Эрир (Ήπειρος) — регион в северо-западной части Греции. Поездка в Эпир похожа на фантастическое путешествие среди мифов и реальности. История Эпира тянется из глубины веков. Одним из больших преимуществ региона является то, что за короткое время вы можете побывать в горах и на море.

               Эпир, Греция. Отдых в западной Греции, читайте здесь

Среди красот Эпира особо можно отметить прекрасные греческие курорты Паргу и Сивоту с экзотическими пляжами и пышными пейзажами.

Эти два курорта, каждый из которых имеет свою индивидуальность и изящество, в последнее время часто действуют как двойное туристическое направление. За их великолепие эти туристические места названы «Ривьерой Эпира».

На фоне высоких гор Эпира, с кружевными берегами Ионического моря у этих курортов будет много причин, чтобы завоевать ваше сердце.

Курорты Парга и Сивота имеют хорошую туристическую инфраструктуру, что делает курорты одними из самых организованных туристических направлений в Греции.

Парга

Греческий курорт Парга очаровывает с первого взгляда. На последнем повороте дороги, ведущей от национальной дороги Превеза-Игуменица к Парге, перед вами внезапно появится прекрасный вид. Это залив с красивой темно-синей морской водой, напротив впечатляющего замка. У входа в залив - остров Панагия (с одноименной церковью), на заднем плане горы и, заросший оливковыми деревьями, небольшой живописный городок.

История Парги

Парга, на протяжении столетий, выдерживала постоянное давление турок. До 1797 года, когда итальянская республика Сан-Марко была распущена Наполеоном, Парга была её крепостью и торговым портом, имеющим стратегическое значение для венецианцев на Ионическом море.

За ними последовали другие завоеватели: французы, русские, снова французы и, наконец, англичане, которые в 1819 году продали её Али-паше. Жители Парги отправились на остров Корфу, чтобы потом вернуться после присоединения Эпира к Греции.

Историческое присутсвие французов и итальянцев до сих пор ощутимы. Помимо замка Дезион (в нем есть симпатичное кафе), постарайтесь обязательно посетить остров Панагия. До него можно добраться даже на водном велосипеде.

Пляжи Парги

Для пляжного отдыха лучше отправиться в Валтос (за замком, примерно в 2 км от центра Парги). Здесь прекрасный пляж, также имеются таверны, кафе, жилье.

Курорт Лихнос (в 3 км от Парги) находится в очень живописном месте и известен своими уникальными морскими пещерами. Как в Валтосе, так и в Лихносе есть возможность заняться водными видами спорта. Кроме того, в районе Парги хорошие пляжи находятся в Крионери (его предпочитают в основном семьи), а также небольшой пляж Писо Крионери.

Приморская набережная с ее множеством маленьких, но очень симпатичных ресторанчиков, кафе и баров, чудесный вид на замок и остров Панагия, а также красочные характерные домики, располагают к прекрасной прогулке. Так же пройдитесь по узким улочкам Парги, откройте для себя небольшие церкви с многовековой историей (например, Агиос Апостолос), поднимитесь к замку, дойдите до Туркопазаро, где находятся магазины с местными продуктами.

Весь летний сезон Парга заполнена отдыхающими, особенно большой наплыв ощущается 15 августа (греческий церковный праздник), когда весь залив становится местом для грандиозного праздника с приплывающими яхтами и бенгальскими огнями.

Сивота

Экскурсия по пляжам Эпира продолжается в знаменитой Сивоте, которая в последние годы завоёвывает все большее число посетителей, греков и иностранцев.

Сивота расположилась вокруг небольшого живописного порта с мощеным мысом. Зеленые холмы и традиционные дома с красной черепицей создают успокаивающий вид. Немного дальше от главного порта вы увидите изображения, напоминающие Карибское море.

Самый популярный пляж Сивоты и, без преувеличения можно сказать, ЕвропыБелла Врака впечатлит любого, кто впервые посетит его прекрасные берега. Он соединён полоской земли с небольшим необитаемым, зелёным островком Муртемено, до которого вы можете дойти пешком. Цвета и прозрачность воды, звук, естественный декор создают прекрасное впечатление от увиденного.

В Сивоте есть много других прекрасных пляжей: Писина (в Агиос Николас), Галликос Молос, Зери, Ставенто. Здесь находятся пляжные кафе и таверны, они идеально подходят для семейного отдыха. Чуть дальше, в направлении Пердики, есть несколько пляжей, из которых самыми популярными являются Микри Айос и Мега Айос. Во втором вы можете заняться водными видами спорта.

Популярные статьи

Крит. Отдых на Крите

На самой южной оконечности Европы, на перекрестке трех континентов и пяти морей, находится прекрасный греческий остров Крит.

Крит хранит реликвии великой минойской цивилизации и является важной частью экономики и культуры Греции. Население острова составляет более 600 000 жителей, которые проживают в четырех префектурах острова Крит - Ираклионе, Ханье, Лассити и Ретимно, включая соседние острова и островки.

Греческие корни названий городов Украины

Древнегреческие колонии находились на побережье Черного моря.

Греки, услышав названия городов Украины, удивились - откуда им так хорошо знакомы названия украинских городов такие, как Севастополь, Симферополь, Мариуполь и Мелитополь.

Как и многие греческие топонимы, все эти украинские города имеют характерное «поль», происходящее от древнегреческого слова «полис» или город.

Греческая свадьба

В каждом греческом уголке, городе или деревне проводят свадьбы не только жители Греции. Последнее время появляется всё больше молодожёнов из других стран, которые хотят провести свою свадебную церемонию на греческой земле.

  Свадьба в Греции (видео). Свадебные традиции, читайте здесь

Скорее всего, это объясняется тем, что сама по себе Греция очень красивая страна, кроме того она славится своими уникальными свадебными обычаями и традициями, гостеприимством местных жителей. Великолепные свадебные фотографии на фоне морских далей и живописных греческих пейзажей - это ещё один большой плюс греческой свадьбе.

Куриный суп. Рецепт куриного супа с рисом и картофелем

Теплый и вкусный куриный суп это подходящее блюдо для зимних и холодных дней.

Питательный и вкусный куриный суп — это идеальная еда, которая нас согреет. Этот суп напоминает нам о маме и бабушке, о тех днях, когда мы все вместе собирались дома за большим столом...

Треска тушёная с овощами и сельдереем (Μπακαλιάρος στιφάδο με λαχανικά και σέλινο)

В рыбные и мясные блюда, греки очень часто добавляют сельдерей. Все мы знаем о пользе сельдерея, что он богат витаминами, микроэлементами и что полезно в нём всё: корни, стебли, листья. Но может быть не все знают, что сельдерей (по-гречески «селино») укрепляет силы. А вот греки об этом знали давно!