фото Халкида

Халкида (Χαλκίδα) - греческий город, который является столицей и главным портом регионального подразделения Эвия в регионе Центральной Греции.

Халкида построена по обе стороны от пролива Эврипос, часть города находится на острове Эвия, а другая - в Центральной Греции.

На континентальной стороне города, на холме Канитос, доминирует османский замок Карабаба. построенный в период турецкого владычества.

Название города Халкида произошло от присутствия месторождений меди в этой области, слово «медь» по-гречески халко (χαλκό). Население Халкиды составляет около шестидесяти тысяч человек.

История Халкиды

Древний город Халкида (3000 г. до н.э) был расположен на северной окраине современного района Маника. Город с двумя портами на Эврипосе был одним из самых активных городов Древней Греции. Он имел свои колонии от Фракии до Италии и Сицилии. Жители древней Халкиды занимались торговлей, гончарным делом и металлообработкой.

В классический период, Халкида принимала участие в общей борьбе против персов: в битвах при Саламине и Платеях, участвовала в Первом Афинском союзе. Её попытка выйти из состава альянса привела к подчинению города афинянами. Во время Пелопоннесской войны здесь существовала важная военно-морская база.

В 200 г. до н.э. город был разрушен римским полководцем Гаем Сульпицей Гальбой, что положило начало римской оккупации Эвбеи. В 146 г. до н. э. произошло полное завоевание греческой территории римлянами, Халкида была восстановлена, как и другие греческие города. Годы римского правления для города - это годы процветания и прогресса как для города Халкиды, так и в целом для Эвии.

С окончанием римского периода и вступление в первые византийские годы, город административно стал принадлежать провинции Ахайя. Византийский период характеризуется транспортировкой Халкиды ближе к морю, с его важным портом Агиос Стефанос.

Город был снова укреплен в годы византийского императора Юстиниана, возможно, чтобы противостоять различным враждебным вторжениям. Таким образом, город пережил арабские нашествия 7-го века. В течение византийского и поздневизантийского времени, Халкида оставалась важным торговым городом, пока он не был разрушен в результате норманнских нашествий в 1146 году, под предводительством Роджера Сицилийского.

После завоевания Константинополя турками, в 1261 году латинский патриарх Константинопольский поселился в Халкиде.

До 1470 года, когда город перешел к туркам, он оставался в руках венецианцев.

Во время турецкой оккупации город стал резиденцией Капудан-паши.

Во время начала греческой революции 1821 года и, несмотря на то, что остров Эвия стал местом многих сражений, мощные турецкие силы не сдавали свои позиции.

В конце концов, Эвия была освобождена от турецкого ига и 7 апреля 1833 года присоединилась к недавно созданному греческому государству.

Достопримечательности Халкиды

∗ старый мост, где можно наблюдать интересное явление морского течения: через определённое время (6-8 часов) вода в проливе Эврипос не надолго замирает, а затем меняет своё направление

∗ красный дом

∗ крепость Карабаба

∗ римский акведук

∗ археологический музей

∗ городская художественная галерея

∗ церковь Агиа Параскеви

Прогуляйтесь по набережной Халкиды, где находится множество кафетерий, баров, таверн и ночных увеселительных заведений.

Любители спорта для себя подберут подходящий вид спорта: волейбол, конный спорт, футбол, теннис, баскетбол, рыбалку, водные лыжи, кайтбординг в Лиани Аммос или в Лефканди.

Отдыхая в Халкиде, многие туристы посещают город Эретрию, храм Святого Иоанна Русского (деревня Прокопи).

Пляжи Халкиды

• Пляж Агиос Андреас Малаконтас (Αγίου Ανδρέα Μαλακώντα). Находится с южной стороны Халкиды, с чистыми водами, песком и галькой, без больших толп людей. Вдоль береговой линии Малаконта-Эретрия вы найдете другие уединенные пляжи

• Куренти (Kourenti). Центральный и организованный городской пляж. Кроме туристов здесь всегда много местных жителей. То же самое относится и к пляжу Leian Sand (Tennis).

• Немного за пределами Халкиды, также находится известный песочный пляж Exo Panagitsa

• Аликес. Очень теплые и мелкие воды, популярный пляж с множеством пляжных баров

Как добраться до Халкиды

Ближайший аэропорт к Халкиде находится в Афинах «Элефтериос Венизелос» (ATH), в 79 км

На автобусе от КТЕЛ Афин, Люсион (Liosion), сайт автовокзала www.ktelevias.gr

По ж/д: от ст. Ларисис (Афины) до ж/д вокзала Халкиды

На авто по трассе E75 Афины-Ламия

Популярные статьи

Гидра. Греческие острова (видео)

Гидра (Ύδρα) - самый южный греческий остров Саронического залива. На острове проживает около 2 тысяч жителей, площадь острова 50 квадратных километров, протяжённость скалистой береговой линии 56 км. На острове хорошо развита туристическая инфраструктура.

Спецофай. Греческая кухня

Спецофай (Σπετζοφάι) в Греции готовят по-разному, в зависимости от области.

Главным составляющим этого блюда является луканика - домашние колбаски из мясного (свиного или говяжьего) фарша. Кроме этого в спецофай добавляются помидоры, лук-порей, лук репчатый и оливковое масло.

Впечатляющая Пасха на Корфу (Керкира)

Шумная и впечатляющая Пасха на Корфу в сочетании с венецианскими традициями и православными обычаями, ежегодно привлекает тысячи туристов на остров. Один из самых знаменитых происходит на Пасху - жители выбрасывают из окон домов большие кувшины...

Мани. Греция, путешествия

Мани (Μάνη) является историческим районом Пелопоннеса, который простирается в предгорьях горы Тайгет и заканчивается на мысе Тайнаро. История Мани отождествлялась с Древней Спартой, так как одна часть Мани захватывает Лаконию (там находилась Древняя Спарта), другая часть — Мессинию.

Пьяная черешня (Κεράσια σε σιρόπι από λικέρ αμυγδάλου)

Джемы, повидла, варенья греческие хозяйки готовят по-особому, применяя свои секреты.

Например, варенье они обычно варят из нескольких видов ягод, добавляя лимон и лимонный сок, различные специи, цедру лимона и апельсина, миндальную эссенцию, ликёр и вино.