фото хариты

Прекрасных богинь в греческой мифологии, символизирующих красоту и плодородие, называли Харитами (Грациями). Они были сёстры, их было трое: Аглая, Евфросина и Талия.

Существует множество мифов и легенд, как об их количестве, так и об их происхождении.

Наиболее распространена версия Гесиода, согласно которой они были тремя дочерьми Зевса и Океаниды Евриномы.

  • Аглая: младшая из 3-х Харит, божество грации, красоты и величия.
  • Евфросина (Радость): божество бодрости и радости.
  • Талия: божество праздников и цветения.

В других греческих мифах говорится, что Хариты были дочерьми Диониса и Афродиты или Бога Солнца и нимфы Эглы. По другой версии, их матерью была Гера или Гармония.

В чем заключался талант и достоинства Харит?

Грации (Хариты)

Грации или Хариты, в греческой мифологии были три прекрасные богини, воплощающие на Земле доброту, красоту и чистоту. Они были олицетворением благодати и радости в природе, и в человеческой жизни. Они обладали необыкновенным изяществом, мудростью и славой.

Хариты были самыми скромными богинями в греческой мифологии и символизировали также удовольствие, благодать и доброту.

Три Грации жили на горе Олимп и сопровождали богов Аполлона, Диониса и Афину, а также прекрасных мифических Муз.

     Музы. Греческая мифология, читайте здесь

Древние греки считали, что веселье, радость, творчество и счастье в их жизни происходит благодаря Харитам. Однако, прежде всего, Хариты были богинями телесной грации и красоты и теми, кто даровал людям свои дары. Их очень часто упоминали вместе с Музами, с которыми они присутствовали на каждом праздновании Олимпа. Также Хариты были частью эскорта богини Афродиты вместе с Эросом.

       Эрос - бог любви, читайте здесь

Где началось поклонение Харитам?

Богиням радости и веселья поклонялись по всей Греции, причем первоначальным местом поклонения был Орхомен в Беотии. Там находилось их самое старое святилище, которое, согласно легенде, построил царь Орхомена, Этеокл.

Сначала верующие поклонялись трем черным аморфным метеоритам, упавшим с неба, отождествляя их с Харитами. Однако в годы Павсания они обрели форму Благодати и посвятили им настоящие статуи.

В честь 3-х Граций проводились трехдневные поэтические и музыкальные конкурсы Haritisia, в которых принимали участие музыканты, волынщики, проповедники, трагики и артисты со всех концов Древней Греции, Ионии и Италии. Песни и танцы продолжались до утра, где раздавали сладости из муки и меда.

Хариты в искусстве

Образ грациозных греческих богинь, вдохновлял художников, поэтов и скульпторов на создание прекрасных произведений. Лучшие мастера и художники древности, эпохи Ренессанса, барокко и классицизма создали свои шедевры, воплощая грацию женского тела.

Популярные статьи

Леонидио: скрытый бриллиант для любителей альпинизма в Греции (видео)

Более 2000 маршрутов разработаны в Леонидио как для опытных альпинистов, так и для новичков.

Леонидио, Греция

Небольшой город Леонидио (Λεωνιδίου) - один из прекрасных греческих курортов. Он находится на полуострове Пелопоннес, в регионе Аркадия. Здесь проживает около 4 тысяч жителей.

Гера. Греческая мифология

В греческой мифологии Гера ( Ήρα) была женой повелителя богов, Зевса.

   Зевс. Греческая мифология, читайте здесь

Самос (видео). Греческие острова

Самос (Σάμος ) - прекрасный греческий остров, который иногда называют островом Пифагора, так как это родина великого философа и математика древности. Здесь находится пещера, где Пифагор размышлял и философствовал.

Три греческих города в Македонии, Фракии и Пелопоннесе для волшебного путешествия во времени

Старые греческие города - настоящие “сокровища” для любителей путешествий.

Красота нашей Греции поистине неисчерпаема. Где бы вы ни были, везде обнаружите великолепные старые греческие города, которые буквально вас очаруют. Живописные деревни, прекрасные греческие острова, сказочные пляжи, традиционные поселения и старые города -  это поистине жемчужины, предлагающие своим посетителям уникальные, красивые образы и исторические памятники Греции.

Прометей, Эпиметей и Пандора

В давние времена, задолго до появления человечества, когда между Олимпийскими богами и Титанами шла война Титаномахия (Τιτανομαχία), два брата Титана Прометей и Эпиметей воевали на стороне Олимпийских богов.