Спирулина является торговым названием цианобактерии, принадлежащей к роду Arthrospira. В частности, она относится к семейству бактерий Microcoleaceae и относится к классу Cyanophyceae.
Спирулина состоит из множества нитевидных клеток, большинство из которых являются спиралями, отсюда происходит её название. Она живет и растет в водах, богатых карбонатами и кислыми карбонатами со щелочным pH (до 11).
Каждая клетка спирулины имеет типичную морфологию прокариотической клетки, в которой отсутствуют сформированное ядро и пластиды. Клеточная стенка состоит из пептидогликана и является довольно тонкой (40 - 60 нм) и грамотрицательной. Фотосинтетическая активность достигается благодаря хлорофиллу и фикоцианиновым красителям (синий краситель, связывающий краситель).
Свойства спирулины
Спирулина является хорошо известным источником ценных ингредиентов, таких как белки, витамины, нуклеиновые кислоты и т. д., которая широко используется в качестве пищевой добавки в питании человека и животных. Такое использование может быть оправдано тем фактом, что цианобактерии рода Arthrospira (cинезелёные водоросли) являются диетическими с высокой пищевой ценностью.
Спирулина имеет чрезвычайно высокое содержание белка, содержит все незаменимые аминокислоты (хотя с относительно низким уровнем метионина, цистеина и лизина по сравнению с белками животных). Это содержание в десять раз выше, чем в соевых бобах и в три раза выше, чем в говядине. Спирулина содержит около 7% липидов, большая часть которых являются полиненасыщенными. Она также очень богата G-линоленовой кислотой и другими кислотами, такими как докозагексаеновая кислота. Кроме того, стоит отметить, что спирулина содержит витамины В1, В2, В6, В9, А, С и Е. Наконец, она содержит много биодоступных пигментов, полезных для здоровья человека, таких как бета-каротин, зеаксантин, ксантофиллы и C-фикоцианин. Фикоцианин является ключевым ингредиентом, поскольку он является мощным водорастворимым антиоксидантом, который защищает печень и почки во время детоксикации, одновременно активируя иммунную систему.
Спирулина широко используется в косметической промышленности из-за содержащегося в ней хлорофилла. Хлорофилл является важным компонентом многих повседневных продуктов, используемых не только в качестве добавки к лекарствам и косметике, но и в качестве натурального пищевого красителя. Кроме того, он обладает антиоксидантными и антимутагенными свойствами.
Недавние исследования показывают, что спирулина имеет терапевтические воздействия на человека и может действовать как противовоспалительное средство, помогает в укреплении иммунной системы, улучшает умственную и мышечную деятельность. Из-за антиоксидантных свойств её применяют в лечении онкологии.
Греческая спирулина
Греция считается одним из лучших производителей спирулины. Здесь она производится путем выращивания в префектуре Серрес, после того, как экспертами университета Аристотеля (Салоники), было проведено исследование пригодности участка для выращивания уникального растения.
Греческая сеть Spirulina гарантирует превосходное качество спирулины, которую она производит и распространяет. Греческое солнце и морской воздух способствуют производству спирулины высшего качества.
Сеть Hellenic Spirulina EU была создана в 2007 году с целью производства спирулины высшего качества. Это новая компания в области здорового питания со свежими идеями, инновационными продуктами и главным образом экологическим направлением.
Все этапы от производства спирулины до упаковки осуществляются в Греции, чтобы потребитель знал точное происхождение и качество продукта, который потребляет. Различна форма выпуска спирулины: таблетки, капсулы, порошок, сироп, хлопья.
Купить греческую спирулину можно в аптеках и био-продуктовых магазинах.