фото объектов всемирного наследия Греции

Чтобы сохранить мировые ценности, которые считаются достоянием всемирного наследия, защитить их от любых повреждений и разрушений и передать будущим поколениям, в 1945 году была создана организация по охране памятников, по вопросам культуры, науки, образованию - UNESCO.

Охрана наследия является важным фактором в поддержании и укрепления мира, усилению межкультурного диалога и призывает к взаимному уважению различных способов жизни, в то же время обогащает знаниями и навыками, передаваемых через культуру от одного поколения к другому.

Для того, чтобы интегрировать памятники или природные и культурные объекты в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, они должны подходить по многим критериям.

18 греческих памятников включены в список Объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО, таких как Афинский Акрополь, Метеоры, Олимпия, византийские памятники города Салоники, королевские гробницы Вергины и т. д. Некоторые памятники Греции являются кандидатами на включение в список Всемирного Наследия, такие как Кносский дворец на Крите, самарийское ущелье, Лаврион, Никополь и другие.

Храм Аполлона Эпикурейского (Ναός Επικούριου Απόλλωνα)

Величественный храм, посвященный Богу исцеления и солнца - Аполлону, был построен в середине 5-го века до н.э. на крутых горах между Илией, Аркадией и Мессинией, на полуострове Пелопоннес. Храм сочетает в себе архаический стиль и дорический, с некоторыми оптическими тонкостями и архитектурными особенностями.

Акрополь в Афинах (Ακρόπολη Αθηνών)

Священная скала, символ Афин, датируется доисторическим периодом, отражая культуру, мифы и религию, процветающие в Греции в течение более тысячи лет. На Акрополе находятся четыре шедевра классического греческого периода - Пропилеи, Парфенон, Эрехтейон и храм Ники, которые могут быть рассмотрены как символы всемирного наследия.

Археологическое место в Дельфах (ΑΡΧΑΙΟΛΟΓΙΚΟΣ ΧΩΡΟΣ ΔΕΛΦΩΝ)



Всегреческое святилище в Дельфах в VI веке до н. э. имело сакральное значение и было важным религиозным центром всего древнего мира. Здесь находилась пифия (прорицательница) Аполлона. В Дельфах находится «пуп земли».

Асклепион в Эпидавре (ΙΕΡΟ В ΑΣΚΛΗΠΙΟΥ В ΕΠΙΔΑΥΡΟ)


На полуострове Пелопоннес, в Эпидавре археологические раскопки проходят на разных стадиях, здесь находится самый важный лечебный центр греческого мира. Культ Асклепия, бога врачевания, берёт начало в VI веке до н. э. Одной из главных исторических достопримечательностей в Асклепионе является великолепный древний театр, который считается шедевром эллинской архитектуры, датируется IV веком до н. э.

Афон (Άγιο Όρος)


Афон считается православным и духовным центром с 1054 года. Гора Афон имеет статус автономии со времен Византии. «Святая Гора» признана пейзажем художественной ценности. Монастырей на Афоне всего 20, в них проживают около 1400 монахов. Школа иконописи монастырей существенно повлияла на историю православного искусства.

Метеоры (ΜΕΤΕΩΡΑ)

Гигантские скалы доминируют вальяжно рядом с городом Каламбаки. Этот шедевр природы показывает все своё великолепие на протяжении многих веков, как уникальной красоты геологическое явление и важный памятник православного мира.

Древнехристианские и византийские памятники города Салоники (ΠΑΛΑΙΟΧΡΙΣΤΙΑΝΙΚΑ ΚΑΙ ΒΥΖΑΝΤΙΝΑ ΜΝΗΜΕΙΑ ΘΕΣΣΑΛΟΝΙΚΗΣ)

Собор Ахиропиитоса

Храм Святого Пантелеймона

Ротонда

Храм Святого Димитрия

Храм Святых Апостолов

Храм Святой Софии

Собор Панагии Халкеон

Церковь Святого Николая Орфаноса

Храм Святой Екатерины

Монастырь Βлатадон

Церковь святого Всемогущего Спасителя Христа

Стены города Салоники

Храм Пророка Ильи

Византийские Бани

Все раннехристианские и византийские памятники города Салоники составляют типологическую серию, которая имела огромное влияние в Византии. Сам город был основан в 315 году до н. э, это был большой и великий город. Город Салоники являлся одним из главных городов Византийской империи.

