фото хариты

Прекрасных богинь в греческой мифологии, символизирующих красоту и плодородие, называли Харитами (Грациями). Они были сёстры, их было трое: Аглая, Евфросина и Талия.

Существует множество мифов и легенд, как об их количестве, так и об их происхождении.

Наиболее распространена версия Гесиода, согласно которой они были тремя дочерьми Зевса и Океаниды Евриномы.

  • Аглая: младшая из 3-х Харит, божество грации, красоты и величия.
  • Евфросина (Радость): божество бодрости и радости.
  • Талия: божество праздников и цветения.

В других греческих мифах говорится, что Хариты были дочерьми Диониса и Афродиты или Бога Солнца и нимфы Эглы. По другой версии, их матерью была Гера или Гармония.

В чем заключался талант и достоинства Харит?

Грации (Хариты)

Грации или Хариты, в греческой мифологии были три прекрасные богини, воплощающие на Земле доброту, красоту и чистоту. Они были олицетворением благодати и радости в природе, и в человеческой жизни. Они обладали необыкновенным изяществом, мудростью и славой.

Хариты были самыми скромными богинями в греческой мифологии и символизировали также удовольствие, благодать и доброту.

Три Грации жили на горе Олимп и сопровождали богов Аполлона, Диониса и Афину, а также прекрасных мифических Муз.

     Музы. Греческая мифология, читайте здесь


Древние греки считали, что веселье, радость, творчество и счастье в их жизни происходит благодаря Харитам. Однако, прежде всего, Хариты были богинями телесной грации и красоты и теми, кто даровал людям свои дары. Их очень часто упоминали вместе с Музами, с которыми они присутствовали на каждом праздновании Олимпа. Также Хариты были частью эскорта богини Афродиты вместе с Эросом.

       Эрос - бог любви, читайте здесь


Где началось поклонение Харитам?

Богиням радости и веселья поклонялись по всей Греции, причем первоначальным местом поклонения был Орхомен в Беотии. Там находилось их самое старое святилище, которое, согласно легенде, построил царь Орхомена, Этеокл.

Сначала верующие поклонялись трем черным аморфным метеоритам, упавшим с неба, отождествляя их с Харитами. Однако в годы Павсания они обрели форму Благодати и посвятили им настоящие статуи.

В честь 3-х Граций проводились трехдневные поэтические и музыкальные конкурсы Haritisia, в которых принимали участие музыканты, волынщики, проповедники, трагики и артисты со всех концов Древней Греции, Ионии и Италии. Песни и танцы продолжались до утра, где раздавали сладости из муки и меда.

Хариты в искусстве

Образ грациозных греческих богинь, вдохновлял художников, поэтов и скульпторов на создание прекрасных произведений. Лучшие мастера и художники древности, эпохи Ренессанса, барокко и классицизма создали свои шедевры, воплощая грацию женского тела.

      Эстетика и... изгибы тела у древних греков, смотрите здесь.

Популярные статьи

Метана. Термальные курорты Греции (видео)

Всего в 2-х часах от Афин, находится прекрасный греческий термальный курорт Метана (Μέθανα).

Паста с морепродуктами (видео)

Сегодня мы будем готовить пасту с морепродуктами, а если точнее макароны с кальмарами с соусом и множеством ароматов.

Для приготовления пасты с морепродуктами чаще выбирают лингвини (макаронные изделия, напоминающие спагетти, со слегка сплюснутой формой).

В пасту, кроме кальмаров, вы можете добавить на ваш вкус и другие морепродукты такие как, осьминог, мидии. Надо заметить, что осьминог варится долго, а кальмары и мидии всего несколько минут.

Голландские путешественники предпочитают Грецию как лучшее место для летнего отдыха

Греческий остров Андрос для голландцев на верхней позиции.

Голландские путешественники предпочитают Грецию как лучшее место для летнего отдыха. Хотя на сегодняшний день есть ещё некоторые опасения из-за проблем коронавируса, но многие голландцы уже настроены на отдых в нашей стране.

Пончики с банановой начинкой (видео)

Пончики («лукумадес») являются одним из популярных десертов в Греции. Пончики подают с различными сиропами (чаще всего с мёдом), с глазурью, они могут быть с начинкой или без начинки.

Предлагаем вам греческий рецепт приготовления пончиков с начинкой из банана.

Фаршированные овощи (Γεμιστά). Греческая кухня

Фаршировать можно можно различные овощи, но в большинстве случаев греческие хозяйки фаршируют перцы и помидоры, запекая их в духовке.