фото Гелиос

Солнце занимало доминирующее положение в древних мифах и легендах, оно являлось главным защитником верховного бога или отождествлялось с ним.

Один из самых почитаемых древних богов Эллады - это бог солнца Гелиос (Ήλιος). Это источник света и жизни на Земле, источник мудрости. Гелиос является защитником клятвы для древних греков.

В греческой мифологии, Гелиос был сыном титанов (Гипериона и Теи) и братом Селены, богини Луны.

Древние греки изображали бога Гелиоса молодым человеком с золотой короной на голове, управляющего золотой колесницей, запряжённой четвёркой крылатых лошадей.

Каждое утро бог Солнца выезжал из своего золотого дворца и объезжал небесные владения, а вечером возвращался во дворец.

Гелиос находился выше всех богов, поэтому видел и знал многие их тайны. Он поведал Гефесту, что его жена богиня Афродита изменяла ему с богом войны, Аресом. Гелиос также сообщил богине Деметре кто похитил её любимую дочь Персефону и где она находится.

Священными животными Гелиоса были петух и орел.

Часто Гелиос был жесток. Когда корабль Одиссея прибило к острову Гелиоса, голодные спутники царя Итаки съели двух священных быков из его стада. За что Гелиос, с помощью Зевса, уничтожил корабль вместе с людьми. Одному Одиссею удалось спастись.

Фаэтон

Фаэтон (Φαέθων) - сын бога солнца Гелиоса. 

Жену Гелиоса звала Климена, у них была дочь Пасифая, жена царя Крита Миноса, родившая Минотавра и сын Фаэтон. Гелиос очень любил своего сына и когда юноша попросил отца попробовать управлять летучими лошадьми, отец не мог устоять и позволил ему вести свою колесницу. Гелиос предупредил Фаэтона, чтобы он крепко держал поводья и ни в коем случае не выпускал их из рук.

Падение Фаэтона

Как только Фаэтон оказался в колеснице, лошади тут же понесли его по небу и вдруг юноша увидел ужасного скорпиона. Фаэтон был настолько напуган, что потерял самообладание и отпустил поводья колесницы, которая совсем близко приблизилась к земле. Начались пожары, стали высыхать реки от излучающей жары колесницы, горели леса. Зевс, увидев, что земля горит и желая предотвратить катастрофу, ударом молнии потушил пожар, но при этом колесница разлетелась на мелкие кусочки, тело Фаэтона упало в реку Эридан.

Гелиос долго горевал о погибшем сыне, но вскоре появилась новая яркая звёздочка на небе — это планета Фаэтон.

Популярные статьи

Грифон. Греческая мифология

В Кносском дворце стены тронного зала были украшены рельефными фресками с изображением грифонов в цветочном саду. Вокруг стен были алебастровые столы, а посередине стоял алебастровый трон.

  Кносс - центр минойской цивилизации, читайте здесь

Грифон был мифологическим существом с телом льва и крыльями орла, в некоторых изображениях он имеет хвост змеи.

Гиппократ об ожирении и раке

Гиппократ рекомендовал физические упражнения и диету для борьбы с лишним весом.

Гиппократ - врач классической эпохи Древней Греции, он считается отцом медицины. Именно он предложил довольно современные методы лечения ожирения такие, как сочетание диеты с  физическими упражнениями.

В дополнение к признанию того, что болезнь не вызывается сверхъестественными силами, Гиппократ изобрел клиническую медицину и то, как должно происходить общение между врачом и пациентом.

Мария Каллас. Творчество, любовь и разочарование

Мария Каллас (Μαρία Κάλλας) — знаменитая гречанка, абсолютная дива в области лирического театра. Своими уникальными вокальными данными она завоевала мировую известность и признание.

Лефкада (видео). Греческие острова

Остров Лефкада (Λευκάδας) или Лефкас, площадью 295 квадратных километров, является четвертым по величине островом в Ионическом море, имеет длину береговой линии 117 км.

Каридопита (καρυδόπιτα). Ореховый пирог

Традиционный греческий ореховый пирог - сегодняшняя тема наших новых рецептов греческой кухни.