фото Зевса

Зевс (Δίας) - отец богов и людей, почитался как владыка неба и земли, а также внутреннего мира людей.

Золотой дворец Зевса, который построил бог Гефест, находился на вершине Олимпа (в Фессалии), он был выше видимого неба, там бушевали ветра и штормы. Именно по этой причине, Зевса считали властителем природы и регулятором погодных условий.

С вершины Олимпа, Зевс наблюдал и курировал всех и вся. В зависимости от этого, он выражал свою радость или недовольство. Посылая небесный свет людям, Зевс выражал удовольствие, если в природе было не спокойно, гремел гром, сверкали молнии — Зевс гневался.

Символы Зевса: скипетр-жезл, символизирующий его власть, молнии. Священной птицей был орел, священным деревом — дуб.

Рождение Зевса

Родители главного бога были титаны (божества 2-го поколения), отец Кронос, мать Рея. Отец его проглотил всех сестёр и братьев, рождённые до Зевса из-за страха, что один из них займёт его трон (по словам предсказательницы). Такая же участь ждала и Зевса, но мать решила обмануть мужа. Она тайно родила ребёнка на Крите, а Кроносу дала проглотить камень, завёрнутый в пелёнку, когда вернулась обратно. Заботу о маленьком Зевсе она доверила Нимфам.

Мальчик рос крепким ребёнком, для которого амброзию и нектар приносили птицы, пчёлы несли мёд, коза Амалфея давала молоко.

Когда Зевс вырос, он полюбил нимфу Метиду, она стала его первой женой. Метида была богиней благоразумия и хитрости.

Титаномахия

Из рассказов матери, Зевс знал, что все его братья и сёстры, находятся в чреве у отца. Он никак не мог придумать как можно было расправиться с ним и освободить детей. Здесь на помощь пришла его жена, Метида. Она предложила дать выпить Кроносу рвотное средство. После того как отец выпил это средство, изверг из чрева всех проглотивших детей.

Тут Кронос понял, что за этим стоит последний его сын, Зевс. Он пришёл в ярость и призывал всех своих братьев-титанов идти на войну против своих детей-олимпийцев. Титаномахия длилась не одну сотню лет.

При поддержке циклопов и освобождённых сторуких великанов, олимпийцы победили.

Зевс - Верховный бог

После победы над титанами, Зевс становится Верховным богом, он создаёт законы божественные и человеческие, поддерживает порядок. Зевс славился своей справедливостью и к богами и к людьми. Люди почитали Верховного бога, повсюду строили в его честь храмы, святилища и алтари.

Зевс и Гера

Зевс и Гера были детьми титанов Кроноса и Реи и супругами. Гера была третьей женой Верховного бога, после Метиды и Фемиды. Их отношения были полны интриг, противоречий, даже заговоров и противодействий друг против друга, потому как Зевс был известен своими эротическими приключениями, а Гера ревновала и мстила соперницам.

Существует мнение, что разногласия в паре отражали соперничество природной пары Небо-Земля и положение мужчин в исторические годы патриархата.

Популярные статьи

Желе из йогурта и компота (γιαουρτοζελέ με κομπόστα)

Желе из йогурта и компота - десерт, который часто готовят греческие хозяйки. Он полезный и прост в приготовлении.

Желатин, главный составляющий желе - кладезь коллагена, белка, составляющего основу соединительной ткани организма и обеспечивающий её прочность и эластичность.

Лесбос. Греческие острова (видео)

Недалеко от турецкого побережья в Эгейском море, находится прекрасный греческий остров Лесбос.

Лесбос (Λέσβος) полон археологических памятников, природных красот и экологических ценностей.  Это плодородный остров, заросший соснами и оливковыми рощами, с интенсивной сменой ландшафта.

       ТОП-10 самых красивых островов Греции (видео), читайте здесь

Приключения Одиссея. Одиссей и Аид, сирены, харибда и скилла

Одиссей у Аида в царстве мёртвых

Спанакопита - традиционный греческий пирог со шпинатом и фетой (видео)

Спанакопита (Σπανακόπιτα) — традиционный греческий пирог со шпинатом и фетой. Спанакопиту можно приготовить из готового теста (фило) или, как в нашем случае, тесто готовят сами.

Онассис. Жизнь и смерть греческого миллиардера

Аристотель Онассис был греческим магнатом, судовладельцем, бизнесменом и одним из самых богатых людей 20-го века.