фото Нектар и амброзия

Сохранили ли древние греки секрет долголетия?

В греческой мифологии боги бессмертны. Поиск эликсира жизни всегда интересовал смертных, они искали пищу богов, чтобы стать молодыми и бессмертными, как боги. Однако, в мифах редко рассказывалось, какая пища якобы обеспечивала бессмертие и молодость.

Что такое амброзия в Древней Греции?

Многие историки пытались выяснить ингредиенты амброзии, но по сей день можно делать только предположения. Некоторые считают, что амброзия была основным ингредиентом меда (и нектара, и маточного молочка соответственно), в то время как она содержала оливковое масло, вино, сок различных фруктов и овощей.

Нектар и амброзия

Согласно греческой мифологии, амброзия была пищей бессмертных. Слово происходит от отрицания a- и слова vrotos (смертный) и обозначает все, что дает или поддерживает бессмертие.

По словам Гомера, напиток богов называется нектаром, а их пища - амброзией.

В древнегреческой мифологии часто упоминалось, что боги питались амброзией и нектаром, которые, соответственно, были пищей и питьем бессмертных богов.

В мифе о рождении Зевса говорится, что главный олимпийский бог в детстве пил амброзию из рога священной козы Амалтеи. Рог Амалтеи произвел неограниченное количество амброзии. Однажды маленький Зевс случайно сломал рог и, чтобы не расстраивать свою любимую кормилицу, заставил рог давать ей всё то, чего она только пожелает.

Так появилось выражение «рог изобилия», которое теперь является синонимом богатства.

Белые священные голуби, согласно греческой мифологии, доставляли амброзию на Олимп, а большой орел со светящимся оперением высокомерно взлетал в небо, откуда брал нектар и нёс его младенцу, Зевсу.

      Зевс. Греческая мифология, читайте здесь

Говорят, что боги использовали амброзию для лечения болезней, заживления шрамов и ухода за своим телом. Они также использовали амброзию на телах умерших, чтобы сохранить их. Из некоторых других текстов мы узнаем, что амброзия была в изобилии в садах Гесперид. Согласно греческой мифологии, в далекой стране был яблоневый сад, которые давали золотые яблоки, и жили там прекрасные нимфы, Геспериды. В этом саду росла амброзия.

Смертные не могли попробовать амброзию, которая была «в девять раз слаще меда», если только они не пользовались особой благосклонностью богов.

      Олимпийские боги, читайте здесь.

Популярные статьи

Скиатос. Греческие острова (видео)

Скиатос (Σκιάθος) - греческий остров в Эгейском море, принадлежащий к архипелагу Северные Спорады. Он является космополитическим островом, при этом сохраняет свою самобытность. Здесь хорошо развита туристическая инфраструктура, бурлит ночная жизнь. В тоже время, Скиатос идеально подходит для спокойного отдыха.

   Отдых в Северной Греции: 4 предложения для незабываемого лета, читайте здесь

Рождество в Греции 2022

Рождество (Χριστούγεννα) - это праздник воспоминания о рождении Иисуса Христа, самый большой праздник всего Христианского мира.

Миконос: как греческий остров ветров превратился в излюбленное место международных джетсеттеров

Десятилетия превратили Миконос в настоящий Олимп роскоши, ставший излюбленным местом международных джетсеттеров.

Миконос, несомненно, является самым космополитичным направлением в Греции, а также одним из лучших летних туристических направлений в Средиземноморье и в мире в целом.

И хотя кадры с толпами знаменитостей, «затопляющими» столичную улицу острова Матоянни и популярные пляжи с широко разрекламированными и роскошными пляжными барами обошли весь мир, мало кто вспоминает прежний Миконос, который выглядел совсем по-другому.

Олимп. Греция, путешествия

Настоящие путешественники по Греции обязательно включают в свой маршрут подъём на Олимп.

ТОП-10 лучших греческих островов 2021

Греция имеет большое количество островов, более 3000. Из них только 117 заселены и еще меньше известны как популярные туристические направления. Но это тоже не мало.