фото музы

Музы в греческой мифологии - это девять древних божеств, дочери верховного божества Зевса и богини памяти титаниды Мнемосины. Изображали муз в виде молодых прекрасных девушек с божественными лицами, каждая в руке держала свой символ. Их покровителем был бог света и искусства Аполлон.

Музы родились в Пиерии и жили на Олимпе. Они были богинями музыки, музыкальных инструментов, танцев, праздников и поэзии. Они развлекали олимпийских богов на симпозиумах, пели своими неутомимыми голосами божественные мелодии и гимны, играли на лире. Темой их песен всегда было благородное происхождение богов, которых они восхваляли, но главное место в творчестве муз, занимал Зевс и его величие.

Редко музы прославляли древних греков и знаменитых героев. Их гармоничная песня очаровывала царя богов, наполняла души всех богов эйфорией и проникала во всю природу. Когда песня муз разливалась с вершин Олимпа, всё замирало: небо, звезды, море и реки. Музы пели на свадьбах Фетиды с Пелеем, Гармонии и Кадма. Они пели религиозные и похоронные песни, на похоронах Ахилла.

Когда прелестные божественные создания выросли, они стали очень умными и красивыми. Бог Аполлон руководил хором муз, поэтому его называли Мусагет - «вождь» или предводитель муз. Обычно музы собирались вокруг Аполлона, который стоял в центре и играл на лире, а они пели и играли на музыкальных инструментах. Затем музы танцевали вокруг алтаря, а потом сидели на лаврах и пели. Песни были гимнами богам и их отцу Зевсу. Много дней музы проводили на горе Парнас, которая также считалась божественной как и Олимп, поэтому их часто называли парнасидами.

У каждой музы был свой символ и своё имя: Эвтерпа, Клио, Талия, Терпсихора, Мельпомена, Эрато, Урания, Полигимния, Каллиопа.

Каллиопа (Καλλιόπη) - покровительница эпической поэзии и риторики, а также всего изобразительного искусства. Она была величайшей, уважаемой и серьезной, самой мудрой и самой решительной из муз. Символы Каллиопы: корона, стило, лавр, книга.

Урания (Οὐρανία) - покровительница звёздного неба и астрономии. Она олицетворяет силу созерцания и познания таинства небес. Символы Урании: небесный шар, указательная палочка, звёздная корона.

Клио (Κλειώ) - покровительница истории. Она была хозяйкой письменного слова, подлинности событий. Символы Клио: труба (футляр для папируса), книга, песочные часы.

Эвтерпа (Εὐτέρπη) - покровительница лирической поэзии и музыки. Её часто называли источником Счастья. Символы Эвтерпы: флейта, лира, лавр.

Терпсихора (Τερψιχόρη) - покровительница танца и драматического хора. Символы Терпсихоры: лира, плектор, треугольник, арфа, венок.

Эрато (Ἐρατώ) - покровительница лирической поэзии и гимнов. Её считали защитницей брака и любви. Символы Эрато: лира, кифара, венок из роз, лук любви.

Мельпомена (Μελπομένη) - покровительница театральной трагедии. Символы Мельпомены: лира, кифара, маска, меч, летучая мышь, кипарисовая корона.

Талия (Θάλεια) - покровительница комедии. Она была защитницей идеального антропоморфного божества, порядочной вселенской бодрости и симпозиумов. Символы Талии: венок из плюща, маска, жезл, росток.

Полигимния (Πολυύμνια) — покровительница священных гимнов и красноречия, искусства пантомимы. Она серьезна, задумчива, ей созданы гимны и песни в честь богов и героев. Символы Полигимнии: лира, жемчуг, венок из лавра.

Популярные статьи

Аморгос. Греческие острова (видео)

Аморгос (Αμοργός) - греческий остров в Эгейском море. Он расположен в юго-восточной части архипелага Киклады к юго-востоку от острова Наксос и на расстоянии 136 морских миль от порта Пирей.

Бог любви. Эрос в греческой мифологии

Эрос - крылатый бог любви в греческой мифологии.

Посейдон. Греческие мифы

Посейдон (Ποσειδώνας) был сыном Кроноса и Реи, его братьями были Зевс и Аид.

Загадочная история: почему влюбленные 18 века посылали друг другу крошечные глазки

Во второй половине 18 века появились загадочные крохотные предметы, которые выражали восхищение и поклонение среди влюбленных.

Когда в 1785 году Мария-Анна Фицхерберт открыла любовное письмо своего большого поклонника, принца Джорджа Уэльского, она, конечно, не ожидала, что кто-то будет пристально смотреть на нее.

Боги Греции. Олимпийские боги

Двенадцать богов были главными богами Пантеона Олимпа, которым поклонялись древние греки. По легенде, они жили на вершине горы Олимп, среди них были 6 мужчин и 6 женщин.