фото Гефест

В греческой мифологии Гефест (Ήφαιστος) - бог огня и металла, техники и искусства.

Рождение Гефеста

Ребёнок, родившийся у Зевса и Геры, был слабым и некрасивым, поэтому мать не задумываясь бросил его с Олимпа. Так Гермес оказался в глубинах океана.

К счастью, его нашла морская нимфа Фетида (Θέτις), которая вырастила его в любви и заботе. В возрасте девяти лет, Гефест научился обрабатывать металлы и вскоре стал искусным кузнецом и на дне Эгейского моря построил себе мастерскую.

Гефест сделал прекрасные украшения для Фетиды, которые однажды увидела Гера. Когда она узнала, что драгоценности сделаны руками её сына, отверженного ею, Гера призвала Гефеста вернуться на Олимп.

Она дала ему в жёны самую красивую из богинь - Афродиту и предоставила в его распоряжение оборудованную мастерскую.

Но семейная жизнь с самой красивой богиней Олимпа не принесла Гефесту счастья. У Афродиты появился любовник, в лице красавца бога войны, Ареса.

Любовные отношения древних богов преобладали в греческой мифологии, Зевс обычно был главным героем-любовником, но другие боги не отставали от него.

Узнав о неверности своей жены от бога солнца, Гефест вначале был сильно огорчён, но затем его мысли захватил план с помощью которого он решил разоблачить любовников. Днём и ночью он был занят работой — ковал очень тонкую металлическую сеть, которую позже повесил над кроватью.

Сообщив Афродите о своём отъезде, Гефест подвесил сеть так, что бы она могла накрыть любовников и выехал из дворца. Так и получилось, только влюблённая пара легла на кровать, сеть накрыла их и как только они не старались выбраться из неё, всё было напрасно.

Гефест пришёл не один смотреть на позор жены, вместе с ним был Зевс и другие боги Олимпа. Они насмехались над бедной парой, но затем всё-же решили их отпустить. Арес спешно уехал воевать в Фивы, а Афродита - на Кипр.

Гефест был тружеником, он построил внушительные дворцы на Олимпе и сделал богам бесценные подарки: Зевсу он выковал эгиду и скипетр, Деметре - серп, Аполлону и Артемиде — стрелы, богу солнца Гелиосу - сияющую колесницу, Дионису - золотую чашу.

Гефест был для древних греков олицетворением огня, который он обычно использовал как средство обработки драгоценных металлов. Божественный кузнец символизировал культурную мощь огня и металлургию Вот почему все ремесленники и особенно кузнецы считали его своим защитником.

Символы Гефеста - это молот, наковальня и щипцы.

                  Храм Гефеста (видео). Афины, Греция, читайте здесь.

Популярные статьи

Затонувшие города, расположенные на дне греческого моря

Затонувшие города, расположенные на дне греческого моря - это интересное и впечатляющее зрелище.

Кроме истории и великих памятников древности, что сохранились на греческой земле, которые мы видим, есть и другой, невидимый мир. Это то, что было погребено под землей или сокрыто в сырой могиле, греческих морях.

И это не просто обломки кораблей или древние находки. В некоторых случаях речь идет о целых затонувших городах.

Миконос: как греческий остров ветров превратился в излюбленное место международных джетсеттеров

Десятилетия превратили Миконос в настоящий Олимп роскоши, ставший излюбленным местом международных джетсеттеров.

Миконос, несомненно, является самым космополитичным направлением в Греции, а также одним из лучших летних туристических направлений в Средиземноморье и в мире в целом.

И хотя кадры с толпами знаменитостей, «затопляющими» столичную улицу острова Матоянни и популярные пляжи с широко разрекламированными и роскошными пляжными барами обошли весь мир, мало кто вспоминает прежний Миконос, который выглядел совсем по-другому.

Рождество в Греции

Рождество (Χριστούγεννα) - это ежегодное христианское празднование рождения Христа. Праздник является важнейшим из установленных праздников Православной Церкви и поэтому имеет предпраздничный и послепраздничный период. Для большинства эти дни символизируют любовь, надежду, единство.

Крит: экзотическая часть Средиземноморья находится на греческом острове

Самая экзотическая часть Средиземноморья находится на Крите.

Самое экзотическое, почти сказочное место находится на Крите и представляет собой не что иное, как знаменитый пальмовый лес Вай. Это самый большой пальмовый лес в Европе, который находится на востоке Крита и ежегодно привлекает десятки тысяч посетителей со всего мира.

Ущелье Самария: величественное творение природы на острове Крит

Среди самых известных природных достопримечательностей острова Крит находится ущелье Самария.

Импозантность, которая характеризует каменные, вертикальные скалы, возвышающиеся к небу, завораживает путешественников, ценителей природы.

Ущелье отделяет большую часть Белых гор Крита от их горы на западе с Волакией в качестве вершины. Название ущелья произошло от ныне заброшенной деревни Самария, которая, в свою очередь, обязана своим названием церкви Осиаса Марии.