фото Пелла

Древняя Пелла

Центральная Македония скрывает в своих недрах бесчисленные сокровища, которые хранятся там тысячи лет.

Пелла - славная столица македонского царства, колыбель македонской цивилизации, родина македонских царей Филиппа II и Александра Македонского.

В этом месте жили известные люди, лидеры, вошедшие в историю и покорившие мир. Здесь развивалась великая цивилизация с богатством, драгоценными сокровищами, а также с интригами, сражениями, конфликтами и бедствиями.

   Александр Македонский. Жизнь и смерть Александра Великого, читайте здесь

Даже сегодня посетитель Пеллы будет впечатлён великими находками, обнаруженными в ходе археологических раскопок. Экскурсия по археологическим раскопкам Пеллы и по ее впечатляющему музею – это путешествие во времени великой истории.

Пелла, славная столица Македонского царства, занимала площадь в 4000 акров. На вершине холма в месте археологических раскопок возвышается дворец (60 000 кв.м.). В южной части города находился монументальный рынок города (70 000 кв.м.).

Рынок был самым большим в древнем мире! На рыночной площади находились: магазины и строительные мастерские, административные здания, городской архив.

В древности Пелла сообщалась с морем через широкий плавучий канал, который заканчивался лагуной.

Жилая часть города развивалась вокруг рынка. План дорог древней Пеллы выглядит так, как будто он пришел из будущего, хорошо были спроектированы системы водоснабжения и канализации.

Жители Пеллы могли по праву гордиться тем, что жили в образцовом городе, опередившем свое время. Двухэтажные частные дома с перистилями отражают богатство и благополучие жителей древней Пеллы.

          Вергина - некрополь македонских царей, читайте здесь

Археологический музей Пеллы

Посещая древнюю Пеллу, не упустите возможность посетить археологический музей. Точкой отсчета являются мозаичные полы с выставленными там мифологическими изображениями: похищение Елены, война с амазонками, охота на оленя.

Музей расположен в северо-восточной части археологического памятника, в непосредственной близости от современного поселения Пелла.

Более 500 сокровищ македонской земли находятся в археологическом музее Пеллы: золотые венки, золотые маски, украшения, позолоченное оружие, уникальные скульптуры, металлические, алебастровые и глиняные сосуды и многие другие находки из красочных некрополей Айгаи и царей Пеллы в архаические годы (7-6 вв. до н.э.). Рядом со всеми видами золотых украшений не менее, если не более важными, стоят загадочные глиняные головы демонов и богов, использовавшиеся в погребальных церемониях.

             Дион. Город Зевса в Греции, читайте здесь

Информация для посетителей археологического музея Пеллы

Стоимость билета 8 евро

Телефон: +30 23820 31160

Сайт археологического музея Пеллы: pella-museum.gr

Археологический памятник Пелла и музей расположены на 35-м км старой национальной дороги Салоники - Эдесса, в поселке Пелла.

Популярные статьи

Верия. Греческие города (видео)

"Маленький Иерусалим" — так называют в Греции красочный город Верия с множеством византийских храмов и его таинственным очарованием!

С XI по XIV века город Верия был одним из самых важных византийских центров Македонии, с культурным влиянием непосредственно из Константинополя, с традициями, сохранившимися до конца османского владычества.

Верия впечатляет большим количеством византийских и поствизантийских храмов, что дало городу название «Маленький Иерусалим», а также репутацию регионального религиозного центра Византийской империи.

Спецофай. Греческая кухня

Спецофай (Σπετζοφάι) в Греции готовят по-разному, в зависимости от области.

Главным составляющим этого блюда является луканика - домашние колбаски из мясного (свиного или говяжьего) фарша. Кроме этого в спецофай добавляются помидоры, лук-порей, лук репчатый и оливковое масло.

Кастелоризо. Греческие острова (видео)

В самой восточной точке архипелага Додеканеса расположен греческий остров Кастелоризо (Καστελλόριζο), он находится в 72 морских милях от острова Родос и всего в 2 морских милях от побережья Турции. Протяжённость береговой линии Кастелоризо 19,5 км. Население острова — около 500 человек.

Фидий. Скульптура Древней Греции

Фидий (Φειδίας) был величайшим скульптором Древней Греции.

Ираклион - столица Крита (видео). Греческие города

Про Крит можно говорить бесконечно: древний, гордый, впечатляющий, родина Зевса, крупнейший остров Греции.