фото Вергина

В восьмидесяти километрах от греческого города Салоники находится один из самых впечатляющих памятников древности - археологические раскопки Вергина, включённые в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Салоники (видео). Греческие города, читайте здесь

Вергина (Βεργίνα) - живописный город в Македонии, расположенный в предгорьях Пиерии на высоте сто двадцать метров над уровнем моря. Население города составляет около 2000 человек. Считается, что на этом месте находился древний город Эгос, первая столица древней Македонии (в последствии столицу древней Македонии перенесли в Пеллу).

Вергина стал известен во всем мире в 1977 году, когда раскопки, проводимые университетом Аристотеля под руководством профессора археологии Манолиса Андроникоса и его коллег, обнаружили в Вергина места захоронения македонских царей. Из 4-х найденных гробниц, одна принадлежала Филиппу II (отцу Александра Македонского).

    Жизнь и смерть Александра Великого, читайте здесь

Филипп II

 

                   Филиппа II и Олимпиада

Филиппа II принято считать создателем Великого македонского государства.

Филипп принадлежал к королевскому роду аргейцев (Αργεαδών), который произошел от дорийского рода Тимениду (Τημενίδων), правившего в Аргосе. Родился он в Пелле в 383 г. до н.э. (или 382 г. до н.э.). Его мать происходила из знатного рода, отцом был македонский король Аминта III, Филипп был третьим сыном в семье. Он был прекрасно образован и в совершенстве владел военным искусством.

После смерти отца, трон занял брат Филиппа, Пердикка III, но вскоре был убит в сражении с иллирийцами. Королевский трон перешел к его несовершеннолетнему сыну Аминте IV, затем к Филиппу II. Македония за этот период значительно ослабла.

Вступивший на престол Филипп, должен был постоянно отражать возникающие варварские атаки фракийцев, иллирийцев, афинян. С помощью ряда разумных политических и дипломатических шагов ему удалось обеспечить мир с афинянами, нейтрализовав Аргос.

Затем Филипп начал реорганизацию армии, чтобы реализовать свои амбициозные планы.

Почувствовав свою силу, Филипп начал подготовку к походам против своих врагов. Первым походом в 356 году до нашей эры, был поход во Фракию.

В 338 году до нашей эры произошла битва македонцев с эллинами, после которой Филиппу удалось покорить и объединить Элладу.

Музей и экспонаты Вергины

Гробницы македонских царей и находки, большинство из которых являются произведениями искусства, находятся в музее, который был открыт в 1993 году и построен таким образом, чтобы укрыть захоронения, защитить их от света, выделить и показать посетителям экспонаты в лучшем виде. Внутри находятся четыре гробницы и небольшое святилище Герона. Две самые важные гробницы - это гробница Филипп II и Александра IV (сына Александра Македонского и Роксаны).

На характерной золотой урне с кремированными останками Филиппа II изображено солнце с шестнадцатью лучами, сейчас это символ Македонии. Звезда Вергины, которая является отличительным символом македонской династии символизирует 12 богов Олимпа и четыре природные стихи: огонь, вода, земля, воздух (есть и другие версии).

Телефон музея Вергина: (+30) 23310 92347

Режим работы музея Вергина:

• ежедневно с 08:00 до 20:00, вторник с 12:00 до 20:00 (летний период)

• с 1 ноября по 31 марта: с 08:00 до 17:00

Вам могут быть интересны статьи:

′Олимпиада. Мать Александра Македонского и жена Филиппа II, читайте здесь
‘Дион. Город Зевса в Греции, читайте здесь
‘Пелла - македонские сокровища, читайте здесь

Популярные статьи

Сила звука. Греческие философы о исцелении звуком

В современном мире все больше становится актуальной тема "исцеление звуком".

Известно, что мозг как электрохимический орган имеет уникальный размер, плотность и массу. Он генерирует волны в результате стимуляции электрической активности, происходящей во всей его нервной системе.

Эпир: прекрасное «Озеро любви»

Греция полна природных красот, особенно регион Эпир  (Ήπειρος). Здесь находятся густые леса, идиллические пляжи, прекрасные реки и озёра.

     Эпир, Греция. Отдых в западной Греции, читайте здесь

Оказывается, искусственные озера могут быть такими же прекрасным, как и естественные, особенно если они выделяются своей особой формой и красивыми голубыми водами.

Зимний салат по-гречески

Греческая кухня включает в себя большое разнообразие салатов.

Рецепт зимнего салата по-гречески с грушами и голубым сыром - это оригинальный вкус, цвет и энергия в одном полезном блюде.

Холм Филопаппа. Достопримечательности Афин

Через дорогу от Священной Скалы Акрополя, с юго-западной стороны, расположен холм Филопаппа (λόφος Φιλοπάππου), на вершине которого находится одноименный памятник.

Древние пожиратели рептилий

Древние жители Афона, вероятно, были обязаны своим долголетием странным привычкам в еде, таким как поедание змей и других рептилий. Существует достаточно древних текстов и источников, свидетельствующих о том, что люди на полуострове Халкидики (жители Афона) употребляли в пищу змей.