фото экскурсия в Дельфы

Дельфы (Δελφοί) - это место, которое сочетает в себе уникальную энергию, красоту и тайну. Дельфы находятся на одном из склонов священной горы Парнас в Греции, на высоте семьсот метров над уровнем моря.

В Древней Элладе, Дельфы занимали важное место. Город был построен недалеко от места археологических раскопок и был одним из самых важных священных мест древней классической эпохи.

           Дельфы (видео), читайте здесь


Город был одним из самых богатых в Древней Элладе, благодаря дарам святилища и пифии (предсказательницы), он имел большое влияние в древности.

В наши дни, Дельфы являются важным туристическим центром в Греции и входит в список памятников Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Дорога в Дельфы

Отправляясь на экскурсию в Дельфы, путешественники увидят не только древние археологические памятники, перед их взором предстанет потрясающая природа Греции и её величественные пейзажи: оливковые рощи, озеро Илики (Υλίκη), гора Парнас, красивые небольшие города такие как Галаксиди, Полидромос, Ливадья, Арахова (Αράχωβα). Кстати, озеро Илики, которое находится напротив Фив (в древности крупный город Греции), снабжает питьевой водой Афины, любителем рыбалки озеро Илики известно хорошим клёвом.

Если вы выезжаете в Дельфы из Афин, вам нужно по магистрали Аттики одос (Αττική Οδόs) сначала брать направление на Ламию (Λαμία), по трассе Е 75, затем повернуть на Ливадью (Λιβαδειά), проехать Арахова (Αράχωβα) и, наконец, Дельфы. Вам придётся преодолеть 180 км и не забудьте, что ваш водитель должен иметь навык езды по горным дорогам.
Из города Салоники до Дельф 370 км. Сначала нужно брать направление на Афины по трассе E75, после Ламии ориентиром будет Амфисса (Αμφισσα), вскоре вы будите  в Дельфах.

Мифология гласит, что Дельфы — это центр мира и там находится пуп земли. Этим Дельфы всегда манили к себе как древних так и современных путешественников. Но ещё большую известность Дельфы имели из-за знаменитого оракула. Многие люди того времени посещали жрица оракула, чтобы услышать предсказания Пифии, которые подчас были совсем невнятные или такие загадочные, что людям приходилось только догадываться о её предсказании.

                                                                               "Пуп" земли

Пифия

Перед каждым предсказанием, пифия омывалась и пила воду из Кастальского источника, затем усаживалась на высокий треножник, при этом жевала лист лавра и дышала наркотическими парами, которые получались от сжигания каких-то растений, предполагают, что это был олеандр. Пифия приходила в экстаз и издавала бессвязные крики и причитания. Жрецы оракула часто совсем не понимали её и превращали эти слова в стишки, которые имели неоднозначное значение. Так, например, однажды к пифии пришёл богатый будущий отец, который хотел узнать кто у него родится девочка или мальчик, ответ пифии был таков: "й мужчина женского"...

В Дельфы приходили люди, которые хотели очистить свою душу. Совершив бессознательно или невольно плохие поступки, они страдали от этого и, как правило, хотели узнать, что нужно сделать, чтобы очистить свою душу, а также получить поддержку и благосклонность богов.

Всё же чаще пророчества пифии сбывались. Незадолго до закрытия Дельфийского оракула в 394 году, пифия произнесла такие слова: «придут славяне, источник иссякнет, стены храма разрушатся». Захватившие Грецию римляне и, в частности, Феодосий I, запретил всё, что связано с языческими богами, Дельфийский оракул был закрыт.

Храм Аполлона


Это главный памятник святилища в Дельфах, он находится в самом центре комплекса, построен в 330 году до н.э., до этого храм несколько раз разрушали и восстанавливали.

До наших дней сохранились фундаменты храма и несколько колонн дорического ордера. В храме проходили священные культовые мероприятия, связанные с пророчеством и с загробной жизнью.

      Музей в Дельфах (видео), читайте здесь

Из самых впечатляющих зданий святилища Аполлона, можно назвать «сокровищницу афинян», выполненную из паросского мрамора. В ней хранились трофеи из важных боевых побед Афин и другие предметы, которые были посвящены и подарены святилищу.

В Дельфах проходили спортивные и музыкальные всегреческие игры. Спортивные состязания были вторыми по значимости после древних Олимпийских игр. Стадион и театр в Дельфах находится там и сегодня.

Первоначально стадион использовался исключительно для тренировки спортсменов, в эллинистические времена здесь давали лекции ораторы, философы и выступали поэты.

Археологический музей в Дельфах

Музей показывает историю дельфийского оракула от основания VI века до н.э. до его упадка, годы поздней античности и артефакты более ранних годов античности. Вы увидите бесценные сокровища: архитектурные скульптуры, художественные миниатюры из которых многие считаются шедеврами. 

     Дельфы: кровавое вторжение галлов в 279 г. до н. э., читайте здесь

Популярные статьи

Где живут долгожители? Остров Икария, Греция

В мире существуют несколько мест, где люди живут намного больше своих собратьев, в среднем на 10 лет. Они разбросаны по всему миру и совсем не похожи между собой.

Иудино дерево

Весна в Греции приближается, природа радует нас прекрасными цветами, деревьями и кустарниками.

Обычно, к Пасхе расцветает дерево Cercis siliquastrum (церцис европейский) с прекрасными лилово-розовыми цветами, растущие на самих ветках. В народе это дерево называют «Иудино дерево».

Многие задаются вопросом, почему красивое дерево имеет такое странное название.

Олимпийское спокойствие. Что означает выражение «олимпийское спокойствие»

В повседневной жизни мы часто желаем друг другу олимпийского спокойствия, это довольно распространенное выражение.

Если задуматься откуда появилось это выражение, то скорее всего, мы его связываем со спортсменами олимпийцами, участниками Олимпийских игр.

Кефалония. Греческие острова (видео)

Кефалония (Κεφαλονιά) - это греческий остров, который сочетает в себе природную красоту и развитую туристическую инфраструктуру, оставаясь при этом по-настоящему аутентичным!

Тризония. Греция, путешествия

Тризония (Τριζόνια) — небольшой остров в Коринфском заливе, принадлежащий префектуре Фокида (Центральная Греция). Растительность острова включает в себя оливковые и миндальные деревья, виноградники, падубы и эвкалипты.