фото Дион, Греция

Дион (Δίον), прежнее название Малатрия - поселение в префектуре Пиерия, принадлежащее муниципалитету Дион-Олимп с населением 1300 жителей. Основными занятиями жителей являются земледелие и животноводство.

Археологические раскопки и музей Зевса сделали этот район популярным туристическим направлением.

Дион был древним городом стратегического значения и одним из самых известных македонских государств. Географическое положение древнего Диона - находится  у восточного подножия Олимпа, где сегодня расположен одноименный город. Первое письменное упоминание о Дионе есть у Фукидида, который упоминает его как первый город, через который в 424 г. до н.э. прошел полководец Спарты Брасид со своим войском.

Судя по всему, город был основан перревийцами из Фессалии в честь Зевса (согласно утверждениям историка Димитца (Δήμιτσας). Название города — Зевс (Диас, Δίας).

Дион стал культурным центром в годы правления прогрессивного царя Македонского Архелая.

Архелай (Ἀρχέλαος, 413-399 гг до н.э) сделал Дион духовным и культурным центром Македонии, равным Дельфам и Олимпии. Были построены высокие городские стены, храмы, театр, стадион, установлены скульптуры и статуи богов. В центре Диона находится богатый храм отца богов. В Дионе также проходили спортивные состязания по стандартам Олимпийских игр в Олимпии, победные празднества и жертвоприношения.

Еврипид, великий трагик античности, представлял в театре Зевса свои произведения.

Филипп II и его сын Александр были частыми гостями на праздничных застольях города, после победы в Херонии в 338 г. до н.э., отец и сын совершили жертвоприношение в храм Зевса.

В годы правления Александра Великого, Дион занимал важное место в Македонии и Греции в целом. После разрушения Фив, Александр Македонский в 335 г. до н.э. принес жертву Диону. Кроме того, в Дионе он устраивал театральные представления в честь Зевса и девяти муз. Праздник обычно длился 9 дней, каждый из которых был посвящен одной из Муз.

После смерти Александра Македонского, Дион был разграблен, храм Зевса был сожжен.

          Пелла - македонские сокровища, читайте здесь

 После подчинения Греции римлянам, город начал пользоваться либеральной политикой Августа и стал полунезависимой провинцией (колонией Рима) с собственной валютой и самоуправлением. Были найдены монеты с надписью «Colonia Julia Augusta Diensis». В то же время город представлял собой замечательную коммерческую застройку. Памятники и статуи были перевезены в Рим.

Позже жители Диона приняли христианство, что видно на руинах раннехристианской базилики, обнаруженной в Дионе и датируемых 4 веком.

В 14 веке Дион последовал за судьбой остальной Македонии и был оккупирован турками, которые полностью его разрушили.

Дион - музей под открытым небом

Археологические раскопки в этом районе начались в 1928 году. В ходе работ были найдены святилища, посвященные поклонению египетским богам Исиде, Сарапису, Анубису, небольшой храм Афродиты, древнейшее святилище Деметры, эллинистический театр времен Филиппа II, стадион, особняк бога Диониса с великолепными мозаиками, кладбище, магазины, каменные колонны (в храме Зевса), зимний сад, стены, музыкальные инструменты и античные ванны.

Археологический музей работает в Дионе с 1983 года, здесь выставлены все находки древнего Диона и остальной Пиерии. Музей имеет три этажа и разбит по секциям, в зависимости от районов или мест, где проводились раскопки.

В археологическом музее Диона представлены статуи, надгробные плиты, архитектурные элементы, монеты и различные другие предметы, обнаруженные в святилищах, горячих источниках и некрополе Диона, а также находки, связанные с повседневной жизнью древнего города.

Вергина - некрополь македонских царей, читайте здесь

Дион находится в 10 км от Литохоро, в 80 км от города Салоники и в 100 км от Вергины (некрополь македонских царей).

Популярные статьи

Тюрьма Сократа в Афинах

В Афинах и в Аттике есть много мест, о существовании которых многие не знают. Одним из таких мест, является Афинская пещера, которую называют тюрьмой Сократа.

Хотя многие эксперты оспаривают, что эта пещера была настоящей тюрьмой Сократа, это название, тем не менее, преобладает. Она расположена на холме Филопаппу в Афинах и имеет свою интересную историю.

Тюрьма Сократа в Афинах

Район, где находится так называемая тюрьма Сократа, получил такое название потому, что существовало убеждение, что именно здесь когда-то был заточен античный философ. Есть много возражений и аргументов против этого убеждения. Однако сторонники этой версии приводят некоторые доказательства, теоретически подтверждающие эту теорию.

Во-первых, считается, что тюрьма была построена в середине V века до нашей эры и её расположение было таким, что, как говорили, оно выходило на главную улицу. Также в письменных отчетах говорится, что она располагалась в углублении в земле и имела помещения для бань. Бани существовали именно в этой пещере и фактически согласуются с описаниями тюрьмы из платоновских диалогов.

Более подробно о заточении афинского философа, а также о казни Сократа содержится в диалогах Критона и Федона.

Это пещера расположена в роще напротив живописной церкви Лумбардиарис, непосредственно перед началом тропы, которая приведет вас к вершине холма и к памятнику Филопаппу.

Афины – это город-музей под открытым небом, который на самом деле восходит к античности. Он сочетает в себе культуру и памятники разных веков и они гармонично соединяются друг с другом. Тюрьма Сократа — одна из них.

Во время Второй мировой войны пещера была покрыта защитной бетонной стеной и использовалась в качестве тайника древностей Национального археологического музея.

                  Сократ. Философия Сократа, смотрите здесь.


Древние греки. Вклад древних греков в развитие мировой культуры

Древние греки были открытыми, умными, остроумными, умели философствовать и восхищаться совершенством. Эти особенности позволили им достичь больших достижений и взять в свои руки факел человеческого прогресса, тем самым установить то, что мы называем фундаментом европейской цивилизации.

Вклад древних греков в развитие мировой культуры огромен.

Самый известный шарлатан древности

О шарлатане и мошеннике по имени Александр, который обманывал верующих и больных, выдавая себя за нового Асклепия, стало известно из рассказов древнегреческого писателя Лукиана из Самосаты (Λουκιανὸς ὁ Σαμοσατεύς).

Самое популярное место для пасхальных каникул в Греции

Эта деревня — номер один на Пасху, и на то есть веская причина. Её местоположение говорит само за себя, так как она находится в одном из самых впечатляющих уголков Греции, являясь единым целым с ослепительной красотой природы.

С приближением Пасхи, большинство греков разъезжаются по своим деревням (где проживают их родители или родственники). Но если у них нет своей родной деревни, они выбирают для пасхального путешествия одно из привлекательных мест Греции, тем более, что таких мест в нашей стране множество.

Месолонги. Греческие города

Путешествие в город героев

На западе Греции находится священное место, которое приветствует вас красотой и богатством своей лагуны.

Даже лучший оператор не смог бы воспроизвести свет, который делает лагуну Месолонгион золотой на закате. Между двумя лагунами расположен Мессолонгипрекрасный греческий город. Город героев, источник вдохновения для знаменитого филеллина лорда Байрона и национального поэта Греции Дионисия Соломоса.