Живописные улочки Ано-Сироса обязаны своим появлением пиратам.

Ано Сирос - первое поселение греческого острова Сирос, которое ведёт отсчёт с 8 веке нашей эры. Оно находится на одном из двух естественных холмов над портом сегодняшнего города Эрмуполиса, столицы острова Сирос.

Жители предпочитали этот район, так как благодаря своему расположению он был естественной крепостью, обеспечивающей им безопасность в случае набега пиратов.

                 Сирос (видео). Греческие острова, читайте здесь

Пиратство в Эгейском море

Главной причиной и целью пиратства неизменно была прибыль за счет грабежей, всегда в ущерб судоходству, торговле, но, прежде всего, в ущерб прибрежному населению и островитянам Эгейского моря и Восточного Средиземноморья.

Герои Жюля Верна, из книги «Архипелаг в огне» пират Николаос Старкос со своим кораблем άρKarystos нашли убежище в порту Сироса.

Сирос был известным пиратским причалом и пиратским базаром.

В период, когда пиратство было в разгаре, жители закрывали естественные входы (Портара, Эпано и Като Терма, Сабастиас, Скалакия) деревянными дверями, чтобы защитить себя от пиратов.

Первое организованное поселение было создано в начале 1200-х годов венецианцами. Местные жители, которые уже жили в этом районе, приняли католицизм, но сохранили греческий язык. Вот почему присутствие христиан-католиков на острове сильно по сей день.

В средние века на вершине холма была построена католическая церковь Святого Георгия, которая сегодня является не только религиозным символом, но и туристической достопримечательностью Сироса, благодаря своему уникальному виду.

Многочисленные документы сообщают о различных случаях пиратства на Сиросе и на многих других островах Киклад.

В первые месяцы русско-турецкой войны (1768 год) в Эгейском море наблюдалось интенсивное пиратство. Главными пиратами в то время были сфакиоты и албанцы, которые постоянно нападали на Сирос.

В 1772 году русский флот систематически преследовал пиратов, которые на время как будто исчезали, а потом вновь появлялись. Во многих документах упоминаются различные пиратские набеги на уединенные мысы Сироса, а также порт острова.

Жители острова Сироса бежали от набегов пиратов и строили свои дома на холмах один над другим. Дома и сегодня строятся один над другим и на уровнях, так что внешние стены тех домов, что находятся ниже, служили укреплением для всего поселения.

Особая архитектура Ано-Сироса делает его привлекательным для посетителей, которым нравятся прогулки по его живописным улочкам. Многие часто теряются в переулках греческого поселения, но когда бродишь по такому красивому месту, это не имеет большого значения.

Популярные статьи

Персей. Греческая мифология

Однажды царю Аргоса оракул предсказал, что он будет убит своим внуком. У Акрисия (так звали царя) была дочь Даная и чтобы помешать пророчеству стать реальностью, он построил подземную комнату со стенами из бронзы и там закрыл Данаю.

Санторини: средневековая деревня Пиргос самая красивая на острове

Многие знают о прекрасном острове Санторини. Остров имеет уникальный вулканический пейзаж, великолепный контраст белых домов с синевой Эгейского морем, завораживающий закат в Ии и великолепную Фиру (столицу острова).

Но красоты Санторини на этом не заканчиваются...

                 Санторини. Греческие острова (видео), читайте здесь

Демис Руссос. Грек с чарующим голосом

Талант и уникальный этнический песенный стиль привели Артемио Вентури-Руссо к мировому признанию.

Вяленые помидоры. Салат с вялеными помидорами

Вяленые помидоры — это помидоры, высушенные на солнце. Они не только полезны, но и очень вкусны. Это основная причина, по которой они приобрели большую популярность во всём мире.

Голландские путешественники предпочитают Грецию как лучшее место для летнего отдыха

Греческий остров Андрос для голландцев на верхней позиции.

Голландские путешественники предпочитают Грецию как лучшее место для летнего отдыха. Хотя на сегодняшний день есть ещё некоторые опасения из-за проблем коронавируса, но многие голландцы уже настроены на отдых в нашей стране.