Средневековый город Родоса (ΜΕΣΑΙΩΝΙΚΗ ΠΟΛΗ ΤΗΣ ΡΟΔΟΥ)

Средневековые здания, крепости, узкие улочки, минареты, старые дома с балконами, фонтаны, все это создает уникальное ощущение другой эпохи. 
Верхний город Родоса является одним из самых великолепных городских центров готического периода. В нижнем городе, готическая архитектура гармонично сочетается с мечетями, общественными банями и другими зданиями османской империи.

Археологическое место Олимпия (ΑΡΧΑΙΟΛΟΓΙΚΟΣ ΧΩΡΟΣ ΟΛΥΜΠΙΑΣ)

В западной части Пелопоннеса, в живописной долине реки Алфей, находится самое знаменитое святилище древней Греции - Олимпия, которое было посвящено отцу богов, Зевсу. Это был важный религиозный и спортивный центр древнего мира.  Происхождение культа и мифических противостояний, которые имели место в Олимпии теряются в глубине веков. Олимпиада берёт начало в 776 году до н. э. и продолжается до настоящих времён.

Археологическое место Мистра (ΑΡΧΑΙΟΛΟΓΙΚΟΣ ΧΩΡΟΣ ΜΥΣΤΡΑ)

В шести километрах к северо-западу от Спарты, находится Мистра, которая перенесёт вас в другое измерение, в эпоху Византийской империи. Византийский замок Пелопоннеса, неподвластный времени, создаёт непреодолимую атмосферу и великолепное зрелище.

Археологическое место Делос (ΑΡΧΑΙΟΛΟΓΙΚΟΣ ΧΩΡΟΣ ΔΗΛΟΥ)

В древности, легенда о рождении Аполлона и Артемиды сделала остров святилищем - ни одному смертному не было дозволено здесь рожать или умирать Весь известный древний мир признавал святость и уникальность острова. С III века до н. э. и до начала христианской эпохи на Делосе был богатейший торговый порт.

Монастырь Дафни, монастырь на Хиосе и монастырь Осиу Лука (ΜΟΝΗ ΔΑΦΝΙΟΥ, ΜΟΝΗ ΧΙΟΥ, ΜΟΝΗ ΟΣΙΟΥ ΛΟΥΚΑ)

Три великолепных монастыря относятся к одной типологической серии, несмотря на то, что они находятся на значительном расcтоянии друг от друга. Большой купол у монастырей опирается на арку, тем самым, создавая восьмиугольное пространство. Внутри монастырей было богатое убранство - мозаики на золотом фоне, красочные мраморные украшения, уникальные фрески.

Иреон на острове Самос (ΑΡΧΑΙΟΛΟΓΙΚΟΣ ΧΩΡΟΣ ΗΡΑΙΟΥ ΣΑΜΟΥ)

Мифическая богиня Гера родилась на острове Самос. Здесь находятся руины храма Геры - это 115 гигантских колонн, сохранившиеся до наших времён. Геродот считал Храм Геры самым значимым в Греции. Небольшой порт в посёлке Пифагорио (древняя столица острова) наполнен эллинскими и римскими великолепными памятниками.

Археологическое место Вергина (ΑΡΧΑΙΟΛΟΓΙΚΟΣ ΧΩΡΟΣ ΑΙΓΩΝ ΒΕΡΓΙΝΑ)

Некрополь и царский дворец, обнаруженные в XIX веке в посёлке Эгон, недалеко от Вергина, принадлежали Македонским царям. В одной из королевских гробниц находились останки отца Александра Македонского, Филиппа II.

Археологические места в Микенах и Тиринфе (ΑΡΧΑΙΟΛΟΓΙΚΟΙ ΧΩΡΟΙ ΜΥΚΗΝΩΝ ΚΑΙ ΤΙΡΥΝΘΑΣ)

Величественные Тиринф и Микены - это два крупных и важных города Микенской цивилизации, которая доминировала и сыграла важную роль в развитии классической эллинской культуры в восточном Средиземноморье (XV – XII вв до н.э.). Исторические события в Тиринфе и Микенах о жизни древних греков, часто упоминались Гомером в "Одиссеи" и "Илиаде".

Исторический центр с монастырем Иоанна Богослова и пещерой Апокалипсиса на острове Патмос (ΙΣΤΟΡΙΚΟ ΚΕΝΤΡΟ (ΧΩΡΑ), ΜΕ ΤΗ ΜΟΝΗ ΑΓΙΟΥ ΙΩΑΝΝΗ ΤΟΥΘΕΟΛΟΓΟΥ  ΚΑΙ ΤΟ ΣΠΗΛΑΙΟ ΤΗΣ ΑΠΟΚΑΛΥΨΗΣ ΣΤΗΝ ΠΑΤΜΟ)

Монастырь святого Иоанна Богослова на острове Патмос, пожалуй, самый важный монастырский комплекс Эгейского моря. Здесь Святой написал Евангелие и Апокалипсис. Патмос, с средневековым историческим центром, является прекрасным примером традиционного греческого религиозного паломничества и обладает значительным архитектурным интересом.

