фото хариты

Прекрасных богинь в греческой мифологии, символизирующих красоту и плодородие, называли Харитами (Грациями). Они были сёстры, их было трое: Аглая, Евфросина и Талия.

Существует множество мифов и легенд, как об их количестве, так и об их происхождении.

Наиболее распространена версия Гесиода, согласно которой они были тремя дочерьми Зевса и Океаниды Евриномы.

  • Аглая: младшая из 3-х Харит, божество грации, красоты и величия.
  • Евфросина (Радость): божество бодрости и радости.
  • Талия: божество праздников и цветения.

В других греческих мифах говорится, что Хариты были дочерьми Диониса и Афродиты или Бога Солнца и нимфы Эглы. По другой версии, их матерью была Гера или Гармония.

В чем заключался талант и достоинства Харит?

Грации (Хариты)

Грации или Хариты, в греческой мифологии были три прекрасные богини, воплощающие на Земле доброту, красоту и чистоту. Они были олицетворением благодати и радости в природе, и в человеческой жизни. Они обладали необыкновенным изяществом, мудростью и славой.

Хариты были самыми скромными богинями в греческой мифологии и символизировали также удовольствие, благодать и доброту.

Три Грации жили на горе Олимп и сопровождали богов Аполлона, Диониса и Афину, а также прекрасных мифических Муз.

     Музы. Греческая мифология, читайте здесь

Древние греки считали, что веселье, радость, творчество и счастье в их жизни происходит благодаря Харитам. Однако, прежде всего, Хариты были богинями телесной грации и красоты и теми, кто даровал людям свои дары. Их очень часто упоминали вместе с Музами, с которыми они присутствовали на каждом праздновании Олимпа. Также Хариты были частью эскорта богини Афродиты вместе с Эросом.

       Эрос - бог любви, читайте здесь

Где началось поклонение Харитам?

Богиням радости и веселья поклонялись по всей Греции, причем первоначальным местом поклонения был Орхомен в Беотии. Там находилось их самое старое святилище, которое, согласно легенде, построил царь Орхомена, Этеокл.

Сначала верующие поклонялись трем черным аморфным метеоритам, упавшим с неба, отождествляя их с Харитами. Однако в годы Павсания они обрели форму Благодати и посвятили им настоящие статуи.

В честь 3-х Граций проводились трехдневные поэтические и музыкальные конкурсы Haritisia, в которых принимали участие музыканты, волынщики, проповедники, трагики и артисты со всех концов Древней Греции, Ионии и Италии. Песни и танцы продолжались до утра, где раздавали сладости из муки и меда.

Хариты в искусстве

Образ грациозных греческих богинь, вдохновлял художников, поэтов и скульпторов на создание прекрасных произведений. Лучшие мастера и художники древности, эпохи Ренессанса, барокко и классицизма создали свои шедевры, воплощая грацию женского тела.

Популярные статьи

Ахерон: врата в подземный мир неповторимой красоты! (видео)

Ахерон это река в регионе Эпир, в Греции. Ахерон был охарактеризован как район особой красоты, а также - врата в подземный мир. Уникальную природную красоту, окружающую Ахерон считают одной из самых красивых частей Греции.

Река пересекает префектуры Янина, Теспротия и Превеза и впадает в Ионическое море по волшебному маршруту.

Единственная древнегреческая монета с оптической иллюзией

Куда делась монета с двумя противоположными женскими головами?

В VI и V веках до нашей эры на греческом острове Лесбос, в городе Митилини выпускали монеты, деление которых составляло 1/6 статера и по этой причине их стоимость была известна как «шестая».

Ираклион - столица Крита (видео). Греческие города

Про Крит можно говорить бесконечно: древний, гордый, впечатляющий, родина Зевса, крупнейший остров Греции.

Лаконизм. Лаконичная речь

Лаконичная речь – это изложение мыслей с помощью небольшого количества слов. Сегодня мы поговорим о происхождении этого понятия и его значении в древности и в современном мире.

Что означает выражение «лаконичность»?

Жареный бакалярос (треска) и скордоля (чесночная закуска) к 25 марта. Видео

Ежегодно, 25 марта Греция празднует День независимости, он совпадает с христианским праздником Благовещение. По традиции, главным блюдом на праздничном столе является жареный бакалярос (треска), в сочетании с скордоля (чесночной закуской).