фото греческая колонизация

Организованное колониальное распространение древних греков в районы Средиземноморья и другие районы проходило в период VIII, VII и VI веках до нашей эры. Некоторые из основанных в этот период греческих колоний стали важными и независимыми городами-государствами.

Это была вторая греческая колонизация. Первая греческая колонизация относится к результату миграции и перераспределения населения, происходящее в Греции с XI по IX века до нашей эры.

В это время греческие племена материковой Греции создали колонии на Крите, Кипре, Эгейских островах, Ионических островах и западном побережье Малой Азии. Здесь они создавали новые города, ставшие в последующие годы важными центрами греческой культуры.

Колонизация происходила последовательными волнами и племенными группами и делится на эолийскую, ионическую, дорическую и ахейскую (аркадскую) колонизацию.

Какие причины привели ко Второй греческой колонизации?

Прежде всего колонизация была связана с резким увеличением населения того периода, развитием торговли, необходимостью получать больше товаров и продуктов, а также была связана с политическими событиями, которые привели к изгнанию некоторых слоёв населения.

Демографический бум привел к уменьшению пространства и ограничению пахотных земель, принадлежащих каждому гражданину, что усиливало необходимость поселения народа в других районах.

Развитие торговли было одной из главных причин создания колоний. Эти колонии снабжали полисы необходимыми товарами, создавали новые рынки сбыта и становились главными местами в долгих торговых рейсах того времени. Наконец, бурная политическая обстановка во многих городах с установлением тиранических режимов привела к изгнанию политических противников и поискам нового места поселения.

Поход аргонавтов. 
Считается, что эта легенда связана со смелыми морскими путешествиями того периода.

Положение колонии тщательно выбиралось, чтобы имелись коммерческие преимущества, а также безопасность от захватчиков. Чтобы создать чувство безопасности и уверенности в отношении положения новой колонии, они приписали выбор положения оракулу Дельф.

       красным на карте обозначены греческие колонии

Хроника

Первые греческие колонии были основаны в начале VIII века до нашей эры греками Эвии (в основном из Халкиды) на полуострове Халкидики и в Италии.

Важными полисами стали: Олинф, Менди, Торони, Сермили и Клеонес (полуостров Афон), Акантос, Потидея (колония Коринфа).

В VII веке другими греческими городами были созданы многочисленные колонии в Ионическом море, Нижней Италии, на Черном море, Фракии.

Греческие колонии были созданы на средиземноморском побережье Франции (современный Марсель), в Египте на полуострове Киренаик (Африка).

Ионийцы создали большинство колоний во Фракии. Из них выделялись полисы Абдера и Марония. Греки Пароса колонизировали остров Тасос, а греки Самоса - остров Самофракия,

Греческий Коринф имел много колоний на морском пути в Италию, с которыми ему удалось стать доминирующим полисом в торговле на западной стороне Средиземного моря. Важными из них были: Лефкас, Корфу, Астакос, Актио, Анакторио. Они основали Сиракузы (Сицилия), ставший одним из самых богатых городов Древней Греции.

Спарта колонизировала Тарент (южная Италия), который превратился в один из самых могущественных городов в этом районе.

Греки Мегары основали многочисленные колонии в основном в Пропонтиде и Черном море, такие как Византия (в последствии стал Константинополь), Халкидон, Никомедия и другие.

Много колоний на Чёрном море создали греки Милета: Пантикапей (нынешний город Керчь), Аполлония (болгарский город Созополь), Оливия, позже основали Одессу и многие другие.

Вам может быть интересна статья:

′ Греческий полис, читайте здесь

Популярные статьи

Афинская Ривьера. Отдых в Афинах

Афинская Ривьера расположена недалеко (всего в 20-и минутах езды) от центра греческой столицы и простирается от южной окраины Фалиро до самой южной точки Аттики, мыса Сунион.

Мусака (μουσακάς)

Мусака, пожалуй, является самым популярным блюдом в Греции.

Как Онассис за один день заработал 50 миллионов долларов

Аристотель Онассис греческий миллиардер, обычно говорил, что секс и торговые соглашения лучше заключать не обычным способом.

Астипалея. Греция, отдых

Астипалея (Αστυπάλαια) — греческий остров в Эгейском море.

Олимпийская символика: олимпийские кольца, олимпийский огонь (видео)

Олимпийские кольца

В 1894 году известный барон Пьер де Кубертен, созвал конференцию в Париже, чтобы возродить древние Олимпийские игры (впервые он предоставил свою идею на конференции в 1889 году).