Старый город в Корфу (ΠΑΛΑΙΑ ΠΟΛΗ ΤΗΣ ΚΕΡΚΥΡΑΣ)

Стратегическое и географическое положение острова Корфу, у входа в Адриатическое море, очень рано определило его особую роль в истории Средиземноморья. Поэтому порт Корфу, часто выступал в главной роли во всех основных событиях политической истории Европы. В Старом городе Корфу имеются две исторические средневековые крепости, сохранившиеся до наших времён.

Археологический памятник Филиппы (Αρχαιολογικός Χώρος Φιλίππων)

Руины этого города крепости расположены у подножия акрополя на северо-востоке Греции, на древнем пути, соединяющем Европу и Азию. Он был основан в 356 году до нашей эры. македонским царем Филиппом II. Город развивался как «маленький Рим» с созданием Римской империи через десятилетия после битвы при Филиппах в 42 г. до н.э. Позже этот город стал центром христианской веры, после визита апостола Павла в 49-50 гг. н.э. Руины его базилик являются прекрасным свидетельством раннего установления христианства.

     Вам могут быть интересны статьи:
Греция. История и культура страны, подробная информация
, читайте здесь
Как шедевры древнегреческого искусства оказались в британском музее, читайте здесь.

Популярные статьи

Нисирос (видео). Греческие острова

Нисирос (Νίσυρος) - остров в Эгейском море. Это один из греческих островов архипелага Додеканес.

Нисирос располагается рядом с греческим островом Кос (в 10 морских милях), к которому он принадлежит административно, и в 9 морских милях от Турции. Площадь острова около 41 км², длина береговой линии 25 км, численность населения - 2,5 тысяч человек.

Столицей острова является город Мандраки.

Над городом возвышается величественный монастырь Панагия Спилиани, построенный в пещерообразной полости внутри старого венецианского замка. Ночью создаётся впечатление, что монастырь парит в небе. В монастырь Панагии Спилиани приезжают паломники как из Греции, так и из других стан, так как он считается одним из важнейших монастырей православия. Несколько лет назад его посетил Вселенский Патриарх.

Ежегодное празднование летней Пасхи в Греции (15 августа) сопровождается двухдневным празднованием и знаменитым фестивалем Нисироса.

Как появилось выражение «крокодиловы слезы»?

Выражение «крокодиловы слезы» происходит из греческой письменности поздней античности. Как правило, выражение используется, когда кто-то показывает притворное сожаление о вреде, причиненному другому.

Древнегреческое выражение еще более экстремально, поскольку тот, кто проливает «крокодиловы слезы», не просто притворяется, а сам причинил кому-то вред, а потом заставляет его плакать!

Карпениси: снег, водопады, отличный горнолыжный курорт ведут к самому известному зимнему курорту Греции

Снежные пейзажи, поездки в белые заснеженные деревни, прогулки на природе и город, который живет и дышит зимним туризмом. В это время... все ведет к Карпениси. Город находится в списке самых популярных и востребованных зимних туристических курортов Греции.

Карпенисси (Καρπενήσι) — столица греческой префектуры Эвритания. Это красивый город окружен горами (зимой заснеженными) и бушующей, в любое время года, природой. Город небольшой и живописный, с уютными заведениями: кафетерии, таверны, бары, поддерживающие ночную жизнь.

Санторини: несколько идей чем заняться на острове

Санторини - самый романтичный остров Эгейского моря! С формой, напоминающей маленький бублик и репутацией одного из великолепных островов Греции, этот остров Киклад, можете быть уверенными, «украдет» ваше сердце.

                   Санторини. Греческие острова (видео), читайте здесь 

Греческие острова: празднование Пасхи с особыми обычаями

Пасха — праздник, полный традиций и обычаев, которые подчеркивают богатое культурное наследие Греции. Пасха на греческом острове имеет особую магию. Греческие острова с их уникальной природной красотой и традиционными обычаями придают этому периоду особую ноту. Каждый остров празднует Пасху по-своему, создавая особые впечатления и моменты, которые очаровывают каждого посетителя.