фото Ужасные события в Древних Сиракузах

Сегодня Сиракузы это туристический рай, но когда-то это был ад, в котором погибли тысячи афинских заключенных.

Город Сиракузы расположен в восточной части острова Сицилия.

Сиракузы был основан древними греками, в частности, коринфскими поселенцами. Это был самый важный город Великой Греции. В этом городе родился и прожил большую часть жизни древнегреческий учёный и математик Архимед.

В время Пелопоннесской войны, в ходе сицилийской кампании, сицилийцы отбили атаку афинян и захватили тысячи пленных. Они были заключены в тюрьму в ужасных каменоломнях этого района и замучены до смерти.

Сейчас место с внушительными галереями является туристической достопримечательностью, но без акцента на печальное прошлое. Там находится пещера «Ухо Дионисия», коническая яма высотой 25 метров. Благодаря своей форме она имеет отличную акустику (шум становится в 42 раза сильнее), отсюда и её название, которое ей дал итальянский художник Караваджо, когда он посетил карьеры в 1586 году.

Говорят, что так тиран Дионисий подслушивал разговоры своих пленных и врагов.

Теперь карьер представляет собой охраняемый археологический парк с густой растительностью, идеальное место для тех, кто хочет расслабиться и полюбоваться интересным пейзажем.

Однако, те каменоломни, которые сегодня являются туристическим раем в древности, были адом для военнопленных и врагов государства.

Неудачная сицилийская кампания

На втором этапе Пелопоннесской войны Афинский Альянс был уничтожен спартанцами. В 421 г. до н. э. два великих соперника подписали мирный договор, так называемый «Никейский мир», который продлится 50 лет.

Однако, договор был расторгнут 6 лет спустя, в 415 г. до н.э., когда афиняне решили выступить против Сицилии и особенно против могущественного города Сиракузы. Фактически, афиняне хотели оккупировать Сиракузы, сначала, чтобы унизить спартанцев, но, прежде всего, чтобы стать сверхдержавой всего Средиземноморья.

В 417 г. до н.э. афинский полководец Алкивиад (ярый сторонник возобновления военных действий со Спартой), был избран военачальником. Зимой 416 г. до н.э. ему удалось убедить афинян в сицилийской кампании.

В Сиракузах афиняне потерпели одно из самых страшных поражений. Хотя сначала им удалось сдержать сиракузцев. Последние построили барьер, чтобы не допустить отплытия афинских триер, уничтожив преимущество Афин в битве на море.

Заключенные в каменоломнях Сиракуз

После поражения многие афиняне были убиты, а многие взяты в плен. Мало кому удалось избежать ярости сицилийцев, преодолев плотину Сиракуз или убегая вглубь страны. В качестве заключенных их переправили в Сиракузы, где в течение нескольких месяцев большинство умерло от голода, жажды и болезней, которые их буквально пожали. Практически никто не был спасен из пленников, за исключением, возможно, тех, кто умел читать стихи Еврипида и Софокла.

Судьба афинян во время Сицилийской кампании

Древнегреческие историки рассказывали среди прочего, о том, что сиракузцы самым бесчеловечным образом обращались с пленными.

Карьеры находились под землей и подвергались воздействию разных погодных условий. Днем жара была невыносимой, а теснота помещения удушала воздух. Летом их жгло солнце, а осенью температура была довольно низкой, что приводило к резким перепадам температуры и многим заболеваниям.

Из-за тесноты помещения, заключенным приходилось наступить на трупы своих соотечественников. Зловоние было невыносимым, быстро вспыхнула эпидемия. Те, кто не погиб от заражения, умерли от голода.

В течение 8 месяцев пленные находились в карьерах, порция их еды состояла из одного стакана воды и двух стаканов муки.

Фукидид описал сицилийскую кампанию как величайшее бедствие Пелопоннесской войны. Потому что афиняне потерпели полное поражение во всех отношениях. За короткое время было потеряно все: пехота, флот, не осталось ничего, что не было бы уничтожено.

Очень мало, кому удалось бежать, вернулись на родину.

Тиран, любящий искусство

Через несколько лет после Сицилийской кампании, Сиракузы снова оказались в состоянии войны, на этот раз с карфагенянами. Тираном Сиракуз был Дионисий, сын Гермократа.

Похоже, что тиран очень любил поэзию и музыку, он часто приглашал поэтов и философов к своему двору, чтобы поговорить с ними, но в основном, чтобы услышать лесные отзывы в свой адрес.

Как авторитарный личность, он совсем не принимал критики, по этой причине приказал изгнать Платона из Сиракуз. Великому философу, который критиковал тиранию, удалось избежать смерти, но его продали в рабство. Пришлось нескольким греческим философам собрать деньги, чтобы выкупить Платона и отправить его в Грецию.

Дионисий использовал руины каменоломен как тюрьму, в основном на их северо-западной стороне, где находилась огромная искусственная пещера, в которой слева вверху было отверстие, невидимое для заключенных. В «Ухо Дионисия» тиран сажал своих пленников и врагов государства и слушал о чём они говорят. Ходят слухи, что тем, кто умел читать Еврипида и Софокла, удалось спастись ...

Популярные статьи

Олимп. Греция, путешествия

Настоящие путешественники по Греции обязательно включают в свой маршрут подъём на Олимп.

Сладкий новогодний домик. Рецепт, видео

Один из самых необычных и праздничных рецептов сладкой выпечки на рождественский или новогодний стол — это сладкий новогодний домик. Это празднично, красиво, а если в семье есть дети, такой праздничный тортик, приведёт их в восторг!

Самос (видео). Греческие острова

Самос (Σάμος ) - прекрасный греческий остров, который иногда называют островом Пифагора, так как это родина великого философа и математика древности. Здесь находится пещера, где Пифагор размышлял и философствовал.

Сырный пирог. Греческая тиропита (видео)

В Греции существует множество рецептов сырного пирога (тυρóπιτα), главным компонентом здесь является сыр (τυρί). Тиропита получится вкуснее, если в приготовлении будет использоваться несколько видов сыра.

Кастелоризо. Греческие острова (видео)

В самой восточной точке архипелага Додеканеса расположен греческий остров Кастеллоризо (Καστελλόριζο), он находится в 72 морских милях от острова Родос и всего в 2 морских милях от побережья Турции. Протяжённость береговой линии Кастеллоризо 19,5 км. Население острова — около 500 человек.