: не требует предварительного замачивания, занимает меньше времени в приготовлении.

Яли (видео). Греческие острова

Яли (Гьали, Γυαλί) — небольшой вулканический остров в южной части Эгейского моря, один из островов кластера Додеканес. Яли расположен между островами Кос и Нисирос, в шести милях от Турции, административно принадлежит муниципалитету Нисирос.

Греческий миф о двух влюбленных вдохновил Шекспира на написание «Ромео и Джульетты»

Кем были молодые люди, закончившие свою жизнь трагической смертью?

Миф касается Пирама и Фисбы. Это история двух влюбленных молодых людей, которые в попытке воссоединиться трагически погибают.

Миф Пирам и Фисба

Согласно греческому мифу, Пирам полюбил красавицу Фисбу, дочь речного бога Асопа.