фото спирулина

Спирулина является торговым названием цианобактерии, принадлежащей к роду Arthrospira. В частности, она относится к семейству бактерий Microcoleaceae и относится к классу Cyanophyceae.

Спирулина состоит из множества нитевидных клеток, большинство из которых являются спиралями, отсюда происходит её название. Она живет и растет в водах, богатых карбонатами и кислыми карбонатами со щелочным pH (до 11).

Каждая клетка спирулины имеет типичную морфологию прокариотической клетки, в которой отсутствуют сформированное ядро ​​и пластиды. Клеточная стенка состоит из пептидогликана и является довольно тонкой (40 - 60 нм) и грамотрицательной. Фотосинтетическая активность достигается благодаря хлорофиллу и фикоцианиновым красителям (синий краситель, связывающий краситель).

Свойства спирулины

Спирулина является хорошо известным источником ценных ингредиентов, таких как белки, витамины, нуклеиновые кислоты и т. д., которая широко используется в качестве пищевой добавки в питании человека и животных. Такое использование может быть оправдано тем фактом, что цианобактерии рода Arthrospira (cинезелёные водоросли) являются диетическими с высокой пищевой ценностью.

Спирулина имеет чрезвычайно высокое содержание белка, содержит все незаменимые аминокислоты (хотя с относительно низким уровнем метионина, цистеина и лизина по сравнению с белками животных). Это содержание в десять раз выше, чем в соевых бобах и в три раза выше, чем в говядине. Спирулина содержит около 7% липидов, большая часть которых являются полиненасыщенными. Она также очень богата G-линоленовой кислотой и другими кислотами, такими как докозагексаеновая кислота. Кроме того, стоит отметить, что спирулина содержит витамины В1, В2, В6, В9, А, С и Е. Наконец, она содержит много биодоступных пигментов, полезных для здоровья человека, таких как бета-каротин, зеаксантин, ксантофиллы и C-фикоцианин. Фикоцианин является ключевым ингредиентом, поскольку он является мощным водорастворимым антиоксидантом, который защищает печень и почки во время детоксикации, одновременно активируя иммунную систему.

Спирулина широко используется в косметической промышленности из-за содержащегося в ней хлорофилла. Хлорофилл является важным компонентом многих повседневных продуктов, используемых не только в качестве добавки к лекарствам и косметике, но и в качестве натурального пищевого красителя. Кроме того, он обладает антиоксидантными и антимутагенными свойствами.

Недавние исследования показывают, что спирулина имеет терапевтические воздействия на человека и может действовать как противовоспалительное средство, помогает в укреплении иммунной системы, улучшает умственную и мышечную деятельность. Из-за антиоксидантных свойств её применяют в лечении онкологии.

Греческая спирулина

Греция считается одним из лучших производителей спирулины. Здесь она производится путем выращивания в префектуре Серрес, после того, как экспертами университета Аристотеля (Салоники), было проведено исследование пригодности участка для выращивания уникального растения.

Греческая сеть Spirulina гарантирует превосходное качество спирулины, которую она производит и распространяет. Греческое солнце и морской воздух способствуют производству спирулины высшего качества.

Сеть Hellenic Spirulina EU была создана в 2007 году с целью производства спирулины высшего качества. Это новая компания в области здорового питания со свежими идеями, инновационными продуктами и главным образом экологическим направлением.

Все этапы от производства спирулины до упаковки осуществляются в Греции, чтобы потребитель знал точное происхождение и качество продукта, который потребляет. Различна форма выпуска спирулины: таблетки, капсулы, порошок, сироп, хлопья.

Купить греческую спирулину можно в аптеках и био-продуктовых магазинах.

Популярные статьи

Великолепие горной Греции: Загорохорья - красота и спокойствие

Около пяти часов на машине (470 км) от Афин и вы окажитесь в сказочном пейзаже.

Деревни Загори, широко известные как Загорохорья, завораживают посетителей дикой красотой окружающей их природы.

Загорохорья (Ζαγοροχώρια) или Зогори — горная область на севере материковой Греции (Эпир). Здесь находятся десятки традиционных, живописных с характерной архитектурой деревушек, каждая из них имеет свою красоту и изюминку.

     Эпир, Греция. Отдых в западной Греции, читайте здесь

Вся местность, расположенная в горной цепи Пиндос, утопает в зелени, её пересекают множество рек, образующие ущелья и каньоны. Здесь находится ущелье Викос, оно занесено в книгу рекордов Гиннеса, как самое глубокое ущелье в мире.

Нут. Рецепт супа и пюре из нута

В греческой кухне большое место отводится блюдам из бобовых.

Халкидики, Греция. Отдых на полуострове Халкидики (видео)

Халкидики, безусловно, одно из самых известных и красивых летних мест отдыха в Греции.

Большой греческий полуостров (в Македонии) между двумя заливами Стримоникос и Термаикос, полуостров Халкидики обладают уникальной схематической особенностью, а также самой длинной береговой линией (приблизительно 550 тысяч км) из всех земельных префектур Греции.

Географически он отделен от остальной Македонии воображаемой линией: мыс Карабурну - гора Хортиатис - холмы к югу от Рентинского пролива. Столица префектуры - Полигирос с населением около 6000 человек.

  Халкидики – одно из лучших туристических направлений Греции, читайте здесь


Фолегандрос. Греческие острова (видео)

Фолегандрос (Φολέγανδρος) — греческий остров в Эгейском море. Остров относится к архипелагу Кикладских островов, он находится в 15 милях от острова Милос и в 22 милях от острова Санторини.

Великолепные закаты Греции

Греция известна своими великолепными закатами.

Где самые красивые закаты Греции?

Закат - это магия греческого неба, где сама природа создаёт волшебные картины. Прекрасные моменты впечатляют нас и остаются надолго в нашей памяти.

По случаю заката этого лета, мы совершим путешествие по великолепным закатам в разных уголках Греции, которые особенно впечатляют.