фото Гефест

В греческой мифологии Гефест (Ήφαιστος) - бог огня и металла, техники и искусства.

Рождение Гефеста

Ребёнок, родившийся у Зевса и Геры, был слабым и некрасивым, поэтому мать не задумываясь бросил его с Олимпа. Так Гермес оказался в глубинах океана.

К счастью, его нашла морская нимфа Фетида (Θέτις), которая вырастила его в любви и заботе. В возрасте девяти лет, Гефест научился обрабатывать металлы и вскоре стал искусным кузнецом и на дне Эгейского моря построил себе мастерскую.

Гефест сделал прекрасные украшения для Фетиды, которые однажды увидела Гера. Когда она узнала, что драгоценности сделаны руками её сына, отверженного ею, Гера призвала Гефеста вернуться на Олимп.

Она дала ему в жёны самую красивую из богинь - Афродиту и предоставила в его распоряжение оборудованную мастерскую.

Но семейная жизнь с самой красивой богиней Олимпа не принесла Гефесту счастья. У Афродиты появился любовник, в лице красавца бога войны, Ареса.

Любовные отношения древних богов преобладали в греческой мифологии, Зевс обычно был главным героем-любовником, но другие боги не отставали от него.

Узнав о неверности своей жены от бога солнца, Гефест вначале был сильно огорчён, но затем его мысли захватил план с помощью которого он решил разоблачить любовников. Днём и ночью он был занят работой — ковал очень тонкую металлическую сеть, которую позже повесил над кроватью.

Сообщив Афродите о своём отъезде, Гефест подвесил сеть так, что бы она могла накрыть любовников и выехал из дворца. Так и получилось, только влюблённая пара легла на кровать, сеть накрыла их и как только они не старались выбраться из неё, всё было напрасно.

Гефест пришёл не один смотреть на позор жены, вместе с ним был Зевс и другие боги Олимпа. Они насмехались над бедной парой, но затем всё-же решили их отпустить. Арес спешно уехал воевать в Фивы, а Афродита - на Кипр.

Гефест был тружеником, он построил внушительные дворцы на Олимпе и сделал богам бесценные подарки: Зевсу он выковал эгиду и скипетр, Деметре - серп, Аполлону и Артемиде — стрелы, богу солнца Гелиосу - сияющую колесницу, Дионису - золотую чашу.

Гефест был для древних греков олицетворением огня, который он обычно использовал как средство обработки драгоценных металлов. Божественный кузнец символизировал культурную мощь огня и металлургию Вот почему все ремесленники и особенно кузнецы считали его своим защитником.

Символы Гефеста - это молот, наковальня и щипцы.

                  Храм Гефеста (видео). Афины, Греция, читайте здесь.

Популярные статьи

Древние греки. Вклад древних греков в развитие мировой культуры

Древние греки были открытыми, умными, остроумными, умели философствовать и восхищаться совершенством. Эти особенности позволили им достичь больших достижений и взять в свои руки факел человеческого прогресса, тем самым установить то, что мы называем фундаментом европейской цивилизации.

Вклад древних греков в развитие мировой культуры огромен.

Остров Хиос: деревня, к которой никто не мог приблизиться

Хиос - один из тех греческих островов Эгейского моря, который таит много сюрпризов и сохраняет постоянный интерес путешественников.

Аттика: по следам богини Артемиды

На восточном побережье Аттики, между Рафиной и Порто Рафти, находятся археологические раскопки Святилища Брауронии Артемиды.

Скрытые между холмами в глубине аттической природы сохранились руины святилища, посвященное богине Артемиде, здесь же находится небольшой замечательный археологический музей Вравроны, один из самых интересных в Аттике. В музее вы узнаете об истории святилища, раскопках (1948-1963 гг) и о Стоа (самое большое и лучше всего сохранившееся здание святилища, обнаруженное во время раскопок), а также о самой богине Артемиде.

География Греции, климат, карта. Горы, равнины, реки, озёра, флора и фауна

Греция находится на юге Европы. Страна расположена на перекрестке Европы, Азии и Африки, на самой южной оконечности Балканского полуострова. Греция граничит с Албанией, Болгарией, Турцией и республикой Северная Македония.

Санторини: когда произошло извержение вулкана. Минойское катастрофическое извержение

Санторини — прекрасный греческий остров. Он находится в Эгейском море, в кластере Киклады. В Греции остров считается, пожалуй, самым популярным, как в плане отдыха, так и в историческом плане.

      Санторини. Греческие острова (видео), смотрите здесь

Минойское катастрофическое извержение

Учёные предполагают, что высокоразвитая Минойская цивилизация на пике своей славы была частично уничтожена вулканом Санторини и что это часть погибшей Атлантиды, которую описал Платон. Тогда произошло одно из крупнейших вулканических извержений в мировой истории, что привело к цунами, смывшему множество городов и поселений. Катастрофа оказала большое влияние на дальнейшую историю человечества.