Парнас - гора в Центральной Греции, которая простирается по регионам Фтиотида, Беотия и Фокида.

Парнас имеет максимальную высоту 2 457 метров (самая высокая вершина - Лиакура) и является одной из самых высоких гор в Греции.

Почва Парнаса богата месторождениями бокситов. В горных районах Парнаса обитает множество видов диких животных, таких как волки, лисы, хорьки, ласки, белки, орлы, грифы, ястребы, кабаны, змеи и многие другие.

Национальный парк Парнас

Значительное биоразнообразие, как флоры, так и фауны, привело к созданию национального парка Парнас. Парк был основан в 1938 году, площадь парка составляет 36 000 акров. Он расположен на границе префектур Фокида и Беотия, между Арахова, Дельфами и Агориани.

В лесных районах Парнаса находятся впечатляющие пещеры и скалистые вершины, здесь произрастают редкие виды растений. Среди эндемичных охраняемых видов - ель кефалонская и пион парнасский. Редкие и хищные птицы также встречаются на территории леса.

На востоке гора граничит с долиной Беотийского Кифиссоса, а на западе - с долиной Амфисса.

Мифология и Парнас

Парнас тесно связан с греческой историей и мифологией, в основном с самым известным оракулом Древней Греции - Дельфийским оракулом. Он был построен у подножия горы, в одноименном районе Дельфы.

С древних времен и до наших дней Дельфы - это «пуп земли». Место является полюсом притяжения для тысяч туристов со всего мира, что придаёт огромную популярность горе Парнас.

Согласно греческой мифологии, гора обязана своим названием герою Парнасу (сыну Посейдона и нимфы Клеодоры), построивший на горе город. Мифический город был разрушен наводнением Девкалиона. Затем жители города, испугавшиеся воя волков и чтобы избежать наводнения, поднимались всё выше в гору, где построили новый город, который они назвали Ликорией. Это название сохранилось и по сей день с небольшим изменением. Раньше Парнас назывался Лиакура (ликос по-гречески волк). Сейчас так называют самую высокую вершину Парнаса.

Многие легенды греческой мифологии о происхождении эллинов связаны с горой Парнас. Одна из них гласит, что когда-то Зевс решил уничтожить развращенный человеческий род наводнением. Девкалион, сын Прометея, послушался совета своего отца и построил ковчег, на котором он и его жена спаслись.

После девяти дней и ночей непрекращающегося дождя, десятого числа, ковчег сел на мель на горе Парнас, где Девкалион принес жертву в честь Зевса и бог исполнил желание Девкалиона - снова возродить человеческий род.

Множество греческих мифов Парнас связывают с Аполлоном. Считается, что здесь Аполлон встретил Орфея и дал ему золотую лиру и харизму.

На Парнасе Аполлон убил Пифона, ужасного змея, охранявшего святилище хтонических божеств и приобрел дар гадания, который передал своей жрице Пифии.

Парнас с древних времен был местом поклонения и ассоциировался с Паном и Музами.

Древние греки считали Парнас священной горой, наравне с Олимпом.

Пейзажи горного хребта Парнас уникальны. Здесь можно увидеть резкий контраст: использование одних частей горы (где проводилась добыча бокситов) и дикая, нетронутая красота других. Вид, который предлагает Парнас на западе, на равнину Крисса, Коринфские горы и горный хребет Гиона, восхитителен.

Не случайно, древние греки выбрали место с таким впечатляющим видом, чтобы построить самый большой оракул античности.

Парнас имеет множество альпинистских маршрутов, разбросанных по всему горному хребту, в то время как западная сторона горы пересекает европейский путь длинных маршрутов, известный как E4.

Пейзажи Парнаса

Горнолыжный центр Парнас - крупнейший горнолыжный курорт Греции, работает с декабря по начало мая каждого года. Он расположен между двумя самыми высокими вершинами Парнаса, Фтеролакка и Келария, на высоте 1600 - 2250 метров. Строительство в Фтеролакке было завершено в 1976 году, а соответствующее строительство в Келарии - в 1981 году.

Горнолыжный центр Парнас привлекает сотни лыжников и любителей зимних видов спорта. Важным преимуществом является его расположение - центральная Греция, недалеко от Афин, Патр и Ламии.

Деревни Парнаса

В горном массиве Парнас находятся множество традиционных греческих деревень. Самые популярные из них — это Арахова и Дельфы расположены на южных склонах горы на высоте 960 м и 570 м соответственно. Обе деревни принимают большое количество посетителей в течение года.

Агориани (Эпталофос) расположена на северо-западной стороне Парнаса на высоте от 830 м до 950 м. Её считают самой красивой деревней в основном из-за ее естественной красоты, с густыми еловыми лесами и площадью с платанами и водопадом.

Амфиклия - посёлок, расположенный на северной стороне, являющийся центром северного Парнаса.

Полидросос расположен на высоте 350 м также на северной стороне горы и имеет прямой доступ к большинству деревень Парнаса, а также к горнолыжному курорту.

Ано Тифореа находится на северо-восточной стороне горы в начале ущелья Велица на высоте 400 метров.

Также одной из самых красивых деревень Парнаса является Варгиани, она расположена на западной стороне горы, на высоте 900 метров, с пышной растительностью и большим количеством источников.

Популярные статьи

Трикала (видео). Греческие куроры

Трикала (Τρίκαλα) - один из самых развитых и красивых греческих городов, сочетающий в себе самодостаточность и автономию. Современный город Трикала имеет хороший урбанизм и множество красот.

Агамемнон, Троянская война. Греческие мифы

Агамемнон (Αγαμέμνονας) родился в царской семье, он был сыном царя Микен Атреаса (Ατρέας) и Аеропы (Αερόπη), которая была дочерью царя Миноса.

Демис Руссос. Грек с чарующим голосом

Талант и уникальный этнический песенный стиль привели Артемио Вентури-Руссо к мировому признанию.

Баклава. Греческая кухня

Баклава (пахлава, Μπακλαβάς) считается восточной сладостью. Очень популярна баклава в арабской, азербайджанской, армянской, татарской, болгарской кухне.

В Грецию (по одной из версий), рецепт баклавы был завезён греческими моряками из Турции.

Скиатос. Греческие острова (видео)

Скиатос (Σκιάθος) является космополитическим островом, при этом сохраняет свою самобытность. Здесь хорошо развита туристическая инфраструктура, бурлит ночная жизнь. В то же время, Скиатос идеально подходит для спокойного отдыха.