фото хариты

Прекрасных богинь в греческой мифологии, символизирующих красоту и плодородие, называли Харитами (Грациями). Они были сёстры, их было трое: Аглая, Евфросина и Талия.

Существует множество мифов и легенд, как об их количестве, так и об их происхождении.

Наиболее распространена версия Гесиода, согласно которой они были тремя дочерьми Зевса и Океаниды Евриномы.

  • Аглая: младшая из 3-х Харит, божество грации, красоты и величия.
  • Евфросина (Радость): божество бодрости и радости.
  • Талия: божество праздников и цветения.

В других греческих мифах говорится, что Хариты были дочерьми Диониса и Афродиты или Бога Солнца и нимфы Эглы. По другой версии, их матерью была Гера или Гармония.

В чем заключался талант и достоинства Харит?

Грации (Хариты)

Грации или Хариты, в греческой мифологии были три прекрасные богини, воплощающие на Земле доброту, красоту и чистоту. Они были олицетворением благодати и радости в природе, и в человеческой жизни. Они обладали необыкновенным изяществом, мудростью и славой.

Хариты были самыми скромными богинями в греческой мифологии и символизировали также удовольствие, благодать и доброту.

Три Грации жили на горе Олимп и сопровождали богов Аполлона, Диониса и Афину, а также прекрасных мифических Муз.

     Музы. Греческая мифология, читайте здесь

Древние греки считали, что веселье, радость, творчество и счастье в их жизни происходит благодаря Харитам. Однако, прежде всего, Хариты были богинями телесной грации и красоты и теми, кто даровал людям свои дары. Их очень часто упоминали вместе с Музами, с которыми они присутствовали на каждом праздновании Олимпа. Также Хариты были частью эскорта богини Афродиты вместе с Эросом.

       Эрос - бог любви, читайте здесь

Где началось поклонение Харитам?

Богиням радости и веселья поклонялись по всей Греции, причем первоначальным местом поклонения был Орхомен в Беотии. Там находилось их самое старое святилище, которое, согласно легенде, построил царь Орхомена, Этеокл.

Сначала верующие поклонялись трем черным аморфным метеоритам, упавшим с неба, отождествляя их с Харитами. Однако в годы Павсания они обрели форму Благодати и посвятили им настоящие статуи.

В честь 3-х Граций проводились трехдневные поэтические и музыкальные конкурсы Haritisia, в которых принимали участие музыканты, волынщики, проповедники, трагики и артисты со всех концов Древней Греции, Ионии и Италии. Песни и танцы продолжались до утра, где раздавали сладости из муки и меда.

Хариты в искусстве

Образ грациозных греческих богинь, вдохновлял художников, поэтов и скульпторов на создание прекрасных произведений. Лучшие мастера и художники древности, эпохи Ренессанса, барокко и классицизма создали свои шедевры, воплощая грацию женского тела.

Популярные статьи

Баклава. Греческая кухня

Баклава (пахлава, Μπακλαβάς) считается восточной сладостью. Очень популярна баклава в арабской, азербайджанской, армянской, татарской, болгарской кухне.

В Грецию (по одной из версий), рецепт баклавы был завезён греческими моряками из Турции.

Фава. Постные блюда

Фава (Φάβα) - это бобовая культура или горох, распространённая в Средиземноморье, культивируемая в основном на острове Санторини.

Креветки в томатном соусе (Гаридес саганаки, Γαρίδες σαγανάκι)

Любителям морепродуктов, в частности креветок, рецепт «Креветки в томатном соусе» придётся во вкусу.

Византийская кухня. Еда как лекарство и средство профилактики болезней в Византии

Византийская кухня

Кухня Византии характеризуется слиянием древней греческой и римской кухонь. Экономическое развитие Византийской империи (395-1453 гг.) и торговля привели к появлению новых видов пищи и продуктов питания.

    Византийская империя, читайте здесь

Повара того времени экспериментировали с новыми комбинациями блюд. Растительные продукты были основой кухни византийцев (ромеев).

Креветки с салатом из баклажанов (видео)

Сегодня на нашей греческой кухне мы приготовим интересное и необычное блюдо «Креветки с салатом из баклажанов» (Γαρίδες με μελιτζανοσαλάτα).

Есть много других рецептов, когда креветки готовят с баклажанами, но в нашем случае креветки будут нанизаны на деревянные палочки и будут выглядеть как небольшие шашлычки. Это придаст блюду, кроме отменного вкуса, необычность и оригинальность.