фото Пелла

Древняя Пелла

Центральная Македония скрывает в своих недрах бесчисленные сокровища, которые хранятся там тысячи лет.

Пелла - славная столица македонского царства, колыбель македонской цивилизации, родина македонских царей Филиппа II и Александра Македонского.

В этом месте жили известные люди, лидеры, вошедшие в историю и покорившие мир. Здесь развивалась великая цивилизация с богатством, драгоценными сокровищами, а также с интригами, сражениями, конфликтами и бедствиями.

   Александр Македонский. Жизнь и смерть Александра Великого, читайте здесь

Даже сегодня посетитель Пеллы будет впечатлён великими находками, обнаруженными в ходе археологических раскопок. Экскурсия по археологическим раскопкам Пеллы и по ее впечатляющему музею – это путешествие во времени великой истории.

Пелла, славная столица Македонского царства, занимала площадь в 4000 акров. На вершине холма в месте археологических раскопок возвышается дворец (60 000 кв.м.). В южной части города находился монументальный рынок города (70 000 кв.м.).

Рынок был самым большим в древнем мире! На рыночной площади находились: магазины и строительные мастерские, административные здания, городской архив.

В древности Пелла сообщалась с морем через широкий плавучий канал, который заканчивался лагуной.

Жилая часть города развивалась вокруг рынка. План дорог древней Пеллы выглядит так, как будто он пришел из будущего, хорошо были спроектированы системы водоснабжения и канализации.

Жители Пеллы могли по праву гордиться тем, что жили в образцовом городе, опередившем свое время. Двухэтажные частные дома с перистилями отражают богатство и благополучие жителей древней Пеллы.

          Вергина - некрополь македонских царей, читайте здесь

Археологический музей Пеллы

Посещая древнюю Пеллу, не упустите возможность посетить археологический музей. Точкой отсчета являются мозаичные полы с выставленными там мифологическими изображениями: похищение Елены, война с амазонками, охота на оленя.

Музей расположен в северо-восточной части археологического памятника, в непосредственной близости от современного поселения Пелла.

Более 500 сокровищ македонской земли находятся в археологическом музее Пеллы: золотые венки, золотые маски, украшения, позолоченное оружие, уникальные скульптуры, металлические, алебастровые и глиняные сосуды и многие другие находки из красочных некрополей Айгаи и царей Пеллы в архаические годы (7-6 вв. до н.э.). Рядом со всеми видами золотых украшений не менее, если не более важными, стоят загадочные глиняные головы демонов и богов, использовавшиеся в погребальных церемониях.

             Дион. Город Зевса в Греции, читайте здесь

Информация для посетителей археологического музея Пеллы

Стоимость билета 8 евро

Телефон: +30 23820 31160

Сайт археологического музея Пеллы: pella-museum.gr

Археологический памятник Пелла и музей расположены на 35-м км старой национальной дороги Салоники - Эдесса, в поселке Пелла.

Популярные статьи

Суп пюре. Картофельный суп-пюре

Суп пюре любим многими, так как имеет нежный вкус и хорошо усваивается организмом. Принцип приготовления супа-пюре один: отвариваем продукты (овощи, крупы, мясо и др.) до готовности, затем растираем или прокручиваем в блендере.

Банановый кекс (видео)

Банановый кекс — ароматная и вкусная выпечка, любимое лакомство всей семьи. Банановый кекс прост в приготовлении, ингредиенты для его приготовления обычно имеются в доме, его можно отнести к диетическому питанию.

Гелиос. Греческая мифология

Солнце занимало доминирующее положение в древних мифах и легендах, оно являлось главным защитником верховного бога или отождествлялось с ним.

Один из самых почитаемых древних богов Эллады - это бог солнца Гелиос (Ήλιος). Это источник света и жизни на Земле, источник мудрости. Гелиос является защитником клятвы для древних греков.

Мойры - богини судеб. Греческая мифология

Мифические Мойры (Μοῖραι) - греческие богини судеб. Они контролировали нить жизни каждого смертного от рождения до смерти.

История макияжа и косметики в Древней Греции

Макияж - это использование косметики для придания лицу выразительности и красоты или скрытие имеющихся недостатков. Для этого применяют помаду для губ, румяна для щек, тени для век, карандаш для бровей, подводка для глаз и т. д.

С помощью декоративной косметики происходит зрительная коррекция форм лица, подчёркивается его привлекательность и красота.