фото Нектар и амброзия

Сохранили ли древние греки секрет долголетия?

В греческой мифологии боги бессмертны. Поиск эликсира жизни всегда интересовал смертных, они искали пищу богов, чтобы стать молодыми и бессмертными, как боги. Однако, в мифах редко рассказывалось, какая пища якобы обеспечивала бессмертие и молодость.

Что такое амброзия в Древней Греции?

Многие историки пытались выяснить ингредиенты амброзии, но по сей день можно делать только предположения. Некоторые считают, что амброзия была основным ингредиентом меда (и нектара, и маточного молочка соответственно), в то время как она содержала оливковое масло, вино, сок различных фруктов и овощей.

Нектар и амброзия

Согласно греческой мифологии, амброзия была пищей бессмертных. Слово происходит от отрицания a- и слова vrotos (смертный) и обозначает все, что дает или поддерживает бессмертие.

По словам Гомера, напиток богов называется нектаром, а их пища - амброзией.

В древнегреческой мифологии часто упоминалось, что боги питались амброзией и нектаром, которые, соответственно, были пищей и питьем бессмертных богов.

В мифе о рождении Зевса говорится, что главный олимпийский бог в детстве пил амброзию из рога священной козы Амалтеи. Рог Амалтеи произвел неограниченное количество амброзии. Однажды маленький Зевс случайно сломал рог и, чтобы не расстраивать свою любимую кормилицу, заставил рог давать ей всё то, чего она только пожелает.

Так появилось выражение «рог изобилия», которое теперь является синонимом богатства.

Белые священные голуби, согласно греческой мифологии, доставляли амброзию на Олимп, а большой орел со светящимся оперением высокомерно взлетал в небо, откуда брал нектар и нёс его младенцу, Зевсу.

      Зевс. Греческая мифология, читайте здесь

Говорят, что боги использовали амброзию для лечения болезней, заживления шрамов и ухода за своим телом. Они также использовали амброзию на телах умерших, чтобы сохранить их. Из некоторых других текстов мы узнаем, что амброзия была в изобилии в садах Гесперид. Согласно греческой мифологии, в далекой стране был яблоневый сад, которые давали золотые яблоки, и жили там прекрасные нимфы, Геспериды. В этом саду росла амброзия.

Смертные не могли попробовать амброзию, которая была «в девять раз слаще меда», если только они не пользовались особой благосклонностью богов.

      Олимпийские боги, читайте здесь.

Популярные статьи

Пейто - богиня убеждения. Греческая мифологии

Как дочь Океана, который согласно мифам, является первым богом и отцом всех существ в мире, Пейто была океанидой. Океаниды, по легенде, наблюдали за порядком в мире.

Пейто (Πειθώ) — греческая богиня, олицетворяющая убеждение, великую и многогранную силу человеческой речи, спутница богини любви и красоты, Афродиты.

Афинская Ривьера. Отдых в Афинах

Афинская Ривьера расположена недалеко (всего в 20-и минутах езды) от центра греческой столицы и простирается от южной окраины Фалиро до самой южной точки Аттики, мыса Сунион.

                  Афины - столица Греции, читайте здесь

Невероятные изобретения древних греков, которыми мы пользуемся до сих пор

Древних греков можно назвать великими изобретателями. По сути, они сделали решающие шаги в эволюции человечества. Не было такой сферы деятельности человека, которая не была бы предметом исследования древних греков.

Электрический скутер

Общеизвестно, что электрические скутеры, появившиеся в Греции чуть больше года назад, завоевали большую любовь жителей. Люди сейчас предпочитают альтернативные виды транспорта, особенно те, управлять которыми можно легко, быстро, экономично и приятно.

Ясон. Ясон и аргонавты

Ясон (Ἰάσων) был сыном Эола, царя древнегреческого города Иолкоса (Ιωλκός). Сводный брат его, Пелий сверг Эола с престола и стал царём Иолко.