фото Дион, Греция

Дион (Δίον), прежнее название Малатрия - поселение в префектуре Пиерия, принадлежащее муниципалитету Дион-Олимп с населением 1300 жителей. Основными занятиями жителей являются земледелие и животноводство.

Археологические раскопки и музей Зевса сделали этот район популярным туристическим направлением.

Дион был древним городом стратегического значения и одним из самых известных македонских государств. Географическое положение древнего Диона - находится  у восточного подножия Олимпа, где сегодня расположен одноименный город. Первое письменное упоминание о Дионе есть у Фукидида, который упоминает его как первый город, через который в 424 г. до н.э. прошел полководец Спарты Брасид со своим войском.

Судя по всему, город был основан перревийцами из Фессалии в честь Зевса (согласно утверждениям историка Димитца (Δήμιτσας). Название города — Зевс (Диас, Δίας).

Дион стал культурным центром в годы правления прогрессивного царя Македонского Архелая.

Архелай (Ἀρχέλαος, 413-399 гг до н.э) сделал Дион духовным и культурным центром Македонии, равным Дельфам и Олимпии. Были построены высокие городские стены, храмы, театр, стадион, установлены скульптуры и статуи богов. В центре Диона находится богатый храм отца богов. В Дионе также проходили спортивные состязания по стандартам Олимпийских игр в Олимпии, победные празднества и жертвоприношения.

Еврипид, великий трагик античности, представлял в театре Зевса свои произведения.

Филипп II и его сын Александр были частыми гостями на праздничных застольях города, после победы в Херонии в 338 г. до н.э., отец и сын совершили жертвоприношение в храм Зевса.

В годы правления Александра Великого, Дион занимал важное место в Македонии и Греции в целом. После разрушения Фив, Александр Македонский в 335 г. до н.э. принес жертву Диону. Кроме того, в Дионе он устраивал театральные представления в честь Зевса и девяти муз. Праздник обычно длился 9 дней, каждый из которых был посвящен одной из Муз.

После смерти Александра Македонского, Дион был разграблен, храм Зевса был сожжен.

          Пелла - македонские сокровища, читайте здесь

 После подчинения Греции римлянам, город начал пользоваться либеральной политикой Августа и стал полунезависимой провинцией (колонией Рима) с собственной валютой и самоуправлением. Были найдены монеты с надписью «Colonia Julia Augusta Diensis». В то же время город представлял собой замечательную коммерческую застройку. Памятники и статуи были перевезены в Рим.

Позже жители Диона приняли христианство, что видно на руинах раннехристианской базилики, обнаруженной в Дионе и датируемых 4 веком.

В 14 веке Дион последовал за судьбой остальной Македонии и был оккупирован турками, которые полностью его разрушили.

Дион - музей под открытым небом

Археологические раскопки в этом районе начались в 1928 году. В ходе работ были найдены святилища, посвященные поклонению египетским богам Исиде, Сарапису, Анубису, небольшой храм Афродиты, древнейшее святилище Деметры, эллинистический театр времен Филиппа II, стадион, особняк бога Диониса с великолепными мозаиками, кладбище, магазины, каменные колонны (в храме Зевса), зимний сад, стены, музыкальные инструменты и античные ванны.

Археологический музей работает в Дионе с 1983 года, здесь выставлены все находки древнего Диона и остальной Пиерии. Музей имеет три этажа и разбит по секциям, в зависимости от районов или мест, где проводились раскопки.

В археологическом музее Диона представлены статуи, надгробные плиты, архитектурные элементы, монеты и различные другие предметы, обнаруженные в святилищах, горячих источниках и некрополе Диона, а также находки, связанные с повседневной жизнью древнего города.

Вергина - некрополь македонских царей, читайте здесь

Дион находится в 10 км от Литохоро, в 80 км от города Салоники и в 100 км от Вергины (некрополь македонских царей).

Популярные статьи

Элафонисос. Греческие острова (видео)

Элафонисос (Ελαφόνησος) - небольшой греческий остров, расположенный в заливе Лаконикос, в юго-восточной части полуострова Пелопоннес. На острове проживает около восемьсот постоянных жителей, летом население удваивается.

Conde Nast Traveler: какие греческие острова подходят для отдыха в октябре

Американский журнал для путешественников и туристический веб-сайт Conde Nast Traveler подобрал для своих читателей греческие острова, подходящие для отдыха в октябре.

Афины: новые туристические проекты меняют будущее греческой столицы

Инвестиции в миллиарды евро, которые изменят имидж туризма в нашей стране, приобретают форму по всей Греции.

Несмотря на пандемию, лучшие туристические проекты начинаются, в то время как другие уже находятся в завершающей стадии, открывая свои двери для туристического сезона этого года.

Эвия: живописный греческий посёлок Стени

Небольшой горный посёлок Стени на острове Эвия - идеальное место для однодневной поездки в любое время года.

Daily Telegraph: 15 греческих островов для прекрасного летнего отдыха

Популярное британское издание Daily Telegraph предлагает своим читателям 15 греческих островов для летних каникул, при этом автор статьи отмечает: “Отдых на греческих островах выглядит как тонизирующее средство после долгой зимы. Кто может отказаться от одной или двух недель солнечного света и вкусной еды в приморских тавернах?”