фото Аполлона

Аполлон был одним из 12 богов Олимпа.

Миф о его рождении сообщает, что Аполлон был рождён на острове Делос. Любвеобильный Зевс совратил Лето (родители её были титаны), превратив себя в перепела, а Лето в перепёлку.

Лето разродилась близнецами, один из которых был Аполлон, а другой была Артемида. С тех пор остров Делос в Эгейском море считается священным.

    Артемида. Греческие мифы, читайте здесь

Для древних греков, Аполлон был богом Солнца и Света. Он защищал пастухов и их стада, охотников и моряков, особенно в дальних поездках. Это был бог, который защищал людей от преступлений, смерти или болезней. Считалось, что Аполлон был богом музыки и поэзии, отец Муз и, следовательно, покровителем всех искусств и ремесел.

Символы Аполлона - это лира, лук и стрелы, треножник, лебедь, ястреб, стервятник, ворон, волк, олень, коза, баран, лягушка, змея. Из растений - оливковое дерево, колосья и главным образом, лавр.

Аполлон был предсказателем будущего. В Дельфах, Аполлон основал известный оракул, где пифия (предсказательница) как жрица бога, предсказывала события.

Аполлон и Питон
Питон это огромная змея, страж оракула и святого источника, который охранял прорицалище некогда принадлежащее Гере, жене Зевса. Питон уничтожал всё живое на своём пути: убивал животных и людей, опустошал воды, пугал нимф.

Сразу же после рождения Аполлона, Гефест подарил ему лук и стрелы. Как только Аполлон возмужал, он отправился на расправу с питоном. Он решил освободить людей от чудовища и создать в Дельфах свое собственное святилище.

И вот понёсся лучезарный Аполлон по небу и издалека увидел огромное тело питона, обвивающее скалы святилища.

Юный Аполлон, нисколько не испугавшись свирепого питона, натянул тетиву лука, метко пустил золотую стрелу и с первого раза огромный змей был убит. Погребли тело питона в Дельфах. В честь победы над питоном, Аполлон устроил большой праздник, играя на золотых струнах кифары. Народ ликовал...

Аполлон и Дафна

Аполлон был горд своей победой над питоном. И однажды, встретив крылатого бога любви Эрота с луком и стрелами, шутливо его спросил: «Имея лук и стрелы, я убил страшного питона. А для чего ты носишь свои стрелы?».

На что Эрот решил дать ему горький урок. Золотую стрелу, которая вызывает любовь, он направил в сердце Аполлона, а другую стрелу, которая отталкивает любовь - в сердце нимфы Дафны.

Дафна, дочь бога реки, была известна своей красотой. Она беззаботно гуляла в лесах, любила охоту. Увидев её, Аполлон тот час влюбился в неё.

Он хотел подойти к девушке, но она стала убегать от него. Юный красавец стал её догонять и Дафна воскликнула: «О боги, возьмите у меня мой образ от него мне одни страдания!».

И вдруг она превратилась в дерево - ноги стали корнями, тело стволом, руки стали ветвями, а волосы - листьями. Аполлон обнял дерево и со слезами на глазах, сказал: «Если ты не стала моей женой, будешь ты моим любимым деревом».

Так Дафна (лавр), стала священным деревом Аполлона. 

Популярные статьи

Национальный гимн Греции

Сто пятьдесят восемь куплетов включает в себя национальный греческий гимн — это самый длинный гимн в мире. По этой причине гимн стал мировым рекордом и был занесён в «Книгу рекордов Гиннесса». В большинстве случаях исполняются первые два куплета.

Греческие имена

Вы ищете имя для ребенка?

Афины: новые туристические проекты меняют будущее греческой столицы

Инвестиции в миллиарды евро, которые изменят имидж туризма в нашей стране, приобретают форму по всей Греции.

Несмотря на пандемию, лучшие туристические проекты начинаются, в то время как другие уже находятся в завершающей стадии, открывая свои двери для туристического сезона этого года.

Олимпийские игры: коррупция и допинг в древности

Коррупция и допинг на главных спортивных играх Древнего мира имели место.

Допинг спортсменов и подкуп ради победы появились на арене Древней Греции после Пелопоннесской войны, как писал известный древнегреческий историк Павсаний.

Единственная древнегреческая монета с оптической иллюзией

Куда делась монета с двумя противоположными женскими головами?

В VI и V веках до нашей эры на греческом острове Лесбос, в городе Митилини выпускали монеты, деление которых составляло 1/6 статера и по этой причине их стоимость была известна как «шестая».