фото Дион, Греция

Дион (Δίον), прежнее название Малатрия - поселение в префектуре Пиерия, принадлежащее муниципалитету Дион-Олимп с населением 1300 жителей. Основными занятиями жителей являются земледелие и животноводство.

Археологические раскопки и музей Зевса сделали этот район популярным туристическим направлением.

Дион был древним городом стратегического значения и одним из самых известных македонских государств. Географическое положение древнего Диона - находится  у восточного подножия Олимпа, где сегодня расположен одноименный город. Первое письменное упоминание о Дионе есть у Фукидида, который упоминает его как первый город, через который в 424 г. до н.э. прошел полководец Спарты Брасид со своим войском.

Судя по всему, город был основан перревийцами из Фессалии в честь Зевса (согласно утверждениям историка Димитца (Δήμιτσας). Название города — Зевс (Диас, Δίας).

Дион стал культурным центром в годы правления прогрессивного царя Македонского Архелая.

Архелай (Ἀρχέλαος, 413-399 гг до н.э) сделал Дион духовным и культурным центром Македонии, равным Дельфам и Олимпии. Были построены высокие городские стены, храмы, театр, стадион, установлены скульптуры и статуи богов, в центре Диона находится богатый храм отца богов. В Дионе также проходили спортивные состязания по стандартам Олимпийских игр в Олимпии, победные празднества и жертвоприношения.

Еврипид, великий трагик античности, представлял в театре Зевса свои произведения.

Филипп II и его сын Александр были частыми гостями на праздничных застольях города, после победы в Херонии в 338 г. до н.э., отец и сын совершили жертвоприношение в храм Зевса.

В годы правления Александра Великого, Дион занимал важное место в Македонии и Греции в целом. После разрушения Фив, Александр Македонский в 335 г. до н.э. принес жертву Диону. Кроме того, в Дионе он устраивал театральные представления в честь Зевса и девяти муз. Праздник обычно длился 9 дней, каждый из которых был посвящен одной из Муз.

После смерти Александра Македонского, Дион был разграблен, храм Зевса был сожжен.

После подчинения Греции римлянам, город начал пользоваться либеральной политикой Августа и стал полунезависимой провинцией (колонией Рима) с собственной валютой и самоуправлением. Были найдены монеты с надписью «Colonia Julia Augusta Diensis». В то же время город представлял собой замечательную коммерческую застройку. Памятники и статуи были перевезены в Рим.

Позже жители Диона приняли христианство, что видно на руинах раннехристианской базилики, обнаруженной в Дионе и датируемых 4 веком.

В 14 веке Дион последовал за судьбой остальной Македонии и был оккупирован турками, которые полностью его разрушили.

Дион - музей под открытым небом

Археологические раскопки в этом районе начались в 1928 году. В ходе работ были найдены святилища, посвященные поклонению египетским богам Исиде, Сарапису, Анубису, небольшой храм Афродиты, древнейшее святилище Деметры, эллинистический театр времен Филиппа II, стадион, особняк бога Диониса с великолепными мозаиками, кладбище, магазины, каменные колонны (в храме Зевса), зимний сад, стены, музыкальные инструменты и античные ванны.

Археологический музей работает в Дионе с 1983 года, здесь выставлены все находки древнего Диона и остальной Пиерии. Музей имеет три этажа и разбит по секциям, в зависимости от районов или мест, где проводились раскопки.

В археологическом музее Диона представлены статуи, надгробные плиты, архитектурные элементы, монеты и различные другие предметы, обнаруженные в святилищах, горячих источниках и некрополе Диона, а также находки, связанные с повседневной жизнью древнего города.

Дион находится в 10 км от Литохоро, в 80 км от города Салоники и в 100 км от Вергины (некрополь македонских царей).

Популярные статьи

Гидра. Греческие острова (видео)

Гидра (Ύδρα) - самый южный греческий остров Саронического залива. На острове проживает около 2 тысяч жителей, площадь острова 50 квадратных километров, протяжённость скалистой береговой линии 56 км. На острове хорошо развита туристическая инфраструктура.

Асклепий - бог врачевания. Греческая мифология

Асклепий (Ἀσκληπιός) - бог врачевания, был сыном Аполлона (Бога Света) и нимфы Корониды.

ТОП-10 самых красивых островов Греции (видео)

Каждый остров Греции имеет свое неповторимое очарование, некоторые греческие острова имеют самый живописный ландшафт на Земле.

Идеальный летний спорт для пляжа

Ракетки, один из самых популярных видов спорта летних каникул и выходных дней, помогающий вам сжигать калории, тренироваться и веселиться!

Вергина. Греция, путешествия

В восьмидесяти километрах от греческого города Салоники находится один из самых впечатляющих памятников древности - археологические раскопки Вергина, включённые в список всемирного наследия ЮНЕСКО.