фото Гефест

В греческой мифологии Гефест (Ήφαιστος) - бог огня и металла, техники и искусства.

Рождение Гефеста

Ребёнок, родившийся у Зевса и Геры, был слабым и некрасивым, поэтому мать не задумываясь бросил его с Олимпа. Так Гермес оказался в глубинах океана.

К счастью, его нашла морская нимфа Фетида (Θέτις), которая вырастила его в любви и заботе. В возрасте девяти лет, Гефест научился обрабатывать металлы и вскоре стал искусным кузнецом и на дне Эгейского моря построил себе мастерскую.

Гефест сделал прекрасные украшения для Фетиды, которые однажды увидела Гера. Когда она узнала, что драгоценности сделаны руками её сына, отверженного ею, Гера призвала Гефеста вернуться на Олимп.

Она дала ему в жёны самую красивую из богинь - Афродиту и предоставила в его распоряжение оборудованную мастерскую.

Но семейная жизнь с самой красивой богиней Олимпа не принесла Гефесту счастья. У Афродиты появился любовник, в лице красавца бога войны, Ареса.

Любовные отношения древних богов преобладали в греческой мифологии, Зевс обычно был главным героем-любовником, но другие боги не отставали от него.

Узнав о неверности своей жены от бога солнца, Гефест вначале был сильно огорчён, но затем его мысли захватил план с помощью которого он решил разоблачить любовников. Днём и ночью он был занят работой — ковал очень тонкую металлическую сеть, которую позже повесил над кроватью.

Сообщив Афродите о своём отъезде, Гефест подвесил сеть так, что бы она могла накрыть любовников и выехал из дворца. Так и получилось, только влюблённая пара легла на кровать, сеть накрыла их и как только они не старались выбраться из неё, всё было напрасно.

Гефест пришёл не один смотреть на позор жены, вместе с ним был Зевс и другие боги Олимпа. Они насмехались над бедной парой, но затем всё-же решили их отпустить. Арес спешно уехал воевать в Фивы, а Афродита - на Кипр.

Гефест был тружеником, он построил внушительные дворцы на Олимпе и сделал богам бесценные подарки: Зевсу он выковал эгиду и скипетр, Деметре - серп, Аполлону и Артемиде — стрелы, богу солнца Гелиосу - сияющую колесницу, Дионису - золотую чашу.

Гефест был для древних греков олицетворением огня, который он обычно использовал как средство обработки драгоценных металлов. Божественный кузнец символизировал культурную мощь огня и металлургию Вот почему все ремесленники и особенно кузнецы считали его своим защитником.

Символы Гефеста - это молот, наковальня и щипцы.

                  Храм Гефеста (видео). Афины, Греция, читайте здесь.

Популярные статьи

Горные курорты и каньоны Греции

В Греции намного больше гор и лесов, чем вы можете себе представить.

Греческое лето для большинства путешественников означает пляжный отдых. Конечно, тёплые и чистые моря, прекрасные пляжи и великолепные острова делают Грецию лидером летнего отдыха.

Но нельзя забывать о горных районах. Греция – гористая страна, в ней сотни гор с тысячами пиков, покрывающих большую часть ее территории. Нетронутые, прохладные, тихие леса и горы Греции — это другой мир, полный листвы, теней и прекрасных образов. Здесь вас очарует великолепная природа со всей палитрой зелени, реки, водопады и необыкновенные лесные ароматы.

         Олимп. Греция, путешествия, читайте здесь

Парнас. Гора в Центральной Греции

Парнас - гора в Центральной Греции, которая простирается по регионам Фтиотида, Беотия и Фокида.

Парнас имеет максимальную высоту 2 457 метров (самая высокая вершина - Лиакура) и является одной из самых высоких гор в Греции.

Овсяное печенье без муки (видео)

Самое полезное и простое в приготовлении овсяное печенье без муки (ΜΠΙΣΚΟΤΑ ΒΡΩΜΗΣ ΧΩΡΙΣ ΑΛΕΥΡΙ).

Ингредиенты:

Амазонки. Греческие мифы

Амазо́нки (ἀμαζόνες) - мифический народ охотников и воинов, состоявший из женщин, которые были потомками Ареса, бога войны и Гармонии, богини согласия.

Отдых на побережье материковой Греции

Летом, отдых на побережье материковой Греции нисколько не хуже, чем на греческих островах. Впечатляющие пляжи, отмеченные «Голубым флагом», величественные горы, зелёные берега и нет необходимости в паромной переправе.