фото Нектар и амброзия

Сохранили ли древние греки секрет долголетия?

В греческой мифологии боги бессмертны. Поиск эликсира жизни всегда интересовал смертных, они искали пищу богов, чтобы стать молодыми и бессмертными, как боги. Однако, в мифах редко рассказывалось, какая пища якобы обеспечивала бессмертие и молодость.

Что такое амброзия в Древней Греции?

Многие историки пытались выяснить ингредиенты амброзии, но по сей день можно делать только предположения. Некоторые считают, что амброзия была основным ингредиентом меда (и нектара, и маточного молочка соответственно), в то время как она содержала оливковое масло, вино, сок различных фруктов и овощей.

Нектар и амброзия

Согласно греческой мифологии, амброзия была пищей бессмертных. Слово происходит от отрицания a- и слова vrotos (смертный) и обозначает все, что дает или поддерживает бессмертие.

По словам Гомера, напиток богов называется нектаром, а их пища - амброзией.

В древнегреческой мифологии часто упоминалось, что боги питались амброзией и нектаром, которые, соответственно, были пищей и питьем бессмертных богов.

В мифе о рождении Зевса говорится, что главный олимпийский бог в детстве пил амброзию из рога священной козы Амалтеи. Рог Амалтеи произвел неограниченное количество амброзии. Однажды маленький Зевс случайно сломал рог и, чтобы не расстраивать свою любимую кормилицу, заставил рог давать ей всё то, чего она только пожелает.

Так появилось выражение «рог изобилия», которое теперь является синонимом богатства.

Белые священные голуби, согласно греческой мифологии, доставляли амброзию на Олимп, а большой орел со светящимся оперением высокомерно взлетал в небо, откуда брал нектар и нёс его младенцу, Зевсу.

      Зевс. Греческая мифология, читайте здесь

Говорят, что боги использовали амброзию для лечения болезней, заживления шрамов и ухода за своим телом. Они также использовали амброзию на телах умерших, чтобы сохранить их. Из некоторых других текстов мы узнаем, что амброзия была в изобилии в садах Гесперид. Согласно греческой мифологии, в далекой стране был яблоневый сад, которые давали золотые яблоки, и жили там прекрасные нимфы, Геспериды. В этом саду росла амброзия.

Смертные не могли попробовать амброзию, которая была «в девять раз слаще меда», если только они не пользовались особой благосклонностью богов.

      Олимпийские боги, читайте здесь.

Популярные статьи

Черный лебедь среди розовых фламинго

Необычное зрелище увидели жители города Ларнака (Кипр) на озере Алики, что больше напоминает картину, написанную художником. Черный лебедь выделяется среди стаи розовых фламинго. Это первый раз, когда посетители сталкиваются с таким зрелищем, хотя в прошлом году в этом районе был замечен черный фламинго.

Единственная древнегреческая монета с оптической иллюзией

Куда делась монета с двумя противоположными женскими головами?

В VI и V веках до нашей эры на греческом острове Лесбос, в городе Митилини выпускали монеты, деление которых составляло 1/6 статера и по этой причине их стоимость была известна как «шестая».

Парга осенью. Греческие курорты

Парга - королева Эпира

Еще один сезон греческий регион Эпир входит в число «победителей» туризма не только летнего, но и осеннего.

В августе заполняемость достигла 98%, а затем последовала очень хорошая осень, когда заполняемость колебалась в пределах 85-90%.

Важным преимуществом является легкий доступ к дорогам из Афин, Салоников, а также из балканских стран.

Пилос. Греческие города

Пилос (Πύλος) - греческий город, расположенный на берегу Ионического моря, на полуострове Пелопоннес.

Стоящий на двух холмах, город Пилос построен амфитеатром в великолепном заливе Наварино.

Город имеет прекрасную планировку и обладает всеми удобствами современного города. Это одновременно туристический, транспортный и торговый центр. Пилос находится в 270 км к юго-западу от Афин и в 55 км к юго-западу от Каламаты (столицы Месиинии, региона Пелопоннес).

Лучшие курорты Греции: незабываемый отдых в Costa Navarino

Costa Navarino — это элитный экологически чистый курорт, расположенный в Мессении (Пелопоннес), в одном из самых великолепных прибрежных ландшафтов Средиземноморья с 4500-летней историей. Курорт считается одним из лучших в Греции. В основе философии Costa Navarino лежит популяризация Мессении с уважением к окружающей среде, традициям и местному обществу.