фото Дельфы, вторжение галлов

Галлы (кельты) хотели разграбить древнегреческие памятники в Дельфах и поживиться дельфийскими сокровищами, но потерпели поражение.

Священный город Дельфы

Дельфы - древнегреческий город, в котором действовал самый важный оракул древнегреческого мира. Город упоминается с гомеровских времен под названием Пифос. Дельфийский оракул был посвящен богу Аполлону.

                    Дельфы (видео), читайте здесь

В начале исторических времен это был один из городов древней Фокиды, но постепенно роль Дельф усиливалась и превратилась в общеэллинский центр и священный город древних греков. Дельфы сохраняли свое важное положение до конца 4 века нашей эры, когда действие оракула было окончательно прекращено указом римского императора Феодосия.

Дельфы был одним из самых богатых древнегреческих полисов древней Эллады, здесь хранили свои сокровища большинство греческих городов. Святилище в Дельфах было заполнено дорогими подношениями, ценными артефактами и другими щедрыми дарами оракулу.

После того, как Грецию захватили римляне, Дельфы стали часто подвергаться набегам захватчиков.

Вторжение галлов в Грецию

Двести тысяч галлов во главе с Бренном II вторглись в Македонию в 279 г. до н.э., где им противостоял генерал Сосфен. Галлы, хотя и нанесли большой ущерб, но не смогли обосноваться в Македонии и продолжили свой путь на юг Греции, достигнув, таким образом, Фессалии.

Бренн нацелился на оракул в Дельфах, где было много сокровищ в монетах и ​​подношениях из серебра и золота.

Его армия насчитывала 152 000 человек пехоты, около 60 000 кавалеристов и вспомогательной кавалерии. Армия галлов встретила организованное сопротивление греков, которые вместе со своим общим лидером афинским полководцем Каллиппом с 26000 человек пехоты и достаточным количеством кораблей заняли позиции в Фермопилах.

Армии Галлии не удалось застать врасплох греков. Многие города-государства Центральной Греции, такие как Беотия, Фокида, Этолия, Мегара, а также Афины, объединились, чтобы дать галлам отпор.

Две армии встретились в Фермопилах. Битва произошла в проливе и греки, хотя их было намного меньше, чем галлов, сумели нанести им значительный урон и вынудили их временно отступить.

Галлы были очень жестокими воинами и не раз доказали это своими бесчеловечными действиями. Следуя приказам своих вождей, они совершили ужасные зверства. Павсаний так описывал их варварские действия: "Они зарезали младенцев и пили их кровь, убивали пожилых людей и насиловали до смерти женщин".

Согласно историческим данным, галаты хотели нанести поражение греческой армии, а затем достичь Афин и Пелопоннеса и окончательно обосноваться в Греции. Они намеревались не только разграбить ее, но и колонизировать. Эта точка зрения подтверждается тем фактом, что выжившие галаты сначала создали Царство во Фракии, которое они назвали Тила, а затем поселились в Малой Азии и оставались там в течение нескольких столетий как независимая национальная группа под названием Галаты.

Около нынешней деревни Агиос Николаос жители Эвритании вместе с частью греческой армии устроили засаду галлам. В бой бросились мужчины и женщины всех возрастов, которые хотели отомстить за несправедливую резню своих земляков, используя самодельное оружие. Жители были возмущены и фанатичны, поэтому им удалось нанести галатам значительные потери.

Согласно записям Павсания, место, где была устроена засада, был заполнено трупами галлов. “Этолийские женщины и старики выстроились в линию вдоль дороги и бросали копья в варваров.” До сих пор фермеры находят кости в этом районе, поэтому место назвали Коккалия (по-гречески слово «кокало» - кость).

В то время, как армия Галлии была атакована жителями Эвритании, армия Бренна пыталась приблизиться к Дельфам, но и здесь они встретили сильное сопротивление жителей, которые преградили им путь. Бренн был ранен во время боя, не выдержав своего поражения, он покончил жизнь самоубийством, выпив большое количество неразбавленного вина (эллины считали такое вино ядовитым).

                 Музей в Дельфах (видео), читайте здесь

Дельфы: жители и боги встали на защиту святилища

Когда началось наступление галлов на Дельфы, все древние писатели соглашаются с тем, что происходили чудесные знамения.

Сначала началось землетрясение, скалы как бы отделялись от Парнаса, затем раздался страшный гром и пошел дым. Скалы, оторвавшиеся от горы, рассыпались в то время как суеверные галлы в ужасе бросились в рассыпную.

Все греки, собравшиеся в Дельфах, сражались против Бренна и его армии, а боги (по словам писателей) с самого начала давали знаки, более четкие, чем мы думаем...

«И сильные землетрясения много раз в день, происходили на дельфийской земле, занятой армией Галлии, страшный гром гремел постоянно. Он наводил ужас на кельтов, а молния убивала не только того, в которого попадала, но и тех, кто был рядом. Некоторые кельты утверждали, что появился Страж, местный герой Дельф, другим привиделись призраки других греческих героев», - писал путешественник Павсаний. Описание Павсания чрезвычайно впечатляет и парадоксальным образом идентично соответствует описанию Геродота, но примерно на 600 лет старше этого.

Галлы, разделённые на два лагеря, в какой-то момент начали воевать сами с собой. Говорят, что бог Пан так напугал воинов, что они стали убивать друг друга. В конечном итоге, сражение для галлов закончилось плачевно.

       Экскурсия в Дельфы. Храм Аполлона, пифия, читайте здесь

Популярные статьи

Невероятные изобретения древних греков, которыми мы пользуемся до сих пор

Древних греков можно назвать великими изобретателями. По сути, они сделали решающие шаги в эволюции человечества. Не было такой сферы деятельности человека, которая не была бы предметом исследования древних греков.

Посейдон. Греческие мифы

Посейдон (Ποσειδώνας) был сыном Кроноса и Реи, его братьями были Зевс и Аид.

Патмос: «Остров Апокалипсиса» привлекает в Грецию тысячи туристов со всего мира

Величие и мир – эти чувства испытывают посетители острова, когда гуляют по переулкам столицы Патмоса, Хоры. В течение многих лет Патмос был местом притяжения интеллектуалов, художников и известных гостей со всего мира. Небольшой, но важный остров архипелага Додеканес часто называют «Иерусалимом Эгейского моря».

Посетите Патмос, чтобы открыть для себя его таинственный характер, его глубокую связь с религией и внутренним миром.

               Патмос (видео). Греческие острова, читайте здесь

Эвия, Греция. Отдых на острове Эвия 2021

Богатейшая история острова Эвия (Эвбея, Evia) с природными красотами, хвойным воздухом и полезными термальными источниками, привлекает сюда туристов не одну сотню лет.

Халкидики, Греция. Отдых на полуострове Халкидики 2021

Халкидики, безусловно, одно из самых известных и красивых летних мест отдыха в Греции.

Большой греческий полуостров (в Македонии) между двумя заливами Стримоникос и Термаикос, полуостров Халкидики обладают уникальной схематической особенностью, а также самой длинной береговой линией (приблизительно 550 тысяч км) из всех земельных префектур Греции. Географически он отделен от остальной Македонии воображаемой линией: мыс Карабурну - гора Хортиатис - холмы к югу от Рентинского пролива. Столица префектуры - Полигирос с населением около 6000 человек.

  Халкидики – одно из лучших туристических направлений Греции, читайте здесь