фото Гестия - богиня домашнего очага

Гестия, согласно греческой мифологии, является богиней домашнего очага и священного огня. Это одна из самых уважаемых и скромных фигур греческого Пантеона Олимпа.

Кроткая и справедливая, Гестия всегда жила в мире со всеми богам, она входила в ранг великих богинь. Родителями её были Кронос и Рея.

Гестия покровительница дома, семейной жизни, огня и пламени, непрерывно горящего в центре дома, храма или города. Дом - это центр социального, религиозного и ритуального выражения.

Греки приписывали богине изобретение искусства для постройки первого дома, поэтому они посвятили ей основную часть дома, то есть место, где горел огонь и все члены семьи собрались вокруг него. В центре каждого греческого дома находился очаг, алтарь или лампада, где всегда горел огонь в честь богини.

На 5-10 день после рождения ребенка и одновременно с наречением имени совершался ритуал «Амфидромия» с шествием младенца вокруг очага. Это означало признание новорожденного отцом, включало ребенка в Дом и связывало его с богиней, защитницей семьи.

Из-за того, что богиня излучала мир, мягкость и безмятежность, она никогда не участвовала в войнах или конфликтах.

Клятва Гестии

Богиня поклялась оставаться девственницей навсегда, отказавшись от предложений о замужестве Посейдона и Аполлона. Когда однажды ей угрожала опасность изнасилования, она была спасена ослом (он разбудил богиню, ей удалось убежать и позвать на помощь богов).

Гестия, связанная клятвой вечной девы и посвятившая себя служению дому и семье, сознательно устранила любые эротические мысли и настроения, которые могли нарушить ее клятву.

Поклонение богине Гестии

Первые храмы в честь богини были построены в Дриросе и Приниасе на Крите. Храм Аполлона в Дельфах, внутри которого всегда горел огонь, был посвящён Гестии. Храмы, посвященные поклонению Гестии, были, как правило, круговыми.

Неспособность поддерживать огонь в доме означает неспособность заботиться о семье. Неспособность поддерживать огонь в храме или святилище было нарушением долга для всей общины. Пламя очага гасится только ритуально, и если есть необходимость, его новое зажигание должно сопровождаться ритуалами завершениями, очищениями и обновлениями.

Пламя Гестии охраняли шесть жриц, так называемых Гестиад. Каждая Гестиада считалась дочерью государства и служила богине 30 лет. Их отбор обычно производился в молодом возрасте, затем их переправляли в святилище Гестии, где они проходили посвящение на различных уровнях, пока не получили право хранить огонь.

Символы Гестии: лампа, свеча и факел, символизирующие неугасимый огонь дома, горящий круг, осёл.

Популярные статьи

Физическая культура в Древней Греции

Физическая культура античного мира

Со времен античности люди понимали ценность хорошей физической подготовки и благ, которые она предлагает человеку.

Пик этого понимания пришелся на Древнюю Грецию, которая придавала большое значение физическим упражнениям, как неотъемлемой части повседневной человеческой жизни.

Парос: греческий остров покорил зарубежных путешественников

Похоже, что Парос становится одним из самых популярных среди греческим островов, по оценке зарубежных СМИ. Зарубежные веб-сайты рекламируют остров Кикладского архипелага, как великолепное место отдыха этим летом.

Conde Nast Traveler: какие греческие острова подходят для отдыха в октябре?

Американский журнал для путешественников и туристический веб-сайт Conde Nast Traveler подобрал для своих читателе греческие острова, подходящие для отдыха в октябре.

Сими. Греческие острова (видео)

Сими (Σύμη) - небольшой греческий остров находится в тени крупного Родоса. Это красочная точка на карте в Эгейском море, которая выделяется своей уникальностью.

12 подвигов Геракла (три последующих)

Стимфалийские птицы