фото Деметра

В греческой мифологии, Деметра считается богиней растительности, сельского хозяйства, плодородия, защитницей семьи и брака. Она научила людей сеять и возделывать поля, собирать урожай.

Символы богини Деметры: колосья, семена, гранат, корзина с фруктами, факелы, мак, нарцисс, журавль, змея.

Древние греки, причисляли Деметру к главным Олимпийским божествам, для них она была олицетворением Великой Матери, дающая жизнь всему живому. В честь богини строились величественные храмы, устраивались торжественные празднества, самыми главным из них были Элевсинские мистерии.

Рождение Деметры

Деметра была дочерью Кроноса и Реи, сестра Геры, Гестии, Зевса и Посейдона. Ее рождение постигла та же участь, что и ее братьев и сестер. Кронос проглотил её как и всех детей, как только они рождались, боясь за свой трон. Матери Деметры с помощью обмана и ловкости подросшего Зевса, удалось вернуть всех своих детей.

Деметра стала женой Зевса и родилась у них красавица дочь, Персеона. Когда дочка подросла, её похитил Аид и забрал её в своё царство. Деметра долго искала свою дочь (миф Персефона и Аид), забыв о своих обязанностях на земле. Люди стали умирать от голода, потому что земля перестала плодоносить.

Пришлось вмешаться Зевсу, он заставил Аида отдать матери Персефону. В Элевсине мать и дочь встретились.

От радости Деметры, земля пробудилась, заколосились хлебные поля, распустилась виноградная лоза.

Радость и веселье пришло на землю...

Фесмофория (Θεσμοφόρια)

Самый большой праздник, который проводили древние греки в честь Деметры назывался Фесмофория. Он проходил во время Пианепсиона, то есть с середины сентября до середины октября, время посева.

Празднества проходили по всей Греции, в нём участвовали только замужние женщины. В эти дни женщины должны были воздерживаться от плотских удовольствий. В первый день праздника женщины обменивались между собой непристойными шутками и громко смеялись, вероятно, чтобы рассмешить Деметру  Во второй день строго соблюдали пост (Νηστεία). Третий день назывался Каллигения - день радости и веселя в честь Деметры Каллигении, матери красивых детей. Прославляли богиню жертвоприношениями и плясками. Затем шла череда весёлых праздников.

Популярные статьи

Самос (видео). Греческие острова

Самос (Σάμος ) - прекрасный греческий остров, который иногда называют островом Пифагора, так как это родина великого философа и математика древности. Здесь находится пещера, где Пифагор размышлял и философствовал.

Пелопоннес: живописная греческая деревня на высоте 1000 метров над уровнем моря

Затуна небольшая историческая деревня Аркадии, построенная на высоте 1000 метров над уровнем моря. Это традиционное поселение Пелопоннеса с каменными домами и мощеными улицами, в древности она была недоступна из-за дикой растительности. Деревня была заселена славянами в 8 веке.

Затуна находятся в четырех километрах от Димицаны и в 200 км от Афин. Это идеальное место даже для краткосрочного отпуска или путешествия выходных дней.

Ламия. Демон в греческой мифологии

В греческой мифологии Ламия была царицей Ливии, ставшей демоном. Принимая облик призрака, она похищала детей и пожирал их.

Ламия (Λάμια) в греческой мифологии была дочерью бога Посейдона и Ливии. Она была очень красивой и когда Зевс увидел девушку, он соблазнил её. От этого союза родились дети.

Остров Родос - греческая жемчужина

Известно, что Родос - один из самых очаровательных островов Греции, не зря его называют греческой жемчужиной. Что привлекает путешественников на этом острове, так это то, что каждый его уголок - сюрприз.

На Родосе вы найдёте всё, что так важно для отдыхающих: великолепные пляжи, исторические памятники, развлечения, традиционные деревни, восхитительная еда.

Фаршированные грибы с сыром (видео)

Сегодня на нашей кухне фаршированные грибы с сыром (Γεμιστά μανιτάρια με τυριά).