фото Деметра

В греческой мифологии, Деметра считается богиней растительности, сельского хозяйства, плодородия, защитницей семьи и брака. Она научила людей сеять и возделывать поля, собирать урожай.

Символы богини Деметры: колосья, семена, гранат, корзина с фруктами, факелы, мак, нарцисс, журавль, змея.

Древние греки, причисляли Деметру к главным Олимпийским божествам, для них она была олицетворением Великой Матери, дающая жизнь всему живому. В честь богини строились величественные храмы, устраивались торжественные празднества, самыми главным из них были Элевсинские мистерии.

Рождение Деметры

Деметра была дочерью Кроноса и Реи, сестра Геры, Гестии, Зевса и Посейдона. Ее рождение постигла та же участь, что и ее братьев и сестер. Кронос проглотил её как и всех детей, как только они рождались, боясь за свой трон. Матери Деметры с помощью обмана и ловкости подросшего Зевса, удалось вернуть всех своих детей.

Деметра стала женой Зевса и родилась у них красавица дочь, Персеона. Когда дочка подросла, её похитил Аид и забрал её в своё царство. Деметра долго искала свою дочь (миф Персефона и Аид), забыв о своих обязанностях на земле. Люди стали умирать от голода, потому что земля перестала плодоносить.

Пришлось вмешаться Зевсу, он заставил Аида отдать матери Персефону. В Элевсине мать и дочь встретились.

От радости Деметры, земля пробудилась, заколосились хлебные поля, распустилась виноградная лоза.

Радость и веселье пришло на землю...

Фесмофория (Θεσμοφόρια)

Самый большой праздник, который проводили древние греки в честь Деметры назывался Фесмофория. Он проходил во время Пианепсиона, то есть с середины сентября до середины октября, время посева.

Празднества проходили по всей Греции, в нём участвовали только замужние женщины. В эти дни женщины должны были воздерживаться от плотских удовольствий. В первый день праздника женщины обменивались между собой непристойными шутками и громко смеялись, вероятно, чтобы рассмешить Деметру  Во второй день строго соблюдали пост (Νηστεία). Третий день назывался Каллигения - день радости и веселя в честь Деметры Каллигении, матери красивых детей. Прославляли богиню жертвоприношениями и плясками. Затем шла череда весёлых праздников.

Популярные статьи

Сладкий новогодний домик. Рецепт, видео

Один из самых необычных и праздничных рецептов сладкой выпечки на рождественский или новогодний стол — это сладкий новогодний домик. Это празднично, красиво, а если в семье есть дети, такой праздничный тортик, приведёт их в восторг!

Музы. Греческая мифология

Музы в греческой мифологии - это девять древних божеств, дочери верховного божества Зевса и богини памяти титаниды Мнемосины. Изображали муз в виде молодых прекрасных девушек с божественными лицами, каждая в руке держала свой символ. Их покровителем был бог света и искусства Аполлон.

Кос. Греческие острова (видео)

Греческий остров Кос (Κως) - это жемчужина в Эгейском море. Остров находится недалеко от берегов Турции. На Косе проживает 33,4 тыс. жителей, он является 3-м по величине островом в архипелаге Додеканеса (входят 12 крупных островов, во главе с Родосом и 70 мелких островов).

Дионис. Греческая мифология

Дионис (Διώνυσος) - бог вина и веселья, сын Зевса.

Блюда из баранины. Баранина с картофелем в духовке

Традиционное греческое блюдо "Баранина с картофелем в духовке" (αρνάκι φούρνου με πατάτες) - рецепт классический и вневременной.