Гиппократ

Гиппократ (Ιπποκράτης) был древнегреческим врачом и считается одной из самых выдающихся личностей в истории медицины. Его называют отцом современной медицины в знак признания его вклада в область медицины, как основателя медицинской школы Гиппократа.

Гиппократ — основоположник рациональной медицины, сумевший освободить ее от метафизических элементов, предрассудков, предубеждений, демонологии и суеверий того времени.

Гиппократ добился гармоничного сопоставления антропоцентрической науки с медицинским искусством и философской рефлексией, отождествив свою профессиональную практику с этическими принципами и гуманистическими ценностями. Его новаторская и в значительной степени прогностическая работа повлияла на большинство современных медико-биологических специальностей в западном мире, которые заслуженно называют его основателем и столпом медицинской науки. В частности, ему приписывают большое содействие систематическому изучению и клинической медицине, обобщению медицинских знаний и прописыванию практических советов для врачей через Corpus Hippocraticum и другие работы.

Биография

Хотя существует много биографических сведений о Гиппократе, большая их часть не соответствует действительности. Соранос Эфесский, греческий гинеколог II века нашей эры, был первым биографом Гиппократа и источником большинства сведений о его личности. Написанная им биография под названием «Рождение и жизнь Гиппократа» считается самой надежной. Сведения о Гиппократе также встречаются в трудах Аристотеля, которые датируются 4 веком до н. э.

Асклепион на Косе

Гиппократ, дориец по происхождению, родился на Косе в 460 г. до н.э. и принадлежал к самой славной ветви Асклепиада. Согласно преданию, он произошел от бога медицины Асклепия по отцу (врачу Гераклиду) и по матери (Файнаретис) от героя греческой мифологии Геракла.

      Асклепион. Санаторное лечение древних греков, читайте здесь


Он был одарен большим трудолюбием и рвением к обучению и изучал медицину в знаменитом Асклепионе Коса. Первоначально он был учеником своего отца, затем Геродика, Горгия, оратора Леонтина и Демокрита Абдеритиса, хотя некоторые исследователи утверждают, что его отношения с Горгием и Демокритом были более духовными и менее похожими на отношения ученичества.

После обучения медицине, Гиппократ начал практиковать профессию врача на Косе. Но зная, как погрязли в невежестве и предупреждении другие врачи его времени, он считал своим долгом путешествовать в другие места, потому что хотел завершить свое образование, а также распространить свою веру в чистый воздух, воду и солнце.

Гиппократ совершил научные поездки во многие регионы Древней Греции, посетив Делос, Тасос, Скифию, Фракию и Смирну. Слава о нем быстро распространилась по Греции и за ее пределы, в могущественную Персию. Говорят, что персидский царь из династии Ахеменидов, Артаксеркс II пригласил его к своему двору, отправив послов с ценными дарами, но Гиппократ отказался покинуть свою страну.

Также говорят, что он исцелил македонского царя Пердикку и спас Абдира от чумы. Некоторые утверждают, что он исследовал Демокрита, которого некоторые считали сумасшедшим, потому что он смеялся над всем. Гиппократ диагностировал, что он просто был в хорошем настроении, и с тех пор Демокрита стали называть «смеющимся философом».

Кроме того, говорят, что Гиппократ помогал аргивянам и афинянам принимать профилактические меры против распространения инфекционных заболеваний.

В дополнение к признанию того, что болезнь не вызывается сверхъестественными силами, Гиппократ изобрел клиническую медицину и то, что мы называем сегодня, как отношения между врачом и пациентом, создавший клятву поведения для врачей, которая дошла до наших дней (спустя 2500 лет).

              Гиппократ: лечите сначала душу, а потом тело, читайте здесь

Возможно, самое удивительное то, что Гиппократ был первым известным врачом, признавшим, что мысли и чувства возникают в мозгу, а не в сердце.

Он также был первым, кто назвал злокачественную опухоль словом "рак" ("karcinos" по-гречески краб). Слово произошло от внешнего вида поверхности разреза солидной злокачественной опухоли с растянутыми во все стороны венами, похожими на клешни краба. Концепция рака по Гиппократу основывалась на «гуминовой» теории, поскольку он считал, что тело содержит четыре жидкости (телесные жидкости), а именно кровь, мокроту, желтую желчь и черную желчь. Любой дисбаланс этих жидкостей может привести к заболеванию, а избыток черной желчи в определенном органе, как он полагал, вызывает рак.

Древнегреческий врач считал, что питание играет важную роль в жизни человека и что правильное питание может сохранить его здоровье.

Он также считал, что правильная диета может иметь целебные свойства при определенных заболеваниях. Он придавал большое значение тому, что пациент ел или каких продуктов следует избегать больному. Чтобы излечиться, Гиппократ рекомендовал изменить образ жизни, включая специальную диету и физические упражнения.

