фото Ужасные события в Древних Сиракузах

Сегодня Сиракузы это туристический рай, но когда-то это был ад, в котором погибли тысячи афинских заключенных.

Город Сиракузы расположен в восточной части острова Сицилия.

Сиракузы был основан древними греками, в частности, коринфскими поселенцами. Это был самый важный город Великой Греции. В этом городе родился и прожил большую часть жизни древнегреческий учёный и математик Архимед.

В время Пелопоннесской войны, в ходе сицилийской кампании, сицилийцы отбили атаку афинян и захватили тысячи пленных. Они были заключены в тюрьму в ужасных каменоломнях этого района и замучены до смерти.

Сейчас место с внушительными галереями является туристической достопримечательностью, но без акцента на печальное прошлое. Там находится пещера «Ухо Дионисия», коническая яма высотой 25 метров. Благодаря своей форме она имеет отличную акустику (шум становится в 42 раза сильнее), отсюда и её название, которое ей дал итальянский художник Караваджо, когда он посетил карьеры в 1586 году.

Говорят, что так тиран Дионисий подслушивал разговоры своих пленных и врагов.

Теперь карьер представляет собой охраняемый археологический парк с густой растительностью, идеальное место для тех, кто хочет расслабиться и полюбоваться интересным пейзажем.

Однако, те каменоломни, которые сегодня являются туристическим раем в древности, были адом для военнопленных и врагов государства.

Неудачная сицилийская кампания

На втором этапе Пелопоннесской войны Афинский Альянс был уничтожен спартанцами. В 421 г. до н. э. два великих соперника подписали мирный договор, так называемый «Никейский мир», который продлится 50 лет.

Однако, договор был расторгнут 6 лет спустя, в 415 г. до н.э., когда афиняне решили выступить против Сицилии и особенно против могущественного города Сиракузы. Фактически, афиняне хотели оккупировать Сиракузы, сначала, чтобы унизить спартанцев, но, прежде всего, чтобы стать сверхдержавой всего Средиземноморья.

В 417 г. до н.э. афинский полководец Алкивиад (ярый сторонник возобновления военных действий со Спартой), был избран военачальником. Зимой 416 г. до н.э. ему удалось убедить афинян в сицилийской кампании.

В Сиракузах афиняне потерпели одно из самых страшных поражений. Хотя сначала им удалось сдержать сиракузцев. Последние построили барьер, чтобы не допустить отплытия афинских триер, уничтожив преимущество Афин в битве на море.

Заключенные в каменоломнях Сиракуз

После поражения многие афиняне были убиты, а многие взяты в плен. Мало кому удалось избежать ярости сицилийцев, преодолев плотину Сиракуз или убегая вглубь страны. В качестве заключенных их переправили в Сиракузы, где в течение нескольких месяцев большинство умерло от голода, жажды и болезней, которые их буквально пожали. Практически никто не был спасен из пленников, за исключением, возможно, тех, кто умел читать стихи Еврипида и Софокла.

Судьба афинян во время Сицилийской кампании

Древнегреческие историки рассказывали среди прочего, о том, что сиракузцы самым бесчеловечным образом обращались с пленными.

Карьеры находились под землей и подвергались воздействию разных погодных условий. Днем жара была невыносимой, а теснота помещения удушала воздух. Летом их жгло солнце, а осенью температура была довольно низкой, что приводило к резким перепадам температуры и многим заболеваниям.

Из-за тесноты помещения, заключенным приходилось наступить на трупы своих соотечественников. Зловоние было невыносимым, быстро вспыхнула эпидемия. Те, кто не погиб от заражения, умерли от голода.

В течение 8 месяцев пленные находились в карьерах, порция их еды состояла из одного стакана воды и двух стаканов муки.

Фукидид описал сицилийскую кампанию как величайшее бедствие Пелопоннесской войны. Потому что афиняне потерпели полное поражение во всех отношениях. За короткое время было потеряно все: пехота, флот, не осталось ничего, что не было бы уничтожено.

Очень мало, кому удалось бежать, вернулись на родину.

Тиран, любящий искусство

Через несколько лет после Сицилийской кампании, Сиракузы снова оказались в состоянии войны, на этот раз с карфагенянами. Тираном Сиракуз был Дионисий, сын Гермократа.

Похоже, что тиран очень любил поэзию и музыку, он часто приглашал поэтов и философов к своему двору, чтобы поговорить с ними, но в основном, чтобы услышать лесные отзывы в свой адрес.

Как авторитарный личность, он совсем не принимал критики, по этой причине приказал изгнать Платона из Сиракуз. Великому философу, который критиковал тиранию, удалось избежать смерти, но его продали в рабство. Пришлось нескольким греческим философам собрать деньги, чтобы выкупить Платона и отправить его в Грецию.

Дионисий использовал руины каменоломен как тюрьму, в основном на их северо-западной стороне, где находилась огромная искусственная пещера, в которой слева вверху было отверстие, невидимое для заключенных. В «Ухо Дионисия» тиран сажал своих пленников и врагов государства и слушал о чём они говорят. Ходят слухи, что тем, кто умел читать Еврипида и Софокла, удалось спастись ...

Популярные статьи

Пейто - богиня убеждения. Греческая мифологии

Как дочь Океана, который согласно мифам, является первым богом и отцом всех существ в мире, Пейто была океанидой. Океаниды, по легенде, наблюдали за порядком в мире.

Пейто (Πειθώ) — греческая богиня, олицетворяющая убеждение, великую и многогранную силу человеческой речи, спутница богини любви и красоты, Афродиты.

Арес. Греческая мифология

Арес (Άρης) - греческий бог войны, один из двенадцати богов-олимпийцев, он был законным сыном Зевса и Геры.

Фаршированные куриные грудки с сыром и беконом (видео)

Блюда на праздничный стол отличаются отменным вкусом и изысканностью. В эти дни хозяйки стараются порадовать своих домочадцев, используя для этого лучшие продукты и оригинальное оформление, чтобы создать в доме атмосферу праздника и радости.

Рецепт «Фаршированные куриные грудки с сыром и беконом» можно отнести как к праздничным блюдам, так и повседневным. Полезное и оригинальное блюдо из курицы аппетитно выглядит, оно сытное и украсит любой стол.

Как охотятся за трюфелями в Греции

В последнее время, охота за трюфелями в Греции все больше и больше набирает обороты. Это совсем не кажется странным, так как трюфель считается мировым деликатесом и цены на этот продукт на европейском рынке доходят до трёх тысяч евро за килограмм, а на американском рынке - даже выше.

Блюда из баранины. Баранина запечённая с баклажанами и фетой

Из мясных блюд греки предпочитают блюда из баранины. Греческая баранина не имеет неприятного запаха, цена её намного выше других видов мяса.

Баранину запекают, жарят на оливковом масле, посыпают местными приправами, при этом щедро поливают лимонным соком, из-за этого мясо приобретает незабываемый греческий вкус и аромат.