фото Халкида

Халкида (Χαλκίδα) - греческий город, который является столицей и главным портом регионального подразделения Эвия в регионе Центральной Греции.

Халкида построена по обе стороны от пролива Эврипос, часть города находится на острове Эвия, а другая - в Центральной Греции.

На континентальной стороне города, на холме Канитос, доминирует османский замок Карабаба. построенный в период турецкого владычества.

Название города Халкида произошло от присутствия месторождений меди в этой области, слово «медь» по-гречески халко (χαλκό). Население Халкиды составляет около шестидесяти тысяч человек.

История Халкиды

Древний город Халкида (3000 г. до н.э) был расположен на северной окраине современного района Маника. Город с двумя портами на Эврипосе был одним из самых активных городов Древней Греции. Он имел свои колонии от Фракии до Италии и Сицилии. Жители древней Халкиды занимались торговлей, гончарным делом и металлообработкой.

В классический период, Халкида принимала участие в общей борьбе против персов: в битвах при Саламине и Платеях, участвовала в Первом Афинском союзе. Её попытка выйти из состава альянса привела к подчинению города афинянами. Во время Пелопоннесской войны здесь существовала важная военно-морская база.

В 200 г. до н.э. город был разрушен римским полководцем Гаем Сульпицей Гальбой, что положило начало римской оккупации Эвбеи. В 146 г. до н. э. произошло полное завоевание греческой территории римлянами, Халкида была восстановлена, как и другие греческие города. Годы римского правления для города - это годы процветания и прогресса как для города Халкиды, так и в целом для Эвии.

С окончанием римского периода и вступление в первые византийские годы, город административно стал принадлежать провинции Ахайя. Византийский период характеризуется транспортировкой Халкиды ближе к морю, с его важным портом Агиос Стефанос.

Город был снова укреплен в годы византийского императора Юстиниана, возможно, чтобы противостоять различным враждебным вторжениям. Таким образом, город пережил арабские нашествия 7-го века. В течение византийского и поздневизантийского времени, Халкида оставалась важным торговым городом, пока он не был разрушен в результате норманнских нашествий в 1146 году, под предводительством Роджера Сицилийского.

После завоевания Константинополя турками, в 1261 году латинский патриарх Константинопольский поселился в Халкиде.

До 1470 года, когда город перешел к туркам, он оставался в руках венецианцев.

Во время турецкой оккупации город стал резиденцией Капудан-паши.

Во время начала греческой революции 1821 года и, несмотря на то, что остров Эвия стал местом многих сражений, мощные турецкие силы не сдавали свои позиции.

В конце концов, Эвия была освобождена от турецкого ига и 7 апреля 1833 года присоединилась к недавно созданному греческому государству.

Достопримечательности Халкиды

∗ старый мост, где можно наблюдать интересное явление морского течения: через определённое время (6-8 часов) вода в проливе Эврипос не надолго замирает, а затем меняет своё направление

∗ красный дом

∗ крепость Карабаба

∗ римский акведук

∗ археологический музей

∗ городская художественная галерея

∗ церковь Агиа Параскеви

Прогуляйтесь по набережной Халкиды, где находится множество кафетерий, баров, таверн и ночных увеселительных заведений.

Любители спорта для себя подберут подходящий вид спорта: волейбол, конный спорт, футбол, теннис, баскетбол, рыбалку, водные лыжи, кайтбординг в Лиани Аммос или в Лефканди.

Отдыхая в Халкиде, многие туристы посещают город Эретрию, храм Святого Иоанна Русского (деревня Прокопи).

Пляжи Халкиды

• Пляж Агиос Андреас Малаконтас (Αγίου Ανδρέα Μαλακώντα). Находится с южной стороны Халкиды, с чистыми водами, песком и галькой, без больших толп людей. Вдоль береговой линии Малаконта-Эретрия вы найдете другие уединенные пляжи

• Куренти (Kourenti). Центральный и организованный городской пляж. Кроме туристов здесь всегда много местных жителей. То же самое относится и к пляжу Leian Sand (Tennis).

• Немного за пределами Халкиды, также находится известный песочный пляж Exo Panagitsa

• Аликес. Очень теплые и мелкие воды, популярный пляж с множеством пляжных баров

Как добраться до Халкиды

Ближайший аэропорт к Халкиде находится в Афинах «Элефтериос Венизелос» (ATH), в 79 км

На автобусе от КТЕЛ Афин, Люсион (Liosion), сайт автовокзала www.ktelevias.gr

По ж/д: от ст. Ларисис (Афины) до ж/д вокзала Халкиды

На авто по трассе E75 Афины-Ламия

Популярные статьи

Отдых в Киллини. Греция, Пелопоннес

Киллини (Κυλλήνη) расположен на западном мысе Пелопоннеса (префектура Илиа), в 280 километрах от Афин

Баранина с картофелем в казане (видео)

Приготовление блюда Баранина с картофелем, запечённая в казане в духовке (Αρνάκι στη γάστρα με πατάτες) займёт у вас чуть больше двух часов. Способ приготовления простой, этот рецепт рассчитан на 4–6 порций.

Миллиардеры выбирают Грецию для отдыха, но… не Миконос

В этом году Греция стала местом отдыха № 1 Средиземноморья для миллиардеров, обогнав Италию, которая традиционно была первым номером. Но, как показывает туристическая статистика, миллиардеры больше не хотят ехать на греческий Миконос, как обычно.

               Миконос модный остров. Греция, отдых, читайте здесь

«В этом году никто не хочет ехать на Миконос», — говорит Business Insider Жюль Мори, директор Scott Dunn Private. Эта компания в рамках туристического агентства Scott Dunn обслуживает богатых клиентов, которые тратят более 100 000 долларов. По ее словам, большинство клиентов компании тратят на отдых гораздо больше, чем этот лимит. Маршрут, который компания предлагает им в Греции для отдыха на кораблях, проходит через Парос и Милос.

Афинская Ривьера: роскошный курорт с виллами и частным пляжем

One&Only Aesthesis — это роскошный прибрежный курорт греческой столицы. Он расположен на территории охраняемого лесного заповедника площадью 21 гектар в Глифаде, всего в 20 минутах езды от центра Афин.

Благодаря экологичному дизайну, коллекция номеров, бунгало и вилл One&Only Aesthesis отражает суть Афинской Ривьеры.

Борода. Всемирно-историческое значение бороды

Какие императоры и короли были бритыми, а какие с бородой?

С античных времён борода была признаком мужской гордости, мудрости, силы и могущества.

Сегодня складывается общее впечатление, что на протяжении всей древности у большинства мужчин были бороды. Отчасти это правда, поскольку это относится в основном к классической эпохе. Однако Александр Македонский, у которого не было бороды, сделал бритье модным. Характерно, что во время его правления, старшие полководцы носили бороды, как и его отец Филипп II, в то время как младшие - копировали Александра и брили бороду.