            Медицина в Древней Греции. Гиппократ, Алкмеон, Гален, читайте здесь

Памятник Гиппократу в Ларисе

Его последней остановкой была земля его предков, Фессалия. Здесь он проживал до конца жизни. Он умер в Ларисе в 377 г. до н.э. в возрасте 83 лет и был похоронен где-то между Гиртоносом, Тирнавосом и Ларисой.

По словам Антимоса Газиса, его могила сохранилась до второго века нашей эры.

Соран Эфесский в своем произведении «Βίοι Ιατρών» упоминает о гробнице Гиппократа: «Он погребен между Гиртоном и Ларисой». Он также упоминает, что много лет в гробнице Гиппократа жил рой пчел, чей мед обладал способностью излечивать детские язвочки.

В греческом городе Лариса и в одноименном районе находится кенотаф и его мраморная статуя, созданная скульптором Георгиосом Калакалласом. Строительство памятника было вдохновлено доктором Димитриосом Палиурасом. В районе кенотафа, в 1986 году Димитриос Палиурас основал Медицинский музей. В музее выставлены бронзовые бюсты Здоровья, Асклепия, Аполлона, Флеминга, Г. Папаниколау и основателя. Здесь выпускники медицинских школ Греции принимают клятву Гиппократа.

Гиппократовская эргография

Во время своих путешествий Гиппократ лечил и учил, записывал свои наблюдения, теории, открытия. После его смерти его работы были собраны и составили то, что известно как «Коллекция Гиппократа».

59 произведений, которые составляют собрание Гиппократа написаны на ионическом диалекте. Сборник Гиппократа содержит учебники, лекции, исследования, заметки и философские очерки по различным предметам в области медицины в произвольном порядке. Эти произведения написаны для разной аудитории. Некоторые статьи были написаны другими врачами, которые знали, что все, что подписано Гиппократом, получит широкое признание.

Популярные статьи

Тыквенное фондю (видео)

Фондю из тыквы

Блюдо идеально подходит для вечеринок, праздничных столов и вечеров с друзьями. Удивите своих гостей, приготовив вкуснейшее фондю из тыквы!

Напомним, что слово «фондю» означает расплавленный или тянущийся. В Швейцарии фондю является национальным блюдом, которое содержит несколько сортов сыра, белое вино и другие ингредиенты, в зависимости от приготовляемого рецепта. Обычно во время трапезы, гости обмакивают кусочки жареного хлеба в приготовленное блюдо.

Итак, для фондю из тыквы нам понадобится:

Нисирос (видео). Греческие острова

Нисирос (Νίσυρος) - остров в Эгейском море. Это один из греческих островов архипелага Додеканес.

Нисирос располагается рядом с греческим островом Кос (в 10 морских милях), к которому он принадлежит административно, и в 9 морских милях от Турции. Площадь острова около 41 км², длина береговой линии 25 км, численность населения - 2,5 тысяч человек.

Столицей острова является город Мандраки.

Над городом возвышается величественный монастырь Панагия Спилиани, построенный в пещерообразной полости внутри старого венецианского замка. Ночью создаётся впечатление, что монастырь парит в небе. В монастырь Панагии Спилиани приезжают паломники как из Греции, так и из других стан, так как он считается одним из важнейших монастырей православия. Несколько лет назад его посетил Вселенский Патриарх.

Ежегодное празднование летней Пасхи в Греции (15 августа) сопровождается двухдневным празднованием и знаменитым фестивалем Нисироса.

Президентский дворец в Афинах

Президентский дворец в Афинах - это официальная резиденция Греческого Президента. Неоклассическое трехэтажное здание расположено в центре столицы, на улице Герода Аттика. Здание находится позади Национального парка и парламента.

Монемвасия - плавающий замок (видео). Греческие города

Монемвасия (Μονεμβασιά) - это небольшой исторический город на востоке полуострова Пелопоннес, он относится префектуре Лакония. Монемвасия более известна как средневековая крепость на скале Монемвасия, которая представляет собой небольшой остров, соединенный мостом с побережьем Лаконии.

    Отдых на Пелопоннесе, достопримечательности (видео), читайте здесь

Мощное землетрясение на территории Турции сровняло с землей великий город в древности

Три землетрясения сровняли с землей великий древний город Антиохию. Потери превысили 260 000 человек, римская армия была уничтожена.

Антиохия Великая

Антиохия, также известная, как Антиохия Великая, была древним городом, расположенным на юге Турции (сегодняшняя провинция Хатай). Город располагался на восточной стороне реки Оронтис и был основан в конце 4 века до нашей эры.

Селевк I Никатор, полководец Александра Македонского, назвал его в память об отце Антиохе. Антиохия, несомненно, была колыбелью греческой цивилизации на Ближнем Востоке, город, который был перекрестком великих философских течений, с большим развитием литературы и науки. Это был город национальных, философских и религиозных контрастов, а также зрелищ, мультикультурализма и крайне экспрессивных событий.