Парнас - гора в Центральной Греции, которая простирается по регионам Фтиотида, Беотия и Фокида.

Парнас имеет максимальную высоту 2 457 метров (самая высокая вершина - Лиакура) и является одной из самых высоких гор в Греции.

Почва Парнаса богата месторождениями бокситов. В горных районах Парнаса обитает множество видов диких животных, таких как волки, лисы, хорьки, ласки, белки, орлы, грифы, ястребы, кабаны, змеи и многие другие.

Национальный парк Парнас

Значительное биоразнообразие, как флоры, так и фауны, привело к созданию национального парка Парнас. Парк был основан в 1938 году, площадь парка составляет 36 000 акров. Он расположен на границе префектур Фокида и Беотия, между Арахова, Дельфами и Агориани.

В лесных районах Парнаса находятся впечатляющие пещеры и скалистые вершины, здесь произрастают редкие виды растений. Среди эндемичных охраняемых видов - ель кефалонская и пион парнасский. Редкие и хищные птицы также встречаются на территории леса.

На востоке гора граничит с долиной Беотийского Кифиссоса, а на западе - с долиной Амфисса.

Мифология и Парнас

Парнас тесно связан с греческой историей и мифологией, в основном с самым известным оракулом Древней Греции - Дельфийским оракулом. Он был построен у подножия горы, в одноименном районе Дельфы.

С древних времен и до наших дней Дельфы - это «пуп земли». Место является полюсом притяжения для тысяч туристов со всего мира, что придаёт огромную популярность горе Парнас.

Согласно греческой мифологии, гора обязана своим названием герою Парнасу (сыну Посейдона и нимфы Клеодоры), построивший на горе город. Мифический город был разрушен наводнением Девкалиона. Затем жители города, испугавшиеся воя волков и чтобы избежать наводнения, поднимались всё выше в гору, где построили новый город, который они назвали Ликорией. Это название сохранилось и по сей день с небольшим изменением. Раньше Парнас назывался Лиакура (ликос по-гречески волк). Сейчас так называют самую высокую вершину Парнаса.

Многие легенды греческой мифологии о происхождении эллинов связаны с горой Парнас. Одна из них гласит, что когда-то Зевс решил уничтожить развращенный человеческий род наводнением. Девкалион, сын Прометея, послушался совета своего отца и построил ковчег, на котором он и его жена спаслись.

После девяти дней и ночей непрекращающегося дождя, десятого числа, ковчег сел на мель на горе Парнас, где Девкалион принес жертву в честь Зевса и бог исполнил желание Девкалиона - снова возродить человеческий род.

Множество греческих мифов Парнас связывают с Аполлоном. Считается, что здесь Аполлон встретил Орфея и дал ему золотую лиру и харизму.

На Парнасе Аполлон убил Пифона, ужасного змея, охранявшего святилище хтонических божеств и приобрел дар гадания, который передал своей жрице Пифии.

Парнас с древних времен был местом поклонения и ассоциировался с Паном и Музами.

Древние греки считали Парнас священной горой, наравне с Олимпом.

Пейзажи горного хребта Парнас уникальны. Здесь можно увидеть резкий контраст: использование одних частей горы (где проводилась добыча бокситов) и дикая, нетронутая красота других. Вид, который предлагает Парнас на западе, на равнину Крисса, Коринфские горы и горный хребет Гиона, восхитителен.

Не случайно, древние греки выбрали место с таким впечатляющим видом, чтобы построить самый большой оракул античности.

Парнас имеет множество альпинистских маршрутов, разбросанных по всему горному хребту, в то время как западная сторона горы пересекает европейский путь длинных маршрутов, известный как E4.

Пейзажи Парнаса

Горнолыжный центр Парнас - крупнейший горнолыжный курорт Греции, работает с декабря по начало мая каждого года. Он расположен между двумя самыми высокими вершинами Парнаса, Фтеролакка и Келария, на высоте 1600 - 2250 метров. Строительство в Фтеролакке было завершено в 1976 году, а соответствующее строительство в Келарии - в 1981 году.

Горнолыжный центр Парнас привлекает сотни лыжников и любителей зимних видов спорта. Важным преимуществом является его расположение - центральная Греция, недалеко от Афин, Патр и Ламии.

Деревни Парнаса

В горном массиве Парнас находятся множество традиционных греческих деревень. Самые популярные из них — это Арахова и Дельфы расположены на южных склонах горы на высоте 960 м и 570 м соответственно. Обе деревни принимают большое количество посетителей в течение года.

Агориани (Эпталофос) расположена на северо-западной стороне Парнаса на высоте от 830 м до 950 м. Её считают самой красивой деревней в основном из-за ее естественной красоты, с густыми еловыми лесами и площадью с платанами и водопадом.

Амфиклия - посёлок, расположенный на северной стороне, являющийся центром северного Парнаса.

Полидросос расположен на высоте 350 м также на северной стороне горы и имеет прямой доступ к большинству деревень Парнаса, а также к горнолыжному курорту.

Ано Тифореа находится на северо-восточной стороне горы в начале ущелья Велица на высоте 400 метров.

Также одной из самых красивых деревень Парнаса является Варгиани, она расположена на западной стороне горы, на высоте 900 метров, с пышной растительностью и большим количеством источников.

Популярные статьи

Салоники (видео). Греческие города

Салоники (Θεσσαλονίκη) - это второй по численности город в Греции после Афин, это греческий порт и порт Средиземного моря, крупнейший город Македонии, родина Кирилла и Мефодия (создателей старославянской азбуки), это греческий город-курорт.

Афины в ноябре

Афины – столица и замечательный город Греции. Здесь гармонично сочетаются современные здания и античные памятники.

Аттика: прекрасные направления подходящие для однодневной поездки и купания

Лето в Аттике продолжается, купальный сезон в Греции продлится, как минимум, еще больше месяца.

Если вы относитесь к тем, кто категорически отказывается расставаться с летним настроением, мы вам предлагаем прекрасные направления в Аттике идеально подходящие для однодневной поездки из Афин.

Метана. Термальные курорты Греции (видео)

Всего в 2-х часах от Афин, находится прекрасный греческий термальный курорт Метана (Μέθανα).

Демис Руссос. Грек с чарующим голосом

Талант и уникальный этнический песенный стиль привели Артемио Вентури-Руссо к мировому признанию.