фото Гестия - богиня домашнего очага

Гестия, согласно греческой мифологии, является богиней домашнего очага и священного огня. Это одна из самых уважаемых и скромных фигур греческого Пантеона Олимпа.

Кроткая и справедливая, Гестия всегда жила в мире со всеми богам, она входила в ранг великих богинь. Родителями её были Кронос и Рея.

Гестия покровительница дома, семейной жизни, огня и пламени, непрерывно горящего в центре дома, храма или города. Дом - это центр социального, религиозного и ритуального выражения.

Греки приписывали богине изобретение искусства для постройки первого дома, поэтому они посвятили ей основную часть дома, то есть место, где горел огонь и все члены семьи собрались вокруг него. В центре каждого греческого дома находился очаг, алтарь или лампада, где всегда горел огонь в честь богини.

На 5-10 день после рождения ребенка и одновременно с наречением имени совершался ритуал «Амфидромия» с шествием младенца вокруг очага. Это означало признание новорожденного отцом, включало ребенка в Дом и связывало его с богиней, защитницей семьи.

Из-за того, что богиня излучала мир, мягкость и безмятежность, она никогда не участвовала в войнах или конфликтах.

Клятва Гестии

Богиня поклялась оставаться девственницей навсегда, отказавшись от предложений о замужестве Посейдона и Аполлона. Когда однажды ей угрожала опасность изнасилования, она была спасена ослом (он разбудил богиню, ей удалось убежать и позвать на помощь богов).

Гестия, связанная клятвой вечной девы и посвятившая себя служению дому и семье, сознательно устранила любые эротические мысли и настроения, которые могли нарушить ее клятву.

Поклонение богине Гестии

Первые храмы в честь богини были построены в Дриросе и Приниасе на Крите. Храм Аполлона в Дельфах, внутри которого всегда горел огонь, был посвящён Гестии. Храмы, посвященные поклонению Гестии, были, как правило, круговыми.

Неспособность поддерживать огонь в доме означает неспособность заботиться о семье. Неспособность поддерживать огонь в храме или святилище было нарушением долга для всей общины. Пламя очага гасится только ритуально, и если есть необходимость, его новое зажигание должно сопровождаться ритуалами завершениями, очищениями и обновлениями.

Пламя Гестии охраняли шесть жриц, так называемых Гестиад. Каждая Гестиада считалась дочерью государства и служила богине 30 лет. Их отбор обычно производился в молодом возрасте, затем их переправляли в святилище Гестии, где они проходили посвящение на различных уровнях, пока не получили право хранить огонь.

Символы Гестии: лампа, свеча и факел, символизирующие неугасимый огонь дома, горящий круг, осёл.

Популярные статьи

Отдых в Греции: прекрасные курорты на берегу Ионического моря

На берегу Ионического моря находятся прекрасные курорты Греции. К ним относятся греческие ионические острова: Корфу, Закинф, Итака, Лефкада, Кефалония и другие небольшие острова, а также часть материковой Греции.

Ионическое море (Ἰόνιον Πέλαγος) имеет довольно разнообразную береговую линию. Здесь находятся красивые бухты, великолепные песчаные и галечные пляжи, располагающие к прекрасному пляжному отдыху и привлекающие любителей подводного плаванья. Многие из пляжей отмечены наградой «Голубой флаг», что свидетельствует об их соответствии экологическим и санитарным нормам.

                        Пляж Миртос, Кефалония

Ксилокастро. Греческие курорты

Греческий курорт Ксилокастро (Ξυλοκάστρο) находится на берегу Коринфского залива, в 120 км от Афин, в 100 км от города Патры, в 30 км от Коринфа.

Ксилокастро получил свое название от деревянного замка, который служил обсерваторией в этом районе в годы венецианского правления. Замок располагался над нынешним городом, недалеко от реки Сита. В городе проживает около 6 тысяч жителей.

Пелопоннес: голубое озеро Мессинии

Неповторимая красота «голубого озера», точнее сказать нескольких озёр (Полилимнио) приведёт вас в восторг. Красота озёр уникальна, весь пейзаж с водопадами и красотами природы напоминает картину.

Кипр. Курорты Кипра, отдых, полезная информация (видео)

Кипр для вас будет настоящим открытием, посещая его в первый раз, ему удастся превзойти все ваши ожидания и запомнится в вашей памяти надолго.

Додекаэдр. Неразгаданная загадка римского додекаэдра

Был ли римский додекаэдр измерительным инструментом или религиозным предметом?

С момента открытия римского додекаэдра прошло более 200 лет, но до сих пор эти предметы остаются неразгаданной загадкой. Первые находки датируются II и III веками до нашей эры и имеют размер от четырёх до одиннадцати сантиметров.

Ясно только одно, что эти предметы имели большую ценность и хранились вместе с монетами и ценностями.